Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban USBN Digital SMK Tahun 2021

Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban USBN Digital SMK Tahun 2021
Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban USBN Digital SMK Tahun 2021

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Simulasi Digital SMK 2021. Hai sobat Soal Prediksi, di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal bengkel di keseluruhan jurusan pada mata pelajaran Simulasi Digital. CEK
Mata pelajaran simulasi digital ditujukan untuk keseluruhan departemen jurusan SMK. Mulai diselenggarakan pada mata ujian bengkel di USBN untuk kurikulum 2013 sebagai bahan acuannya.
Materi USBN simulasi digital melingkupi 4 wilayah bab yang sudah terangkum lengkap di Kisi – kisi USBN SMK yang dibagikan BSNP, dengan rangkuman materi terdiri dari :

  1. Pengelolaan Informasi Digital
  2. pembelajaraan dan Komunikasi dalam jaringan (online)
  3. Visualisasi Konsep
  4. Pengembangan buku digital

Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban USBN Digital SMK Tahun 2021 – Bagi kamju yang ingin mempelajari secara lengkap dari bab, sub dan sebagainya yang nantinya diprediksi akan keluar pada USBN tahun 2021, maka kamu bisa mulai mempelajarinya dengan menyimak ulasan ini. Sebab kami akan membagikan latihan soal dan kunci jawaban Usbn Digital SMK terbaru tahun 2021 loh!

Selain itu, dengan mempelajari latihan soal yang kami berikan di bawah ini juga bisa sangat berguna dan bermanfaat untuk menghadapi simulasi USBN. sebab, dari keseluruhan soal di bawah ini mulai dari nomor urut materi per soal, format soal terdiri pilihan ganda serta soal uraian yang sudah sesuai dengan yang tertera pada kisi – kisi USBN tahun 2021.

Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban USBN Digital SMK Tahun 2021

Soal Pilihan Ganda

  1. Tujuan dalam pengembangan Komunikasi dalam Jaringan adalah ….
    A. Mempermudah dalam penyebaran Trojan, Malware, dan Virus komputer
    B. Diharapkan dapat meningkatkan Cracking atau Carding dalam ruang lingkup luas
    C. Mempermudah dalam melakukan interaksi jarak jauh dengan orang lain
    D. Mempersulit manusia dalam mengirim atau menerima informasi
    E. Mempermudah sharing file 
    Jawaban : C
  2. Apakah yang dimaksud dengan Cyber Crime ?
    A. Cyber adalah Internet dan Crime adalah Eskrim. Sehingga Internet yang dapat digunakan untuk memperoleh Eskrim
    B. Kejahatan Dunia Maya (Internet) yang dapat menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak dengan cara menghancurkan suatu sistem sehingga pihak yang diuntungkan dapat dengan mudah masuk kedalam sistem tersebut dan merusaknya
    C. Suatu tindakan yang dapat menguntungkan orang lain sehingga terjadi komunikasi yang baik
    D. Suatu perbuatan baik yang dapat digunakan dalam kegitan berinteraksi di Jaringan Internet
    E. Suatu perbuatan yang dapat bermanfaat untuk orang banyak
    Jawaban : B
  3. Siapa pembuat/pendiri Edmodo ?
    A. Nicolas Borg dan Jeff O’Hara
    B. Nicolas Borg dan James
    C. Albert dan Jeff O’Hara
    D. Cristian dan Michael
    E. Erick dan Robert
    Jawaban : A
  4. Kepanjangan EPUB adalah ….
    A. Electronic Puber
    B. Electronic Publisher
    C. Eksponen Publication
    D. Electronic Publication
    E. Electronik Publication Book
    Jawaban : E
  5. Aplikasi yang digunakan untuk menyusun buku digital dengan format ePub adalah ….
    A. Adobe Digital Edition
    B. Foxit Reader
    C. MS Word
    D. MS Excel
    E. Sigil
    Jawaban : E
  6. Fungsi dan Tujuan Buku Digital adalah ….
    A. Memberikan kesempatan bagi pembuat konten u ntuk lebih mudah berbagi informasi, dengan cara yang lebih menarik dan interaktif
    B. Mempermudah proses memahami materi ajar
    C. Sebagai salah satu alternatif media belajar
    D. Melindungi informasi yang disampaikan
    E. Sebagai media berbagi informasi
    Jawaban : A
  7. Kepanjangan akronim T.H.I.N.K dalam etika kewargaan digital adalah ….
    A. True, Hurtfull, Illegal, Necessary, Kind
    B. True, Hatefull, Inspiring, Nice, Kind
    C. True, Hatefull, Impression, Necessary, Kind
    D. True, Hurtfull, Impolite, Nice, Kind
    E. True, Hurtfull, Impresssion, Necessary, Kind
    Jawaban : E
  8. Media apa saja yang dapat digunakan untuk mengkoneksi ke internet, kecuali ….
    A. Jalur telepon
    B. Jalur radio
    C. Wireless
    D. Satelit
    E. GSM
    Jawaban : B
  9. Apakah yang dimaksud dengan komunikasi dalam jaringan (daring) sinkron ?
    A. Komunikasi menggunakan line telepon dengan sambungan kabel.
    B. Komunikasi menggunakan perangkat yang terkoneksi dengan internet, yang terjadi secara serempak dalam waktu nyata (real time).
    C. Komunikasi menggunakan perangkat yang terkoneksi dengan internet, yang terjadi secara tidak serempak, waktu tunda.
    D. Komunikasi untuk melakukan penyampaian informasi dengan simbol tertentu.
    E. Komunikasi yang dilakukan dengan menggunakan gesture (bahasa tubuh).
    Jawaban : B
  10. Video untuk mengomunikasikan ide/gagasan yang digunakan untuk memperkenalkan 
    produk atau cara kerja yang dibuat melalui proses merekam gambar dan suara adalah ….
    A. Fungsi presentasi
    B. Presentasi video
    C. Jenis presentasi
    D. Ciri presentasi
    E. Presentasi
    Jawaban : B
  11. Mengomunikasikan ide, menunjukan solusi, mengomunikasikan produk dan jasa, menunjukan cara kerja merupakan ….
    A. Dokumenter
    B. Ciri presentasi
    C. Jenis-jenis video
    D. Ciri-ciri presentasi video
    E. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan video
    Jawaban : D
  12. Alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan video presentasi, kecuali ….
    A. Pemantul cahaya
    B. Mikrophone
    C. Handycam
    D. Tripot
    E. Kabel
    Jawaban : A
  13. Pengambilan gambar / video dengan menggunakan kamera video seperti yang terpasang pada handphone, camera digital, maupun handycam disebut sebagai ….
    A. screen recording
    B. presentasi video
    C. video proses
    D. rendering
    E. produksi
    Jawaban : A
  14. Harus mengomunikasikan kelebihan produk dan ide yang disampaikan merupakan ….
    A. Tujuan pressentasi video
    B. Fungsi presentasi video
    C. Istilah gerakan kamera
    D. Jenis presentasi video
    E. Manfaat video
    Jawaban : A
  15. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….
    A. Stand by adalah berhentinya adegan
    B. Eye level adalah kamera mengikuti objek
    C. Low angel adalah pengambilan gambar dari atas objek
    D. High angel adalah pengambilan gambar sejajar dengan mata
    E. Side shot adalah kamera merekam dari samping dan mengikuti objek yang berjalan
    Jawaban : E
  16. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
    1. E-book ramah lingkungan
    2. E-book memiliki berbagai format
    3. E-book anti rusak
    4. E-book mudah dibawa dan memiliki ukuran kecil
    5. E-book murah
    A. 1, 2, 3, 4
    B. 1, 3, 4, 5
    C. 1, 3, 5
    D. 1, 3
    E. 2, 4
    Jawaban : A
  17. Unduh adalah istilah di dunia internet untuk kegiatan .…
    A. membuat file
    B. mengambil file
    C. mengirim surat
    D. mengisi buku tamu
    E. berkomunikasi melalui tulisan
    Jawaban : B
  18. Tempat judul aplikasi (nama file) dari setiap program yang diaktifkan melalui Microsoft Windows disebut ….
    A. menu bar
    B. scroll bar
    C. ruler bar
    D. title bar
    E. toolbar
    Jawaban : D
  19. Perintah awal yang digunakan untuk mengaktifkan program MS Word adalah ….
    A. Start – Program – New
    B. Start – Program – Micosoft Office Office
    C. Start – Program – Open – Micosoft Office Word
    D. Start – Program – MS DOS Prompt – File – Open
    E. Start – Program – Micosoft Office – Micosoft Office Word
    Jawaban : E
  20. Untuk menyisipkan film kedalam slide-slide pada program Microsoft Office Power Point 2007 menggunakan langkah ….
    A. Insert – audio
    B. Insert – object
    C. Insert – movie
    D. Insert – clip art
    E. Insert – picture
    Jawaban : C
  21. Perangkat lunak aplikasi untuk membuat media persentasi dalam menyampaikan suatu informasi adalah ….
    A. A.Internet Explorer
    B. Microsoft Office Exel
    C. Impress – Libre Office
    D. Microsoft Office Word
    E. Microsoft Office Accsess
    Jawaban : C
  22. Daftar bernomor atau bersimbol pada sebuah naskah ketikan dapat ditampilkan/diformat dengan perintah ….
    A. Bullet & Numbering
    B. Border & Shading
    C. Header & Footer
    D. Page Number
    E. Page Layout
    Jawaban : A
  23. Agar hasil naskah yang diketik terlihat rapi, diperlukan pengaturan pada naskah tersebut. Pengaturan teks untuk rata kanan dan kiri disebut ….
    A. centre
    B. justify
    C. align left
    D. align right
    E. change case
    Jawaban : B
  24. Untuk memberi latar belakang pada slide menggunakan ….
    A. Insert a Background
    B. Insert a Slide Design
    C. Format a Background
    D. Format a Slide Layout
    E. Format a Slide Layout
    Jawaban : A
  25. Untuk menambah variasi tampilan slide pada Microsoft Office Power Point 2007 dengan menggunakan ….
    A. Illustration
    B. Transition
    C. Slide Show
    D. Animation
    E. Rendering
    Jawaban : A
  26. Sintak pencarian apa yang digunakan apabila ingin mencari bantuan korban banjir di Indonesia dari WHO, dan menampilkan tipe file PDF ?
    A. who filetype:-pdf “bantuan” OR “banjir” Indonesia.
    B. “who” bantuan banjir “Indonesia” filetype:pdf
    C. Bantuan banjir WHO pdf
    D. Bantuan korban banjir di Indonesia dari WHO
    E. PDF WHO –bantuan banjir
    Jawaban : B
  27. Untuk membuat dokumen tercetak dari file presentasi lebih dari satu slide per halaman, dapat dilakukan dengan mencetak dalam bentuk ….
    A. Note
    B. Slide
    C. Handouts
    D. Notes Pages
    E. Outlines View
    Jawaban : D
  28. Pada program Microsoft Office Excel untuk menghitung rata-rata data dengan menggunakan perintah ….
    A. MIN
    B. MAX
    C. COUNTIF
    D. AVERAGE
    E. AUTOSUM
    Jawaban : D
  29. Klik Insert à Illustrations merupakan perintah untuk ….
    A. menambahkan Gambar
    B. menyisipkan Column
    C. menghapus Column
    D. menambahkan baris
    E. menyisipkan baris
    Jawaban : A
  30. Istilah pergerakan kamera yang dilakukan secara horizontal dari kiri-ke-kanan atau sebaliknya, disebut dengan ….
    A. Panning
    B. Tilting
    C. Track-in
    D. Fade-out
    E. Fade-in
    Jawaban : C
  31. Daerah yang merupakan jendela dan terletak di sebelah kanan Slide yang akan membantu kita dalam mempermudah pekerjaan-pekerjaan tertentu disebut ….
    A. Baris Penggulung
    B. Area Outline
    C. Baris status
    D. Area Slide
    E. Task Pane
    Jawaban : E
  32. Berikut ini yang tidak termasuk dalam syarat-syarat presentasi video yang baik ialah ….                                      A. bahasa yang digunakan dalam presentasi video mudah dipahami oleh audiensi
    B. informasi yang akan disampaikan dapat diterima dengan mudah
    C. dalam presentasi disertakan pengenalan diri atau apersepsi atau produk
    D. presentasi bergantung pada video yang ditampilkan sehingga presentasi berjalan lancar
    E. maksud dan tujuan presentasi dipahami audiensi
    Jawaban : D
  33. Berikut ini adalah perangkat lunak video editing, kecuali ….
    A. Adobe Premiere
    B. Power Director
    C. Movie Maker
    D. After Effect
    E. Kingsoft
    Jawaban : E
  34. Layanan aplikasi yang memiliki kemampuan melakukan teks chat, panggilan suara, dan panggilan video menjadi aplikasi yang digemari saat ini. Layanan aplikasi ini menggunakan jenis komunikasi daring ….
    A. verbal
    B. nonverbal
    C. langsung
    D. sinkron-asinkron
    E. tidak langsung
    Jawaban : D
  35. Roy memiliki ide tentang pengelolaan limbah industri rumah tangga. Dia menggunakan peta minda untuk mengembangkan gagasannya menjadi sebuah konsep, dan ingin mengomunikasikan konsep itu menggunakan video. Sebagai langkah awal, Roy membuat … (1) yang berisi gambaran singkat cerita. Disusun pula … (2) yang memuat teknik pengambilan gambar, gerakan kamera, audio, dan adegan pemain. Dalam proses syuting, Roy dibantu rekan yang bertugas sebagai sutradara. Sutradara menggunakan … (3) sebagai pedoman pengambilan gambar apabila ada adegan yang dianggap sulit dijelaskan melalui teks.Jawaban yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada nomor 1, 2, dan 3 adalah ….                                                                                            A. naskah, sinopsis, storyboard                                                                                                                        B. sinopsis, storyboard, naskah                                                                                                                        C. sinopsis, naskah, storyboard                                                                                                                        D. storyboard, sinopsis, naskah                                                                                                                        E. naskah, storyboard, sinopsis                                                                                                                    Jawaban : B

Soal Uraian

  1. Di jalanan terlihat lalu lalang ibu-ibu pulang dari berbelanja. Jalanan masih terlihat basah oleh air hujan sebelumnya. Alfan sedang di rumah, tidak ada kuliah. Terdengar celotehan anak-anak kecil di jalanan yang melintas di depan rumah Alfan. Mendengar suara tersebut, Alfan keluar dari rumah. Ketika menoleh ke arah kiri dilihatnya serombongan anak TK dipimpin ibu guru mereka. Tiba-tiba ibu guru mereka mengajak anak-anak menyanyi lagu Pelangi. Di langit ke arah mereka berjalan, terlihat pelangi. Gembira sekali anak-anak berjalan sambil menyanyi. Tiba-tiba terdengar suara mobil mengerem mendadak. Mobil itu datang dari arah berlawanan dengan arah berjalan anak-anak. Seekor kucing tertabrak mobil itu. Ternyata kucing milik Pak Edo yang berwarna merah itu, terluka kakinya.
    Jelaskan suasana yang tergambarkan (menggunakan story board), kapan terjadinya hujan, arah pintu rumah Alfan, letak pelangi pada arah langit, dan dari mana arah datangnya mobil !
    Jawaban : 
    Pagi hari,arah pintu alfa tertuju pada sekolahan, ke arah mereka terlihat pelangi sedang berjalan mobil itu datang ya dengan arah yg berlawanan
  2. Jelaskan berbagai format E-book ! 
    Jawaban : 

    1. AMAZON WORLD (AZW) merupakan sebuah format buku digital berlisensi Amazon yang khusus dikembangkan untuk perangkat Kindle.

    2. ELEKTRONIC PUBLICATION (EPUB) merupakan format buku digital yang dikembangkan oleh International Digital Publishing Forum dan dibangun di atas struktur XHTML dan XML.

    3. KINDLE FIRE FORMAT ATAU YANG LEBIH DIKENAL SEBAGAI KF8 merupakan format serupa epub yang khusus dikembangkan oleh Amazon dalam ekosistem Palm File Database dan Digital Right Management korporasi.

    4. MOBIPOCKET (MOBI) merupakan format buku digital yang khusus dikembangkan untuk perangkat PDA dan smartphone yang mendukung Windows.

    5. PORTABLE DOCUMENT FORMAT (PDF) merupakan format buku digital dari Apple yang paling luas digunakan saat ini dan mendukung transfer dokumen.

  3. Jelaskan perbedaan jenis komunikasi daring sinkron dan asinkron !

    Jawaban : Sinkron (langsung) adalah komunikasi, menggunakan komputer sebagai media, yang secara sertempak ,waktunyata ( Real Time ). Asinkron( TidakLangsung ) adalah komunikasi daring tak serempak ataua sinkron adalah komunikasi menggunakan perangkat komputer dan dilakukan secara tunda.

  4. Jelaskan konsep Kewargaan Digital !                                                                                                      Jawaban : Kewargaan Digital adalah konsep yang dapat digunakan untuk memberikan pengetahuan mengenai penggunaan teknologi dunia maya dengan baik dan benar.

  5. Sebutkan keunggulan pembelajaran jarak jauh beserta contohnya !                                                                Jawaban : 

    Keunggulan Pembelajaran Jarak Jauh:

    1. Peserta didik dapat belajar tanpa dibatasi waktu, tempat dan jarak, hal ini memberikan peluang bagi mereka yang sudah bekerja namun masih ingin meningkatkan dan mengembangkan kemampuannya.
    2. Lebih efisien dari segi biaya karena tidak memerlukan ruang belajar dan pengajar.
    3. Peserta didik menjadi lebih aktif dan lebih mandiri dalam proses belajar mengajar.
    4. Dalam era digital ini, interaksi antara peserta didik dan pengajar dapat dilakukan sesuai dengan ketersediaan waktu mereka.
    5. Peserta didik dapat mengakses atau mereview bahan pelajaran setiap saat.
    6. Penyelesaian materi disesuaikan dengan kemampuan dan waktu peserta didik. Jika peserta didik memiliki semangat dan kemampuan menyelesaikan modul lebih cepat, maka ia bisa menyelesaikan pembelajarannya lebih cepat. 

      Beberapa contoh pembelajaran jarak jauh adalah Universitas terbuka (Open University) dan Online Curse