Latihan Soal USBN USP PKN SMA/SMK 2021 dengan Kunci Jawaban

latihan soal ujian sekolah USP USBN SMA SMK PKN 2020 KJ Kunci Jawaban Pembahasan

Sainsologi akan bahas latihan soal usbn usp ataupun ujian sekolah mengenai Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) beserta Kunci Jawaban dan analisis pembahasan oleh masing-masing ya. PKN merupakan salah satu subjek yang sangat digemari oleh banyak tokoh-tokoh nasionalis, karena pelajaran ini mengajarkan arti suatu perjuangan. Pendidikan Kewarganegaraan adalah subjek yang mempelajari, mengamati, dan menganalisis suatu perubahan penting pada … Read more

Ingin Belajar Kosa Kata Baru? Coba Sambil Tertidur!

belajar sambil tertidur

Belajar bahasa baru memang menjadi tantangan, tapi belajar kosa kata baru dengan cara yang asyik dapat kamu lakukan, walaupun kamu tertidur. Gimana gak menggiurkan? Simak infonya yuk. Manusia tentu butuh tidur, dalam satu hari paling tidak manusia disarankan untuk tidur 8 jam. Nah, karena kesibukan manusia sebagai makhluk sosial untuk bekerja, namun di sisi lain … Read more

Fenomena Brain Drain di Negara-negara Berkembang

fenomena brain drain apa itu brain drain dampaknya

Brain Drain adalah istilah bagi mereka yang punya keahlian dalam bidang akademis namun memilih berkiprah dan migrasi ke negara lain demi kebaikan hidup, eksposur baru, dan pekerjaan yang layak. Brain drain juga lebih mengerucut pada human capital flight, kepergian orang-orang cerdas ke luar negeri untuk selamanya. Fenomena brain drain sering terjadi di negara Indonesia, terutama bagi … Read more

Mengapa Bisa Terdapat Banyak Bahasa di Dunia?

mengapa bisa terdapat banyak bahasa di dunia?

Apa yang menyebabkan bahasa di dunia banyak sekali, mengapa bisa terdapat banyak bahasa di dunia? Ini adalah pertanyaan menarik dan sainsologi akan membahasnya. Setiap hari kita berkomunikasi dengan bahasa. Bahasa yang umum digunakan oleh orang Indonesia adalah bahasa Indonesia, namun tidak menutup kemungkinan banyak orang juga berdialog dengan bahasa daerahnya masing-masing seperti basa sunda, bahasa … Read more

Indikator Tolak Ukur Kemajuan Bangsa Indonesia

indikator tolak ukur kemajuan bangsa indonesia lewat inovasi

Indonesia merupakan negara berkembang dengan populasi terbanyak keempat di dunia, ketika berbicara mengenai kemajuan bangsa Indonesia maka tidak luput dengan bagaimana keadaan sosial, politik, ekonomi, keamanan dan pertahanan, dan lain-lain dari suatu negara itu sendiri. Tak lupa tanpa mengesampingkan rakyat sebagai komponen negara, tentunya negara Indonesia mempunyai banyak potensial dari rakyat-rakyatnya. Kita sering melihat banyak … Read more

Curse Of Knowledge, Kutukan Orang-Orang Pintar

kutukan orang-orang cerdas

Pernah gak sih kalian punya temen yang pintar, ngerti banyak hal, tapi pas kita minta dijelasin.. temen kita jelasinnya ribet banget ? Atau ketemu profesor yang gelarnya udah tinggi, orangnya akademis banget, tapi gak bisa jelasin pelajaran secara sederhana ke kita yang awam ? Ternyata hal ini sudah biasa di dunia psikologi bahkan ada julukannya. … Read more

Saatnya Kita Membahas Pendidikan di Indonesia

Pendidikan di Indonesia

Bahas pendidikan di Indonesia memang gak akan ada habisnya. Mulai dari urusan administrasi yang ribet, korupsi di lingkungan sekolah, guru yang gak kompeten dan lain sebagainya. Bukan cuma urusan birokrasi dan gurunya aja yang bermasalah. Bahkan, muridnya pun bermasalah! Semenjak tes PISA tahun 2012, Indonesia belum beranjak dari posisi bawah. Hasil tes PISA 2018 berturut-turut … Read more