Contoh Soal UKK Kimia Beserta Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Semester 2 K13

Contoh Soal UKK Kimia Beserta Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Semester 2 K13
Contoh Soal UKK Kimia Beserta Kunci Jawaban Kelas 10 SMA Semester 2 K13

Contoh Soal UKK Kimia Beserta Kunci Jawaban Untuk Kelas 10 SMA Semester 2 K13 – Pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan berkas soal mengenai soal latihan UKK kelas 10 di mata pelajaran kimia beserta dengan kunci jawabannya. Dan apalagi soal UKK Kimia kelas 10 ini bisa kalian gunakan di tahun pelajaran yang akan datang  seperi tahun 2020, 2021, atau bahkan sampai tahun 2022. Jadi pastinya ini akan sangat memudahkan dan bermanfaat bagi kalian, bahkan sampai tahun yang akan datang atau mungkin untuk kalian berikan kepada adik, teman atau orang terdekatmu yang sedang mencari contoh soal seperti ini. Oleh karena itu, alangkah baiknya kalian juga share artikel ini ke orang lain agar mereka juga tidak usah bersusah payah untuk mencarinya.

Soal UKK Kimia yang merupakan mata pelajaran MINAT untuk jurusan IPA ini yang mana akan saya bagikan kepada kalian sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Jadi kalian hanya perlu untuk mempelajarinya saja, tanpa harus mencari dan mengkoreksi ulang soal tersebut. 

Selain itu, ada juga format PDF yang bisa di pelajari secara offline menggunakan perangkat ponsel kalian masing-masing. Untuk dapat memiliki PDF tersebut, maka kalian bisa mendownloadnya secara langsung di Google. Sebab, kini sudah banyak materi dan soal-soal yang memang tersebar di berbagai platform online khususnya Google. 

Contoh Soal UKK Kimia Beserta Kunci Jawaban Untuk Kelas 10 SMA Semester 2 K13

Jumlah keseluruhan yang terdapat pada contoh Soal UKK Kimia kelas 10 ini adalah 100 butir soal. Nmaun dengan adanya format rumus yang sedikit berantakan dan tidak sesuai, maka saya hanya akan membagikan sebagian kecil soalnya saja yaitu hanya sekitar 40 kutipan soal.

Untuk mengetahui selengkapnya mengenai contoh Soal UKK Kimia, maka silakan simak saja penjelasannya di bawah ini :

  1. Rumus Kimia dari dinitrogen trioksida adalah….
    A. N2O
    B. N3O2
    C. N2O3
    D. NO3
    E. NO2                                                                                                                                                  Jawaban : C
  2. Senyawa P2O5 mempunyai nama….
    A. Pospor Oksida
    B. Dipospor Oksida
    C. Dipospor Penta oksida
    D. Pentapospor Dioksida
    E. Pospor Pentaoksida                                                                                                                                Jawaban : C
  3. Rumus Kimia besi (III) Sulfat adalah….
    A. FeSO4
    B. FeS
    C. Fe3(SO4)2
    D. Fe2O3
    E. Fe2(SO4)3                                                                                                                                        Jawaban : E
  4. Nama senyawa KCl adalah….
    A. Kalium
    B. Klor
    C. Kalium Klorida
    D. Kalium Hidroksida
    E. Kalium Diklorida                                                                                                                               Jawaban : C
  5. Apabila ion Mg2+ bertemu dengan dengan ion Cl- maka akan terbentuk senyawa dengan rumus….
    A. Mg3Cl2
    B. MgCl
    C. Mg2Cl
    D. Mg2Cl3
    E. MgCl2                                                                                                                                               Jawaban : E
  6. Ion Kalsium yang bergabung dengan ion Pospat akan membentuk senyawa Kalsium Pospat,dengan rumus kimia….
    A. CaPO3
    B. CaPO4
    C. Ca(PO4)2
    D. Ca(PO4)3
    E. Ca(PO4)2                                                                                                                                            Jawaban : C
  7. Rumus senyawa yang dapat dibentuk oleh ion Na+ dan ion CO32 -adalah….
    A. NaCO3
    B. 2 NaCO3
    C. Na2CO3
    D. Na(CO3)2
    E. Na2C2O4                                                                                                                                          Jawaban : C
  8. Senyawa NaO2 yang tersusun atas unsur Na yang hanya mempunyai bilangan oksidasi +1 Sehingga dinamai senyawa Natrium Oksida.Nama senyawa NaOHadalah….
    A. Natrium Hidroksida
    B. Dinatrium Hidroksida
    C. Natrium Oksida
    D. Natrium Tetraoksida
    E. Natrium                                                                                                                                            Jawaban : A
  9. Nama senyawa Na2O adalah….
    A. Dinatrium Oksida
    B. Natrium trioksida
    C. Natrium Pentaoksida
    D. Natrium Oksida
    E. Natrium Tetraoksida                                                                                                                          Jawaban : D
  10. Apabila ion Sn+4 bergabung dengan ion O-2 maka akan terbentuk senyawa dengan Rumus….
    A. SnO
    B. Sn2O3
    C. Sn2O
    D. Sn2O4
    E. SnO2                                                                                                                                                Jawaban : D
  11. Nama dari ion SO4-2 adalah….
    A. Ion Sulfat
    B. Ion Sulfit
    C. Ion Pospat
    D. Ion Pospit
    E. Ion Karbonat                                                                                                                                    Jawaban : A
  12. Nama yang tepat untuk senyawa dengan rumus kimia Mg(OH)2 adalah….
    A. Magnesium Dihidroksida
    B. Magnesium Oksida
    C. Magnesium Dioksida
    D. Magnesium(I) Hidroksida
    E. Magnesium Hidroksida                                                                                                                      Jawaban : E
  13. Diketahui persamaan reaksi : MgO(s) + H2(SO(aq) –> MgSO4(aq) + H2O(l)
    Nama zat-zat pereaksi (reaktan) dari reaksi di atas adalah….
    A. Magnesium Oksida dan Asam Sulfat
    B. Mangan Oksida dan Asam Sulfat
    C. Mangan Oksida dan Hidrogen Sulfida
    D. Mangan Oksida dan Hidrogen Sulfida
    E. Magnesium Oksida dan Hidrogen Sulfida                                                                                              Jawaban : A
  14. Dalam persamaan reaksi angka koefisien menunjukkan….
    A. Jumlah Molekul Zat Dalam Reaksi
    B. Perbandingan Berat Zat Dalam Reaksi
    C. Jumlah Volume Zat Dalam Reaksi
    D. Jumlah Atom Zat Dalam Reaksi
    E. Perbandingan Mol Zat Dalam Reaksi                                                                                                    Jawaban : A
  15. Dalam persamaan reaksi angka indeks menunjukkan….
    A. Jumlah Molekul Zat Dalam Reaksi
    B. Jumlah Atom Zat Dalam Reaksi
    C. Jumlah Volume Zat Dalam Reaksi
    D. Perbandingan Mol Zat Dalam Reaksi
    E. Perbandingan Berat Zat Dalam Reaksi                                                                                                  Jawaban : B
  16. Dalam suatu persamaan reaksi zat-zat yang berada disebelah kanan anak panah disebut….
    A. Zat Pereaksi
    B. Zat Dalam Reaksi
    C. Zat Reaktan
    D. Zat Hasil Reaksi
    E. Zat yang Direaksikan                                                                                                                          Jawaban : D
  17. Dari reaksi :  Cu + 2 NHO3 –> Cu(NO3)2 + H2
    A. HNO3
    B. HNO3 dan H2
    C. Cu(NO3)2
    D. Cu dan NO3
    E. Cu(NO3)2 + H2                                                                                                                                  Jawaban : E
  18. Diantara reaksi berikut yang sudah setara adalah….
    A. H2 + O2 –> H2O
    B. C + O2 –> CO
    C. 2N2 + 3H2 –> 2NH3
    D. SO2 + 3O2 –> SO3
    E. Mg + 2HCl –> MgCl2 + H2                                                                                                                Jawaban : E
  19. Diketahui persamaan reaksi : MgO(s) + H2SO4(aq) –> MgSO4(aq) + H2O(l)
    A. Magnesium Oksida dan Asam Sulfat
    B. Mangan Oksida dan Asam Sulfat
    C. Mangan Oksida dan Hidrogen Sulfida
    D. Magnesium Oksida dan Hidrogen Sulfida
    E. Magnesium Monoksida dan Asam Sulfat                                                                                              Jawaban : A
  20. Diketahui persamaan reaksi : a MnO2(s) + b HCl(l) –> c MnCl2(aq) + d H2O(l) + e Cl2(g)
    Bila sudah disetarakan, maka harga a,b,c,d,dan e berturut-turut adalah….
    A. 1,1,1,2,1
    B. 1,4,1,2,1
    C. 1,2,1,4,1
    D. 2,2,1,4,1
    E. 1,4,2,1,1                                                                                                                                          Jawaban : B
  21. Peristiwa peruraian zat-zat elektrolit menjadi ion positif dan negatif disebut….
    A. Oksidasi
    B. Korosi
    C. Asimilasi
    D. Reduksi
    E. Ionisasi                                                                                                                                            Jawaban : E
  22. Garam dapur dalam bentuk lelehan dapat menghantarkan listrik karena….
    A. Dalam Bentuk Lelehan Dapat Menghasilkan Atom-atom
    B. Dalam Bentuk Lelehan Dapat Menghasilkan Ion-ion
    C. Dalam Bentuk Lelehan Dapat Menghasilkan Molekul-molekul
    D. Dalam Bentuk Larutan Tidak Dapat Menghasilkan Atom-atom
    E. Dalam Bentuk Kristal Tidak Dapat Terurai                                                                                              Jawaban : B
  23. Elektrolit yang dapat terionisasi sempurna disebut….
    A. Asam
    B. Basa
    C. Elektrolit Kuat
    D. Elektrolit Lemah
    E. Non Elektrolit                                                                                                                                        Jawaban : C
  24. Zat yang mengalami proses oksidasi disebut….
    A. Reduktor
    B. Oksidator
    C. Katalisator
    D. Inhibitor
    E. Isolator                                                                                                                                              Jawaban : A
  25. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah….
    A. Elektrolit Adalah Zat yang Dapat Menghantarkan Listrik
    B. Elektrolit Adalah Zat yang Mengandung Ion-ion yang Bebas Bergerak
    C. Elektrolit Adalah Zat yang Mengandung Molekul-molekul yang Bebas Bergerak
    D. Elektrolit Adalah Zat yang Dalam bentuk Larutan Atau Leburannya Dapat Menghantarkan Listrik
    E. Elektrolit Adalah Zat yang Mengandung elektron-elektron yang Bebas Bergerak                                      Jawaban : B
  26. Hasil dari percobaan yang dilakukan oleh Joseph Louis Proust dalam membuktikan Hukum Perbandingan tetap adalah massa Hidrogen dan massa Oksigen yang terkandung dalam air memiliki perbandingan yang tetap yaitu….
    A. 1 : 8
    B. 8 : 1
    C. 3 : 8
    D. 8 : 3
    E. 1 : 3                                                                                                                                                Jawaban : A
  27. Suatu larutan zat padat dilarutkan dalam air ternyata larutannya dapat menghantarkan listrik.Pernyataan yang tepat untuk menerangkan peristiwa ini adalah….
    A. Dalam Air, Zat Padat Dapat Terurai Menjadi Ion-ion
    B. Dalam Air, Zat Padat Dapat Terurai Menjadi Atom-atomnya
    C. Dalam Air, Zat Padat Dapat Terurai Menjadi Molekul-molekulnya
    D. Air Menjadi Mudah Terionisai Bila Ada Zat Terlarut Didalamnya
    E. Air Menjadi Konduktor Listrik, Bila Ada Zat Terlarut Didalamnya                                                             Jawaban : A
  28. Senyawa yang tergolong elektrolit adalah:
     (1).Asam                                                                                                                                             (2).Basa                                                                                                                                                   (3).Garam                                                                                                                                                     (4).Organik
    Pernyataan yang benar adalah….
    A. (1),(2), dan (3)
    B. (1) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. Hanya (4)
    E. Semua Benar                                                                                                                                    Jawaban : A
  29. Larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik disebut…
    A. Larutan Elektrolit Kuat
    B. Larutan Asam
    C. Larutan Elektrolit Lemah
    D. Larutan Basa
    E. Larutan Non Elektrolit                                                                                                                                    Jawaban : E
  30. Larutan berikut yang tergolong elektrolit lemah adalah….
    A. Asam Asetat
    B. Asam Nitrat
    C. Asam Sulfat
    D. Asam Klorida
    E. Asam Bromida                                                                                                                                      Jawaban : A
  31. Larutan berikut yang mempunyai ikatan kovalen adalah….
    A. Kalium Klorida
    B. Asam Nitrat
    C. Magnesium Klorida
    D. Alkohol
    E. Garam Dapur                                                                                                                                   Jawaban : A
  32. Dibawah ini tergolong larutan yang bersifat elektrolit kuat kecuali….
    A. Kalsium Hidroksida
    B. Asam Asetat
    C. Kalium Hidroksida
    D. Natrium Klorida
    E. Asam Klorida                                                                                                                                    Jawaban : B
  33. Pernyataan yang tidak benar mengenai larutan elektrolit adalah….
    A. Dapat Berasal Dari Senyawa Ion dan Senyawa Kovalen
    B. Mengandung Ion-ion yang Bebas Bergerak
    C. Dapat Menghantarkan Arus Listrik
    D. Terionisasi Menjadi Kation dan Anion
    E. Daya Hantar Listrik Larutan Gula Lebih Besar dari Daya Hantar Asam Klorida                                            Jawaban : E
  34. Larutan berikut yang memiliki ikatan ion adalah….
    A. Asam Cuka
    B. Asam Klorida
    C. Natrium Klorida
    D. Alkohol
    E. Asam Sulfat                                                                                                                                        Jawaban : C
  35. Elektrolit adalah…,
    A. Zat yang Dalam Larutannya Dapat Menghantarkan Arus Listrik
    B. Garam yang Terionisasi Menjadi Kation dan Anion
    C. Larutan yang Memerahkan Lakmus Merah
    D. Larutan yang Membirukan Lakmus Merah
    E. Zat yang Dapat Menghantarkan Arus Listrik                                                                                        Jawaban : A
  36. Elektrolit yang dapat terionisasi sempurna disebut….
    A. Asam
    B. Basa
    C. Elektrolit Kuat
    D. Elektrolit Lemah
    E. Non Elektrolit                                                                                                                                    Jawaban : C
  37. Peristiwa peruraian zat-zat elektrolit menjadi ion positif dan negatif disebut…
    A. Oksidasi
    B. Korosi
    C. Asimilasi
    D. Reduksi
    E. Ionisasi                                                                                                                                             Jawaban : E

Nah di atas adalah beberapa contoh soal UKK Kimia yang bisa dijadikan sebagai pelatihan bagi kalian yang masih kelas 10 MIPA dan mungkin saja kalian sedang mencari contoh soal kimia untuk dipelajari. Contoh soal di atas juga sudah sesuai dengan kurikulum tahun pelajaran 2013, jadi contoh soal di atas pastinya akan membantu kalian untuk lebih mengetahui seberapa persen kalian dalam memahami materi tersebut. Selain itu, soal di atas juga telah disertai dengan kunci jawaban, agar kalian tidak perlu merasa pusing dan hanya cukup untuk mempelajarinya saja agar mendapatkan nilai yang sesuai dengan ekspetasi kalian. Jadi maka dari itu, pahami dan pelajari materi agar mengerjakan soal yang sesunggunhnya nanti bisa dengan mudah. 

Mungkin hanya sampai di sini saja ulasan yang dapat saya bagikan kepada kalian semua, semoga bermanfaat ya guys dan semangat menghadapi ujian yang akan datang !