fbpx

Latihan Soal PTS PPKN SMP Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS PPKN SMP Kelas 9 Semester 1 K13 Revisi dan Kunci Jawaban merupakan suatu solusi terbaik bagi para guru dalam mengajarkan pelajaran tersebut kepada muridnya. Memang biasanya saat mengajar para guru tidak cukup dengan hanya memberikan penjelasan dan dan juga memberikan catatan. Tentu saja perlu untuk memberikan latihan secara terus-menerus. Maka latihan soal PTS PPKN SMP untuk kelas 9 semester 1 ini perlu dimiliki oleh setiap tenaga didik yang mengampu mata pelajaran tersebut. Kemudian tidak perlu khawatir bahwa soal PTS ini sudah merujuk pada standarisasi dari setiap pembelajaran yang ada. Sehingga materi-materi akan nyambung dengan latihan soal. Pastinya hal itu akan berdampak baik pada penjelasan yang selama ini diberikan oleh guru di sekolah.

Para murid juga akan lebih bisa menerima pelajaran tersebut dengan baik. Hal itu dikarenakan apa yang telah diberikan guru berupa latihan soal berkali-kali menjadikan mereka tetap siap dalam menghadapi ulangan. Sebab,biasanya banyak para murid yang gugup dan takut pada saat ulangan berlangsung. Tentu saja hal itu bisa disiasati dengan latihan sejak awal pembelajaran berlangsung. Bukan hanya itu saja para murid juga akan lebih percaya diri ketika proses tersebut diadakan. Kemudian para murid juga akan mendapatkan nilai-nilai yang sepadan dari apa yang telah diusahakan selama ini. Maka dari itu, penjelasan guru selama satu semester tidak akan sia-sia dengan hasil yang terbayarkan lewat nilai-nilai tinggi. Lalu guru juga akan diapresiasi dan mencapai tujuannya yaitu memberikan pengajaran yang merata kepada para murid. Dengan demikian tidak ada lagi para siswa yang kurang paham pada pelajaran tersebut sehingga siap untuk mengikuti pelajaran di jenjang berikutnya

Materi PTS PPKN Kelas 9 Semester 1

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Dinamika Perwujudan Pancasila sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa
2Bab 2Pembukaan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Soal PTS PPKN Kelas 9 Semester 1 (Pilihan Ganda)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Yang dimaksud periode awal kemerdekaan yaitu terjadi pada tahun ...

a. 1945-1959

b. 1959-1966

c. 1966-1998

d. 1998-sekarang

Jawaban: a

2. Pada masa awal kemerdekaan terjadi upaya-upaya untuk mengganti dan penyimpangan terhadap nilai-nilai Pancasila diantaranya sebagai berikut ini, kecuali

a. Pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI)

b. Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII)

c. Pemberontakan Republik Maluku (RMS)

d. Penetapan Presiden Soekarno sebagai Presiden seumur hidup

Jawaban: d

3. Masa orde lama yaitu masa dimana terjadi penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945 yaitu pada tahun …

a. 1945-1959

b. 1959-1966

c. 1966-1998

d. 1998-sekarang

Jawaban: b

4. Berikut penyimpangan-penyimpangan yang terjadi pada masa orde lama, kecuali

a. Penetapan Presiden Soekarno sebagai Presiden seumur hidup

b. Penetapan Presiden No. 3/1960 tanggal 5 Maret 1960 bahwa DPR hasil Pemilu 1955 dibubarkan

c. Bentuk negara berubah dari Republik Indonesia Serikat menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia

d. Pembentukan MPRS oleh Presiden

Jawaban: c

5. Periode tahun 1998 sampai sekarang merupakan masa dimana masyarakat bebas untuk berekspresi, berbicara, berorganisasi, dan sebagainya. Masa tersebut disebut juga disebut dengan masa …

a. Reformasi

b. Orde lama

c. Orde baru

d. Transisi

Jawaban: a

6. Cara berfikir seseorang atau sekelompok yang memiliki arah serta tujuan untuk kelangsungan hidup dengan sekumpulan sistem asas pendapat disebut dengan …

a. Dimensi

b. Transisi

c. Ideologi

d. Reformasi

Jawaban: c

7. Ideologi yang dianut oleh Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah …

a. Ideologi Kapitalis

b. Ideologi Pancasila

c. Ideologi Komunis

d. Ideologi Liberal

Jawaban: b

8. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari ideologi terbuka, kecuali …

a. Nilai-nilai dan cita-citanya tidak dipaksakan dari manapun

b. Nilai-nilai dan cita-citanya digali dari kekayaan moral dan rohani sendiri

c. Nilai-nilai dan cita-citanya dipaksakan oleh pihak tertentu

d. Nilai-nilai dan cita-citanya diambil dari budaya masyarakat sendiri

Jawaban: c

9. Berikut ini merupakan nilai-nilai keterbukaan ideologi Pancasila, kecuali …

a. Nilai realitas yaitu nilai yang mencerminkan realitas kehidupan masyarakat

b. Nilai dasar yaitu nilai yang bersifat universal

c. Nilai instrumental yaitu nilai yang berupa peraturan perundangan dan lembaga pelaksanaannya

d. Nilai praktis yaitu nilai yang merupakan realisasi dari nilai instrumental

Jawaban: a

10. Berikut ini merupakan dimensi Pancasila secara struktural:

  1. Dimensi idealisme
  2. Dimensi normatif
  3. Dimensi realitas
  4. Dimensi instrumental

Yang bukan termasuk dimensi Pancasila sebagai ideologi terbuka secara struktural adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: d 

11. Berikut merupakan makna alinea pertama Pembukaan UUD 1945 yang memuat dalil objektif, kecuali

a. Hak asasi bangsa bersifat universal

b. Di dalam pandangan penjajah, manusia derajatnya rendah

c. Penjajah melakukan tindakan sewenang-wenang terhadap bangsa lain

d. Penjajahan memperlakukan manusia secara adil

Jawaban: d

12. Berikut merupakan perlakuan terhadap manusia secara tidak adil, kecuali …

a. Diberi kebebasan untuk berekspresi

b. Terjadi perampasan kekayaan alam

c. Terjadi penyiksaan

d. Adanya perbedaan hak dan kewajiban

Jawaban: a

13. Berikut merupakan makna alinea kedua Pembukaan UUD 1945, kecuali

a. Muncul kesadaran bahwa keadaan sebelumnya merupakan berkaitan erat dengan keadaan saat ini

b. Kemerdekaan merupakan rahmat dari Tuhan Yang Mahakuasa

c. Kemerdekaan merupakan hasil dari perjuangan para pendahulu bangsa Indonesia

d. Para pendahulu telah berjuang demi kemerdekaan bangsa Indonesia

Jawaban: b

14. Berikut ini merupakan makna alinea ketiga Pembukaan UUD 1945:

  1. Kemerdekaan merupakan rahmat Tuhan Yang Mahakuasa
  2. Kemerdekaan bukan hanya hasil perjuangan para pahlawan, namun juga atas kuasa Tuhan Yang Maha Esa
  3. Bangsa Indonesia mengaku dan percaya terhadap Tuhan Yang Maha Esa
  4. Kemerdekaan merupakan hasil perjuangan pahlawan seutuhnya tanpa ada campur tangan Tuhan

Yang bukan termasuk makna alinea ketiga adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: d

15. Berikut prinsip-prinsip negara Indonesia yang termuat dalam alinea keempat, kecuali …

a. Bangsa Indonesia mempercayai Tuhan Yang Maha Esa

b. Tujuan negara yaitu negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur

c. Seluruh warga negara wajib menaati hukum yang berlaku

d. Bentuk negara Indonesia yaitu negara republik yang berkedaulatan rakyat

Jawaban: a

16. Dasar negara republik Indonesia adalah …

a. Keputusan Presiden

b. Perundang-undangan

c. UUD 1945

d. Pancasila

Jawaban: d

17. Berikut merupakan pokok-pokok pikiran yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945, kecuali …

a. Pokok pikiran persatuan

b. Pokok pikiran kemanusiaan

c. Pokok pikiran keadilan sosial

d. Pokok pikiran kedaulatan rakyat

Jawaban: b

18. Berikut merupakan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, kecuali

a. Ketetapan MPR

b. Undang-Undang

c. Peraturan pemerintah

d. Peraturan keluarga

Jawaban: d

19. Aturan dasar mengenai kebiasaan ketatanegaraan sebagai pelengkap UUD disebut …

a. Konversi

b. Koperasi

c. Kolusi

d. Konvensi

Jawaban: d

20. Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 merupakan …

a. Peraturan pelengkap

b. Hukum nasional

c. Sumber hukum tertinggi di Indonesia

d. Peraturan yang berlaku

Jawaban: c

Soal PTS PKN Kelas 9 Semester 1 (Essay)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

21. Sebutkan apa saja yang harus diperhatikan pada keterbukaan ideologi Pancasila!

Jawaban:

  • Adanya dinamika stabilitas nasional
  • Pemikiran ideologi seperti marxisme, leninisme, dan komunisme harus dilarang
  • Paham liberal harus dicegah perkembangannya
  • Pandangan ekstrim yang menggelisahkan masyarakat harus dilarang
  • Sepakat dalam menciptakan norma atau aturan

22. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pembangunan negara Indonesia sebagai negara modern!

Jawaban:

Pembangunan negara Indonesia dikatakan sebagai negara modern maksudnya adalah melakukan pembangunan sistem pemerintahan sesuai dengan zamannya, akan tetapi tetap berdasarkan nilai-nilai Pancasila

23. Sebutkan perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang ekonomi!

Jawaban:

  • Dalam penyusunan perekonomian berdasarkan atas asas kekeluargaan
  • Negara menguasai cabang-cabang produksi penting bagi negara dan masyarakat
  • Negara menguasai bumi, air, dan kekayaan alam dan dipergunakan untuk kemakmuran rakyat
  • Asas demokrasi ekonomi untuk perekonomian nasional dengan prinsip kemajuan ekonomi nasional

24. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pokok pikiran kedaulatan rakyat!

Jawaban:

Pokok pikiran kedaulatan rakyat mengandung arti bahwa sistem negara dibentuk oleh UUD yang berdasarkan kedaulatan rakyat dimana masyarakat selalu mengedepankan musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan masalah

25. Apakah tugas yang harus dilakukan seluruh masyarakat bangsa Indonesia?

Jawaban:

Mewujudkan dan mempertahankan pokok-pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 di dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Sumber gambar: pexels free images