Soal & Kunci PAS SD Kelas 6 Tema 5 Semester 1

Soal & Kunci PAS SD Kelas 6 Tema 5 Semester 1

Soal & Kunci PAS SD Kelas 6 Tema 5 Semester 1 tentu akan sangat menguntungkan bagi para guru. Sehingga mereka hanya perlu memberikan para siswa latihan secara terus-menerus agar mereka terlatih kemampuan daya berpikirnya. Kemudian memiliki ingatan yang kuat dan juga memiliki pemahaman serta analisis pada soal-soal yang ada. Memang biasanya soal-soal yang ada tersebut akan keluar tidak jauh berbeda dengan latihan soal yang telah diberikan guru selama proses belajar mengajar. Apalagi sudah ada kunci jawabannya. Hal itu tentu saja akan memudahkan para murid dalam memahami pelajaran tersebut dengan sebaik mungkin. Pada dasarnya soal-soal yang ada tersebut memang bisa dibilang seperti rangkuman dari pelajaran yang selama ini diberikan oleh guru. Hanya saja itu memuat tentang garis-garis besar ataupun poin penting yang tidak ada pada pelajaran tersebut.

Biasanya juga para murid jika diberikan latihan secara terus-menerus dengan soal tersebut beserta kunci jawabannya tentu akan mengalami suatu perubahan dari pola pikirnya yang lebih siap dan bersemangat. Pada saat ujian berlangsung. Sehingga mereka tidak akan lagi merasa ketakutan atau melakukan kecurangan tertentu dan hal itu dapat merugikan masa depan mereka tentunya. Maka dari itu, para guru dapat menggunakan latihan soal ini untuk diberikan setiap waktu tertentu agar mereka memang bisa mengingat dengan sebaik mungkin. Sehingga pada saat menjelang ulangan ataupun ujian berlangsung maka semua itu akan menjadi suatu hal yang biasa karena mereka sudah mengingat pelajaran tersebut di luar kepala. Hal itu tentu saja tidak terlepas dari bantuan latihan soal ini. Maka dari itu, para guru ataupun tenaga didik memang sangat membutuhkan latihan soal ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir para siswanya supaya memahami pelajaran itu dengan sebaik mungkin 

Download Soal PAS Tema 5 Kelas 6

1. Mengapa globalisasi memunculkan persaingan antara produk dalam negeri dan luar negeri? 
a. Tidak ada produk luar negeri yang masuk ke Indonesia.
b. Masyarakat hanya menggunakan produk Indonesia.
c. Barang dari luar negeri mudah masuk ke Indonesia.
d. Orang-orang pindah kewarganegaraan dari Indonesia.
Jawaban : c
 
2. Melakukan wirausaha sejak kecil membuat kita …. 
a. melatih berbuat curang
b. belajar mengatur keuangan
c. berbuat tidak jujur
d. mengelabuhi orang lain
Jawaban : b
 
3. Yang menunjukkan “berpikir global dan bertindak lokal” adalah …. 
a. memilih membeli produk luar negeri daripada berusaha membuat sendiri
b. memanfaatkan teknologi informasi untuk mengenalkan budaya Indonesia
c. meniru semua budaya asing meskipun bertentangan dengan Pancasila
d. selalu membangga-banggakan produk yang dibeli di luar negeri
Jawaban : b
 
4. Berikut ini tujuan dari gerakan “Cinta Indonesia”, kecuali …. 
a. menghadapi tantangan krisis ekonomi global
b. meningkatkan jumlah impor produk ke Indonesia
c. meningkatkan citra Indonesia di mata internasional
d. membangun kemandirian bangsa di bidang ekonomi
Jawaban : b
 
5. Berikut ini sikap yang sebaiknya dilakukan masyarakat dalam menghadapi globalisasi, kecuali …. 
a. mencintai buah lokal
b. selalu membeli tas impor
c. berbelanja di pasar tradisional
d. menggunakan produk dalam negeri
Jawaban : b
Pembahasan : Jika kita terus membeli tas dari luar negeri, tas dengan merk-merk lokal akan sulit maju dan berkembang.
 
6. Nama terang yang ditulis di bawah tanda tangan pada sebuah formulir memuat informasi berupa ….
a. nama orang yang mengisi formulir
b. nama orang tua pengisi formulir
c. nama pembuat formulir
d. nama wali yang mengisi formulir
Jawaban : a
Pembahasan : Di bagian bawah tanda tangan dituliskan nama terang orang yang mengisi formulir.
 
7. Informasi yang tercantum pada formulir pengiriman barang adalah …. 
a. identitas penerima dan pengirim barang
b. identitas penerima dan pihak ekspedisi
c. identitas pengirim dan pihak ekspedisi
d. identitas pengirim dan pembuat barang
Jawaban : a
Pembahasan : Formulir pengiriman barang memuat informasi tentang identitas penerima dan pengirim barang.
 
8. Perhatikan ilustrasi berikut! 
Namaku Sari Alamsyah Pratama. Aku lahir di Semarang tanggal 14 Agustus 2008. Aku tinggal di Jalan Mangkubumi No. 24, Yogyakarta. Sekarang aku duduk di kelas VI SD Ndasaribudi Yogyakarta. Aku seorang muslim.

Kartu Pendaftaran

Anggota Perpustakaan Umum Pemerintah Kota Yogyakarta
Yang bertanda tangan di bawah ini:
nama : ……….
tempat & tanggal lahir : ……….
no. anggota *) : ………. (diisi petugas)
unit kerja/sekolah : ……….
agama : ……….
alamat rumah : ……….
Mohon agar dicatat sebagai anggota Perpustakaan Umum Kota Yogyakarta.
Selanjutnya kami sanggup menaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku di perpustakaan.

Pengisian formulir pendaftaran yang tepat berdasarkan ilustrasi adalah …. 
a. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD Ndasaribudi; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24;
b. Sari Alamsyah Pratama; Jalan Mangkubumi No. 24; Islam; Semarang, 14 Agustus 2008; Siswa kelas VI SD;
c. Sari Alamsyah Pratama; Siswa kelas VI SD; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Jalan Mangkubumi No. 24
d. Sari Alamsyah Pratama; Semarang, 14 Agustus 2008; Islam; Siswa kelas VI SD; Jalan Mangkubumi No. 24
Jawaban : a
Pembahasan : Kolom nama diisi nama lengkap pendaftar. Tempat dan tanggal lahir diisi kabupaten/kota tempat kelahiran pendaftar dan tanggal lahirnya. Unit kerja/sekolah diisi sekolah/tempat kerja pendaftar. Kolom agama diisi agama yang dianut pendaftar. Alamat diisi alamat lengkap pendaftar.
 
9.
Pada bagian wesel pos nomor 1 harus diisi ….
a. Satu juta rupiah
b. Rp. 1000.000,00
c. Ari Aditama
d. Sunarto, Jalan Sudirman 30 Surabaya
Jawaban : a
Pembahasan : Pada bagian wesel pos nomor 1 diisi dengan jumlah uang yang dinyatakan dalam tulisan bukan angka.
 
10. Yang menandatangani daftar riwayat hidup adalah …. 
a. kepala kantornya
b. orang tuanya
c. yang meminta daftarnya
d. yang bersangkutan
Jawaban : d
Pembahasan : Orang yang menandatangani daftar riwayat hidup adalah orang yang bersangkutan atau yang namanya tertulis di daftar riwayat hidup tersebut.
 
11. Magnet yang dibuat dengan cara melilitkan kawat ke batang besi dan menghubungkannya dengan sumber listrik disebut …. 
a. lilitan
b. induksi
c. gosokkan
d. Electromagnet
Jawaban : d

12. Perhatikan gambar berikut!

Kutub B menolak kutub C, sedangkan kutub D menarik kutub E. Dengan demikian, kutub B, C, E berturut-turut adalah …. 
a. utara, utara, utara
b. utara, selatan, utara
c. selatan, selatan, utara
d. selatan, utara, selatan
Jawaban : a
Pembahasan : Kutub B menolak kutub C maka kedua kutub sejenis.
kutub D menarik kutub E maka kedua kutub berlawanan jenis.
  
13. Perhatikan gambar berikut!

Daerah A pada gambar di atas menunjukkan ….
a. gaya magnet
b. pusat magnet
c. elektro magnet
d. medan magnet
Jawaban : d
Pembahasan : Medan magnet adalah daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya magnet.
 
14. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan tiga buah magnet batang. Jika C kutub utara, B dengan C tarik-menarik, serta D dengan E tolak-menolak, sehingga jenis kutub magnet pada A dan F adalah …. 
a. A kutub utara, F kutub utara
b. A kutub utara, F kutub selatan
c. A kutub selatan, F kutub utara
d. A kutub selatan, F kutub selatan
Jawaban : a
Pembahasan : Kutub B dengan C tarik-menarik berarti kedua kutub berlawanan jenis.
Kutub D dengan E tolak-menolak berarti kedua kutub sejenis.
Jika kutub C adalah kutub utara, maka:
 
15. Perhatikan gambar berikut!

Magnet pada gambar di atas berbentuk …. 
a. ladam
b. batang
c. silinder
d. lingkaran
Jawaban : c
 
16. Kegiatan ekspor impor dapat mengalami gangguan besar jika terjadi …. 
a. peperangan
b. hujan deras
c. pemilihan presiden
d. perubahan mata uang
Jawaban : a
 
17. Kata globalisasi berasal dari bahasa Inggris, yaitu globalization yang artinya …. 
a. menyatu
b. mendunia
c. garis besar
d. perkembangan
Jawaban : b
 
18. Contoh dampak nyata dari globalisasi adalah …. 
a. sifat pekerja keras
b. sifat konsumtif
c. sifat pemalas
d. sifat diktator
Jawaban : b
 
19. Globalisasi berasal dari kata …. 
a. bola
b. dunia
c. globe
d. bola
Jawaban : c
Pembahasan : Globalisasi berasal dari kata globe (bola dunia). Globalisasi berarti mendunia. Istilah globalisasi muncul bersamaan dengan berkembangnya teknologi yang semakin modern.
 
20. Globalisasi dapat menyebabkan seseorang menjadi individualis, yaitu …. 
a. tidak punya kepentingan
b. mementingkan orang lain
c. mementingkan kepentingan bersama
d. mementingkan kepentingan diri sendiri
Jawaban : d
 
21. Yang tidak termasuk ciri utama poster adalah …. 
a. menarik perhatian pembaca
b. bahasa mudah dipahami
c. komposisi gambar dan tulisan sesuai
d. menggunakan gambar sketsa
Jawaban : d
Pembahasan : Gambar sketsa biasanya tidak digunakan dalam poster.
 
22. Poster menggunakan kalimat yang …. 
a. panjang dan menarik
b. jelas dan mudah diingat
c. jelas dan menggunakan istilah asing
d. unik dan sulit diingat
Jawaban : b
Pembahasan : Poster sebaiknya menggunakan kalimat yang yang jelas dan mudah diingat
 
23. Fungsi poster yaitu menyampaikan pesan secara singkat menggunakan …. 
a. gambar
b. suara
c. kata
d. kata dan gambar
Jawaban : d
Pembahasan : Poster berbentuk gambar dan tulisan yang berukuran agak besar sehingga memudahkan orang membaca pesannya.
 
24. Sebuah produk yang ditawarkan melalui media radio termasuk jenis reklame …. 
a. audio
b. visual
c. audiovisual
d. sosial
Jawaban : a
Pembahasan : Reklame audio, adalah reklame yang hanya dapat dibuat dengan menggunakan suara. Contoh: radio.
 
25. Reklame yang digunakan pedagang bakso untuk menawarkan dagangannya termasuk reklame …. 
a. komersial
b. non komersial
c. hiburan
d. peragaan
Jawaban : a
Pembahasan : Reklame komersial adalah reklame yang digunakan untuk menawarkan suatu produk. Reklame komersial biasanya digunakan para pedagang untuk menawarkan barang dagangannya, misalnya pedagang bakso.
 
Soal Isian 
26. Harga teh akan mahal jika tidak ada pengusaha perkebunan teh di daerah …. 
Jawaban : pegunungan

27. … saling berlomba untuk merebut perhatian calon konsumen. 
Jawaban : produsen

28. Kita harus bangga saat membeli dan memakai produk …. 
Jawaban : Indonesia, dalam negeri, lokal

29. Formulir berupa lembar jawaban komputer yang digunakan untuk ujian masuk ke jenjang pendidikan selanjutnya disebut formulir …. 
Jawaban : ujian sekolah

30. Penulisan riwayat hidup dalam bentuk narasi disajikan dalam bentuk …. 
Jawaban : paragraf

31. Formulir adalah Daftar Isian yang berisi pertanyaan tentang …. 
Jawaban : data diri

32. Kekuatan magnet paling besar terletak di …. 
Jawaban : kutub

33. Kuningan adalah jenis logam yang termasuk benda …. 
Jawaban : nonmagnetis
Pembahasan : Kuningan tidak dapat ditarik magnet sehingga termasuk benda nonmagnetis.

34. Magnet yang dibuat dengan cara mengalirkan arus listrik disebut …. 
Jawaban : elektromagnet

35. SEA Games diadakan setiap tahun …. 
Jawaban : ganjil

36. Adanya peningkatan perusakan fasilitas umum merupakan dampak penyalahgunaan narkoba bagi …. 
Jawaban : lingkungan

37. Program wajib belajar 12 tahun merupakan upaya pemerintah untuk mempersiapkan tenaga kerja Indonesia di bidang …. 
Jawaban : pendidikan

38. Kemasan yang membungkus sebuah produk dan berisi informasi serta gambar produk dinamakan …. 
Jawaban : embalase
Pembahasan : Embalase adalah salah satu bentuk reklame berupa kemasan produk yang berisi informasi atau pesan-pesan grafis yang menarik untuk konsumen.

39. Pamflet disebut juga …. 
Jawaban : selebaran

40. Brosur yang digunakan untuk mengajak masyarakat melakukan hal-hal baik yaitu …. 
Jawaban : brosur imbauan 
Pembahasan : Brosur imbauan adalah brosur yang berisi imbauan atau ajakan kepada masyarakat. Brosur ini digunakan untuk mengajak masyarakat melakukan hal-hal baik.

Soal Uraian/Essay 
41. Sebutkan sikap yang sebaiknya tidak dimiliki wirausahawan! 
Jawaban : Sikap yang sebaiknya tidak dimiliki wirausahawan.
• Tidak menghormati orang lain.
• Tidak menghormati wirausahawan lain.
• Tidak menghormati konsumen.
• Tidak mau bekerja sama.
• Melakukan persaingan yang tidak baik.
• Berbuat curang baik kepada pesaing maupun konsumen.
 
42. Dalam cerita “Sahabat Tak Terpisahkan”, sikap apa saja yang dapat kita contoh dari Hanni? 
Jawaban : Sikap Hanni dalam cerita “Sahabat Tak Terpisahkan” yang dapat kita contoh.
• Hanni tetap bersahabat dengan Duwi meskipun Duwi dari keluarga yang sederhana.
• Hanni tetap bekerja keras dan mau membantu orang tuanya.
• Hanni mau belajar hidup sederhana dari keluarga Duwi.
• Hanni menghargai semua anggota keluarga Duwi.
• Hanni tidak memilih-milih makanan.
 
43. Jelaskan perbedaan formulir ujian sekolah dengan jenis formulir yang lainnya! 
Jawaban : Perbedaan formulir ujian sekolah dengan jenis formulir lainnya yaitu:
• Formulir ujian sekolah digunakan untuk ujian masuk ke jenjang pendidikan selanjutnya.
• Formulir pendaftaran digunakan untuk mendaftarkan diri mengikuti suatu kegiatan atau acara.
• Formulir pengiriman barang digunakan untuk mengirimkan barang ke suatu tujuan.
• Daftar riwayat hidup digunakan untuk menerangkan data diri kepada orang lain.
 
44. Mengapa kita perlu mencantumkan nomor telepon pengirim dan penerima barang pada formulir pengiriman barang? 
Jawaban : Pada formulir pengiriman barang, kita perlu mencantumkan nomor telepon, baik pengirim maupun penerima barang agar pihak pendistribusi barang mudah menghubungi pengirim atau penerima jika mengalami kesulitan dalam mendistribusikan barang.
 
45. Sebutkan benda magnetis yang ada di rumahmu! 
Jawaban : Benda magnetis yang ada di kelas
• Gagang pintu
• Gunting
• Penggaris besi
 
46. Jelaskan yang dimaksud dengan benda nonmagnetis! 
Jawaban : Benda nonmagnetis yaitu benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet.
 
47. Sebutkan tiga bentuk kerja sama ASEAN di bidang iptek! 
Jawaban : Berikut bentuk kerja sama ASEAN di bidang iptek.
• Peningkatan jumlah tenaga ahli yang memiliki keahlian di bidang ilmu pengetahuan.
• Peningkatan kualitas sumber daya manusia ASEAN.
• Program pertukaran pelajar.
 
48. Sebutkan tiga keuntungan jika kita mencintai produk dalam negeri! 
Jawaban : Berikut keuntungan jika kita mencintai produk dalam negeri.
• Produksi dalam negeri meningkat.
• Menambah jumlah pendapatan nasional.
• Meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
• Menambah jumlah investasi di Indonesia.
• Meningkatkan jumlah lapangan pekerjaan.
• Menambah besar skala usaha dalam negeri.
• Meningkatkan pertumbuhan ekonomi negara.
• Mengurangi angka kemiskinan dan kriminalitas.
 
49. Jelaskan yang dimaksud dengan pamflet! 
Jawaban : Pamflet disebut juga selebaran. Pamflet berupa selembar kertas yang berisi tulisan dengan atau tanpa gambar, tanpa penyampulan dan penjilidan, yang dicetak bolak-balik di kedua sisi kertas.
 
50. Sebutkan ciri-ciri reklame yang kamu ketahui! 
Jawaban : Ciri-Ciri Reklame:
• Persuasif atau bersifat membujuk
• Slogan mudah diingat
• Ukuran huruf mudah dibaca
• Gambar dan desain menarik
• Tata letak tulisan dan gambar rapi

Sumber gambar: pexels free images

Andro:
Recent Posts