Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Latihan soal IPA kelas 5 SD lengkap dengan kunci jawabannya pasti akan memberikan kemudahan dan pemahaman yang sama baiknya untuk para murid. Hal itu disebabkan karena para murid akan secara terus-menerus dapat memahami latihan soal tersebut karena berupa pilihan ganda dan diambil dari poin-poin penting dari pelajaran IPA yang telah diajarkan oleh para guru di sekolah. Maka dari itu, para murid tentunya akan lebih senang bila didukung pula dengan latihan soal ini. Sebab, akan dapat mengetahui bagaimana gambaran pada saat ulangan nantinya berlangsung. Biasanya memang para murid akan ketakutan karena tidak tahu seperti apa gambaran soal yang ada pada saat ulangan berlangsung.

Ada banyak keuntungan dengan menggunakan latihan soal ini. Para guru juga dapat memberikan soal-soal tersebut pada waktu-waktu tertentu untuk menguji sejauh mana kemampuan para murid dalam memahami pelajaran IPA untuk kelas 5 SD. Selain itu juga, para guru dapat menjadikan soal latihan IPA ini untuk referensi pembuatan dari soal pada saat ulangan berlangsung. Maka para murid akan lebih mudah dalam mengisi soal-soal yang diberikan karena sudah terlatih dan mengerti pada saat soal tersebut diberikan. Dengan demikian, para murid akan lebih mudah untuk mendapatkan nilai yang tinggi pada pelajaran IPA. Oleh karena itu, tugas guru akan lebih senang dan menjadi lebih baik dikarenakan para muridnya banyak yang paham dan sudah tahu gambaran dari soal-soal dan pelajaran tersebut. Pelajaran IPA ini juga sebenarnya tidak terlalu mudah karena ada banyaknya catatan dari para guru sehingga hal itu perlu dukungan dari latihan soal ini yang dilakukan secara terus-menerus untuk mengasah kemampuan para murid. Agar bisa siap bertempur dalam mengisi soal-soal pada saat ulangan berlangsung.

Soal IPA Kelas 5

  1. Benda yang dapat digunakan untuk menarik benda yang lain adalah ….
    a. Magnet
    b. Tuas
    c. Pesawat
    d. Pengungkit
    Jawaban : a
  2. Piring yang jatuh akan pecah. Hal ini menunjukkan bahwa gaya dapat ….
    a. Mengubah arah dari benda
    b. Mengubah bentuk dari benda
    c. Membuat benda diam
    d. Membuat benda bergerak
    Jawaban : b
  3. Dibawah ini bukan bentuk dari magnet buatan, kecuali ….
    a. ladam
    b. Jarum
    c. bentuk A
    d. bentuk U
    Jawaban : c
  4. Pada saat seseorang sedang mengendarai motor, orang itu akan membelok-belokkan motor sesuai dengan keinginan. Hal ini bisa menunjukkan bahwa gaya dapat ….
    a. Mengubah arah benda
    b. Mengubah warna
    c. Membuat wujud
    d. Membuat benda
    Jawaban : a
  5. Supaya bisa melihat sebuah benda, maka kita akan membutuhkan ….
    a. cahaya
    b. Bunyi
    c. Panas
    d. Gerak
    Jawaban : a
  6. Dibawah ini yang termasuk berbagai sumber cahaya, kecuali ….
    a. Lilin
    b. Matahari
    c. Batu
    d. Lampu
    Jawaban : c
  7. Benda yang terdapat di alam terbagi menjadi tiga wujud yaitu ….
    a. Padat, cair dan keras
    b. lembut, keras dan gas
    c. Cair, padat dan gas
    d. lembek, padat dan beku
    Jawaban : c
  8. Di bawah ini adalah sifat yang jadi menonjol dari zat plastik adalah ….
    a. Tahan air
    b. Sulit terurai, tahan air serta keras
    c. Tahan air, elastis juga ringan
    d. Elastis, keras, kaku dan susah diatur

Jawaban : b

  1. Berikut ini peralatan yang terbuat dari bahan tali nilon yaitu ….
    a. Kertas
    b. Kaca
    c. Kain
    d. Jala
    Jawaban : d
  2. Tarikan serta bentuk dorongan dapat disebut dengan ….
    a. Energi
    b. Gaya
    c. Kekuatan
    d. Otot
    Jawaban : b
  3. Organ respirasi dari manusia, yang mempunyai fungsi sebagai tempat untuk bisa melakukan pertukaran O2 dengan CO2, yaitu .…
    a. Trakea
    b. Bronkus
    c. Alveolus
    d. Tenggorokan
    Jawaban : c
  4. Amati daftar jenis buahan berikut!
    1. Pepaya
    2. Alpukat
    3. Ketela Pohon
    4. Rambutan

Yang mempunyai cadangan makanan adalah nomor .…

a. 1, 2 dan 4
b. 2, 3 dan 1
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 1
Jawaban : a

  1. Bagian dari tumbuhan yang ada di atas akar adalah ….
    a. Bunga
    b. Buah
    c. Batang
    d. Ranting
    Jawaban : c
  2. Fungsi dari akar kecuali ….
    a. Menyerap air dari udara
    b. Menyerap udara dari dalam tanah
    c. Menopang bunga
    d. Melindungi buah
    Jawaban : a
  3. Organ dari tumbuhan fungsinya sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis yaitu ….
    a. Daun
    b. Akar
    c. Batang
    d. Buah
    Jawaban : a
  4. Enzim yang mempunyai tugas untuk dapat mencerna lemak yaitu .…
    a. Amilase
    b. Renin
    c. Pepsin
    d. Lipase
    Jawaban : d
  5. Organ dalam sistem peredaran darah untuk pemompa darah yaitu …
    a. Paru-paru
    b. Jantung
    c. Arteri
    d. Vena
    Jawaban : b
  6. Sistem dari peredaran darah mulai jantung ke paru-paru, kemudian akan kembali lagi ke jantung disebut dengan peredaran darah .…
    a. Tertutup
    b. Besar
    c. Terbuka
    d. Kecil
    Jawaban : d
  7. Setiap benda memiliki zat pembentukan yang disebut ….
    a. Sama
    b. Mirip
    c. Berbeda-beda
    d. Tidak ada
    Jawaban : a
  8. Batang kayu bersifat yang keras karena ….
    a. Zat penyusun yang tidak rapat
    b. Zat penyusun yang sangat rapat dan tetap
    c. Zat penyusun bergerak
    d. Zat penyusun tetap
    Jawaban : b
  9. Proses dari pencernaan yang akan terjadi di dalam perut ditunjang enzim ….
    a.Tripsin
    b. Amilaze
    c. Pepsin
    d. Lipase
    Jawaban : d
  10. Hewan bernafas dengan paru-paru yaitu .…
    a. Lumba-lumba dan kuda
    b. Ikan paus
    c. Berudu dan kambing
    d. Ikan dan lumba-lumba
    Jawaban : a
  11. Berikut urutan yang tepat untuk proses pencernaan manusia yaitu ….

a. Mulut –Usus besar – Usus kecil – Anus
b. Mulut – Kerongkongan – Usus– Anus
c. Mulut – Kerongkongan – Lambung – Usus kecil – Usus besar – terakhir di Anus
d. Kerongkongan – Mulut –Anus
Jawaban : c

24. Penyerapan dari berbagai sari-sari makanan terjadi dalam .…
a. Lambung
b. Kerongkongan
c. Usus Halus
d. Usus Besar
Jawaban : c

25. Contoh Vitamin yang tidak dapat larut di dalam air adalah …
a. A dan B
b. D dan K
c. A dan C
d. B dan E
Jawaban : b

Contoh Soal Ganda Lainnya

  1. Zat yang sangat dibutuhkan dalam proses fotosintesis meliputi ….
    a. Klorofil, oksigen, cahaya matahari dan makanan
    b. Klorofil, karbon monoksida, oksigen dan cahaya matahari
    c. Klorofil, cahaya matahari, karbondioksida
    d. Klorofil, cahaya lampu, karbondioksida dan cahaya matahari
    Jawaban : c
  2. Proses pencernaan yang terjadi dalam perut yang ditunjang oleh enzim, yang namanya adalah ….
    a. Tripsin
    b. Amilaze
    c. Pepsin
    d. Lipase
    Jawaban : c
  3. Organ dari sistem peredaran darah tugasnya ialah pemompa darah adalah…
    a. Arteri
    b. Vena
    c. Paru-paru
    d. Jantung
    Jawaban : d
  4. Organ sistem pencernaan untuk membentuk enzim yang berguna dalam membantu proses pencernaan dari bahan kimiawi disebut ….
    a. Mulut
    b. Saluran pencernaan urin
    c. Perut
    d. Usus halus
    Jawaban : a
  5. Hewan yang sama dengan manusia bernafas dengan paru paru ialah …
    a. Kambing
    b. Sapi
    c. Kepompong
    d. Kuda
    Jawaban : d
  6. Penyerapan atas hasil sari-sari makanan tempatnya terjadi di …
    a. Lambung
    b. Jantung
    c. Usus Halus
    d. Mulut
    Jawaban : c
  7. Alat pernapasan dari manusia yang terjadi di dalam rongga dada ialah ….
    a. Paru-paru
    b. Kerongkongan
    c. Hidung
    d. Mulut
    Jawaban : a
  8. Katak dewasa dapat bernapas menggunakan?
    a. Trakea
    b. Kulit
    c. Paru-paru
    d. Insang
    Jawaban : c
  9. Fungsi akar bermacam macam, kecuali ….
    a. Menyerap air dari udara yang tersedia
    b. Menyerap air didalam tanah yang terdalam
    c. Menopang tumbuhnya bunga-bunga
    d. Melindungi pangkal buah buahan
    Jawaban : a
  10. Lubang-lubang yang kecil dibagian batang tanaman yang disebut dengan nama?
    a. Pori-pori
    b. Stomata
    c. Lentisel
    d. Fotosintesis
    Jawaban : cEssai
  1. Avitaminosis yang dapat didefinisikan sebagai?
    Jawab :Kondisi yang dapat diakibatkan dari kurangnya berbagai asupan vitamin
  2. Kantung udara yang dimiliki oleh berbagai jenis burung disebut?
    Jawab : Pundi – pundi udara
  3. Lubang kecil yang terdapat dipermukaan daun dalam bagian bawah disebut?
    Jawab :Stomata
  4. Selain dari oksigen, hasil proses fotosintesis menghasilkan ….
    Jawab : Karbohidrat dan glukosa
  5. Tempat tinggal dari sekelompok makhluk hidup disebut?
    Jawab : Habitat

Sumber gambar: pexels free images