Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK Terbaru

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK Terbaru
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK Terbaru

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK Terbaru 2021 – Dalam sebuah proses pendidikan, ujian atau yang biasa masyarakat sebut sebagai ulangan. Hal ini adalah hal biasa yang akan dilakukan di sekolah, sebab hal ini dapat dikatakan sebagai ajang untuk memaksimalkan kegiatan siswa dalam menyerap suatu materi. Misalnya saja ketika siswa sudah berhasil menuntaskan satu materi tertentu, maka guru akan menguji mereka dengan sejumlah soal tentang materi tersebut. Para guru melakukan itu untuk dapat melihat sejauh mana para siswa dalam memahami dan juga menguasai materi yang telah dia ajarkan guru kepada mereka. Begitu juga dengan UN dan USBN, yang semestinya diperlakukan sama, sehingga siswa akan menjadi tenang dalam mengerjakannya. Apalagi di tengah marak terjadinya pandemi sekarang ini, mengharuskan semua kegiatan perlu di kerjakan secara online dari rumah masing-masing. Tidak terkecuali untuk kegiatan belajar mengajar, dari perguruan tinggi sampai termasuk untuk jenjang SMK. Para murid akan melakukan kegiatan belajar atau pun mengerjakan tugas dari para guru dengan cara online, dan untuk metodenya sesuai dengan aturan yang berlaku di sekolah. 

USBN merupakan Ujian Sekolah Berstandar Nasional. Sebetulnya, USBN adalah penjelmaan lebih dalam dari US (Ujian Sekolah). Hanya saja yang membedakannya adalah jika USBN itu berstandar nasional, sedangkan US berstandar satuan pendidikan (sekolah). Melalui USBN, pemerintah pusat berharap akan ada peningkatkan kompetensi dari guru dalam melakukan penilaian terhadap hasil ujian para murid. Sedangkan, untuk siswa diharapkan untuk dapat diukur dengan tercapainya kompetensi mereka setelah menyelesaikan program pendidikan pada jenjang tertentu. Untuk prosedur dalam pembuatan soal USBN adalah sekitar 20-25%, soal ini akan disiapkan oleh pihak Pusat dan 75-80% akan disiapkan oleh para guru dan dikonsolidasikan oleh pihak MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran). Untuk komposisi soal USBN akan terdiri atas 90% soal pilihan ganda dan juga 10% soal esai. 

Seperti yang kita ketahui bahwa hasil dari USBN akan dijadikan sekolah sebagai tolak ukur dalam pencapaian kompetensi siswa yang juga akan berpengaruh pada kelulusan siswa itu sendiri. Walaupun presentasenya kecil, namun nilai USBN tetap akan menjadi penentu kelulusan siswa. Jadi untuk dapat mengahadapi ujian ini, para siswa dianjurkan untuk belajar secara maksimal, baik di rumah maupun di sekolah. Hal ini disebabkan zaman teknologi yang semakin maju, jadi dapat membantu para siswa untuk memaksimalkan kegiatan belajar mereka. Apalagi dengan adanya Smartphone yang beredar, dan setiap siswa pasti sudah mempunyai Smartphone masing-masing. Dengan begitu mereka akan mudah mencari informasi terbaru sesuai keinginan mereka, dengan cara menulusurinya menggunakan Google dan menuliskan pencarian kata kunci pada Google.

Seperti halnya dengan isi dari ulasan artikel ini, maka kalian bisa dengan mudah mempelajari latihan soal PKWU USBN SMK ini agar dapat membantu kalian untuk memperoleh hasil maksimal dalam pelaksanaan ujian tahun 2021 kelak. Untuk kurikulum yang dijadikan sebagai acuan adalah Kurikulum 2013. Sebab di KTSP pelajaran ini tidak disertakan. Ringkasan dari materi USBN PKWU SMK ini seperti mengenai konsep kewirausahaan, peluang usaha dan risiko usaha, aspek perencanaan usaha, proposal usaha, dan menghitung rasio keuangan.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKWU SMK Terbaru 2021

Nah di bawah ini ada beberapa butir contoh soal USBN PKWU SMK beserta dengan kunci jawabannya yang bisa kalian gunakan sebagai latihan untuk memaksimalkan pemahaman materi di sekolah, kalian dapat menilai apakah kalian sudah cukup menguasai materi tersebut atau belum, dengan soal pilihan ganda berjumlah 40 butir, berikut soalnya :

Soal Pilihan Ganda

1. Karakteristik yang mencerminkan adanya kesesuaian antara hati, perkataan, dan perbuatan adalah …
    A. Bertanggung jawab
    B. Amanah
    C. Dipercaya
    D. Jujur
    E. Disiplin

   Jawaban 😀

2. Perhatikan pernyataan berikut ini :
    1. Mandiri dan realistis
    2. Kreatif dan inovatif
    3. Memiliki jiwa kepemimpinan
    4. Berorientasi pada kekayaan
    5. Mudah akrab dengan banyak orang
    6. Komitmen tinggi
   Dari pernyataan tersebut yang termasuk dalam kelompok karakteristik wirausaha adalah….
   A. 1, 2, 3, dan 4
   B. 1, 2, 3, dan 5
   C. 1, 2, 3, dan 6
   D. 1, 2, 4, dan 6
   E. 1, 2, 5, dan 6

Jawaban : C

3. Mengubah peluang menjadi gagasan atau ide-ide yang dapat dijual adalah penerapan dari sikap wirausaha …
    A. Kreatif
    B. Produktif
    C. Inovatif
    D. Efektif
    E. Efisien

Jawaban : C

4. Berikut yang termasuk faktor kegagalan dalam berwirausaha adalah ….
    A. Konsumtif
    B. Terampil dan ulet
    C. Mau bekerja keras
    D. Mempunyai keahlian tertentu
    E. Tidak menunda-nunda pekerjaan

Jawaban : A

5. Seorang wirausaha mempunyai visi keinginan terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya serta mempunyai kemampuan untuk mewujudkan impiannya,, adalah ciri-ciri dari wirausaha yang memiliki karakter … .
   A. Dream
   B. Detail
   C. Devotion
   D. Decisiveness
   E. Determination

Jawaban : A

6. Bekerja dengan tidak terpengaruh oleh perasaan / kemarahan yang sedang melanda jiwanya ….
    A. Kerja keras
    B. Kerja ikhlas
    C. Kerja mawas
    D. Kerja cerdas
    E. Kerja tuntas

Jawaban : B

7. Gagasan hanyalah bibit yang siap dituai, untuk memperoleh hasil yang baik membutuhkan kerja keras, ketekunan dan pandai dalam mengatur strategi menjalankan usaha. Karakteristik wirausaha tersebut dapat dikategorikan dalam ….
   A. Bekerja sama
   B. Kehidupan sehari-hari
   C. Menyusun rencana usaha
   D. Menentukan tujuan usaha
   E. Menentukan visi misi usaha

Jawaban : C

8. Wirausaha yang mempunyai komitmen tinggi selalu mau dan mampu mengatakan sesuatu seperti apa adanya. Hal itu berarti seorang wirausaha harus … .
  A. Ulet
  B. Jeli
  C. Jujur
  D. Tabah
  E. Konsisten

Jawaban : C

9. Dalam bekerja harus pandai memperhitungkan resiko, melihat peluang dan dapat mencari solusi sehingga dapat mencapai keuntungan yang diharapkan, hal ini termasuk kerja….
   A. Keras
   B. Ikhlas
   C. Tuntas
   D. Cerdas
   E. Mawas

Jawaban : D

10. Salah satu syarat yang mendorong tumbuhnya keyakinan dalam jiwa seseorang adalah ….
   A. Egois
   B. Cerdas
   C. Intuisi
   D. Kreatif
   E. Percaya diri

Jawaban : E

11. Jika diketahui biaya variable untuk sebuah produk sebesar Rp 10.000,- / unit, biaya tetap Rp 2.000.000,- dan harga jual Rp 20.000,-/unit. Hitunglah BEP produk.
   A. 200
   B. 250
   C. 300
   D. 350
   E. 400

Jawaban : A

12. Biaya yang ikut berubah bila volume produksi berubah akan tetapi tidak mengalami perubahan dalam proporsi langsung seperti biaya variable, dalam arti biaya ini berisi kedua komponen, baik biaya tetap maupun biaya variable, adalah …
  A. Biaya produksi
  B. Biaya operasional
  C. Biaya variabel
  D. Biaya semi variabel
  E. Biaya tetap

Jawaban : A dan B

13. Perhatikan urutan kerangka proposal berikut ini 
     1. Pendahuluan
     2. Profil Perusahaan
     3. Srategi Kreatif
     4. Deskripsi Analisis Kebutuhan
     5. Implementasi Proyek
     6. Audiens Sasaran
     7. Anggaran Biaya

Dari urutan kerangka proposal di atas apabila diurutkan secara benar adalah …
  A. 1-2-4-6-3-5-7
  B. 1-2-3-4-5-6-7
  C. 1-5-2-3-7-6-4
  D. 7-6-5-4-3-2-1
  E. 2-3-1-4-6-5-7

Jawaban : B

14. Faktor penyebab kegagalan yang dialami seseorang dalam berwirausaha adalah ….
  A. Tidak tahu itu apa rasa takut
  B. Tidak memperhitungkan resiko
  C. Besarnya modal yang tidak bisa digunakan
  D. Besarnya rasa takut yang mengubur kemampuan kreativitas
  E. Keberanian mengambil tindakan walau belum tahu akibatnya

Jawaban : B

15. Risiko usaha yang muncul karena perubahan kondisi ekonomi yang tidak menentu termasuk dalam risiko ….
A. Persaingan
B. Bencana alam
C. Perubahan peraturan
D. Perubahan permintaan
E. Perubahan konjungtur

Jawaban : E

16. Kesempatan yang dapat dimanfaatkan seseorang untuk mendapatkan apa yang diinginkannya (keuntungan, kekayaan, uang) dengan memanfaatkan berbagai faktor, baik faktor internal maupun faktor eksternal, adalah pengertian dari …
   A. Peluang Usaha
   B. Ancaman Usaha
   C. Kegiatan Usaha
   D. Kelemahan Usaha
   E. Strategi Usaha

Jawaban : A

17. Ketika melihat adanya peluang usaha, maka sebagai seorang wirausaha tindakan yang akan diambil adalah … .
   A. Menarik investor baru
   B. Membuka usaha baru
   C. Segera mencari sumber dana
   D. Menghindari resiko yang mungkin terjadi
   E. Menggali dan memanfaatkan peluang usaha

Jawaban : E

18. Untuk menggali peluang usaha atau bisnis, seorang wirausahawan harus berpikir positif dan kreatif. Ciri dari berpikir positif dan kreatif adalah ….
   A. Tidak putus asa
   B. Hati-hati dalam setiap tindakan
   C. Mempunyai etos kerja yang tinggi
   D. Bekerja keras tanpa mengenal lelah
   E. Memiliki pengetahuan di bidangnya

Jawaban : E

19. Usaha holtikultura merupakan peluang usaha di bidang … .
   A. Jasa
   B. Hobi
   C. Hiburan
   D. Pertanian
   E. Kesehatan

Jawaban : D

20. Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih, dimana terdapat anggota aktif dan anggota pasif adalah ….
   A. CV
   B. PT
   C. PO
   D. Firma
   E. Koperasi

Jawaban : A

21. Besarnya biaya dalam perhitungan analisis BEP secara total berubah-ubah sebanding dengan volume/penjualan. Pernyataan tersebut dinamakan biaya ….
   A. Tetap
   B. Pajak
   C. Bunga
   D. Variabel
   E. Overhead

Jawaban : D

22. Berikut adalah ciri-ciri usaha:
     1. Mudah mendirikannya.
     2. Pemilik menerima seluruh laba yang diterima.
     3. Pemilik bebas mengelola sendiri.
     4. Tidak banyak mengikuti ketentuan aturan (hukum).
     5. Dapat dengan mudah dibubarkan setiap saat apabila dikehendaki.
     6. Hubungan dengan pihak luar bersifat pribadi.
     7. Manajemen yang sederhana.
     8. Pajak relatif ringan.
     9. Keputusan dapat diambil dengan cepat.
     10. Rahasia perusahaan sangat terjamin.
     11. Biaya organisasi lebih murah karena sumber daya relatif kecil,  Ciri-ciri di atas adalan bentuk usaha …
    A. CV
    B. Perseorangan
    C. BUMN
    D. Perusahaan Daerah
    E. BUMC

Jawaban : B

23. Perusahaan yang kepemilikannya dinyatakan dengan saham disebut ….
   A. CV
   B. Firma
   C. Perseroan Terbatas
   D. Perusahaan Umum
   E. Perusahaan Perseorangan

Jawaban : C

24. Dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan yang menggambarkan semua unsur relevan, baik internal maupun eksternal, mengenai usaha atau proyek baru disebut ….
   A. Proposal usaha
   B. Ringkasan usaha
   C. Perjanjian usaha
   D. Penawaran usaha
   E. Persetujuan usaha

Jawaban : A

25. Kebutuhan dana yang diperlukan diuraikan secara terperinci dalam proposal usaha terletak pada bagian ….
   A. Lampiran
   B. Manajemen
   C. Uraian usaha
   D. Proposal kredit
   E. Laporan keuangan

Jawaban : E

26. Perijinan usaha yang diberikan terkait dengan tempat didirikannya usaha adalah ….
   A. TDP
   B. SITU
   C. SIUP
   D. NPWP
   E. AMDAL

Jawaban : B

27. Informasi keuangan yang dibutuhkan berbagai pihak, yang digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi dinamakan laporan ….
   A. Neraca
   B. Rugi laba
   C. Proposal
   D. Keuangan
   E. Perubahan modal

Jawaban : D

28. Kemampuan perusahaan untuk membayar hutang-hutang yang telah jatuh tempo dinamakan dengan ….
   A. Kapasitas
   B. Likuiditas
   C. Rentabilitas
   D. Solvabilitas
   E. Akuntabilitas

Jawaban : B

29. Kemampuansuatu perusahaan dalam menciptakan keuntungan dan tingkat keefektifitasannyaselama periode tertentu disebut ….
   A. Kapasitas
   B. Likuiditas
   C. Rentabilitas
   D. Solvabilitas
   E. Akuntabilitas

Jawaban : C

30. Kemampuan suatu perusahaan untuk membayar utang dalam jangka panjang disebut ….
   A. Kapasitas
   B. Likuiditas
   C. Rentabilitas
   D. Solvabilitas
   E. Akuntabilitas

Jawaban : D

31. Laporan keuangan yang unsur-unsurnya terdiri dari harta, utang dan modal adalah laporan ….
   A. Pajak
   B. Saham
   C. Neraca
   D. Rugi laba
   E. Perubahan modal

Jawaban : C

32. Current asset ratio PT Terang adalah 1,57 artinya apabila perusahaan tersebut mempunyai hutang lancar Rp. 1.500.000,00, maka akan dijamin oleh harta lancar sebesar … .
   A. Rp 1.500.000,00
   B. Rp 1.750.000,00
   C. Rp 2.125.000,00
   D. Rp 2.355.000,00
   E. Rp 3.015.000,00

Jawaban : D

33. Kerjasama antara PT semen Gresik, PT Holcim Indonesia dan PT Indocement Indonesia merupakan contoh pengembangan usaha dengan teknik … .
   A. Marger/ Trust
   B. Kartel
   C. Akuisisi
   D. Sindikat
   E. Joint Venture

Jawaban : E

34. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan lokasi usaha jasa pencucian mobil adalah dekat dengan …
   A. Pusat perbelanjaan
   B. Konsumen
   C. Sumber bahan baku
   D. Sumber tenaga kerja
   E. Bahan bakar

Jawaban : B

35. Faktor yang perlu diperhatikan dalam penyusunan proposal usaha, diantaranya mendapat dukungan berbagai pihak seperti karyawan dan mitra bisnis. Dalam penyusunan proposal usaha pernyataan tersebut merupakan ….
   A. Visi
   B. Misi
   C. Tujuan
   D. Fleksibel
   E. Komitmen

Jawaban : E

36. Melalui proposal usaha dapat menilai mengenai prospek kesinambungan serta kemampuan usaha yang direncanakan dalam membayar semua kewajiban finansiilnya. Hal ini menunjukkan bahwa proposal dibutuhkan oleh … .
   A. Investor                  
   B. Pengusaha               
   C. Perbankan
   D. Pemerintah
   E. Konsumen

Jawaban : B

37. Perhatikanlah bentuk-bentuk badan usaha berikut ini :
     1) Perusahaan Umum
     2) Perusahaan Perseorangan
     3) Perusahaan Daerah
     4) Firma
     5) Persekutuan Komanditer
     6) Perseroan Terbatas

Badan usaha yang termasuk dalam Badan Usaha Milik Swasta (BUMS) dengan pemilik grup adalah ….
   A. (1), (2), dan (3)
   B. (2), (3), dan (4)
   C. (2), (4), dan (6)
   D. (1), (3), dan (5)
   E. (4), (5), dan (6)

Jawaban : E

38. Sebuah dokumen tertulis dalam bentuk formal dan standar yang memberikan deskripsi tentang suatu rencana, rancangan, penelitian, atau pekerjaan beserta aspek-aspek yang diajukan, yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan suatu tujuan kepada pihak pembaca (individu atau organisasi) sehingga mereka memperoleh pemahaman mengenai tujuan tersebut secara lebih rinci, yang selanjutnya diajukan untuk mendapatkan penilaian dan persetujuan, adalah pengertian dari……
   A. Proyek
   B. Skripsi
   C. Sinoposis
   D. Laporan
   E. Proposal

Jawaban : E

39. Menangkap peluang usaha seseorang yang menguasai bidang keperawatan, maka dapat dikatakan menangkap peluang usaha dalam bidang….
   A. Servis
   B. Hiburan
   C. Kesehatan
   D. Teknologi
   E. Jasa pelayanan

Jawaban : C

40. Rasio Likuiditas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangannya yang harus segera dipenuhi, atau kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan pada saat ditagih. Rasio likuiditas terdiri dari Current Ratio dan Acid test ratio. Diketahui pada tahun 2017, Aktiva Lancar = Rp.227.819.168.461,- sedangkan hutang lancar = Rp.123.450.557.939,-. Hitunglah Current Ratio !
   A. 1,645
   B. 1,745
   C. 1,845
   D. 1,945
   E. 2,001

Jawaban : C

Nah 40 soal butir pilihan ganda di atas dapat kalian gunakan untuk latihan sebagai cara memaksimalkan ujian yang akan datang, jadi kalian tidak perlu khawatir lagi mengenai apa bisa menjawab soal dengan baik atau tidak. Jika kalian telah belajar dengan giat, maka hasil nilai dari ujian kalian pun pasti akan memuaskan. 

Mungkin hanya itu saja yang bisa saya sampaikan di ulasan artikel kali ini, semoga tulisan yang saya tulis ini dapat bermanfaat bagi kalian semua. Selamat mengerjakan !

 

Exit mobile version