Latihan Soal PAS IPS SMP Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS IPA SMP kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban merupakan suatu keuntungan yang sangat luar biasa. Sebab, hal tersebut bisa dimanfaatkan untuk mengasah kemampuan para siswa dalam mempelajari pelajaran IPA ini. Kemudian memang pelajaran IPA ini memuat berbagai banyak macam catatan dan hafalan yang perlu diingat oleh para siswa. Untuk itu dengan adanya latihan soal IPA ini secara tidak langsung pada siswa akan lebih terlatih dan juga dapat mengingat apa-apa saja poin-poin penting yang terdapat di dalam pelajaran IPA tentunya. Selain itu juga, para murid kan bisa mendapatkan nilai yang tinggi karena kesiapan pada saat ulangan berlangsung. Tentu menjadi suatu hal yang sangat membanggakan untuk itu para guru bisa menggunakan kan Soal tersebut untuk melatih muridnya pada setiap waktu tertentu.

Latihan soal pada setiap waktu tertentu pastinya menjadi hal yang sangat menarik untuk dilakukan. Metode itu tentu saja akan mengarah pada suatu kenyamanan pembelajaran. Sebab, murid akan lebih komplit dalam menerima pelatihan yaitu dengan adanya buku catatan, penjelasan, dan juga buku paket serta LKS disempurnakan dengan latihan sebanyak mungkin. Hal itu akan memunculkan suatu kesadaran bahwa pelajaran IPS ini tidaklah sesulit yang dibayangkan. Apalagi banyaknya catatan tersebut dapat diringkas dengan soal-soal yang ada di latihan itu. Tentu saja pemikiran yang positif terhadap pelajaran IPA ini akan membantu anak-anak untuk bisa lebih percaya diri dan juga senang dengan pelajaran itu tentunya. Maka dari itu para murid akan lebih bisa untuk mengikuti dan naik ke tingkat jenjang selanjutnya dalam mempelajari pelajaran IPA ini. Untuk itu dalam mendapatkan nilai yang tinggi bukanlah suatu hal yang sulit dilakukan dalam pelajaran IPA ini.

Materi Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 2

BabMateri
Bab 3Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan
Bab 4Masyarakat Indonesia pada Masa Pra Aksara, Hindu – Buddha, dan Islam

Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2
(Pilihan Ganda)

Photo by Startup Stock Photos on Pexels.com CEK

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Dalam hidup, seorang individu akan menghadapi berbagai kejadian. Beberapa kejadian ada yang tidak dapat diselesaikan sendiri karena manusia memiliki keterbatasan, karenanya manusia perlu bersosialisasi dan …

A. Menjalin hubungan dengan manusia lain

B. Bekerja sendiri

C. Mengisolasi

D. Meraih kekayaan

Soal

Secara alamiah, memang manusia akan membutuhkan kehadiran dan bantuan dari manusia lainnya. Hal ini dikarenakan manusia adalah …

A. Homo socius

B. Homo politicon

C. Zoon ekonomicus

D. Homo sapiens

Jawaban A

Soal

Ari berpikir mengapa manusia tidak pernah puas dalam hidup. Joni memberikan tanggapan yang tepat, yakni …

A. Karena manusia adalah makhluk alami

B. Karena memang manusia merupakan homo ekonomikus

C. Karena terlalu banyak hal yang manusia butuhkan

D. Karena hidup menuntut untuk maju

Jawaban B

Soal

Dalam menilai kebutuhan dalam hidup manusia, dapat dilihat dari sifatnya. Apa saja kebutuhan manusia jika dinilai dari sifatnya, kecuali

A. Kebutuhan yang bersifat primer

B. Kebutuhan tentang jasmani

C. Kebutuhan sekunder

D. Kebutuhan yang tergolong tersier

Jawaban B

Soal

Ani sedang menggolongkan barang-barang yang ia miliki, untuk golongan barang konsumsi Ani dapat memasukkan, kecuali ..

A. Dress lebaran

B. Mesin jahit

C. Sepatu basket

D. Tahu bulat

Jawaban B

Soal

Jika melihat pada aspek ‘subjek’, maka kebutuhan manusia dapat didiferensiasikan menjadi kebutuhan …

a. Rohani dan jasmani

b. Saat ini (sekarang) dan masa depan (yang akan datang)

c. Individu (personal) dan kelompok (komunal)

d. Primer dan tersier

Jawaban C

Soal

Joseph Vincent sedang merencanakan membeli mobil sport mewah. Yang direncanakan oleh Joseph adalah tergolong kepada jenis kebutuhan …

A. Sekarang

B. Komunal

C. Terencana

D. Tersier

Jawaban D

Soal

Angeline sudah sakit panas sejak 2 hari yang lalu, jika tidak segera diobati maka sakitnya akan semakin parah. Naya menyarankan Angeline segera minum obat. Berdasarkan situasi tersebut, maka obat termasuk pada kebutuhan

A. Masa depan

B. Sekarang

C. Sekunder

D. Kelompok

Jawaban B

Soal

Minggu lalu, Mark membeli mobil bekas kemudian diperbaiki dan diposting di platform eCommerce untuk dijual kembali. Hari ini, mobilnya sudah laku terjual dan ia mendapatkan keuntungan. Tindakan yang dilakukan oleh Mark, disebut …

A. Bermotifkan ekonomi

B. Hukum alam

C. Berprinsipkan ekonomi

D. Tindakan impromptu

Jawaban C

Soal

Berdasarkan sudut pandang ekonomi. Seseorang tingkat konsumsinya cenderung dipengaruhi oleh kondisi harga barang-barang yang ia konsumsi. Apabila kondisi harga barang tersebut naik, seseorang cenderung akan …

A. Menambah barang yang dibeli

B. Menambah barang untuk dikoleksi

C. Mengurangi konsumsi barang

D. Membeli barang yang bervariasi

Jawaban C

Soal

Masyarakat Indonesia, secara politis mendapatkan pengaruh dari berbagai aspek termasuk keyakinan, dalam hal ini apa pengaruh islam pada politik …

A. Tidak ada lagi kasta

B. Diadopsinya sistem kesultanan

C. Kubah masjid yang berubah

D. Pola arsitektur berbentuk daun

Jawaban B

Soal

Terdapat suatu fosil yang berupa tumpukan bukit kecil. Tumpukan ini adalah hasil dari kumpulan kulit kerang dan berbagai macam sampah dapur. Fosil ini dinamakan ..

A. Kjokkenmoddinger

B. Prasasti

C. Abris sous

D. Menhir

Jawaban A

Soal

Pada zaman … ditemukan bukti berupa penemuan abris sous roche dan penemuan knokkenmodinger.

A. Mesolithikum

B. Mesopotamia

C. Megalithikum

D. Magnalithikum

Jawaban A

Soal

Nekara adalah suatu hasil kebudayaan yang ditemukan dari zaman perunggu. Fungsi utama dari hasil kebudayaan berupa Nekara adalah …

A. Membuat bangunan

B. Mengarak raja pada penobatannya

C. Memainkan peran sebagai dekorasi

D. Sebagai alat masak

Jawaban B

Soal

Di Indonesia, zaman dahulu banyak sekali kerajaan yang berdiri, salah satunya adalah kerajaan kutai. Kerajan ini didirikan oleh …

A. Kudungga

B. Pujangga

C. Ken Dedes

D. Aswawarman

Jawaban A

Soal

Suatu agama, dalam hal ini adalah agama islam, berhasil masuk ke Indonesia melalui banyak cara yang menarik seperti di bawah ini, kecuali …

A. Sekolah

B. Kesehatan

C. Pernikahan

D. Perdagangan

Jawaban B

Soal

Gajah Mada yang saat ini menjadi nama suatu universitas, sebetulnya jika dilihat dari sejarang merupakan suatu nama maha patih yang berasal dari kerajaan …

A. Kediri

B. Majapahit

C. Pasai

D. Kutai

Jawaban B

Soal

Berbagai agama dan keyakinan di Indonesia, seperti Buddha, masing-masing memiliki kitabnya sendiri yang diyakini. Orang yang menganut Buddha meyakini kitab suci …

A. Weda

B. Unjil

C. Upanishad

D. Tripitaka

Jawaban D

Soal

Dalam bidang pemerintahan, kita dapat melihat bahwa Hindu – Buddha memberikan pengaruh yang kuat berupa…

A. Mumunculkan kerajaan

B. Kasta

C. Kesenian wayang

D. Transaksi perdagangan

Jawaban A

Soal

Masa pada zaman dahulu diyakini secara geologi sebagai masa praaksara yang dibagi dalam masa …

A. paleolithikkum dan neolithikum

B. arkaekum, batu, dan perunggu

C. paleolithikum, mesolithikum, dan megalithikum, lalu batu

D. arkaekum, paleolitikum, dan mesolitikum, kemudian neolithikum

jawaban D

Soal PAS IPS Kelas 7 Semester 2
(Bagian Uraian)

Soal

Mengapa kelangkaan sumber daya alam bisa menjadi permasalahan ekonomi? Jelaskan alasanmu!

Jawaban:

Kebutuhan manusia selalu bertambah, seiring dengan bertambahnya waktu kebutuhan juga semakin kompleks. Sehingga manusia senantiasa mengkonsumsi sumber daya. Ketika sumber daya dikonsumsi berlebihan, maka munculah kelangkaan yang membuat manusia berebut. Hingga pada akhirnya orang yang memiliki ekonomi tinggi yang bisa memnangkan perebutan sumber daya alam.

Soal

Apa saja yang termasuk kebutuhan primer, sekunder dan tersier?

Jawaban:

– Kebutuhan primer meliputi makanan, pakaian, dan tempat untuk tinggal

– Kebutuhan sekunder adalah seperti buku, alat masak, dan alat mandi

– Kebutuhan tersier adalah seperti mobil mewah

Soal

Berikan contoh barang subtitusi!

Jawaban:

Contohnya jas hujan sebagai pengganti payung, pena sebagai pengganti pensil, air dingin sebagai pengganti es batu, atau cabai bubuk sebagai pengganti saos.

Soal

Apa sebetulnya yang dimasud dengan praaksara? Siapa yang hidup di zaman praaksara?

Jawaban:

Praaksara adalah masa ketika makhluk hidup belum mengenal tulisan, pra berarti sebelum dan aksara artinya adalah tulisan.

Orang yang hidup di masa pra aksara adalah manusia purba. 

Soal

Apa yang anda ketahui dan pahami dari masa berburu dan meramu ?

Jawaban:

Ini adalah masa dimana manusia benar-benar bergantung kepada alam. Sebab manusia purba di masa tersebut hanya mengambil sumber daya alam tanpa mengerti cara bercocok tanam atau menghasilkan produk lainnya. Alat-alat kehidupannya pun masih sangat sederhana, mereka kerap berpindah-pindah untuk menuju lokasi dengan sumber daya yang lebih melimpah.

 Sumber gambar: pexels free images