fbpx

Soal & Kunci PAS SD Kelas 6 Tema 3 Semester 1

Soal & Kunci PAS SD Kelas 6 Tema 3 Semester 1 adalah hal yang bisa dijadikan latihan soal oleh para gurunya untuk diberikan secara terus-menerus. Hal itu tentu akan melatih daya ingat dan kemampuan berpikir para siswa untuk memahami pelajaran ini dengan sebaik mungkin. Sebab, pada dasarnya banyak siswa yang kurang paham karena mereka hanya mendengarkan dan juga memiliki catatan yang kurang. Sementara itu, latihan kurang untuk dilakukan maka dengan demikian latihan soal ini sangatlah penting. Untuk membuat apa yang telah guru berikan selama ini di sekolah tentu menjadi suatu hal yang sangat penting dilakukan. Pada dasarnya latihan soal ini akan membentuk karakter siswa yang siap dan bersemangat dalam mengikuti ujian. Latihan soal ini juga menjadi gambaran pada saat ujian nanti berlangsung. Sehingga mereka sudah tahu bagaimana kondisi tersebut bisa terjadi.

Pada dasarnya para guru tentu sangat menginginkan para siswanya mengetahui dan mempelajari pelajaran tersebut dengan sebaik mungkin. Maka dari itu, tidak ada salahnya juga para guru menggunakan latihan soal ini agar bisa meningkatkan pemahaman para siswanya terhadap pelajaran tersebut. Sehingga proses belajar mengajar akan berjalan dengan lebih baik lagi. Sedangkan juga untuk para siswanya mampu dalam berpikir kritis karena mereka sudah mengetahui bagaimana gambaran pada saat ujian berlangsung. Untuk itu mereka akan bisa mengidentifikasi mana saja soal-soal yang berkaitan dan tidak. Sebenarnya untuk soal ujian dan juga soal-soal latihan ini tidak jauh berbeda. Sebab, poin-poin penting tersebut memang harus ada dan diketahui oleh para siswa. Dengan demikian para siswa harus diuji pada ujian tersebut. Untuk itu mereka akan mudah dalam mendapatkan nilai yang tinggi pada pelajaran yang satu ini.

Download Soal PAS Tema 3 Kelas 6

1. Penemuan yang wajib kita taati saat di jalan ditemukan oleh …. 
a. Thomas Alva Edison
b. James Naismith
c. Michael Faraday
d. Garret Augustus Morgan
Jawaban : d
Pembahasan : Garret Augustus Morgan merupakan penemu lampu lalu lintas yang wajib kita taati.
 
2. Mendapat waktu untuk beristirahat dan bermain adalah … siswa. 
a. hak
b. aturan
c. kewajiban
d. tanggung jawab
Jawaban : a

3. Memakai helm dan mematuhi peraturan lalu lintas merupakan contoh kewajiban ketika berada di …. 
a. jalan
b. kelas
c. rumah
d. sekolah
Jawaban : a
 
4. Seorang penemu berhak mendapat royalti dari penemuannya. Berikut ini bentuk tanggung jawab seorang penemu setelah mendapatkan haknya, kecuali …. 
a. Mengembangkan temuan yang dimiliki.
b. Membuat penemuan untuk menghasut.
c. Membuat temuan lain yang berguna bagi manusia.
d.Berbagi pengetahuan yang dimiliki.
Jawaban : b

RajaBackLink.com

5. Penemuan jam dapat membantu pelajar melaksanakan kewajibannya, yaitu …. 
a. menunda pekerjaan
b. tiba di sekolah tepat waktu
c. menonton acara televisi
d. merubah janji dengan teman
Jawaban : b
 
Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Cermati paragraf berikut! 
Tsunami adalah istilah yang berasal dari Jepang, terdiri atas dua kata tsu dan name yang berarti pelabuhan dan gelombang. Para ilmuwan mengartikannya sebagai gelombang pasang atau gelombang laut akibat gempa. Tsunami adalah gelombang laut besar yang datang dengan cepat dan tiba-tiba menerjang kawasan pantai. Gelombang tersebut terbentuk akibat dari aktivitas gempa atau gunung merapi yang meletus di bawah laut. Besarnya gelombang tsunami menyebabkan banjir dan kerusakan ketika menghantam daratan pantai.

6. Sesuai struktur teks eksplanasi, cuplikan teks tersebut termasuk ke dalam paragraf …. 
a. pembuka
b. penjelas
c. penyelesaian akhir
d. interpretasi
Jawaban : a
Pembahasan : Cuplikan teks tersebut termasuk paragraf pembuka karena berisi penjelasan umum tentang fenomena yang akan dibahas. 
 
7. Arti kata gelombang pada paragraf tersebut adalah …. 
a. ombak besar yang bergulung-gulung
b. gerakan air laut yang turun-naik atau bergulung-gulung
c. kumpulan air asin (dalam jumlah yang banyak dan luas) yang menggenangi dan membagi daratan atas benua atau pulau
d. gelembung-gelembung kecil pada permukaan barang cair
Jawaban : a
Pembahasan : Kata gelombang memiliki arti ombak besar yang bergulung-gulung.

8. Tujuan teks eksplanasi adalah …. 
a. menyatakan hasil laporan pengamatan
b. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembaca
c. menjelaskan langkah-langkah menghasilkan suatu hal
d. menyajikan hiburan kepada pembaca
Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Informasi yang disajikan pada teks eksplanasi berupa fakta dan bersifat ilmiah.
 
9. Perhatikan teks eksplanasi berikut! 
Garrett Augustus Morgan memiliki kepedulian terhadap keselamatan orang lain. Ia terpanggil untuk menciptakan sistem lampu lalu lintas. Prinsip kerja lampu lalu lintas yaitu adanya tiga buah lampu yang saling terhubung secara paralel. Setiap lampu memiliki rangkaian tersendiri yang terhubung dengan sumber energi. Jika ada salah satu komponen yang rusak, komponen lain masih tetap berfungsi tanpa gangguan.
Topik permasalahan pada paragraf teks eksplanasi tersebut adalah ….
a. prinsip kerja lampu lalu lintas
b. komponen lampu lalu lintas
c. fungsi komponen lampu lalu lintas
d. pentingnya memperhatikan keselamatan orang lain
Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas prinsip kerja lampu lalu lintas.
 
10. Berikut yang bukan termasuk fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi adalah …. 
a. bencana alam
b. pernikahan artis
c. kebakaran hutan
d. pengangguran
Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Fenomena pernikahan artis bukan merupakan salah satu fenomena yang dibahas pada teks eksplanasi.
 
11. Perhatikan gambar berikut!
Agar lampu 1, 2, 3, 4 padam sedangkan lampu 5 menyala, maka yang harus dilakukan adalah …. 
a. menutup sakelar S1 dan S2
b. membuka sakelar S1 dan S2
c. membuka sakelar S1 dan menutup sakelar S2
d. membuka sakelar S2 dan menutup sakelar S1
Jawaban : d
Pembahasan : Jika sakelar S2 dibuka dan sakelar S1 ditutup, arus listrik tidak mengalari melewati lampu 1, 2, 3, dan 4 sehingga keempat lampu padam. Sementara arus listrik tetap mengalir melewati lampu 5 sehingga lampu 5 tetap menyala. 
 
12. Pada rangkaian listrik, elektron mengalir dari …. 
a. kutub positif ke kutub negatif
b. kutub negatif ke kutub positif
c. kutub utara ke kutub selatan
d. kutub selatan ke kutub utara
Jawaban : b
 
13. Sikap yang baik ketika menggunakan peralatan listrik, kecuali …. 
a. memastikan baterai tidak bocor
b. menggunakan peralatan listrik secara hati-hati
c. menggunakan alat dan bahan dengan semestinya
d. membasahi tangan ketika memegang peralatan listrik
Jawaban : d
 
14. Perhatikan gambar berikut!
Jika sakelar S1 dibuka dan sakelar S2 ditutup, lampu yang padam adalah …. 
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 5, dan 6
d. 4, 5, dan 6
Jawaban : a
Pembahasan : Jika sakelar S1 dibuka dan sakelar S2 ditutup, arus listrik tidak mengalir melewati lampu 1, 2, dan 3 sehingga ketiga lampu tersebut padam.
 
15. Perhatikan gambar berikut!
Rangkaian yang dapat menyalakan lampu adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : a
Pembahasan : Seluruh komponen listrik pada gambar nomor 1 terhubung dengan kutub positif maupun kutub negatif baterai sehingga lampu akan menyala.
 
16. Kegiatan memproduksi barang atau jasa disebut kegiatan …. 
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. ekonomi
Jawaban : a
 
17. Salah satu hal yang membuat para penemu dikenang sampai sekarang adalah …. 
a. berasal dari negara lain
b. memiliki nama yang bagus
c. mempunyai banyak kekayaan
d. hasil temuannya bermanfaaat
Jawaban : d
 
18. Berikut ini kehidupan masyarakat sebelum ditemukannya televisi adalah …. 
a. masih tradisional
b. gaya hidup modern
c. mengetahui informasi lebih cepat
d. meluangkan waktu untuk melihat acara televisi
Jawaban : a
 
19. Salah satu manfaat adanya alat transportasi modern adalah …. 
a. perjalanan terasa lebih lama
b. biaya yang diperlukan mahal
c. tidak membutuhkan ongkos biaya
d. lebih cepat dan mudah mencapai tujuan
Jawaban : d
 
20. Penemuan telepon adalah penemuan yang bermanfaaat dalam menyampaikan informasi agar lebih cepat dan mudah. Namun, akan menjadi hal yang tidak bermanfaat jika digunakan untuk …. 
a. mencari kabar saudara yang jauh
b. menipu orang lain yang belum dikenal
c. berbincang dengan kawan di perantauan
d. menyampaikan pesan peringatan bahaya
Jawaban : b
 
21. Lagu Soleram berasal dari daerah …. 
a. Aceh
b. Maluku
c. Papua
d. Riau
Jawaban : d
 
22. Dibawah ini merupakan lagu yang berasal dari provinsi Jawa, kecuali ….
a. Gundul Pacul
b. Anak Kambing Saya
c. Bubuy Bulan
d. Manuk Dadali
Jawaban : b
 
23. Perhatikan gambar berikut.
 
Alat musik di atas disebut ….
a. harmonika
b. kencrung
c. harpa
d. pianika
Jawaban : c
Pembahasan : Alat musik yang ditampilkan di atas adalah harpa.
 
24. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah …. 
a. Ayam Den Lapeh
b. O Ina Ni Keke
c. Ampar-Ampar pisang
d. Kampuang Nan Jauh Di Mato
Jawaban : d
Pembahasan : Kampuang Nan Jauh Di Mato adalah lagu dari daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman.
 
25. Berikut ini harus diperhatikan saat persiapan bernyanyi di depan penonton, kecuali …. 
a. sikap badan
b. ekspresi wajah
c. pernafasan
d. jumlah penonton
Jawaban : d
Pembahasan : Jumlah penonton tidak perlu kita perhatikan ketika mempersiapkan pertunjukan menyanyi di depan penonton. 

Soal Isian 
26. Perhatikan gambar berikut!
Sebagai warga negara, anak-anak tersebut mendapatkan haknya yaitu memperoleh ….
Jawaban : pendidikan

27. Perhatikan rambu berikut!
Saat melihat rambu tersebut, kita harus ….
Jawaban : belok kiri, mengikuti arah rambu

28. Perhatikan gambar rambu berikut!
Kendaraan yang dilarang lewat adalah ….
Jawaban : motor, sepeda motor

29. Fenomena pengangguran merupakan jenis teks eksplanasi …. 
Jawaban : sosial
Pembahasan : Masalah pengangguran merupakan fenomena sosial sehingga teks yang membahas masalah pengangguran termasuk jenis teks eksplanasi sosial.

30. Teks eksplanasi ilmiah disusun dengan prinsip …. 
Jawaban : sebab-akibat

31. Perhatikan kalimat berikut! 
Banyak produk dalam negeri yang memiliki kwalitas sama dengan produk luar negeri.
Penulisan kata tidak baku pada kalimat tersebut adalah ….
Jawaban : kwalitas

32. Rangkaian listrik pada senter disusun secara …. 
Jawaban : seri
Pembahasan : Rangkaian listrik pada senter dipasang secara berurutan sehingga merupakan rangkaian seri.

33. Perhatikan gambar berikut!
Fungsi benda yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah …. 
Jawaban : memutus/menghubungkan arus listrik
Pembahasan : Bagian yang ditunjuk adalah sakelar yang berfungsi untuk memutus atau menghubungkan arus listrik.

34. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu A padam, maka keadaan lampu B adalah …. 
Jawaban : ikut padam
Pembahasan : Rangkaian pada gambar di atas merupakan rangkaian seri sehingga jika salah satu lampu padam, maka lampu yang lain ikut padam.

35. Guglielmo Marconi adalah seorang tokoh penemu …. 
Jawaban : radio

36. Membantu proses belajar adalah pengaruh televisi di bidang …. 
Jawaban : pendidikan

37. Setelah ditemukannya bola lampu, kegiatan transportasi dapat dilakukan … hari. 
Jawaban : sepanjang

38. Tinggi rendahnya nada yang tepat saat bernyanyi disebut dengan istilah …. 
Jawaban : intonasi
Pembahasan : Intonasi yaitu ketepatan penyajian tinggi rendah nada oleh seorang penyanyi saat bernyanyi.

39. Made bermain alat musik pianika. Made menekan tombol mi kemudian tombol sol. Nada mi dan sol memiliki interval nada …. 
Jawaban : 1 ½
Pembahasan : jarak antara nada mi ke sol dalam tangga nada adalah 1 ½.

40. Kita bisa menyanyikan lagu dengan posisi badan berdiri maupun …. 
Jawaban : duduk
Pembahasan : Lagu dapat dinyanyikan dengan posiis beridiri atau duduk.

Soal Uraian/Essay 
41. Ada berbagai kewajiban yang harus kita lakukan. Sebutkan kewajiban kita saat di rumah! 
Jawaban : Kewajiban saat di rumah.
• Menghormati orang tua.
• Merapikan mainan setelah dipakai.
• Menjaga kebersihan rumah.
• Mematikan peralatan listrik setelah digunakan.
• Merapikan tempat tidur setelah bangun.

42. Sikap kerja keras tidak hanya dimiliki oleh wirausahawan saja. Siswa juga seharusnya memiliki sikap kerja keras. Sebutkan tiga sikap kerja keras yang dilakukan siswa di lingkungan sekolah! 
Jawaban : Sikap kerja keras yang dilakukan siswa di lingkungan sekolah.
• Selalu mengerjakan tugas dengan tekun.
• Tidak menyontek saat ujian.
• Selalu menaati peraturan sekolah.
• Berangkat ke sekolah meskipun hujan.
• Mengerjakan tugas hingga selesai.

43. Perhatikan teks eksplanasi berikut! 
Lampu di rumah-rumah penduduk dapat menyala karena adanya arus listrik. Arus listrik terjadi karena elektron mengalir di dalam rangkaian listrik. Arus listrik yang ada di rumah dihasilkan oleh generator pada pusat pembangkit listrik. Arus listrik tersebut kemudian disalurkan melalui kabel menuju gardu-gardu penerima. Selanjutnya, arus listrik disalurkan ke rumah-rumah penduduk. Arus listrik yang diterima di rumah, disalurkan melalui rangkaian kabel pada peralatan elektronik. Besarnya arus listrik yang mengalir melalui kabel bergantung pada besarnya dorongan arus listrik. Semakin kuat dorongan arus listrik, semakin banyak elektron yang mengalir melewati kabel setiap detiknya.
Tentukan tiga informasi penting yang terdapat pada teks eksplanasi!
Jawaban : Informasi penting pada teks eksplanasi:
• Lampu menyala karena arus listrik.
• Arus listrik terjadi karena elektron mengalir di dalam rangkaian listrik.
• Semakin kuat dorongan arus listrik, semakin banyak elektron yang mengalir melewati kabel setiap detiknya.

44. Perhatikan kerangka karangan berikut!
1.Akibat efek rumah kaca.
2.Penyebab terjadinya efek rumah kaca.
3.Definisi efek rumah kaca.
4.Proses terjadinya efek rumah kaca.
5.Solusi efek rumah kaca.
Tentukan urutan kerangka karangan yang tepat jika dikembangkan menjadi teks eksplanasi yang padu! 
Jawaban : Urutan kerangka karangan yang tepat yaitu 3 – 2 – 4 – 1 – 5.
(3) Definisi efek rumah kaca.
(2) Penyebab terjadinya efek rumah kaca.
(4) Proses terjadinya efek rumah kaca.
(1) Akibat efek rumah kaca.
(5) Solusi efek rumah kaca.

45. Sebutkan panduan keselamatan kerja ketika membuat rangkaian listrik! 
Jawaban : Panduan keselamatan kerja ketika membuat rangkaian listrik
• Memastikan semua bahan dalam kondisi yang baik. Contoh baterai tidak berkarat atau bocor.
• Memastikan tangan kering dan bersih saat akan melakukan percobaan.
• Menggunakan benda tajam dan peralatan listrik secara hati-hati.
• Menggunakan alat dan bahan dengan semestinya.

46. Perhatikan gambar berikut!
Jelaskan rangkaian mana yang nyala lampunya lebih redup! 
Jawaban : Rangkaian yang nyala lampunya lebih redup adalah rangkaian nomor 1 karena arus listrik yang mengalir terbagi pada setiap cabang.

47. Bagaimana kehidupan masyarakat setelah ditemukannya kompor gas? 
Jawaban : Kehidupan masyarakat setelah ditemukan kompor gas menjadi lebih praktis dan lebih hemat karena makanan yang dimasak akan lebih cepat matang.

48. Sebutkan tiga dampak negatif penemuan komputer dalam bidang ekonomi! 
Jawaban : Berikut dampak negatif penemuan komputer dalam bidang ekonomi.
• Adanya transaksi yang dilarang.
• Terjadi kasus penipuan dalam perdagangan online.
• Mengurangi lapangan pekerjaan di luar bidang komputer.
 
49. Cici berlatih pengucapan dalam bernyanyi yang baik. Bagaimanakah posisi mulut yang benar saat bernyanyi? 
Jawaban : Ketika bernyanyi, mulut harus terbuka lebar agar suara terdengar jelas.
 
50. Cici menyanyikan lagu Libur Telah Tiba dengan ekspresi wajah ceria. Apa yang dimaksud dengan ekspresi wajahi? 
Jawaban : Ekspresi adalah mimik wajah pada saat bernyanyi.

Sumber gambar: pexels free images