Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (PKWU) SMA Terbaru

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (PKWU) SMA Terbaru
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (PKWU) SMA Terbaru

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (PKWU) SMA Terbaru 2021 – Adanya pandemi Covid-19 yang mengharuskan seluruh kegiatan masyarakat harus di kerjakan secara online, hal ini pun berdampak pada kegian pembelajaran. Dari perguruan tinggi sampai sekolah dasar pun ikut melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui online. mereka akan belajar atau pun mengajar menggunakan sistem online seperti Zoom Meeting, Google Classroom, dan aplikasi online lainnya. Berbagai tugas, webinar kampus, bahkan acara orientasi pun dilaksanakan secara online tanpa bertatap muka langsung. Tentu saja ini juga menjadi pertanyaan, apakah ujian pun akan turut dilakukan secara online?

Sebenarnya, ujian yang dilakukan secara online itu kurang efektif. Terdapat banyak permasalahan yang akan bermunculan, misalnya seperti jaringan yang secara tiba-tiba hilang, kuota habis, mati lampu, atau bahkan siswa yang bisa saja menyontek. Namun ini kembali lagi pada kebijakan perguruan tinggi ataupun sekolah itu sendiri, sebab mereka pasti mempunyai kebijakan dan juga solusi yang berbeda-beda. Tidak sedikit yang beranggapan bahwa pembelajaran secara online ini dinilai kurang efisien, sebab para mahasiswa atau pun siswa akan cepat merasa bosan sehingga membuat mereka tidak bisa menyerap materi pelajaran secara baik. Hanya saja itu kembali pada pribadi masing-masing, sebab kalian yang lebih tahu mengenai kapasitas otak maupun kuatnya fisik kalian.

Meskipun saat ini tidak sedikit pula sekolah yang kembali menerapkan pembelajaran bertatap muka secara langsung, namun tetap harus mematuhi protokol kesehatan dan peraturan sesuai yang diterapkan oleh pihak pemerintah Indonesia. Berbagai ujian pun akan segera muncul untuk membuat para siswa atau mahasiswa menguji kemampuan yang telah mereka pelajari.

Seperti sekarang ini para siswa sekolah sedang bersiap-siap untuk menyambut kedatang USBN tahun ajaran 2020/2021. Jadi pada kesempatan kali ini saya akan membagikan latihan-latihan soal USBN Prakarya dan kewirausahaan SMA terbaru pada tahun 2021 beserta dengan kunci jawabannya. Sebagaimana yang telah kalian ketahui bahwa pelajaran PKWU ini memang hanya ditujukan untuk para siswa yang sekolahnya sudah terintergrasi secara kurikulum 2013, dan juga dijadikan sebagai acuan. Sedangkan untuk KTSP sendiri nama mata pelajarannya pun tidak sama, yaitu hanya kewirausahaan saja.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (PKWU) SMA Terbaru 2021

Ujian Sekolah Berstandar Nasional atau yang sering disebut juga dnegan USBN, yang di mana sebagian soal merupakan kiriman langsung dari pusat. Sedangkan untuk sisa soal yang berjumlah 75% lebih adalah buatan dari MGMP kabupaten ataupun kota wilayah yang bersangkutan dengan sekolah tersebut. Penyelenggaraan dalam ujian ini memiliki tujuan untuk menjadi acuan sebagai penentu kelulusan para siswa, meskipun tidak keseluruhannya. Untuk kalian yang mempelajari mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan atau PKWU agar dapat maksimal dalam mengerjakan USBN, maka sangat disarankan untuk berlatih terlebih dahulu. Jadi kali ini saya akan membagikan contoh untuk latihan soal USBN, berjumlah 45 butir soal dengan format soal pilihan ganda dan juga soal uraian atau essay. Untuk soal pilihan ganda sudah tersedia kunci jawaban, namun untuk bagian soal uraian tidak tersedia. Sebenarnya dalam mata ujian PKWU untuk SMA ini mempunyai pengelompokkan secara khusus, pengelompokkan terdiri dari 4 kelompok antara lain rekayasa, budi daya, kerajinan, dan juga pengolahan. Hal ini telah didasarkan sesuai dengan kisi-kisi USBN PKWU SMA pada postingan yang dirilis terbaru oleh pihak BSNP pada tahun ajaran 2018/2021 kemarin.

Lantas bagaimana dengan soal di bawah ini? Untuk keseluruhan dari soal online di bawah ini telah terangkum secara lengkap dan terdiri dari 45 butir soal latihan USBN PKWU untuk siswa SMA. Hanya saja memang kurang maksimal, jadi kalian harus mencari soal lain yang berisi dari soal pengelompokkan rekayasa, budi daya, kerajian, dan juga pengolahan. Soal-soal itu pun bisa kalian unduh secara gratis, sebab soal itu bisa saja terdiri dari 2 paket soal. Sehingga cocok untuk dijadikan sebagai prediksi soal USBN PKWU SMA pada tahun mendatang. Jika kalian sudah selesai untuk mengunduh soal itu, maka selanjutnya silahkan cek Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (PKWU) SMA Terbaru 2021 di bawah ini.

SOAL PILIHAN GANDA

  1. Segala jenis tanaman yang didalamnya terdapat protein dan karbohidrat disebut tanaman….. 
    a. Hias
    b. Utama
    c. Budidaya 
    d. Pangan
    e. Hortikultura

    Jawaban : D

  2. Perhatikan berikut ini :
    1. Dering 1
    2. Argopuro
    3. Anjamoro d. Seulaweh
    Nama-nama di atas merupakan varietas dari tanaman pangan….
    a. Kacang tanah
    b. Padi
    c. Kacang kedelai
    d. Jagung
    e. Sorgum

    Jawaban : C

  3. Kemasan ( wadah ) yang akan digunakan harus disimpan ( diletakkan ) di tempat yang aman untuk untuk menghindari terjadinya kontaminasi. Pernyataan tersebut merupakan salah satu isi dari standar…..
    a. Pra panen
    b. Pemupukan
    c. Panen
    d. Persiapan lahan
    e. Pasca panen

    Jawaban : C

  4. Singkatan dari BPTP adalah……
    a. Badan Pengkajian Teknologi Pangan
    b. Balai Pengkajian Teknologi Pangan
    c. Badan Pengkajian Teknologi Pertanian
    d. Balai Pengkajian Teknologi Petani
    e. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian

    Jawaban : E

  5. Tanaman yang digunakan untuk pelengkap dekorasi, baik di dalam atau di luar ruangan disebut……
    a. Tanaman pangan 
    b. Tanaman hias
    c. Tanaman gantung 
    d. Tanaman bunga
    e. Tanaman hortikultura

    Jawaban : B

  6. Pasangan yang benar antara nama tumbuhan dan ciri-ciri nya adalah….. 
    a. Soka – berbatang tegak dan bunga majemuk
    b. Mawar – daun tunggal dan termasuk tanaman perdu
    c. Melati – tanaman perdu dan tulang daun menjari
    d. Kembang sepatu – berasal dari Asia Barat dan termasuk tanaman dwi musim 
    e. Dieffenbachia – daun majemuk dan termasuk tanaman suka cahaya

    Jawaban : A

  7. Perhatikan pernyataan berikut :
    1. Di letakkan pada tempat yang terkena cahaya
    2. Pemberian pupuk di berikan 3 bulan sekali
    3. Penyiraman dilakukan setiap hari
    Pernyataan di atas merupakan cara perawatan untuk tanaman hias….. 
    a. Anggrek                
    b. Sri rejeki               
    c. Kuping gajah
    d. Kaktus
    e. Kembang kertas

    Jawaban : E

  8. Bahan tambahan yang umumnya di gunakan dalam pencucian fillet ikan adalah…. 
    a. Sabun dan detergen
    b. Jeruk limau dan Jeruk nipis
    c. Natrium klorida dan sodium tripolifosfat 
    d. Natrium klorida dan Sabun
    e. Jeruk limo dan sodium tripolifosfat

    Jawaban : C

  9. Salah satu olahan makanan yang dapat dibuat dari fillet ikan adalah……. 
    a. Empek-empek 
    b. Gado-gado 
    c. Lontong
    d. Emping 
    e. Rujak

    Jawaban : A

  10. Langkah awal dalam melakukan fillet ikan adalah…… 
    a. Mengeluarkan isi nya
    b. Memotong ekornya
    c. Mengukus dagingnya
    d. Membelah daging ikan dari bagian perut
    e. Membuang kepalanya

    Jawaban : D

  11. Ikan yang bisa dijadikan pecak adalah…. 
    a. Ikan nila
    b. Ikan teri
    c. Ikan louhan 
    d. Ikan arwana
    e. Ikan koi

    Jawaban : A

  12. Pecak yang disajikan dengan menggunakan sambal tomat bersama lalapan, adalah ciri khas pecak dari daerah….
    a. Palembang 
    b. Jawa Barat 
    c. Betawi
    d. Sumatera Barat 
    e. Jawa Tengah

    Jawaban : E

  13. Cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan adalah dengan diberikan…. 
    a. Sabun
    b. Natrium klorida 
    c. Sunlight
    d. Jeruk nipis
    e. Sodium tripolifosfat

    Jawaban : D

  14. Beberapa makanan khas daerah berikut menggunakan teknik pengemasan dengan menggunakan daun dengan cara digulung, dan dilipat, yaitu …
    a. Lontong dan lemper 
    b. Bacang dan ketupat 
    c. Dodol dan nagasari 
    d. Ketupat dan tape
    e. Leupet dan nagasari

    Jawaban : E

  15. Ukuran yang relatif besar namun mudah pecah, sobek, patah atau belah, merupakan keuntungan dan kekurangan dari kemasan tradisional dengan menggunakan …
    a. Daun lontar 
    b. Daun aren
    c. Daun pisang 
    d. Daun jeruk
    e. Daub kelor

    Jawaban : B

  16. Pada zaman prasejarah orang masih menggunakan bahan kemasan dari bahan-bahan alam seperti berikut, kecuali …
    a. Daun-daun 
    b. Kulit buah 
    c. Kulit kayu
    d. Kulit binatang 
    e. Kertas

    Jawaban : E

  17. Kue lupis dikemas menggunakan … 
    a. Daun rotan
    b. Daun jagung 
    c. Daun kelapa 
    d. Daun pisang 
    e. Daun bambu

    Jawaban : D

  18. Ayam betutu merupakan makanan khas dari daerah … 
    a. NTT
    b. Medan
    c. Palangkaraya 
    d. Bandung
    e. Bali

    Jawaban : E

  19. Berikut ini contoh makanan khas berbahan nabati adalah … 
    a. Cakalang tuna
    b. Kue koci
    c. Pedesan entog
    d. Ayam betutu
    e. Rendang

    Jawaban : B

  20. Kue nagasari hijau menggunakan bahan pewarna alami, yaitu … 
    a. Daun jeruk
    b. Daun kelapa 
    c. Daun suji
    d. Daun pisang 
    e. Daun jambu

    Jawaban : C

  21. Berikut ini merupakan salah satu dari karakteristik bahan pangan hewani….. 
    a. Mengandung serat
    b. Daya simpan lebih pendek 
    c. Bersifat keras
    d. Terdapat karbohidrat 
    e. Daya tahan yang lama

    Jawaban : B

  22. Makanan khas daerah Sumatera Barat yang merupakan hasil fermentasi alamiah susu kerbau dalam bambu dinamakan……
    a. Telur asin 
    b. Keju
    c. Dadih
    d. Minyak daging 
    e. Kornet

    Jawaban : C

  23. Hasil olahan susu yang dipanaskan pada suhu tingggi disebut….. 
    a. Susu skim
    b. Susu kental 
    c. Whey
    d. Susu steril
    e. Susu pasteurisasi

    Jawaban : E

  24. Dalam melakukan evaluasi wirausaha, kita dapat menggunakan analisis SWOT. Kepanjangan dari SWOT adalah…..
    a. Strenght, Weakness, Opportunities, dan Treats 
    b. Strenght, Weakness, Opport, dan Treats
    c. Strong, Weakness, Opportunities, dan Treats 
    d. Strong, Wake up, Opportunities, dan Treats
    e. Strenght, Wake up, Opportunities, dan Treats

    Jawaban : A

  25. Harga yang harus dibayarkan pembeli untuk mendapatkan suatu produk disebut…… 
    a. Total biaya
    b. Penerimaan kotor
    c. Pendapatan bersih
    d. Harga jual
    e. Biaya tetap

    Jawaban : D

  26. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
    1. Mempertimbangkan harga pokok produksi
    2. Menyesuaikan harga produk dengan pasar yang kita bidik
    3. Melakukan perbandingan harga dengan produk sejenis yang sudah ada di pasar

    Dalam berwirausaha pernyataan di atas digunakan untuk menetapkan….. 
    a. Tempat
    b. Produk
    c. Nama perusahaan
    d. Pemilihan jenis usaha
    e. Harga

    Jawaban : E

  27. Jumlah penerimaan uang yang didapatkan oleh perusahaan, sebelum dipotong total biaya disebut……
    a. Laba 
    b. Harga
    c. HPP
    d. Harga jual
    e. Penerimaan kotor

    Jawaban : E

  28. Perhatikan pernyataan ini :
    1. Membantu penjualan produk
    2. Pemenuhan peraturan perundang-undangan
    Pernyataan di atas merupakan fungsi dari….. 
    a. Kemasan
    b. Harga
    c. Label
    d. Produk
    e. Pemasaran

    Jawaban : C

  29. Bahan alami dari hewani maupun nabati yang dikeringkan lalu digunakan sebagai obat dinamakan…..
    a. Simpul
    b. Rimpang 
    c. simple
    d. Tepung
    e. Simplisia

    Jawaban : E

  30. Penyulingan yang dilakukan dalam mengolah produk kesehatan bertujuan untuk…… 
    a. Mengurangi kadar air
    b. Mengambil kandungan minyak atsiri 
    c. Mengawetkan bahan baku
    d. Membuat tepung
    e. Membuat minuman kesehatan

    Jawaban : B

  31. Perbandingan antara filtrat ( cairan ) jahe dengan gula pasir ketika ingin membuat tepung jahe adalah……
    a. 1 : 1 
    b. 2 : 1
    c. 3 : 2 
    d. 1 : 2 
    e. 2 : 3

    Jawaban : A

  32. Seimbangnya biaya pengeluaran dan pendapatan sehingga tidak terdapat kerugian atau keuntungan dinamakan…..
    a. Titik timbang 
    b. Titik impas
    c. Titik modal
    d. Titik usaha
    e. Titik biaya

    Jawaban : B

  33. Memperkenalkan fungsi dan keunggulan sebuah produk adalah tujuan dari kegiatan…..
    a. Promosi
    b. Produksi
    c. Pengemasan 
    d. Penglabelan 
    e. Penjualan

    Jawaban : A

  34. Salah satu kegiatan yang dapat digunakan untuk mempromosikan suatu produk adalah….. 
    a. Media cetak
    b. Brosur 
    c. Poster
    d. Pameran 
    e. Radio

    Jawaban : D

SOAL URAIAN                                                                                                                                                             

  1. Jelaskan tujuan pembuautan proposal usaha!
  2. Apa sajakah yang meliputi penghitungan biaya produksi?
  3. Sebutkan tujuan melakukan riset pasar!
  4. Analisa SWOT dapat digunakan untuk mengevaluasi wirausaha, tuliskan kepanjangan dari SWOT! Dan Jelaskan!
  5. Apakah tujuan dari kemasan produk?

Nah di atas adalah beberapa latihan soal yang bisa kalian coba, soal di atas dapat membantu kalian dalam memaksimalkan pembelajaran sebab telah tersedia beserta kunci jawabannya. Hal ini pun bertujuan agar kalian bisa menjawab soal-soal asli secara lancar, ada kemungkinan bahwa beberapa soal di atas akan muncul juga di dalam soal ujian yang asli. Jadi kalian masih mempunyai waktu untuk berlatih soal secara mandiri ataupun berkelompok bersama teman kalian, manfaatkan waktu kalian sebaik-baiknya agar nantinya tidak terburu-buru dalam menjawab soal USBN dan berakhir menyesal karena tidak maksimal dalam mengerjakannya.

Sebenarnya ilmu dalam materi PKWU itu terbilang sangat luas, ada yang menggunakan jawaban sesuai dengan isi materi atau pun jawaban yang mengharuskan kita berpikir secara logika. Oleh karena itu, selain menambah ilmu kita semakin berkembang, materi pelajaran ini juga dapat melatih kita secara kritis. Namun sebelum itu, kita harus belajar memahami suatu penjelasan dalam materi PKWU dengan kritis, dan jangan lupa juga untuk mengonfirmasi apakah penjelasan itu bisa kalian pahami atau tidak. Jika misalnya belum terlalu paham, kalian perlu mengkajinya lebih dalam lagi dengan cara mencarinya menggunakan buku lain atau pun browsing di platform internet, seperti Google Chrome, Google Fire Fox, atau platform lainnya yang tersedia di perangkat kalian

Untuk soal bagian uraian di atas, jika kalian tidak paham dan merasa hopeless dalam mengerjakannya. Kalian dapat bertanya kepada guru PKWU yang ada di sekolah kalian, atau bisa saja belajar secara berkelompok agar dapat saling bertanya satu sama lain. Memang ada siswa yang lebih nyaman belajar sendiri atau pun bersama teman mereka, jadi itu tergantung pada pribadi kalian masing-masing. Oleh sebab itu, perlu memahami diri kalian terlebih dahulu. Hal itu untuk dapat menuntun kalian ke arah yang lebih baik dan juga sesuai dengan kenyamanan diri kalian sendiri.

Mungkin hanya sampai di sini saja ulasan yang bisa saya berikan kepada kalian semua, semoga ulasan yang berada di artikel ini dapat membantu kalian dalam memaksimalkan kegiatan belajar kalian. Tetap semangat untuk generasi muda dan selamat mengerjakan ujian yang akan datang!

Exit mobile version