Big Bang Bukanlah Sebuah Ledakan Melainkan Ekspansi

MIskonsepsi terbesar #1, Big Bang itu apa sih? Oh, pasti jawabannya ledakan besar, karena ada kata 'big dan bang' ya, engga sepenuhnya salah kok, cuma konsepnya harus didasari karena ini kesalahpahaman, yuk bahas.

Big Bang kalau dari segi bahasanya diartikan 'dentuman besar.' Ya, artinya bener kok emang. Tapi, sebenarnya big bang itu bukan ledakan. Oke paham ya, big bang itu bukan ledakan.

big bang

Jadi, apa big bang itu sebenarnya? Big Bang adalah peristiwa meluasnya/ekspansi materi alam semesta yang menyebabkan terjadinya percepatan (inflasi) alam semesta hingga sekarang.

Dulu alam semesta kita itu satu singularitas gravitasi, entah karena apa atau apa, tiba-tiba alam semesta meluas sendiri, meluas dari segi ruang dan waktu.

Ibaratkan alam semesta dulu itu bola bekel pada sekitar 13.8 miliar tahun lalu sebagai singularitas gravitasi yang sangat padat dengan nilai kepadatan tak hingga juga 'ruang waktu' tak hingga.

Nah, gatau kenapa nih, tiba-tiba alam semesta itu kaya kepompa jadi kaya bola basket or even bigger than that. Banyak banget prediksi teori-teori kaya mekanika kuantum dan relativitas umum, yang keduanya memberikan prediksi berbeda tentang kenapa bisa terjadinya alam semesta.

Karena kaya ada yang "pompa" kita ga tau apa yang menyebabkannya. Lalu ada yang namanya fluktuasi kuantum dalam teori mekanika kuantum, intinya dulu itu banyak gelombang-gelombang kaya ombak yang ga stabil sehingga menyebabkan percepatan alam semesta.

Peristiwa meluasnya ini berkaitan derat dengan inflasi. Tapi di sisi lain, ada banyak peristiwa lain kaya big bang nucleosynthesis, lalu CMBR, dll. Itu nanti aja ya dibahas berikutnya.

Saya harap kamu mengerti, sekian dan terima kasih.

https://www.britannica.com/science/big-bang-model
http://www.courses.physics.helsinki.fi/teor/cosmology/Cosm1.pdf
http://curious.astro.cornell.edu/about-us/102-the-universe/cosmology-and-the-big-bang/the-big-bang/592-can-we-find-the-place-where-the-big-bang-happened-intermediate
https://en.wikipedia.org/wiki/Initial_singularity
https://books.google.co.id/books?id=fp9wrkMYHvMC&pg=PA211&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
https://en.wikipedia.org/wiki/Big_Bang

-Stellarix





Komentar