Soal & Kunci PAS SD Kelas 6 Tema 2 Semester 1

Soal & Kunci PAS SD Kelas 6 Tema 2 Semester 1

Soal & Kunci PAS SD Kelas 6 Tema 2 Semester 1 bisa dimanfaatkan oleh para guru untuk memberikan latihan kepada para muridnya. Hal itu bukan tanpa alasan karena memang latihan harus dilakukan secara terus-menerus. Maka dari itu, para guru perlu mencari soal-soal yang sesuai dengan apa yang telah dipelajari murid selama di sekolah. Memang tidak mudah untuk membuat banyak soal di samping itu pula para guru harus mengajar. Maka dari itu, soal dan kunci pas SD kelas 6 dengan tema 2 ini apalagi untuk semester 1 sangatlah cocok untuk diberikan para guru dalam mengajar para murid di sekolah. Sehingga mereka tidak akan ada lagi yang kurang paham ataupun memiliki catatan yang kurang karena semuanya sudah terangkum dalam soal-soal yang ada. Apalagi untuk kunci jawabannya tersebut 100% akurat dan akan sesuai dengan apa yang telah dipelajari. Maka tidak akan ada lagi yang melenceng dari apa yang telah ada.

Pengajaran yang baik tentu saja akan memberikan para siswa pemahaman yang lebih baik lagi. Sehingga hal itu tentu menjadikan hal yang perlu untuk diterapkan oleh para guru yaitu memberikan latihan secara terus-menerus. Agar siswanya bisa mengetahui bagaimana gambaran jelas pada saat ujian berlangsung. Tentu tidak ada lagi para siswa yang belum siap atau tidak mengikuti ujian dengan sebaik mungkin. Sebab, mereka memang sudah terlatih dan memiliki daya ingat yang kuat. Sehingga tidak akan melakukan kecurangan tertentu karena para guru sudah mempersiapkan mereka sejak awal semester dengan memberikan latihan tersebut. Untuk itu para siswa akan dengan mudah memperoleh nilai yang tinggi dan tidak akan ada lagi yang merasa kurang paham pada pelajaran tersebut.

Download Soal PAS Tema 2 Kelas 6

1. Persatuan tampak pada sikap-sikap berikut, kecuali …. 
a. Melaksanakan tanggung jawab.
b. Menyebar hoax ke masyarakat.
c. Selalu menaati aturan lalu lintas.
d. Menghargai perbedaan agama.
Jawaban : b
Pembahasan : Hoax dapat menimbulkan perpecahan di masyarakat.
 
2. Sikap baik dalam menghadapi perbedaan yaitu …. 
a. saling menghargai
b. saling menghindari
c. saling membandingkan
d. saling memengaruhi
Jawaban : a
 
3. Bangsa yang bersatu akan semakin …. 
a. mundur
b. tertinggal
c. maju
d. dijajah
Jawaban : c
 
4. Kegiatan yang menerapkan nilai-nilai persatuan di sekolah yaitu ….
a. Memberikan jawaban ujian
b. Menampilkan pentas drama
c. Membolos pelajaran bersama
d. Menolak kegiatan kerja bakti
Jawaban : b
Pembahasan : Persatuan harus diwujudkan dalam hal positif.
 
5. Perbedaan suku dengan teman dapat disikapi dengan cara berikut, kecuali …. 
a. bermain bersama
b. saling menghargai
c. berdiam diri di kamar
d. saling mempelajari budaya
Jawaban : c
Pembahasan : Perbedaan harus disikapi dengan cara positif.
 
6. Perhatikan paragraf berikut!
Proklamasi kemerdekaan Indonesia tidak didapatkan secara mudah. Untuk memperoleh kemerdekaan dibutuhkan perjuangan dan pengorbanan. Pada tanggal 9 Agustus 1945, tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningrat pergi ke Dalat, Vietnam. Mereka hendak bertemu dengan Marsekal Terauchi, panglima besar tentara Jepang di Asia Tenggara.
Sesuai paragraf tersebut, mengapa ketiga tokoh pejuang proklamasi kemerdekaan pergi ke Dalat, Vietnam?
a. Tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningrat pergi ke Dalat, Vietnam untuk bertemu dengan Marsekal Terauchi.
b. Tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningrat pergi ke Dalat, Vietnam untuk merebut kemerdekaan bangsa Indonesia.
c. Tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningrat pergi ke Dalat, Vietnam untuk meminta kemerdekaan kepada Marsekal Terauchi.
d. Tiga tokoh pejuang proklamasi, yaitu Bung Karno, Bung Hatta, dan Dr. Radjiman Wedyodiningrat pergi ke Dalat, Vietnam untuk berjuang mendapatkan kemerdekaan.
Jawaban : a
Pembahasan : Pada paragraf tersebut dijelaskan alasan ketiga tokoh pejuang proklamasi pergi ke Dalat, Vietnam untuk bertemu dengan Marsekal Terauchi. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat terakhir paragraf tersebut.

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 pertanyaan di bawahnya.
Perhatikan teks sejarah berikut!
Perjanjian Renville
Perjanjian Renville merupakan perjanjian antara Indonesia dan Belanda. Perjanjian ini dilaksanakan di atas kapal perang Amerika Serikat (USS Renville) saat berada di pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta. Penjanjian Renville ditandatangani tanggal 17 Januari 1948. Pemimpin delegasi Indonesia adalah Amir Syarifuddin, sedangkan delegasi Belanda dipimpin oleh R. Abdul Kadir Widjojoatmodjo.
Perundingan kedua negara telah dimulai tanggal 8 Desember 1947 dan ditengahi oleh Komisi Tiga Negara, yaitu Amerika Serikat, Australia, dan Belgia. Perjanjian Renville menghasilkan beberapa kesepakatan sebagai berikut.
1.Belanda hanya mengakui Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Sumatra sebagai bagian wilayah Republik Indonesia.
2.Disetujuinya sebuah garis pemisah antara wilayah Indonesia dan daerah kekuasaan Belanda.
3.TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantong di wilayah kekuasaan di Jawa Barat dan Jawa Timur.

7. Gagasan pokok paragraf pertama teks sejarah tersebut adalah …. 
a. hasil kesepakatan perjanjian Renville
b. pembagian wilayah pada perjanjian Renville
c. pelaksanaan perjanjian Renville
d. negara yang tergabung Komisi Tiga Negara
Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf pertama teks sejarah tersebut memuat informasi tentang pelaksanaan perjanjian Renville.
 
8. Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf kedua teks sejarah tersebut adalah …. 
a. Bagaimana hasil kesepakatan perjanjian Renville?
b. Kapan perjanjian Renville ditandatangani?
c. Apa yang melatarbelakangi perjanjian Renville?
d. Siapa pemimpin delegasi Indonesia pada perjanjian Renville?
Jawaban : a
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan a sesuai dengan isi paragraf kedua, yaitu terdapat pada kalimat terakhir.
 
9. Perhatikan teks sejarah berikut!
B.M. Diah menyimpan naskah asli proklamasi selama 46 tahun 9 bulan 19 hari. Naskah tersebut kemudian dikembalikan kepada bangsa Indonesia. B.M. Diah menyerahkan naskah asli proklamasi kepada Presiden Soeharto pada Selasa, 19 Mei 1992. Naskah asli proklamasi kemudian disimpan di Arsip Nasional RI, Jakarta. Berkat B.M. Diah, kini bangsa Indonesia dapat melihat naskah asli proklamasi.
Kalimat tanya yang sesuai isi teks sejarah tersebut adalah …. 
a. Bagaimana B.M. Diah menemukan naskah asli proklamasi?
b. Berapa lama B.M. Diah menyimpan naskah asli proklamasi?
c. Mengapa B.M. Diah menyimpan naskah asli proklamasi?
d. Apa yang melatarbelakangi B.M. Diah menyerahkan naskah asli proklamasi kepada Presiden Soeharto?
Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan b sesuai dengan isi teks yaitu pada kalimat pertama.
 
10. Perhatikan paragraf berikut!
Achmad Soebarjo lahir di Karawang, 23 Maret 1896 dan wafat pada 15 Desember 1978. Achmad Soebardjo menjabat sebagai Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama. Achmad Soebardjo merupakan perwakilan dari golongan tua pada saat proklamasi. Beliau ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.
Pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah ….
a. Mengapa Achmad Soebardjo terpilih sebagai Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama?
b. Bagaimana peran Achmad Soebardjo saat menjadi Menteri Luar Negeri?
c. Di mana Achmad Soebardjo meninggal?
d. Apa peran Achmad Soebardjo dalam mempersiapkan proklamasi kemerdekaan Indonesia?
Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan d terdapat pada teks yaitu Achmad Soebardjo ikut menyusun konsep teks proklamasi bersama Bung Karno dan Bung Hatta.
 
11. Pohon jati menyesuaikan diri saat musim kemarau dengan cara …. 
a. menyerap oksigen
b. mengeluarkan racun
c. menggugurkan daunnya
d. menggulungkan daunnya
Jawaban : c
Pembahasan : Pohon jati menggugurkan daunnya saat musim kemarau untuk mengurangi penguapan.

12. Tumbuhan yang memiliki akar napas adalah …. 
a. bakau
b. jagung
c. cemara
d. rambutan
Jawaban : a
Pembahasan : Bakau memiliki akar napas yang berguna untuk menyerap oksigen dan menyalurkannya ke akar yang ada di dalam.
 
13. Tumbuhan yang batang dan daunnya mengandung banyak air biasanya …. 
a. hidup di air
b. cepat layu
c. tahan terhadap kekeringan
d. memiliki cadangan makanan
Jawaban : c
 
14. Bulu bebek tidak akan basah meskipun berada di air karena …. 
a. bulu tipis
b. bulu sangat tebal
c. berlapis air
d. berlapis minyak
Jawaban : d
 
15. Tumbuhan xerofit mempunyai batang yang tebal untuk …. 
a. menyimpan air
b. menyimpan oksigen
c. penguat tumbuhan
d. mempercepat penguapan
Jawaban : a
 
16. Pahlawan nasional yang ikut gugur dalam peristiwa Bandung Lautan Api pada saat meledakkan gudang mesiu adalah …. 
a. M. Toha
b. Supriadi
c. Abdul Latif
d. Burhanuddin
Jawaban : a
 
17. Sumbangan perjuangan Ibu Fatmawati Soekarno yang dapat kita kenang sampai sekarang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia adalah …. 
a. bendera merah putih yang dikibarkannya
b. bendera merah putih hasil jahitannya sendiri
c. naskah proklamasi yang diketiknya dengan rapi
d. teks proklamasi yang dibacakannya di depan rumah
Jawaban : b
 
18. Pemimpin rakyat Surabaya yang berhasil membakar semangat rakyat untuk melawan tentara Sekutu adalah …. 
a. Bung Tomo
b. Bung Karno
c. Bung Hatta
d. Bung Sjahrir
Jawaban : a
 
19. Tugas pokok Komisi Tiga Negara adalah …. 
a. mewakili Dewan Keamanan PBB
b. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda I
c. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda II
d. membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda
Jawaban : d

20. Kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh menteri urusan bahan makanan pada kabinet Hatta disebut …. 
a. Plan Kasimo
b. Plan Ir. Surachman
c. Plan Ishak Cokrohadisuryo
d. Plan Sumitro Djojohadikusomo
Jawaban : a
 
21. Tarian berikut berasal dari Aceh, kecuali …. 
a. tari Seudati
b. Tari Laweut
c. Tari Likok Pulo
d. Tari Andun
Jawaban : d
Pembahasan : Tari Andun berasal dari daerah Bengkulu.
 
22. Gerakan maju mundur, menyamping, diagonal, atau serong termasuk pola lantai …. 
a. lengkung
b. lurus
c. semi lurus
d. semi lengkung
Jawaban : b
Pembahasan : Pola lantai hanya terbagi menjadi dua yaitu pola lantai lurus dan pola lantai lengkung. Contoh gerak pola lantai lurus adalah gerakan maju mundur, menyamping, diagonal, atau serong.
 
23. Pola atau denah yang harus dikuasai oleh seorang penari yaitu …. 
a. pola tari
b. pola lantai
c. garis tari
d. garis lantai
Jawaban : b
Pembahasan : Pola lantai berupa pola atau denah yang harus dikuasai oleh seorang penari. Pola lantai berfungsi untuk menentukan posisi penari dalam sebuah ruang gerak.
 
24. Berikut termasuk tarian yang dibawakan secara berkelompok, kecuali ….
a. tari Saman
b. tari Kecak
c. tari Serimpi 
d. tari Topeng
Jawaban : d
Pembahasan : tari Topeng merupakan tarian tunggal yang ditarikan oleh seorang penari.
 
25. Tari kecak dilakukan secara …. 
a. perorangan
b. berpasangan
c. berkelompok
d. sendiri
Jawaban : c

Soal Isian 
26. Pembangunan yang berkesinambungan dan merata akan menjamin … rakyat. 
Jawaban : kesejahteraan
Pembahasan : Pembangunan yang berkesinambungan dan merata akan membuat ekonomi stabil.

27. Indonesia akan menjadi bangsa yang kuat apabila warganya senantiasa menjaga … dan ….
Jawaban : persatuan, kesatuan

28. Persatuan dibutuhkan untuk menjaga … wilayah Indonesia yang luas. 
Jawaban : kedaulatan

29. Perhatikan kalimat berikut!
Konggres Pemuda I dilaksanakan di Batavia pada tahun 1926.
Perbaikan dari kata yang dicetak miring adalah ….
Jawaban : kongres

30. Perhatikan kalimat berikut!
Pertanyaan : … pemuda Indonesia bertempur dengan pasukan Inggris?
Jawaban : Pemuda Indonesia bertempur melawan pasukan Inggris di Surabaya.
Kata tanya yang tepat sesuai informasi pada jawaban tersebut adalah ….
Jawaban : di mana

31. Perhatikan kalimat berikut! 
Persatuan dan kesatuan penting untuk kesejahtraan rakyat.
Kata tidak baku pada kalimat tersebut adalah ….
Jawaban : kesejahtraan
Pembahasan : Kata tidak baku : kesejahtraan
Kata baku : kesejahteraan

32. Kemampuan menyesuaikan warna kulit dengan lingkungannya disebut …. 
Jawaban : mimikri

33. Keong sawah banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan karena mengandung …. 
Jawaban : protein

34. Tumbuhan yang hidup di daerah yang kering disebut ….  
Jawaban : xerofit

35. Bangsa Eropa yang pertama kali menjajah Indonesia adalah …. 
Jawaban : Portugis

36. Sebagai siswa, kita harus mengisi kemerdekaan dengan …. 
Jawaban : rajin belajar

37. Ibu kota RI pada saat Agresi Militer Belanda II terletak di …. 
Jawaban : Yogyakarta

38. Tari Lego-Lego ditarikan secara …. 
Jawaban : berkelompok
Pembahasan : Tari Lego-lego adalah tarian dari kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang ditarikan secara berkelompok.

39. Pola yang terbentuk dari posisi penari saat menari disebut …. 
Jawaban : pola lantai

40. Sebelum pentas tari, penari harus … gerakan tari dari awal sampai akhir. 
Jawaban : hafal
Pembahasan : Penari sebaiknya sudah hafal dengan gerakan-gerakan tari dari awal sampai akhir. Sehingga tari yang dipentaskan di atas panggung akan terlihat sempurna dan baik. 

Soal Uraian/Essay 
41. Sebutkan wujud persatuan dalam kehidupan di sekolah! 
Jawaban : Wujud persatuan dalam kehidupan di sekolah
• Semua warga sekolah semangat mengikuti kerja bakti.
• Mengerjakan tugas kelompok dengan baik.
• Mengadakan upacara bendera secara teratur.
• Semua warga sekolah semangat mengikuti senam bersama.
• Siswa tenang di kelas saat ditinggal guru.

42. Sebutkan manfaat yang kita peroleh jika menerapkan nilai-nilai persatuan dalam perbedaan di masyarakat! 
Jawaban : Manfaat yang kita peroleh jika menerapkan nilai-nilai persatuan dalam perbedaan di masyarakat.
• Menciptakan kedamaian
• Tidak terjadi perselisihan
• Hidup menjadi aman, nyaman, dan tenteram
• Dapat saling membantu saat mengalami kesulitan
• Mempererat persatuan dan kesatuan bangsa

43. Perhatikan paragraf berikut!
Berbagai persiapan perlu dilakukan bangsa Indonesia untuk memproklamasikan kemerdekaan. Hal ini mendorong disusunnya teks proklamasi oleh Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Achmad Soebarjo. Konsep teks proklamasi ditulis oleh Ir. Soekarno di rumah Laksamana Tadashi Maeda dan diketik oleh Sayuti Melik. Sukarni kemudian mengusulkan agar teks proklamasi ditandatangani oleh Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia.
Tentukan informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut!
Jawaban : Paragraf tersebut memuat informasi tentang persiapan proklamasi kemerdekaan Indonesia.

44. Perhatikan teks sejarah berikut!
Pada zaman penjajahan, petani harus membayar pajak tanah sebanyak seperlima dari hasil panen tahunan, menjual hasil bumi kepada penjajah, dan mengikuti tanam paksa. Setelah kemerdekaan, petani tidak perlu membayar pajak tanah yang besar dan tidak ada kegiatan tanam paksa. Petani juga bebas menanam dan menjual hasil tanamannya kepada siapa saja.
Tentukan gagasan pokok teks sejarah tersebut! 
Jawaban : Gagasan pokok teks sejarah:
• Manfaat kemerdekaan bagi kesejahteraan petani.

45. Bagaimana hyena melindungi diri dari musuhnya? 
Jawaban : Hyena melindungi diri dari musuhnya dengan cara membentuk kelompok dengan rekannya.

46. Bagaimana cara tumbuhan jagung menyesuaikan dirinya saat musim kemarau? 
Jawaban : Tumbuhan jagung menyesuaikan diri dengan cara menggulungkan daunnya untuk mengurangi penguapan.

47. Mengapa di Semarang dibangun Tugu Muda? 
Jawaban : Tugu Muda di Semarang dibangun untuk mengenang jasa para pemuda yang telah gugur dalam Pertempuran Lima Hari di Semarang.

48. Apa isi dari rencana Kasimo (Kasimo Plan)? 
Jawaban : Rencana Kasimo berisi tentang usaha swasembada pangan dengan beberapa petunjuk pelaksanaan yang praktis.

49. Sebutkan ragam bunyi yang menjadi iringan tari Indang! 
Jawaban : Tari Indang diiringi oleh dua jenis ragam bunyi. Yang pertama bunyi yang berasal dari tabuhan alat musik tradisional khas Melayu seperti rebana dan gambus. Sementara yang kedua, bunyi yang berasal dari syair yang dinyanyikan oleh seseorang.

50. Saat dipentaskan, hampir setiap tarian diiringi alunan musik. Mengapa pementasan tari harus diiringi alunan musik?
Jawaban : pementasan tari harus diiringi alunan musik agar tarian menjadi lebih indah. Selain iringan dapat mengatur tempo gerak dan membantu mengatur waktu atau lama cepatnya pementasan tari.

Sumber gambar: pexels free images

Andro:
Recent Posts