Latihan Soal IPA Kelas 2 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Latihan soal IPA kelas 2 SD lengkap dengan kunci jawabannya akan memberikan suatu referensi kepada para guru dalam membuat soal-soal untuk para murid. Pada latihan soal IPA sendiri merupakan poin-poin penting yang ada dalam pelajaran tersebut. Sehingga hal itu tidak perlu diragukan lagi karena kunci jawabannya 100% benar. Dengan demikian para guru akan dapat menggunakan soal-soal tersebut untuk melatih para muridnya yang masih dini dan kurang dalam proses penalaran. Selain itu juga, latihan soal ini dapat diberikan untuk murid agar bisa belajar di rumah. Apalagi pada saat menjelang ulangan berlangsung latihan soal IPA ini juga bisa diberikan. Supaya mengetahui gambaran dengan jelas Bagaimana proses dari ulangan ataupun soal-soal tersebut pastinya akan muncul.

Latihan soal dengan metode pilihan ganda ini juga pastinya akan memberikan kemudahan para murid yang masih dini dalam mempelajari IPA ini. Apalagi untuk anak kelas 2 SD. Dengan demikian para murid akan belajar secara lebih baik lagi. Sebab, mereka lebih bersemangat untuk mengisi soal-soal menggunakan pilihan ganda yang sudah ada kunci jawabannya. Dibandingkan harus mempelajari catatan yang terlalu banyak. Akan tetapi, catatan yang diberikan oleh guru memang juga perlu untuk dipelajari. Namun, untuk menyiasati atau sebagai alternatif bila para murid kurang menyukai metode buku catatan tersebut dapat memberikan latihan soal ini sebagai tambahan untuk para siswa bersemangat dalam mempelajari pelajaran IPA ini. Kemudian juga pelajaran IPA yang dasar tersebut harus dikuasai karena nantinya akan berpengaruh pada jenjang berikut. Maka dari itu, untuk memperoleh pemahaman dan ilmu yang dapat diserap dengan baik para murid perlu untuk diberikan latihan soal IPA ini.

Soal Ganda IPA Kelas II

  1. Energi listrik itu harus dipakai dengan …
    a. Cepat
    b. Terus menerus
    c. Hemat

Jawaban : c

  1. Lampu adalah benda yang kegunaannya untuk …
    a. Penerangan
    b. Pendingin
    c. Pemanas

Jawaban : a

  1. Perabotan rumah tangga yang dapat menghasilkan energi gerak adalah …
    a. Lampu
    b. Kipas angin
    c. Kompor

Jawaban : b

  1. Bagian bumi yang bisa disinari dengan matahari itu tanda tempat tersebut sedang mengalami waktu pada …
    a. Siang hari
    b. Pagi hari
    c. Sore hari

Jawaban : a

  1. Manfaat cahaya matahari adalah …
    a. Untuk digunakan menyiram tumbuhan
    b. Untuk media menjemur ikan
    c. Untuk digunakan untuk memasak telur

Jawaban : b

  1. Hewan yang akan mengalami pertumbuhan maka semakin …
    a. besar
    b. kecil
    c. Jenaka

Jawaban : a

  1. Seekor burung yang beranjak dewasa maka bisa …
    a. berenang
    b. terbang
    c. Berlari

Jawaban : b

  1. Seekor Burung baru lahir tidak mempunyai …
    a. bulu
    b. kaki
    c. Mata

Jawaban : a

  1. Kambing dewasa maka bagian dari kepala akan tumbuh …
    a. sayap
    b. ekor
    a. Tanduk

Jawaban : c

  1. Tanaman padi akan tumbuh melalui …
    a. batang
    b. benih
    c. Daun

Jawaban : b

  1. Saat baru lahir Kucing bertubuh sangat kecil dan dengan berjalannya waktu kucing menjadi besar. Kucing tersebut telah mengalami ….
    a. pertumbuhan
    b. berkembang biak
    c. Kelahiran

Jawaban : a

  1. Anak anjing yang beru lahir memiliki ukuran tubuh yang …
    a. Tinggi
    b. Besar
    c. Kecil

Jawaban : c

  1. Berapa kaki anak kambing …
    a. dua
    b. tiga
    c. Empat

Jawaban : c

  1. Sebelum berubah menjadi katak remaja, katak berwujud …
    a. ikan
    b. berudu
    c. Ulat

Jawaban : b

  1. Jumlah kaki katak dewasa sebanyak …. pasang
    a. dua
    b. empat
    c. Enam

Jawaban : a

  1. Tumbuhan rotan tumbuh di …
    a. Sawah
    b. Pegunungan
    c. Hutan

Jawaban : a

  1. Tumbuhan yang diikat dengan batang tumbuhan lain disebut ….
    a. stek
    b. parasit
    c. Cangkok

Jawaban : a

  1. Bagian dari tubuh tumbuhan yang terdapat di dalam tanah adalah …
    a. akar
    b. daun
    c. Bunga

Jawaban : a

  1. Televisi dapat menghasilkan energi bunyi serta …
    a. Gerak
    b. Cahaya
    c. Listrik

Jawaban : b

  1. Salah satu dari jenis alat musik dimana memainkannya digesek adalah …
    a. Gendang
    b. Biola
    c. Gitar

Jawaban : b

  1. Ulat kecil berubah menjadi … bisa tumbuh jadi kupu-kupu cantik.
    a. kepompong
    b. berudu
    c. seekor ular

Jawaban : a

  1. Ulat adalah salah satu jenis hewan yang makan …
    a. ikan
    b. daging
    c. Dedaunan

Jawaban : c

  1. Kelinci baru lahir belum mempunyai …
    a. kepala
    b. bulu
    c. Ekor

Jawaban : b

  1. Ekor dari kecebong mempunyai fungsi untuk …
    a. Berjalan
    b. Berlari
    c. Berenang

Jawaban : c

  1. Kepompong akan berubah menjadi …
    a. katak
    b. kupu-kupu
    c. Burung

Jawaban : b

Kumpulan Soal Ganda IPA Lainnya

  1. Barang berikut yang sulit di pegang adalah …

a. Pensil
B. air
C. Penghapus

Jawaban: b

  1. Udara yang bisa kita hirup tergkandung benda …

a. gas
B. cair
C. jelas

Jawaban: b

  1. alat yang mudah diubah untuk bergerak disebut …

A. cair
B. Mahal
C. Keras

Jawaban: a

  1. Gas yang kita dapat hirup adalah ….

A. oksigen
B. Rocok
C. debu

Jawaban: a

  1. Sapu merupakan objek sebagai ….

A. Potong kertas
B. Bersihkan lantai
C. cangkul

Jawaban: b

  1. Air bisa bermanfaat untuk ….

A. Sirami Tanaman
B. Bunuh tanaman itu
C. Potong Tanaman

Jawaban: a

  1. Padatan yang bisa digunakan untuk wadah minuman adalah ….

A. bara
B. kaca
C. Piring

Jawaban: a

  1. Tanaman yang akan diikat di tanaman lain disebut …..

a. pisang
b. parasit
c. mangga

Jawaban: b

  1. Tumbuhan yang hidup di air ialah ….

a. rumput
b. eceng gondok
c. jamur

Jawaban: b

  1. Contoh sayuran antara lain …

a. Bayam, apel, anggur
b. Selada, kangkung, dan sawo
c. Bayam, terong, dan sawi

Jawaban: c

  1. Tulang Pohon Kelapa bisa dibuat menjadi ….

a. tikar
b. gagang sapu
c. Bungkus makanan

Jawaban: b

  1. Tumbuhan yang bisa hidup di air …..

a. kayu jati
B. tebu
C. Bayam udara

Jawaban: c

  1. Bunga yang tumbuh menggantung di pohon ialah …

A. Bunga mawar
B. bunga melati
C. anggrek

Jawaban: c

  1. Hewan diperairan disebut …

A. terbang
B. renang
C. menjalankan

Jawaban: b

  1. Hiu, paus dengan lumba-lumba adalah hewan …

A. Kolam renang
B. Laut
C. River

Jawaban: b

  1. Barang yang mudah di genggam adalah ….

A. Pensil
B. air
C. udara

Jawaban: a

  1. alat berikut, tetap dalah

a. tinta
b. kecap
c. buku

Jawaban: b

  1. Air yang akan dituangkan melalui botol pada ember adalah …

a. botolnya
b. teko
c. gelas

Jawaban: c

  1. Pensil yang akan didorong ke atas adalah ….

a. perubahan
b. tetap saja
c. seperti gelas

Jawaban: b

  1. Es merupakan air yang disebut ….

a. mencair
b. membeku
c. menguap

Jawaban: b

  1. Contoh benda padat yang sangat lunak ialah ….

a. suara
b. bata
c. ubin

Jawaban: b

  1. Bahan untuk dapat membuat batu bata ialah ….

a. pasir
b. kayu
c. tanah

Jawaban: c

  1. Putar bisa berubah menjadi sebuah celengan apabila …

a. Tuang ke dalam air
b. dibakar
c. ditekan dan dibentuk

Jawaban: b

  1. Objek yang akan digunakan untuk dapat penerangan adalah ….

a. televisi
b. lampu-lampu
c. kompor

Jawaban: b

  1. Hewan digunakan para petani untuk membajak sawah adalah hewan ….

a. kambing
b. kerbau
c. kuda itu

Jawaban: b

Contoh Soal Essay

  1. Contoh hewan yang memiliki paruh ialah ….
    Jawab : Burung, angsa ayam, bebek, dan sebagainya.
  2. Padi dapat tumbuh dengan baik dalam tanah yang ….
    Jawab : Subur serta lembab
  3. Tanaman selalu memerlukan … supaya tidak layu serta mati.
    Jawab : Air
  4. Contoh salah satu hewan ber taring adalah ….
    Jawab : Harimau
  5. Tanaman yang hidup di air diantaranya ….
    Jawab : Eceng gondok dan Teratai

Sumber gambar: pexels free images