Latihan Soal UNBK Tentang Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021

Latihan Soal UNBK Tentang Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021
Latihan Soal UNBK Tentang Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021

Latihan Soal UNBK Tentang Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021 – Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) adalah salah satu syarat dan ketentuan untuk dapat membuat para siswa lulus sekolah. Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini saya akan sampaikan hal ini di ulasan mengenai artikel tentang lsoal UNBK tentang materi teori kejuruan Administrasi Perkantoran SMK sesuai dengan tahun pelajaran 2020/2021 yang sudah disesuaikan dengan kisi – kisi UNBK teori kejuruan jurusan tersebut. Dengan keseluruhan butir soal yaitu berjumlah 40 pilihan ganda dalam bentuk soal online dan offline (PDF) yang tentu saja bisa kalian unduh secara gratis. Apalagi kalian dapat menggunakan beberapa contoh soal yang akan saya sampaikan ini sebagai senjata untuk dapat mendapatkan hasil nilai yang memuaskan pada proses UNBK, selain itu kalian juga menyimpan dan membagikan soal ini  di kemudian hari untuk orang terdekat kalian. 

Latihan Soal UNBK Tentang Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021

Teori kejuruan adalah sistem Ujian Nasional Berbasis Komputer yang diperuntukkan untuk setiap jurusan di SMK. Meskipun biasanya tidak semua SMK memiliki jurusan ini, namun saya akan tetap membagikan informasi ini agar semua siswa yang berkaitan dengan jurusan Administrasi Perkantoran bisa mendapatkan tambahan modul mengenai berbagai soal referensi agar dapat memudahkan kalian saat akan melakukan proses ujian UNBK di kemudian hari. Selain untuk dapat menambahkan wawasan mengenai materi administrasi perkantoran, soal di bawah yang akan saya berikan kepada kalian juga dapat membuat kalian semakin percaya diri untuk mendapatkan hasil nilai yang lebih baik dan tentu saja memuaskan. Apalagi beberapa latihan soal UNBK tentang materi teori kejuruan administrasi perkantoran ini akan disertai juga dengan kunci jawaban yang benar dan tentu saja keluaran terbaru pada tahun 2021 ini. 

Latihan Soal dan jawaban UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK terbaru tahun 2021 :

  1. Latihan Soal dan Kunci Jawaban UNBK Tentang Materi Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2021, #1
  2. Latihan Soal dan Kunci Jawaban UNBK Tentang Materi Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2021, #2 
  3. Latihan Soal dan Kunci Jawaban UNBK Tentang Materi Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2021, #3 
  4. Latihan Soal dan Kunci Jawaban UNBK Tentang Materi Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2021, #4 
  5. Latihan Soal dan Kunci Jawaban UNBK Tentang Materi Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran 2021, #5 

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UNBK Tentang Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK Beserta Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2021. Selamat mengerjakan guys! berikut latihan soal dan kunci jawaban UNBK tentang materi teori kejujuran administrasi perkantoran pada tingkat SMK :

Soal Pilihan Ganda

  1. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin pegawai , kecuali……
    A. Besar kecilnya pemberian kompensasi
    B. Besar kecilnya pemberian dana
    C. Ada tidaknya keteladanan pimpinan dalam perusahaan
    D. Ada tidaknya aturan pasti yang dapat dijadikan pegangan
    E. Keberanian pimpinan dalam mengambil tindakan                                                                                 Jawaban : B
  2. Jenis hukuman disiplin sedang sebagaimana yang dimaksud pada ayat 1 huruf b undang-undang disiplin terdiri dari …..kecuali….
    A. Hukuman disiplin ringan
    B. Hukuman disiplin sedang
    C. Hukuman disiplin berat
    D. Teguran lisan
    E. Penundaan kenaikan gaji berkala selama 1 tahun                                                                                Jawaban : E
  3. Penundaan kenaikan gaji berkala selama 1 tahun Jenis hukuman disiplin ringan sebagaimana yang dimaksud dalam ayat 1 huruf a Undang-undang disiplin pegawai adalah….
    A. Hukuman disiplin ringan
    B. Teguran lisan
    C. Teguran tertulis
    D. Hukuman disiplin sedang                                                                                                                   Jawaban : B
  4. Demokratis Suatu kekuatan / meningkatkan efisiensi semaksimal mungkin dengan cara mencegah pemborosan, adalah arti dari ….
    A. Guna disiplin
    B. Keuntungan disiplin
    C. Pengertian disilpin
    D. Tujuan disiplin                                                                                                                                   Jawaban : D
  5. Manfaat disiplin Dasar hukum pelaksanaan disiplin pegawai tentang pokok-pokok kepegawaian yaitu…..
    A. Peraturan pemerintah No. 8 tahun 1967
    B. UU No. 43 tahun 1993
    C. Keputusan presiden no. 67 tahun 2010
    D. Surat edaran kepala badan administrasi kepegawaian no. 23/SE/1980
    E. PP No. 53 tahun 1980                                                                                                                         Jawaban : B
  6. UU yang mengatur pemberhentian atau pemutusan hubungan kerja adalah ….
    A. PP No. 53 tahun 2010
    B. UU No. 13 tahun 2003
    C. UU No. 12 tahun 1964
    D. PP No. 26 tahun 2010
    E. PP No. 21 tahun 1975                                                                                                                        Jawaban : C
  7. Selama pemberhentian sementara, kepada pegawai yang bersangkutan diberikan gaji pokok sekitar….
    A. 60 %
    B. 65 %
    C. 70 %
    D. 75 %
    E. 80 %                                                                                                                                                      Jawaban : E
  8. 80 % Hak-hak yang harus didapatkan karyawan pada saat adanya pemberhentian pegawai adalah ….
    A. Pesangon dan tunjangan
    B. Pesangon dan cuti
    C. Tunjangan dan cuti
    D. Upah dan pesangon
    E. Gaji pokok dan upah                                                                                                                           Jawaban : A
  9. Kedudukan yang menunjukkan tingkat seorang PNS dalam rangkai PNS diberhentikan tidak dengan hormat karena ….
    A. Mencapai batas usia pensiun
    B. Perampingan organisasi
    C. Melanggar sumpah/janji
    D. Tidak cakap jasmani maupun rokhani
    E. Permintaan sendiri                                                                                                                            Jawaban : C
  10. Peraturan karyawan dan manajer PNS yang tidak memberitahukan perkawinan pertamanya secara tertulis, maka akan mendapatkan sanksi sesuai dengan ….
    A. PP No. 10 tahun 1980
    B. PP No. 15 tahun 1980
    C. PP No. 20 tahun 1980
    D. PP No. 25 tahun 1980
    E. PP No. 30 tahun 1980                                                                                                                           Jawaban : E
  11. Permintaan ijin untuk bercerai apabila …..kecuali …..
    A. Tidak bertentangan dengan agama/ peraturan agama yang dianutnya
    B. Tidak bertentangan dengan peraturan perundangan yang berlaku
    C. Peraturan yang dibuat dilanggar dengan peraturan yang telah dibuat
    D. Ada alasan sebagai mana tercantum dalam romawi III angka 2 SE BAKN No. 08/SE/1983
    E. Ada ijin yang bisa diterima dan masuk akal                                                                                         Jawaban : C
  12. Apabila anak mengikuti bekas istri, maka pembagian gaji ditetapkan sbb, kecuali ….
    A. 1/3 gaji untuk PNS dan anaknya
    B. 1/3 gaji untuk PNS
    C. 1/3 gaji untuk bekas istri
    D. 1/3 gaji untuk anak
    A. Tanggung jawab                                                                                                                               Jawaban : A
  13. Ketentuan yang mengatur tentang perkawinan adalah ….
    A. Undang-undang No. 1 tahun 1974
    B. Undang-undang No. 43 tahun 1999
    C. Kepres No. 67 tahun 1980
    D. PP No. 32 tahun 1979
    E. PP Nomor 49 tahun 1980                                                                                                                       Jawaban : A
  14. Sanksi bagi PNS yang tidak memberitahukan perkawinan pertamanya secara tertulis dalam jangka waktu selambat-lambatnya 1 tahun setelah perkawinan dilangsungkan, akan dijatuhi hukuman ….
    A. Salah satu hukuman ringan
    B. Salah satu hukuman berat
    C. Salah satu hukuman sedang
    D. Ditunda penurunan gaji berkala
    E. Penurunan jabatan satu tingkat lebih rendah                                                                                         Jawaban : B
  15. Penurunan jabatan satu tingkat lebih rendah Dalam rangka adanya sumpah/janji pegawai, diharapkan agar PNS menjadi karakter yang ….
    A. Bersih, jujur dan anti korupsi
    B. Tanggung jawab
    C. Taat pada peraturan
    D. Patuh
    E. Bersih, jujur dan sadar akan tanggung jawab                                                                                        Jawaban : E
  16. Sumpah PNS diucapkan dihadapan ….
    A. Karyawan
    B. Keluarga
    C. Staff
    D. Atasan yang berwenang
    E. Teman-teman                                                                                                                                    Jawaban : D
  17. Kata awalan dalam mengucapkan sumpah/janji pegawai adalah ….
    A. Ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
    B. Semangat Nasionalisme
    C. Semangat jiwa korps
    D. Semangat bersama
    E. Tidak diskriminatif                                                                                                                             Jawaban : D
  18. Apabila PNS melakukan pelanggaran kode etik maka akan dikenakan sanksi ….
    A. Sanksi moral
    B. Sanksi fisik
    C. Sanksi berat
    D. Sanksi ringan
    E. Sanksi sedang                                                                                                                                      Jawaban : A
  19. Seorang PNS mengangkat sumpah/janji berdasarkan ….
    A. Prinsip
    B. Perjanjian
    C. Agama / kepercayaan
    D. Kewenangan                                                                                                                                              E. Tanggung jawab                                                                                                                                     Jawaban : C
  20. Yang merupakan dasar hukum yang mengatur tentang sumpah/janji PNS adalah ….
    A. UU No. 1 tahun 1974
    B. Surat Edaran BAKN No. 08/SE/1983
    C. PP No. 21 tahun 1975
    D. PP No. 10 tahun 1983
    E. PP No. 25 tahun 1990                                                                                                                              Jawaban : C
  21. Penggunaan software accounting sangat diperlukan oleh perusahaan-perusahaan baik perusahaan besar maupun perusahaan kecil untuk lebih mempermudah melakukan proses-proses yang akuntansi seperti, kecuali
    A. Pemrograman
    B. Penjurnalan,
    C. Pembuatan laporan keuangan,
    D. Penyusunan daftar gaji,
    E. Laporan laba/rugi                                                                                                                              Jawaban : A
  22. Software database yang membantu perusahaan dalam mempersiapkan formulir-formulir pajak.adalah:
    A. Oracle
    B. MYOB Accounting 17
    C. Krishand
    D. Zahir Accounting
    E. K-System Indonesia                                                                                                                          Jawaban : C
  23. Salah satu keungulan Ms Excel dalam pembuatan program aplikasi keuangan adalah dengan fasilitas:
    A. Grafik
    B. Tabel
    C. Macro / VB
    D. Rumus
    E. Pencetakan                                                                                                                                      Jawaban : C
  24. APBD adalah daftar terperinci mengenai pendapatan dan pengeluaran daerah dalam kurun waktu tertentu yang telah disyahkan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). Berapakah lama waktu yang digunakan dalam penggunaan APBD?
    A. Sebulan
    B. Triwulan
    C. Semester
    D. Setahun
    E. Lima Tahun                                                                                                                                      Jawaban : D
  25. APBD suatu daerah terdiri dari
    A. anggaran pendapatan, dan anggaran pengeluaran.
    B. anggaran pendapatan, dan pembiayaan.
    C. anggaran pendapatan, anggaran belanja dan pengeluaran.
    D. anggaran pendapatan, anggaran belanja dan pembiayaan.
    E. anggaran pendapatan, anggaran pengeluaran dan pembiayaan.                                                              Jawaban : D
  26. APBD yang disusun oleh setiap pemerintah daerah memiliki fungsi sebagai berikut: kecuali
    A. Fungsi Pembiayaan
    B. Fungsi Perencanaan
    C. Fungsi Pengawasan
    D. Fungsi otorisasi
    E. Fungsi Distribusi                                                                                                                                    Jawaban : A
  27. Laporan keuangan yang lengkap biasanya meliputi : kecuali ……
    A. Neraca
    B. Laporan Laba rugi
    C. Laporan Perubahan Ekuitas
    D. Laporan arus kas masuk
    E. Catatan dan laporan lain serta materi penjelasan yang merupakan bagian integral dari laporan keuangan Jawaban : D
  28. Neraca terdiri dari tiga unsur, yaitu
    A. Aset, Kewajiban, Ekuitas
    B. Harta, Hutang, Biaya
    C. Aset, Modal, Gedung
    D. Gedung, Kewajiban, Harta
    E. Modal, Aset, Biaya                                                                                                                            Jawaban : A
  29. Laporan keuangan suatu perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menunjukkan aliran masuk dan keluar uang tunai (kas) perusahaan adalah……
    A. Neraca
    B. Laporan Laba rugi
    C. Laporan Perubahan Ekuitas
    D. Laporan arus dana
    E. Catatan dan laporan lain serta materi penjelasan yang merupakan bagian integral dari laporan keuangan Jawaban : D
  30. Selain Bukti transaksi dan Jurnal transaksi, untuk menyusun laporan keuangan, dibutuhkan:
    A. Kolom (form untuk laporan)
    B. Neraca
    C. Laporan Laba rugi
    D. Laporan Perubahan Ekuitas
    E. Laporan arus dana                                                                                                                              Jawaban : A
  31. Pada Ms Excel pengunaan rumus untuk menggabungkan isi sel lebih dari 1 sel menggunakan rumus……
    A. =HYPERLINK
    B. =MATCH
    C. =CONCATENATE
    D. =PROPER
    E. =AND                                                                                                                                                Jawaban : C
  32. Untuk menuliskan rumus terbilang (=Terbilang) secara otomatis pada MS Excel, hal yang harus dilakukan pertama adalalah dengan memasukkan file terbilang.xlam kedalam sistem komputer yaitu dengan cara …
    A. Klik menu File Option General Go Browse Ok
    B. Klik menu File Option Advance Go Browse Ok
    C. Klik menu File Option Add in Browse Ok
    D. Klik menu File Option Costumize Ribbon Go Browse Ok
    E. Klik menu File Option Formula Go Browse Ok                                                                                      Jawaban : C
  33. Untuk membuat isi satu sel sama dengan sel lain dalam Ms Excel dapat menggunakan rumus …..
    A. =hyperlink                                                                                                                                                B. =
    C. Copy paste special link
    D. Semua Benar
    E. =IF                                                                                                                                                  Jawaban : D
  34. Syarat pembuatan aplikasi adalah…..
    A. Terintegrasi menjadi suatu system
    B. Sulit dibuat
    C. Masing masing memiliki kepentingan sesuai dengan kebutuhan
    D. Sulit diterapkan pada keadaan tertentu
    E. Memiliki kapasitas yang besar                                                                                                            Jawaban : A
  35. Sumber-sumber penerimaan daerah yang merupakan Pendapatan asli daerah (PAD) terdiri dari: kecuali
    A. Pajak daerah
    B. Retribusi daerah
    C. Hasil pengolahan kekayaan daerah
    D. Keuntungan dari perusahaan-perusahaan milik daerah
    E. Dana bagi hasil                                                                                                                                      Jawaban : E
  36. Pengawasan Eksternal Pelaksanaan APBD adalah: ………….
    A. DPRD
    B. Badan Keuangan Daerah
    C. Inspektorat Daerah
    D. KPK
    E. Kas Daerah                                                                                                                                        Jawaban : A
  37. APBN dan APBD merupakan program pembangunan nasional jangka pendek pemerintah pusat dan pemerintah daerah, sehingga dapat mengendalikan perekonomian nasional melalui program-program yang telah digariskan. Dampak APBN dan APBD terhadap perekonomian adalah: kecuali
    A. Terjadi pembangunan di berbagai sektor
    B. Mempengaruhi rencana-rencana sektor swasta
    C. Pengendalian kesejahteraan rakyat
    D. Berpengaruh dalam perdagangan internasional
    E. Sebagai alat politik fiscal                                                                                                                   Jawaban : C
  38.  ………….. adalah untuk menyediakan informasi yang menyangkut posisi keuangan, kinerja, serta perubahan posisi keuangan suatu perusahaan yang bermanfaat bagi pengambilan keputusan pemakaiannya.
    A. Laporan Keuangan
    B. Laporan Laba Rugi
    C. Laporan Perubahan Modal
    D. Pelaporan Keuangan
    E. Laporan Arus Kas                                                                                                                              Jawaban : A
  39. Bentuk Laporan Keuangan terdiri atas dua laporan utama dan beberapa laporan yang sifatnya sebagai pelengkap. Yang termasuk dalam Laporan Utama adalah :
    A. Laporan perhitungan rugi laba
    B. Jurnal Harian
    C. Laporan perubahan laba yang di tahan
    D. Laporan sumber dan penggunaan dan/laporan perubahn posisi keuangan
    E. Catatan atas laporan keungan                                                                                                                Jawaban : A
  40. Bukti transaksi ini di kumpulkan selama satu priode tertentu seperti masa satu bulan, 3 bulan, 6 bulan atau satu tahun. untuk mengetahui kondisi dan perkembangan usaha perusahaan untuk proses pencatatan sebaiknya di lakukan setiap …..
    A. 1 Hari
    B. 1 Bulan
    C. 1 Triwulan
    D. 1 Semester
    E. 1 Tahun                                                                                                                                           Jawaban : B

 

Itulah beberapa contoh soal dan juga kunci jawaban yang bisa kalian gunakan sebagai latihan agar dapat mengikuti UNBK tentang materi teori kejuruan administrasi perkantoran tingkat SMK dengan secara maksimal. Tentu saja contoh soal di atas juga bisa kalian gunakan untuk membantu mengetahui sampai dimana kemampuan kalian dalam materi tersebut. Maka dari itu, saya sangat menganjurkan kalian untuk mempunyai PDF khusus tentang kumpulan dari beberapa soal mengenai materi teori kejuruan administrasi perkantoran bagi kalian yang bersekolah di SMK, hal ini agar dapat memudahkan kalian untuk belajar. Akan tetapi sangat disayangkan bahwa saya tidak mempunyai PDF tersebut, maka kalian dapat mengunduhnya di platform lain sebab soal-soal seperti di atas memang sudah marak tersebar di internet. Atau mungkin kalian juga dapat mengerjakan soal di atas secara langsung di artikel ini, agar lebih mudah dan praktis. 

Mungkin hanya sampai di sini saja penjelasan saya mengenai beberapa contoh soal UNBK Teori Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK tahun 2021 di atas, semoga bermanfaat dan sukses selalu untuk kalian semua!