Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP K13
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP K13 – Pada artikel kali ini, kami akan memberikan Latihan Soal dan Jawaban USBN IPS SMP tahun 2021 ynag sesuai dengan K13. Materi yang ada di dalamnya akan berkaitan dengan sejarah Indonesia, perekonomian, faktor geografis negara Indonesia, dan juga ilmu sosial. Latihan soal ini juga akan disertai kunci jawaban, jadi Anda hanya perlu untuk mengulang atau mempelajari konsep dari contoh soal tersebut.

Pada soal USBN, nantinya akan ada dua macam bentuk soal yaitu pilihan ganda dan uraian. Untuk mata pelajaran IPS akan terdiri dari 40 butir soal pilihan ganda dan 5 butir soal uraian.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN IPS SMP Tahun 2021 K13

Berikut Latihan soal dan kunci jawaban yang berisi 30 butir soal pilihan ganda serta 5 butir soal uraian :

Soal Pilihan Ganda

  1. Seorang ibu biasanya pergi belanja ke pasar A, kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat, sehingga ibu tadi belanja beralih ke pasar B. Contoh kasus tersebut dikenal sebagai ….
    A. Intervening opportunity
    B. Complementary
    C. Connectivity
    D. Transveriability
    Jawaban : A
  2. Berdasarkan kemungkinan pemulihannya, Sumber Daya Alam terdiri dari dari Sumber Daya Alam yang dapat dipebarui ( Renewable resource ) dan Sumber Daya Alam yang tidak dapat diperbarui ( Unrenewable resource ). Contoh Sumber Daya Alam Unrenewable resource adalah ….
    A. udara, tembaga, tanah
    B. batu bara, udara, timah
    C. belerang, air, besi
    D. minyak bumi, gas alam, batu bara
    Jawaban : D
  3. Pemerintah Indonesia, giat membangun jalan sehingga membuka konektivitas antar daerah. Dampak konektivitas tersebut adalah ….
     A. pola pergerakan barang akan mudah dikendalikan para pengusaha
     B. kemampuan ekonomi didominasi penduduk dari wilayah yang lebih maju
     C. potensi ekonomi dapat diolah untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk                                                   D. produksi barang mengalir ke wilayah terisoler hingga penduduk konsumtif
     Jawaban : C
  4. Salah satu indikator untuk mengelompokkan negara maju dan berkembang adalah kwalitas penduduknya. Indikator yang mencerminkan negara maju di lihat dari kwalitas penduduknya adalah ….
    A. angka kelahiran di negara berkembang tinggi
    B. inovasi teknologi kedokteran dinegara maju berkembang pesat
    C. angka beban tanggungan di negara berkembang tinggi
    D. tingkat kematian di negara maju rendah
    Jawaban : B
  5. Perhatikan data berikut ini.
    Pada saat jam istirahat , Ada 2 temanmu yang terlibat pertengkaran, sedangkan yang ada di sekitar kejadian hanya ada kamu , apa yang akan kamu lakukan ?
    A. melerai dua teman tersebut
    B. mengajak k kantin
    C. menenangkan mereka
    D. melaporkan kepada guru
    Jawaban : A
  6. Dorongan masyarakat untuk modernisasi adalah pendidikan, karena melalui pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi.
    Dari pernyataan di atas unsur modernisasi dalam pendidikan adalah ….
    A. distribusi hasil
    B. organisasi sosial
    C. ilmu pengetahuan dan teknologi                                                                                                                    D. pekerjaan
    Jawaban : C
  7. Siswa sering membolos dari sekolah dan terlibat dalam geng motor yang sering melanggar hukum karena kurang perhatian dari orangtua.
    Faktor yang memengaruhi perilaku menyimpang tersebut adalah ….
    A. sanksi keluarga lemah bagi pelanggar norma
    B. lingkungan keluarga yang kurang mendukung 
    C. pengaruh negatif dari lingkungan keluarga
    D. lingkungan keluarga memberi kebebasan
    Jawaban : B
  8. Kawasan Perumahan Jingga mengalami kebanjiran saat hujan deras di kawasan tersebut. Upaya yang dilakukan warga Perumahan Jingga untuk mengatasinya adalah ….
    A. menyalurkan air keluar kawasan perumahan
    B. menugaskan warga mengawasi saluran air
    C. membersihkan saluran air secara bersama-sama 
    D. membuat lubang biopori di setiap rumah warga
    Jawaban : D
  9. Salah satu proses sosial disasosiatif yang terjadi dalam masyarakat ialah kontraversi Contoh kontravensi dalam masyarakat adalah ….
    A. dua kelompok pelajar terlibat tawuran akibat saling mengolok
    B. pelajara A menfitnah B agat tidak menang dalam pemilihan ketua kelas
    C. tim bulutangkis Indonesia berhasil meraih juara umum dalam Sea Games
    D. atlet panahan Indonesia berhasil mengalahkan atlet Filipina
    Jawaban : B
  10. Nenek moyang kita meyakini bahwa semua benda-benda yang ada di dunia ini baik hidup atau mati mempunyai daya dan kekuatan ghaib. Benda-benda tersebut dipercaya dapat memberi pengaruh baik dan pengaruh buruk bagi manusia.Kepercayaan masyarakat masa pra-aksara ini dinamakan ….
    A. Animisme
    B. Monotheisme
    C. Dinamisme
    D. Polytheisme
    Jawaban : C
  11. Masuknya agama dan kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia pada masa lampau telah banyak mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat nusantara. Teori yang menyatakan bahwa kebudayaan Hindu-Budha datang ke Indonesia dibawa oleh pedagang adalah teori ….
    A. Brahmana
    B. Satria
    C. Waisya                                                                                                                                                      D. Sudra
    Jawaban : C
  12. Untuk menghindari persaingan di antara perusahaan dagang Belanda dan memperkuat diri agar dapat bersaing dengan perusahaan dagang negara lain, pemerintah Belanda memberikan keistimewaan kepada VOC untuk menjalankan pemerintahan di Indonesia. Hal ini ditunjukkan dengan ….
    A. pemberian bantuan persenjataan oleh Belanda
    B. diperbolehkan mendirikan perwakilannya di setiap kerajaan
    C. kebebasan menentukan kebijakan perdagangannya di Indonesia
    D. pemberian hak oktroi
    Jawaban : D
  13. Setelah proklamasi kemerdekaan terjadi perubahan sosial dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Bukti dari pernyataan ini adalah ….
    A. adanya pembagian kelas dalam masyarakat
    B. penghapusan segala bentuk diskriminasi
    C. masyarakat lebih berani untuk melakukan perlawanan
    D. kehidupan rakyat lebih teratur
    Jawaban : D
  14. Keadaan ekonomi Indonesia pada akhir kekuasaan Jepang dan pada awal berdirinya Republik Indonesia sangat kacau dan sulit. Faktor utama penyebab terpuruknya ekonomi Indonesia saat itu adalah ….
    A. terjadinya inflasi yang sangat tinggi
    B. belum ada hubungan dagang dengan luar negeri
    C. masih berlakunya mata uang Jepang
    D. kas negera digunakan untuk membeli senjata dan perlengakapan perang
    Jawaban : D
  15. Keadaan kehidupan politik dan pemerintahan Indonesia pada awal kemerdekaan masih belum stabil. Akibat dikeluarkannya maklumat pemerintah 3 november 1945, di Indonesia akhirnya muncul banyak partai politik. Sistem banyak partai sangat tidak menguntungkan bagi Indonesia karena ….
     A. terlalu banyak partai politik yang menjadi peserta Pemilu
     B. sulit membangun partai politik yang kuat dan didukung oleh rakyat                                                               C. pemerintah yang stabil tidak dapat diwujudkan
     D. peluang terjadinya pertentangan antar partai semakin terbuka
     Jawaban : C
  16. Peninggalan kebudayaan megalithikum ternyata masih dapat dilihat sampai sekarang, karena pada beberapa suku-suku bangsa di Indonesia masih memanfaatkan kebudayaan tersebut. Bukti dari hal ini adalah ….
    A. ditemukan alat-alat untuk menyimpan hasil panen petani
    B. banyak peninggalan prasejarah masih digunakan masyarakat
    C. banyak masyarakat masih melanjutkan tradisi masyarakat prasejarah
    D. sistem kepercayaan tentang asal-usul pemujaan terhadap arwah leluhur
    Jawaban : B
  17. Perhatikan pernyataan berikut ini.
    (1) Kerajaan Sriwijaya
    (2) Kerajaan Samudra Pasai
    (3) Kerajaan Pajang
    (4) Kerajaan Banjar
    (5) Kerajaan Majapahit
    Dari data diatas, yang merupakan kerajaan Islam adalah….
    A. 1, 2, dan 3
    B. 1, 3, dan 4
    C. 2, 3, dan 4                                                                                                                                                D. 3, 4, dan 5
    Jawaban : C
  18. Perhatikan pernyataan berikut ini.
    (1) Indonesia menjadi negara Serikat dengan nama : Republik Indonesia Serikat.
    (2) RIS dan Kerajaan Belanda merupakan UNI, UNI Indonesia- Belanda itu dikepalai oleh Ratu Kerajaan Belanda.
    (3) Pengakuan kedaulatan Belanda terhadap kemerdekaan Indonesia
    (4) Penyerahan kedaulatan oleh, Belanda kepada Indonesia akan diIakukan selambat-Iambatnya pada akhir tahun 1949 (Yang benar pengakuan kedaulatan bukan penyerahan kedaulatan.)
    Dari. pernyataan diatas, yang merupakan hasil dari KMB ( Konferensi Meja Bundar) adalah …
    A. 1, 2, dan 3
    B. 1, 3, dan 4
    C. 2, 3, dan 4                                                                                                                                                  D. 1, 2, dan 4
    Jawaban : B
  19. Pemilu I telah terlaksana dengan baik namun ternyata anggota DPR dan Dewan Konstituante tidak mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Hal ini disebabkan oleh adanya kencenderungan partai-partai politik yang lebih mementingkan kelompoknya. Kondisi tersebut menyebabkan Presiden RI mengeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959. Faktor penyebab dikeluarkan Dekrit tersebut adalah ….
    A. keinginan presiden menjadi pemimpin besar revolusi
    B. PKI ikut campur tangan dalam bidang pemerintahan
    C. konstituante membubarkan diri sebelum sidang berakhir
    D. kegagalan konstituante dalam menyusun konstitusi baru
    Jawaban : D
  20. Meskipun ditentang, keberadaan organisasi pergerakan nasional yang bersifat kooperatif oleh Belanda tetapi memberikan dampak positif terhadap perkembangan perjuangan bangsa Indonesia. Apakah dampak yang dimaksud?
    A. sebagai penghianat bangsa karena mau bekerjasama dengan Belanda
    B. memudahkan dalam mencapai tujuan organisasi
    C. memajukan pengajaran dan mempercepat naiknya derajat bangsa.
    D. membentuk kekuatan baru dan menyatukan organisasi-organisasi.
    Jawaban : B
  21. Sebelum Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya, ada beberapa peristiwa penting yang terjadi. Peristiwa-peristiwa tersebut adalah kekalahan Jepang dari sekutu dan peristiwa Rengasdengklok. Apa makna dari peristiwa Rengasdengklok tersebut ?
    A. percepatan proses proklamasi
    B. percepatan pembentukan pemerintahan yang sah.
    C. rakyat ingin segera mengangkat Soekarno sebagai presiden.
    D. rakyat ingin segera lepas dari penjajahan
    Jawaban : A
  22. Perhatikan kegiatan manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi berikut ini!
    1. Pak Sastro mengundang para tetangga untuk membantu memperbaiki rumahnya
    2. Ali dan Marti bekerja sama untuk menyelesaikan soal-soal ulangan agar mendapatkan hasil yang memuaskan
    3. Pak Katijan penambang pasir yang selalu memperhatikan kelestarian lingkungan pada saat melakukan aktivitasnya
    4. Untuk menjaga agar bakso yang dijualnya tetap kenyal, pak Kirno menambahkan borak dalam adonan baksonya
    5. Untuk menjaga kepercayaan para pelanggannya, bu Nanik selalu menggunakan daging sapi yang terbaik dalam masakan rawonnya
    Dari pernyataan di atas yang merupakan tindakan manusia sebagai makhluk ekonomi yang bermoral ditunjukkan nomor ….
     A. 1 dan 2
     B. 2 dan 4
     C. 3 dan 5                                                                                                                                                     D. 1 dan 5
     Jawaban : C
  23. Lembaga keuangan internasional yang berada di bawah naungan PBB ini pada awal berdirinya lebih difokuskan untuk membantu proses rekonstruksi bagi negara-negara yang menderita karena Perang Dunia II. Lembaga ini didirikan pada tanggal 27 Desember 1947. Lembaga yang dimaksud adalah ….
    A. IMF
    B. IBRD
    C. WTO
    D. UNDP
    Jawaban : B
  24. Faktor produksi asli terdiri atas sumberdaya alam berupa hasil tambang, hasil hutan, sumberdaya energi, dan tenaga kerja. Sedangkan faktor produksi turunan terdiri atas modal seperti mesin, saham, obligasi dan kewirausahaan.
    Perbedaan faktor produksi asli dan turunan adalah faktor produksi asli ….
    A. berhubungan langsung dengan sumberdaya, sedangkan faktor produksi turunan sarana prasarana yang dibutuhkan dalam proses produksi
    B. berhubungan dengan kredit untuk modal, sedangkan faktor produksi turunan berhubungan dengan bahan baku yang dipakai sekali habis
    C. dapat digunakan kembali dalam proses produksi berikutnya, sedangkan faktor produksi turunan berhubungan dengan daya dukung untuk produksi
    D. merupakan bahan baku utama, sedangkan faktor produksi turunan berhubungan dengan barang komplementer atau pengganti untuk produksi
    Jawaban : D
  25. Blitar merupakan sentra penghasil rambutan. Pada saat panen raya, tingkat harga rambutan mengalami penurunan. Jika disimpan terlalu lama buah rambutan akan menjadi busuk.Untuk mengatasi masalah ini, upaya yang dapat dilakukan adalah ….
    A. menjual rambutan kepada para tengkulak
    B. menyimpan rambutan dengan bahan pengawet
    C. memanen rambutan ketika harganya normal kembali
    D. mengolah rambutan menjadi minuman sari rambutan                                                                          Jawaban : D
  26. Akibat serangan hama wereng, tanaman padi di daerah Bulakdowo mengalami gagal panen (puso). Kondisi ini menyebabkan pasokan beras di daerah Bulakombo menurun. Harga beras di daerah Bulakombo pun mengalami kenaikan, salah satu cara mengatasi kelangkaan beras daerah Bulakombo adalah ….
    A. masyarakat mengganti konsumsi beras dengan bahan pangan lain seperti jagung
    B. pemerintah memasok bahan beras dari daerah lain untuk menjaga kestabilan harga
    C. pemerintah mengeluarkan kebijakan terkait pembatasan pembelian beras
    D. petani beralih menanam tanaman pangan lain sebagai pengganti padi
    Jawaban : B
  27. Pak Suwito sebagai orang terkaya dikampungnya memiliki objek pajak sebagai berikut:
    1. Tanah seluas 2.000 m² dengan harga jual Rp 1.000.000,- per m²
    2. Bangunan seluas 1.000 m² dengan harga jual Rp 700.000,- per m².
    Jika pemerintah menentukan besarnya nilai jual kena pajak 20% dan nilai jual tidak kena pajak Rp 10.000.000,- serta pajak terutang 0,5%. Berapakah besarnya pajak bumi dan bangunan yang harus dibayar oleh pak Suwito?
    A. Rp 10.760.000,00
    B. Rp 10.840.000,00
    C. Rp 13.500.000,00
    D. Rp 27.000.000,00
    Jawaban : A
  28. Kualitas tenaga kerja yang rendah seperti tidak menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi disebabkan tingkat pendidikan penduduk yang rendah sehingga tidak sesuai dengan jenis pekerjaan yang tersedia.
    Peran pemerintah yang sangat penting dalam peningkatan mutu tenaga kerja melalui ….
    A. membuka kesempatan kerja baru di daerah-daerah tujuan transmigran
    B. mengembangkan usaha sektor informal di setiap perkampungan
    C. mensosialisasikan informasi ketenagakerjaan melalui lembaga terkait 
    D. mengadakan kursus keterampilan tenaga kerja bagi siswa putus sekolah
    Jawaban : D
  29. Pak Sudarmo bertempat tinggal di daerah dengan ketinggian 600 m di atas permukaan air laut sehingga sering mengenakan jaket tebal, sedangkan pak Sudarto yang bertempat tinggal di pesisir mengenakan pakaian tipis.
    Pernyataan tersebut di atas menunjukkan adanya ….
    A. perbedaan kebutuhan karena selera masyarakat
    B. perbedaan kebutuhan akibat kondisi lingkungan
    C. perbedaan kebutuhan akibat dari profesi yang mereka jalani 
    D. sistem distribusi yang mengalami hambatan karena kerusakan lingkungan
    Jawaban : B
  30. Jumlah uang yang beredar di masyarakat jumlahnya bisa melebihi atau kurang dari kebutuhan yang akan berakibat pada inflasi maupun deflasi. Dalam hal ini pemerintah tentu mempunyai kebijakan untuk mengendalikan peredaran uang tersebut, salah satunya adalah dengan kebijakan diskonto (discount policy). Manakah pernyataan berikut yang sesuai dengan pelaksanaan kebijakan tersebut ?
    A. jika uang yang beredar melebihi kebutuhan, bank sentral dapat menaikkan suku bunga agar masyarakat terangsang untuk menabung
    B. jika uang yang beredar melebihi kebutuhan, bank sentral dapat menurunkan suku bunga agar masyarakat terangsang untuk mengambil uangnya
    C. Bank sentral menentukan berapa persentase dari uang yang disetorkan nasabah yang tidak boleh dipinjamkan
    D. Bank sentral melakukan kebijakan uang ketat (tight money policy) dan kebijakan uang longgar (easy money policy) secara bersamaan
    Jawaban : A

 

Soal Uraian

  1. Lembaga sosial terdiri atas lembaga keluarga, lembaga agama, lembaga politik, lembaga ekonomi, lembaga adat, dan lain-lain yang masing-masing mempunyai fungsi yang berbeda. Jelaskan 3 fungsi lembaga pendidikan!
    Jawaban : 
    Fungsi lembaga pendidikan:
  2. Jarak antara kota C dan kota D pada suatu peta adalah 8 cm. Jarak sebenarnya antara kota C dan D adalah 160 km. Berapakah skala peta tersebut berdasarkan satuan cm ?
    Jawaban : 
    Skala = Jarak pada peta
                 Jarak sesungguhnya
              = 8 cm : 1
                 160 km
             = 8 cm
               160.000.000 cm
             = 1 : 2.000.000
    Jadi skala peta nya adalah = 1 : 2.000.000 (mempersiapkan masyarakat dengan bekal pengetahuan dan keterampilan untuk masuk dunia kerja, mengajarkan nilai dan norma sosial, menanamkan keterampilan dalam berdemokrasi, mengembangkan kreativitas masyarakat)
  3. Penduduk yang berkualitas merupakan modal dasar dalam pembangunan suatu bangsa. Sebagai seorang pelajar, apa yang bisa kamu lakukan untuk ikut serta dalam membangun bangsamu?                                                        Jawaban :                                                                                                                                                             1) Selalu belajar dengan sungguh-sungguh                                                                                                         2) Memiliki perencanaan masa depan yang baik                                                                                                 3) Memiliki semangat belajar yang tinggi                                                                                                           4) Sebagai calon pemimpin masa depan, maka harus memiliki jiwa kepemimpinan                                               5) Ikut serta menjaga dan melestrarikan budaya bangsa
  4. Perlawanan rakyat Surabaya terhadap pasukan Sekutu disebabkan oleh Civil Affairs Agreement tanggal 24 Agustus 1945. Jelaskan isi dari Civil Affairs Agreement!                                                                                          Jawaban                                                                                                                                                      Isi dari Civil Affairs Agreement:Menyetujui bahwa panglima tentara pendudukan Inggris di Indonesia akan memegang kekuasaan atas nama pemerintah Belanda. Untuk itu hal-hal yang berkenaan dengan pemerintah sipil pelaksanaannya diselenggarakan oleh NICA di bawah komando Inggris, dengan maksud tahap berikutnya kekuasaan itu akan dikembalikan ke kerajaan Belanda
  5. Berdasarkan data PT Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah XI pengguna jasa gadai meningkat jelang lebaran, musim pendaftaran sekolah. Sedangkan untuk barang yang digadaikan, masih didominasi emas yaitu mencapai 87 persen. Sisanya sebesar 13 persen merupakan barang non emas seperti kendaraan roda dua, roda empat dan elektronik. Mengapa hal tersebut terjadi?                                                                                                  Jawaban :                                                                                                                                                             a. Pada saat bulan puasa dan menjelang lebaran jumlah kebutuhan meningkat, dibutuhkan banyak uang untuk memnuhi kebutuhan tersebut.                                                                                                                               b. Pada saat menjelang tahun ajaran baru, masyarakat membutuhkan uang untuk mendaftarkan anaknya, membeli peralatan dan perlengkapan sekolah                                                                                                         c. Gadai merupakan lembaga keuangan bukan Bank yang paling mudah prosedurnya bagi masyarakat.                   d. Perhiasan atau emas adalah produk/barang yang paling mudah dijadikan jaminan atau dijadikan uang