Latihan Soal PAS IPA SMP Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Latihan soal pas IPA SMP kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban akan memberikan suatu manfaat yang luar biasa kepada para murid. Hal itu agar bisa memahami pelajaran tersebut dengan lebih baik lagi. Kenapa hal demikian bisa terjadi? Itu karena soal PAS IPA ini sudah sangat lengkap dan juga memiliki kunci jawaban yang akurat. Maka dari itu, guru juga akan bisa memberikan hal itu kepada para muridnya pada setiap pertemuan tertentu secara berkala. Dengan membahas soal-soal tersebut maka para murid akan lebih terbiasa dan juga akan tahu mana saja poin-poin penting yang terdapat di dalam pelajaran itu. Sebab, seringkali diulang selama satu semester tersebut. Untuk itu para murid akan lebih bisa menerima dengan baik pelajaran IPA ini dan siap menghadapi ulangan yang akan segera berlangsung tentunya.

Pada saat ulangan berlangsung biasanya para murid akan sangat ketakutan dan belum ada persiapan sama sekali mereka juga biasanya kebanyakan akan belajar pada saat menjelang UN ujian ataupun ulangan saja berlangsung. Maka dari itu, hal tersebut bisa diubah yaitu dengan strategi memberikan latihan soal tersebut secara berkala pada waktu tertentu. Kemudian diselingi dengan penjelasan atau juga pemberian dari selebaran latihan soal. Hingga bisa dibawa pulang sehingga para murid dapat mempelajarinya dengan baik di rumah. Dengan demikian pada saat ulangan berlangsung pastinya para murid akan lebih siap dan bisa mengisi setiap soal yang ada. Oleh karena itu, apa yang telah disampaikan oleh guru selama proses belajar mengajar ini akan bisa diserap dengan sebaik mungkin oleh murid. Tentunya tidak ada pengulangan ataupun ada yang tidak naik kelas dikarenakan pelajaran IPA ini tidak lolos atau nilainya kurang.

Materi Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 2

BabMateri
Bab 7Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup
Bab 8Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan
Bab 9Pencemaran Lingkungan
Bab 10Pemanasan Global
Bab 111. Lapisan Bumi
2. Gempa Bumi, Gunung Berapi, dan Banjir
Bab 12Sistem Tata Surya

Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Dalam makhluk hidup, suatu kehidupan selalu diawali dari unit yang paling kecil menuju unit yang lebih kompleks. Berdasarkan hal tersebut, maka bagaimanakah urutan yang tepat mengenai organisasi kehidupan ?

A. sel – otot -sistem organ – jaringan – organisme

B. sel – organ – darah – sistem organ – organisme

C. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme

D. sel – nadi– jaringan – organ -individu

Jawaban: C

Soal

Dalam suatu makhluk hidup, tentu selalu ada bagian-bagian sampai pada yang peling kecil, yaitu berupa …

A. Sel

B. Jaringan

C. organ

D. kerangka

Jawaban: A.

Soal

Di dunia ini, terdapat berbagai macam makhluk hidup dengan variasi bentuk dan jumlah sel yang dimilikinya. Ada makhluk hidup yang hanya terdapat / memiliki sebuah sel saja di dalam strukturnya, makhluk hidup ini dikenal dengan nama …

A. multiseluler

B. heteroseluler

C. heterotrof

D. uniseluler

Jawaban: D

Soal

Secara umum, tumbuhan dan hewan memang sangatlah berbeda. Namun, apabila dilihat dari selnya, ternyata tumbuhan dan hewan mempunyai kesamaan dalam bentuk …

A. membran sel

B. kloroplas

C. plastida

D. dinding sel

Jawaban: A

Soal

Setiap makhluk hidup pasti bergerak dan mempunyai alat gerak, untuk hewan, ada alat geraknya yang aktif dan yang pasif, untuk yang bersifat pasif, maka berupa …

A. epitel

B. Ikat

C. otot

D. syaraf

Jawaban: D

Soal

Seorang siswa di sekolah memiliki gangguan pada ginjalnya, oleh sebab itu, sistem … dalam tubuhnya terganggu.

A. Inspirasi

B. Eksresi

C. Koordinasi

D. pernapasan

Jawaban: B

Soal

Berbagai organ yang ada di tubuh makhluk hidup pasti memiliki fungsi, untuk ginjal, fungsi bagi tubuh atau perannya adalah …

A. menetralkan air

B. mengeluarkan oksigen

C. memproduksi urin

D. menahan empedu

Jawaban: C

Soal

Pohon mangga di kebun sekolah terlihat memiliki suatu Interaksi dengan suatu benalu yang menempel di pohonnya, hal ini adalah salah satu bentuk dari peristiwa …

A. Parasitisme

B. Rantai ekolosistem

C. Mutualisme

D. Respirasi

Jawaban: A

Soal

Salah satu jenis simbiosis yang terjadi pada makhluk hidup hewan, yakni jenis simbiosis mutualisme. Apabila didapati suatu hewan dalam satu spesies kemudian melakukan simbiosis dengan hewan yang memiliki jenis kelamin berbeda, maka sebetulnya tujuannya adalah mengarah pada …

A. pernapasan

B. Makanan

C. perkembangbiakan

D. tempat bernafas

Jawaban: C.

Soal

Dapat dicermati, bahwa memang “piramida makanan” mempunya manfaat dalam hal …

A. Menghitung populasi di ekosistem

B. Menentukan populasi dalam satuan jumlah tertentu

C. Memperjelas pemahaman mengenai keseimbangan ekosistem

D. Memprediksi jumlah populasi

Jawaban: D

Soal

Berbagai hal yang bisa ditemukan di sekitar lingkungan suatu makhluk hidup serta dapat memberikan pengaruh pada makhluk hidup, dapat dipahami sebagai suatu …

A. ekowisata

B. arena

C. Lingkungan

D. biosfer

Jawaban: C

Soal

Suatu komunitas dalam ekosistem, umumnya memiliki komponen-komponen seperti…

A. Populasi Bakteri, Protozoa, dan Jamur yang hidup di sebuah batang tanaman yang lapuk

B. Air, batu dan Ikan di laut

C. Sekelompok burung di pantai luas

D. Air, Angsa betina, dan Ikan di kolam

Jawaban: A

Soal

Terdapat berbagai macam bentuk pencemaran di dunia ini, apabila disebabkan oleh bakteri, maka disebut atau digolongkan ke dalam jenis pencemaran …

A. Biologis

B. kimiawi

C. Fisik

D. Tanah

Jawaban: A.

Soal

Air danau di sekolah menerima suatu zat yang masuk ke dalamnya, sehingga air tercemar, maka peristiwa ini dapat disimpulkan sebagai suatu pencemaran dalam bentuk …

A. tanah

B. air

C. udara

D. suara

Jawaban: B.

Soal

Limbah pabrik secara serius dipahami dapat menimbulkan kerusakan dan pencemaran, maka cara paling cermat untuk mengatasinya adalah dengan …

A. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang

B. menutup industri terkait

C. membuang limbah pabrik ke tanah kosong

D. membatasi aktivitas pabrik

Jawaban: A

Soal

Tumbuhan secara fisiologis memiliki kemampuan untuk memperbaiki kondisi udara, oleh sebab itu, dikarenakan kemampuan dalam hal … ini, banyak kota besar yang menanam pohon di sepanjang jalan.

A. fermentasi

B. transpirasi

C. fotosintesis

D. eksresi

Jawaban: B

Soal

Suatu gas yang memiliki rumus kimia CO2, dalam kaitannya dengan efek rumah kaca, memiliki pengaruh yakni menimbulkan …

A. Menurunnya suhu laut

B. Berkurangnya gas O2

C. Naiknya suhu permukaan bumi

D. Bertambahnya gas bermanfaat

Jawaban: C

Soal

Banyak hal yang apabila dikaji dengan baik dapat menjadi pencegah efek rumah kaca, salah satu hal simple yang dapat dilakukan oleh kita adalah …

A. Mendaur ulang sampah

B. Mengurangi tumbuh-tumbuhan

C. Mengurangi makanan cepat saji

D. Membakar sampah

Jawaban: A

Soal

Di lapisan stratosfer, kita bisa menemukan ozon yang memiliki manfaat baik, yakni berupa …

A. Dapat menahan radiasi ultraviolet dari sinar matahari

B. membuat langit lebih indah

C. Menurunkan panas

D. Berfungsi menurunkan hujan

Jawaban: A

Soal

Di stratosfer, terdapat lapisan ozon, lapisan ini bisa rusak jika memiliki reaksi dengan …

A. florin

B. Belerang dioksida

C. Kloro fluoro karbon

D. hidrokarbon

Jawaban: C

Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 2 (Bagian Uraian)

Soal

Anda diminta untuk menjelaskan tentang komponen biotik dan juga komponen abiotik! Setelah itu, bandingkan pula apa perbedaan dari kedua komponen tersebut dalam ekosistem.

Jawaban:

Komponen biotik berkaitan dengan komponen berupa makhluk yang hidup, seperti pohon, semak-semak, kucing, dll. Sedangkan komponen abiotic atau yang tak hidup yakni seperti tanah liat, batu bata, dll.

Soal

Coba jelaskan secara singkat namun tepat, mengenai 4 jenis simbiosis yang ada di antara hubungan makhluk hidup di bumi !

Jawaban:

– Simbiosis komensalisme, ketika salah satu untung dan pihak lain netral.

– Simbiosis mutualisme, ketika keduanya untung.

– Simbiosis amensalisme, ketika salah satu rugi dan pihak lain netral.

– Simbiosis parasitisme, ketika salah satu rugi, dan salah satu untung.

Soal

Jelaskan apa saja hal yang kamu ketahui tentang lapisan Stratosfer?

Jawaban:

Lapisan ini merupakan salah satu bagian dari atmosfer. Di sini, banyak pesawat melintas. Tinggi lapisan ini ada di kisaran 10 s.d. 50 hm dpl. Di sini terdapat sedikit awan dan tidak ada aktivitas cuaca apapun. Di sini pula terdapat banyak gas O3 atau ozon.

Soal

Bumi adalah planet yang ke … di dalam sistem tata surya (solar system). Bumi juga adalah satu-satunya, tidak ada lagi planet yang dapat … oleh makhluk hidup selain bumi. Di dalam bumi, terdapat gaya tarik atau gaya …. .

Jawaban:

· Tiga (3)

· Dihuni / ditempati / ditinggali

· Gravitasi 

Soal

Jelaskan alasanmu mengapa yang menjadi pusat dari tata surya di angkasa adalah matahari ?

Jawaban:

Salah satu alasannya dikarenakan matahari memiliki 98% massa tata surya di dalamnya. Matahari juga memiliki kadar cahaya dengan energi paling tinggi di tata surya.

 Sumber gambar: pexels free images