Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Mapel Fisika SMK Terbaru 2021

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Mapel Fisika SMK Terbaru 2021
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Mapel Fisika SMK Terbaru 2021

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Mapel Fisika SMK Terbaru 2021 –  Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan ulasan mengenai latihan soal beserta pembahannya yaitu mapel Fisika SMK terbaru tahun 2021. Soal ini adalah soal prediksi dari kami, jadi kalian dapat menggunakannya untuk latihan sebelum menghadapi ujian nyatanya. 

Latihan soal ini akan memiliki rincian model yang terbaru dan sudah sesuai denga kriteria dari naskah asli soal USBN tahun 2021. Untuk soal asli USBN akan memiliki soal dengan total 45 butir soal, yaitu meliputi 40 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian. Namun kami hanya akan memberikan latihan soal dengan format 25 pilihan ganda dan 5 uraian.

Kami tidak akan memberikan semua pembahasan dari setiap naskah soal di bawah ini, sebab hanya akan ada kunci jawaban saja, Dengan demikian, hal itu pun akan memberikan sisi yang positif sebab kalian akan menjadi murid yang lebih aktif dalam mencari rumus fisika apa saja yang digunakan dalam setiap soal, apalagi rumus sangat dibutuhkan dalam mata pelajaran fisika.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Mapel Fisika SMK Terbaru 2021

Sebagaimana yang sudah kalian ketahui bahwa USBN SMK akan diselenggarakan untuk menggantikan sistem Ujian Sekolah. Yang dimana hasil dari USBN ini menjadi salah satu penentu kelulusan untuk para siswa yang mengikuti ujian tersebut, meskipun memang tidak keseluruhan sekolah seperti itu. Berbeda dengan UNBK yang sama sekali tidak dijadikan faktor penentu kelulusan, USBN SMK terkadang menjadi syarat khusus untuk kelulusan.

Maka dari itu, walaupun USBN kurang trend dibanding dengan UNBK di kalangan anak-anak zaman sekarang, namun USBN juga penting untuk kita perbincangkan.

Kembali lagi ke permasalahan latihan soal USBN mapel Fisika SMK yang terkait ini. Dikarenakan pada postingan ini soal yang dibawah memuat format rumusan yang tidak sempurna, kami snagat meminta maaf. Namun tennag saja, latihan soal bisa kalian kerjakan dengan mudah karena sudah terdapat pembahasan.

Berikut Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMK Terbaru 2021 

     Soal Pilihan Ganda

  1. Besaran di bawah ini yang merupakan pasangan besaran turunan adalah ….
    A. panjang – kecepatan
    B. waktu – jumlah zat
    C. volume – massa jenis
    D. jumlah zat – luas
    E. intensitas cahaya – momentum 
    Jawaban : C
  2. Sebuah plat besi panjang 102 cm dan lebar 20 cm, besar luas plat besi tersebut adalah … m2.
    A. 0,2040
    B. 2,040
    C. 20,40
    D. 204,0
    E. 2040 
    Jawaban : C
  3. Perhatikan ketentuan-ketentuan berikut ini !
    1) kecepatan sudutnya tetap, kecepatan liniernya berubah
    2) kecepatan sudut dan kecepatan liniernya tetap
    3) kecepatan sudutnya berubah, kecepatan liniernya tetap 
    Yang berlaku pada gerak melingkar beraturan adalah nomor …. 
    A. 1) saja
    B. 1) dan 2) 
    C. 2) saja 
    D. 2) dan 3) 
    E. 3) saja 
    Jawaban : C
  4. Diberikan beberapa pernyataaan sebagai berikut :
    1) Semua gaya yang bekerja sama
    2) Resultan gaya nilainya sama dengan nol
    3) Besar gaya yang bekerja sebanding dengan percepatan gaya
    4) Gaya yang bekerja (aksi) sama dengan gaya yang diterima (-reaksi)
    5) Gaya yang bekerja berbanding terbalik dengan percepatan gaya Pernyataan yang merupakan bunyi hukum Newton II adalah ….
    A. 1) 
    B. 2) 
    C. 3) 
    D. 4) 
    E. 5) 
    Jawaban : C
  5. Ali berjalan sejauh 600 m ke utara kemudian 800 m ke timur, maka jarak dan perpindahan yang ditempuh adalah … km.
    A. 0,14 dan 0,1 
    B. 0,2 dan 0,1 
    C. 1 dan 0,14 
    D. 1 dan 0,2 
    E. 1,4 dan 1 
    Jawaban : E
  6. Berikut tabel beberapa besaran dalam kehidupan sehari-hari:                                                                            1. Massa benda                                                                                                                                              2. Kecepatan benda                                                                                                                                          3. Waktu tempuh benda                                                                                                                                  4. Panjang lintasan                                                                                                                                          Besaran di atas yang berpengaruh secara langsung terhadap momentum sebuah benda adalah ….                          A. 1 dan 2                                                                                                                                                      B. 1 dan 3                                                                                                                                                        C. 2 dan 3                                                                                                                                                      D. 2 dan 4                                                                                                                                                      E. 3 dan 4                                                                                                                                                Jawaban : A
  7. Seoarang anak menarik sebuah mobil mobilan dengan gaya F = 100 N yang membentuk sudut 600 terhadap arah horisontal. Jika mobil mobilan bergerak sejauh 10 m. Usaha yang dilakukan pada mobil tersebut adalah….            A. 100 joule                                                                                                                                                  B. 500 joule                                                                                                                                                  C. 500Ö2 joule                                                                                                                                              D. 500Ö3 joule                                                                                                                                              E. 1.000 joule                                                                                                                                          Jawaban : B
  8. Berikut ini yang merupakan contoh dari benda elastis adalah….                                                                         A. Batu                                                                                                                                                         B. Kayu                                                                                                                                                         C. Pasir                                                                                                                                                         D. Karet                                                                                                                                                         E. Keramik                                                                                                                                               Jawaban : D
  9. Sebuah pipa dengan luas penampang 20 cm2, ujungnya menyempit dengan luas penampang 10 cm2. Jika kecepatan aliran di bagian pipa yang besar 5 cm/s, maka kecepatan aliran di ujung yang kecil adalah ….                A. 20 cm/s                                                                                                                                                      B. 15 cm/s                                                                                                                                                    C. 10 cm/s                                                                                                                                                      D. 5 cm/s                                                                                                                                                      E. 2 cm/s                                                                                                                                                        Jawaban : C
  10. 200 gram air bersuhu 20°C dicampurkan dengan 100 gram air bersuhu 80°C. Suhu campuranya adalah … °C.        A. 10                                                                                                                                                            B. 20                                                                                                                                                            C. 30                                                                                                                                                            D. 40                                                                                                                                                            E. 50                                                                                                                                                      Jawaban : D
  11. Kalor yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu satu kilogram beda sebesar 1 derajat celcius disebut ….                  A. kalor jenis                                                                                                                                                  B. kapasitas kalor                                                                                                                                          C. kalor lebur                                                                                                                                                  D. kalor uap                                                                                                                                                  E. kalor beku                                                                                                                                          Jawaban : B
  12. Pernyataan yang benar tentang getaran adalah ….                                                                                            A. Gerak bolak-balik melalui sebuah lengkungan                                                                                                B. Gerak bolak-balik melalui titik keseimbangan                                                                                                C. Gerak lurus di sekitar titik keseimbangan                                                                                                      D. Gerak setengah melingkar di titik keseimbangan                                                                                          E. Gerak bolak-balik tidak melalui titik keseimbangan                                                                                          Jawaban : B
  13. Gelombang laut mempunyai frekuensi 8 Hz dan panjang gelombang 40 m. Besarnya cepat rambat gelombang dari gelombang laut tersebut adalah … m/s                                                                                                            A. 5
    B. 80
    C. 120
    D. 200
    E. 320 
    Jawaban : E
  14. Andre berdiri di pinggir jalan, sebuah mobil bergerak menjauhi Andre dengan kecepatan 20 m/s sambil membunyikan klakson yang berfrekuensi 400 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara pada saat itu sebesar 380 m/s. Frekuensi yang didengar oleh Andre adalah … Hz                                                                                              A. 340
    B. 360
    C. 380
    D. 400
    E. 420 
    Jawaban : B
  15. Empat buah titik A, B, C, dan D bermuatan listrik. Titik A menolak titik B, titik B menarik titik C, dan titik C menolak titik D. Jika muatan D negative, maka muatan listrik yang lain berturut-turut adalah….                              A. Titik A positif, B positif, dan C positif
    B. Titik A negatif, B negatif, dan C negatif
    C. Titik A positif, B positif, dan C negatif
    D. Titik A positif, B negatif, dan C positif
    E. Titik A negatif, B negatif, dan C positif 
    Jawaban : C
  16. Bagian magnet yang mempunyai gaya tarik atau gaya tolak terbesar adalah….                                                    A. Medan magnet
    B. Kutub magnet
    C. Induksi magnet
    D. Arah arus magnet
    E. Garis gaya magnet 
    Jawaban : B
  17. Sepotong kawat yang panjangnya 1 m digerakkan dengan kecepatan 25 m/s dalam medan magnet 5.10-2 T. GGL Induksi yang terjadi dalam kawat adalah….
    A. 0,20 V
    B. 1,25 V
    C. 15 V
    D. 125 V 
    E. 500 V
    Jawaban : B
  18. Pada kaca spion kendaraan bermotor digunakan….
    A. cermin cekung
    B. cermin cembung
    C. cermin datar
    D. lensa cekung
    E. lensa cembung 
    Jawaban : B
  19. Penderita rabun jauh dapat ditolong oleh kacamata berlensa….
    A. cekung
    B. cembung
    C. cekung dan cembung
    D. bikonkaf
    E. bikonvek 
    Jawaban : A
  20. Berikut alat optik yang prinsip kerjanya hampir sama dengan mata adalah…
    A. lup
    B. periskop
    C. kacamata
    D. kamera
    E. mikroskop 
    Jawaban : D
  21. Santi bercermin pada dua cermin datar yang membentuk sudut 60°, maka jumlah bayangan yang dapat dilihat oleh Santi adalah…
    A. 2
    B. 3
    C. 4
    D. 5
    E. 6 
    Jawaban : D
  22. Ayah Dilan membaca koran dengan diletakkan sedikit lebih jauh dari jarak normal (  Sn = 25 cm  ) yaitu pada jarak  50 cm . Kekuatan lensa yang cocok digunakan untuk membantu ayah Dilan membaca adalah… dioptri
    A. -2
    B. -1
    C. – ½
    D. ½
    E. 2 
    Jawaban : E
  23. Sebuah benda berada 8 cm dari sebuah cermin cembung yang memiliki fokus 12 cm. Sifat bayangan yang terbentuk adalah….
    A. nyata, terbalik, diperbesar
    B. nyata, tegak, diperbesar
    C. maya, tegak, diperkecil
    D. nyata, terbalik, diperkecil
    E. maya, tegak, diperbesar 
    Jawaban : C
  24. Sebuah lup mempunyai jarak fokus 5 cm. Perbesaran bayangan dari lup tersebut untuk mata tak  berakomodasi adalah… kali (  Sn = 25 cm )
    A. 4,17
    B. 5
    C. 6
    D. 6,25
    E. 20
    Jawaban : B
  25. Gaya gerak listrik induksi dapat ditimbulkan dengan cara .…
    A. Meletakkan kumparan kawat dalam medan magnet
    B. Menggerakkan kawat dalam medan magnet searah garis gaya magnet
    C. Memasang galvanometer pada ujung-ujung kumparan
    D. Menggerakkan kawat dalam medan magnet sehingga memotong garis gaya magnet
    E. Meletakkan batang magnet dalam kumparan 
    Jawaban : B                                                                                                                                                                     
    Soal Uraian                                                                                                                                                                  
  26. Sebuah martil bermassa 500 gram jatuh dari ketinggian 20 m, jika percepatan gravitasi 10 m/s2, tentukan kecepatan martil ketika sampai di tanah!                                                                                                    Jawaban : 

    Prinsip kekekalan energi mekanik adalah bahwa energi mekanik suatu benda selalu bernilai konstan, dengan persamaan sebagai berikut.

    Em = konstan

    Em₁ = Em₂

    Energi mekanik merupakan penjumlahan antara energi potensial dengan energi kinetik benda di saat yang sama, secara matematis dituliskan sebagai

    Ep₁ + Ek₁ = Ep₂ + Ek₂

    dengan Ep = m. g .h dan Ek = ½ m. v², maka

    m. g. h₁ + ½ m. v₁² = m. g. h₂ + ½ m. v₂², dikatakan bahwa martil jatuh sehingga kecepatan awal martil adalah v₁ = 0 m/s, dan yang ditanyakan adalah kecepatan martil saat sampai di tanah sehingga h₂ = 0 m, maka

    m. g. h₁ + ½ m. (0 m/s)² = m. g. (0 m) + ½ m. v₂²

    ½ m. v₂² = m. g. h₁

    v₂² = 2. m. g. h₁ / m

    v₂² = 2. g. h₁

    v₂ = √(2. g. h₁)

    di mana

    Em : energi mekanik (J)

    Ep : energi potensial (J)

    Ek : energi mekanik (J)

    m : massa benda (kg)

    g : percepatan gravitasi bumi (m/s²)

    h : ketinggian benda (m)

    v : kecepatan benda (m/s)

    Masukkan nilai yang diketahui,  

    v₂ = √(2. 10 m/s². 20 m)

    v₂ = √(400 m²/s²)

    v₂ = 20 m/s

    Cara lengkap lainnya :

    Soal ini juga dapat kamu selesaikan dengan prinsip GLBB. Pada GLBB setidaknya kamu perlu mengingat rumus berikut.

    (1) v = v₀ + at

    (2) v² = v₀² + 2 as

    (3) s = v₀t + 1/2 at²

    dengan :

    v₀ : kecepatan awal (m/s)

    v : kecepatan akhir (m/s)

    a : percepatan (m/s²)

    t : waktu (t)

    s : jarak tempuh (m)

    Percepatan dapat bernilai positif atau negatif. Bila suatu benda bergerak dengan percepatan yang bernilai positif, maka artinya benda tersebut bergerak semakin cepat atau mengalami GLBB dipercepat. Sementara bila suatu benda bergerak dengan percepatan yang bernilai negatif, maka artinya benda tersebut bergerak semakin lambat atau mengalami GLBB diperlambat.  Dalam kasus ini, martil dilepaskan tanpa kecepatan awal (v₀ = 0). Dengan kata lain, kali ini martil mengalami gerak jatuh bebas. Kemudian martil jatuh dan kecepatannya dipercepat karena arah geraknya searah dengan gravitasi. Maka, rumus yang berlaku dalam fenomena ini adalah

    (1) v = gt

    (2) v² = 2 gs

    (3) s = 1/2 gt²

    Kecepatan martil saat menyentuh tanah dapat dicari dengan memanfaatkan rumus (3).

    v² = 2 gs  

    v = √(2 gs)  

    v = √(2. 10 m/s². 20 m)

    v = √(400 m²/s²)

    v = 20 m/s

  27. Suatu tegangan bolak-balik mempunyai nilai maksimum 160 volt. Bila tegangan tersebut diukur dengan voltmeter DC, tentukan nilai yang ditunjukkan !                                                                                                        Jawaban : 

    Listrik arus bolak-balik memiliki tegangan sinusoidal. Pada rangkaian arus bolak balik terdapat tiga rangkaian dasar yakni rangkaian induktor, rangkaian kapasitor dan rangkaian resistor. Pada rangkaian induktor, induktor akan memiliki hambatan induktif yang nilainya dpata ditentukan dengan

    Sementara pada rangkaian kapasitor, kapasitor juga akan memiliki hambatan semu yang nilainya dapat ditentukan dengan

    Kemudian pada rangkaian seri ketiga komponen ini akan memiliki hambatan total yang disebut dengan impedansi (Z) yang nilainya dapat ditentukan dengan

    Sehingga akan memenuhi hukum Ohm

    Dan nilai beda potensial pada masing masing komponen akan menyesuaikan hambatannya

    beda potensial pada resistor V=IR

    Beda potensial pada induktor 

    Beda potensial pada kapasitor 

    Sementara itu daya pada rangkaian arus bolak balik dapat ditentukan dengan

    Pembahasan :  

    Tegangan yang terukur pada voltmeter adalah tegaqnag eferktif maka besarnya adalah

  28. Bunyi mesin sebuah sepeda motor menghasilkan taraf intensitas 50 dB. Tentukan taraf intensitas bunyi yang dihasilkan oleh 100 sepeda motor identik yg dinyalakan bersama-sama !                                                      Jawaban : 

    Kekuatan bunyi dipengaruhi oleh : amplitudo dan jarak sumber bunyi dengan pendengar.  

    Tinggi rendahnya bunyi pengaruhi oleh : Frekuensi  

    Sifat-sifat bunyi :  

    a. Gelombang bunyi memerlukan medium.  

    b.Gelombang bunyi dapat mengalami interferensi  

    c.Gelombang bunyi dapat mengalami pembiasan.  

    d.Gelombang bunyi dapat mengalami pelenturan.  

    e.Gelombang bunyi dapat mengalami pemantulan.  

    f.Gelombang bunyi dapat diresonansikan

    Interferensi gelombang bunyi  

    Bunyi kuat ( interferensi konstruktif ) terjadi ketika perpaduan kedua gelombang bunyi pada suatu titik adalah sefase atau memiliki beda lintasan jarak tempuh yang nilainya sama dengan kelipatan bulat dari panjang gelombang bunyi.  

    Bunyi kuat Δs = nλ; n = 0, 1, 2, 3, . . .                                          

    Bunyi lemah ( Interferensi destruktif ) terjadi jika kedua gelombang yang bertemu pada suatu titik adalah berlawanan fase atau memiliki beda lintasan,  

    Bunyi lemah Δs = (n+0,5) λ ; n = 0, 1, 2, 3, . . .                              

    Sumber – sumber gelombang bunyi  

    Dawai  

    Pipa Organa Terbuka ( POB )

    Pipa Organa Tertutup ( POT )

    -Efek doppler adalah perubahan frekuensi yang didengar oleh pendengar akibat adanya pergerakan, perubahan tersebut memenuhi persamaan

    Pembahasan : 

    Taraf intensitas 100 mesin adalah

  29. Dua partikel bermuatan listrik +5 coulomb dan –5 coulomb terpisah pada jarak 1 cm. Tentukan gaya elektrostatika yang bekerja pada masing-masing muatan! (K= 9.109 Nm2C2)                                                                  Jawaban : 

    Rumus untuk mencari gaya Coulomb yang terjadi antara dua muatan yang berinteraksi adalah

    F = k Q q / r²  

    di mana  

    F : gaya Coulomb (N)  

    k : konstanta Coulomb (9 x 10⁹ N.m²/C²)  

    Q : muatan sumber (C)  

    q : muatan uji (C)  

    r : jarak muatan terhadap titik (m)

    Sehingga gaya yang terjadi berdasarkan keterangan soal adalah

    F = k Q q / r²  

    F = 9 x 10⁹ N.m²/C². 5 C. 5 C / (1 cm x 10⁻² m/cm)²

    F = 9 x 10⁹ N.m²/C². 25 C² / (1 x 10⁻⁴ m²)

    F = 225 x 10¹³ N

    F = 2,25 x 10¹⁵ N 

    Atau kamu bisa gunakan yang satu ini juga :                                                                                                 

    Bila kemudian jarak diubah menjadi setengahnya, kamu dapat mencari gayanya dengan cara sebagai berikut.

    Perhatikan bahwa F berbanding terbalik terhadap kuadrat jarak antarmuatan, secara matematis dituliskan

    F ≈ 1 / r²

    Bila F adalah gaya mula-mula dan F’ adalah gaya yang dialami kedua muatan setelah jarak diubah, maka kita dapat melakukan perbandingan

    F’ / F = (1 / r’²) / (1 / r²)

    F’ / F = (1 / r’²) x (r² / 1)

    F’ / F = r² / r’², karena yang ditanyakan adalah nilai F’, maka

    F’  = F. r² / r’², masukkan nilai-nilai yang diketahu,

    F’  = 2,25 x 10¹⁵ N. r² / (0,5 r)²  

    F’  = 2,25 x 10¹⁵ N. r² / (0,25 r²)

    F’  = 2,25 x 10¹⁵ N. 4

    F’  = 9 x 10¹⁵ N

  30. Kawat berbentuk melingkar dialiri arus listrik searah sebesar 5 ampere, dan jejari lingkaran 5 cm. Tentukan besarnya induksi elektromagnetik di pusat lingkarannya. (μo = 4π . 10-7 Wb/m.A)                                            Jawaban : B = 2π×10^(-5) T