Latihan Soal PAS IPS SMP Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS IPS SMP kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban tentunya akan memberi suatu keuntungan kepada para siswa dalam mempelajari hal tersebut. Sebab, memang pelajaran IPS ini banyak sekali teori-teori yang perlu dipahami oleh para murid. Untuk itu perlu adanya latihan secara terus-menerus. Maka para siswa tentunya akan lebih mengingat apa yang telah diberikan oleh guru selama proses belajar mengajar. Sehingga penjelasan yang ada di buku paket ataupun buku catatan tersebut akan lebih bisa dipahami. Kemudian pada saat ulangan berlangsung tentu saja para murid akan siap untuk menghadapi hal tersebut karena sudah memiliki persiapan yang matang dari sejak awal masuk ke kelas 8 semester 1.

Untuk soal latihan tersebut memang sudah sesuai dengan standarisasi dari proses pembelajaran yang ada di sekolah. Untuk itu para guru tidak perlu khawatir dengan soal-soal yang ada karena sudah memuat poin-poin penting yang ada pada pelajaran tersebut. Sehingga para guru juga dapat menjadikan itu sebagai referensi dalam pembuatan soal. Agar apa yang telah dipelajari oleh para murid akan sama saat keluar di ulangan. Memang ada beberapa kondisi tertentu para guru diharuskan perlu untuk membuat soal tersebut sendiri. Maka dari itu, soal latihan ini bisa dijadikan referensi karena sudah ada jawabannya dan untuk kunci jawabannya sendiri juga sudah akurat dan tidak perlu diragukan lagi. Tentunya para guru tidak akan terlalu repot dan bisa mengerjakan tugasnya sebaik mungkin dengan cepat dan tepat. Kemudian juga para murid akan mendapatkan nilai yang lebih tinggi dan penerapan ilmunya pun akan menjadi lebih baik lagi karena apa yang telah didapatkan bisa diserap dengan sebaik mungkin.

Materi PAS IPS Kelas 8 Semester 1

NoBabMateri Semester 1
1Bab 1Interaksi Keruangan dalam Kehidupan di Negara-negara ASEAN
2Bab 2Pengaruh Interaksi Sosial terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan

Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1 Pilihan Ganda

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat, silakan tulis jawaban a, b, c, atau d!

Soal

Berikut ini merupakan negara-negara anggota ASEAN, kecuali …

a. Vietnam

b. Myanmar

c. Kamboja

d. India

Jawaban: d

Soal

Association of South East Asian Nation (ASEAN) merupakan organisasi …

a. Negara-negara di Asia Tenggara

b. Negara-negara di Asia Tengah

c. Negara-negara di Asia Timur

d. Negara-negara di Asia Selatan

Jawaban: a

Soal

ASEAN terletak diantara 2 benua secara geografis, yaitu …

a. Asia dan Afrika

b. Asia dan Australia

c. Asia dan Amerika

d. Asia dan Eropa

Jawaban: b

Soal

Secara letak geografis ASEAN terletak diantara 2 samudera, yaitu …

a. Samudra Hindia dan Atlantik

b. Samudra Hindia dan Arktik

c. Samudra Hindia dan Pasifik

d. Samudra Hindia dan Antartika

Jawaban: c

Soal

Berikut merupakan bentuk dan ciri yang dimiliki oleh ASEAN yang memiliki arti kepulauan yang terpisah adalah …

a. Compact

b. Elongated

c. Protuded

d. Fragmented

Jawaban: d

Soal

Ibu kota negara Kamboja adalah …

a. Phnom Penh

b. Vientiane

c. Manila

d. Bangkok

Jawaban: a

Soal

Faktor pendorong yang membetuk kerjasama antar negara adalah …

a. Kesamaan dan perbedaan agama

b. Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam

c. Kesamaan dan perbedaan ras

d. Kesamaan dan perbedaan budaya

Jawaban: b

Soal

Berikut merupakan faktor penghambat kerjasama, kecuali …

a. Perbedaan ideologi

b. Konflik dan peperangan

c. Perbedaan wilayah atau geografis

d. Perbedaan kepentingan tiap negara

Jawaban: c

Soal

Kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan melindungi kepentingan dalam negeri disebut …

a. Kebijakan privasi

b. Kebijakan moneter

c. Kebijakan politik

d. Kebijakan protektif

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan bentuk kerjasama di bidang pendidikan antar negara ASEAN, kecuali …

a. Penandatanganan ATA (ASEAN Tourism Agreement)

b. ASEAN Council of Teachers Convention (ACT)

c. Penawaran beasiswa pendidikan antar negara ASEAN

d. Mengadakan olimpiade se-Asia Tenggara

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan upaya peningkatan yang dilakukan melalui deklarasi ASEAN dalam memberdayakan perempuan di bidang lingkungan, kecuali …

a. Pengetahuan dan keterampilan untuk perempuan di dalam bidang lingkungan

b. Menyelesaikan konflik sengketa perbatasan wilayah

c. Kontrol sumber daya

d. Pembuatan program mengenai lingkungan untuk perempuan

Jawaban: b

Soal

Konversi lahan pertanian menjadi industri dapat menimbulkan berbagai masalah diantaranya sebagai berikut, kecuali …

a. Berkurangnya lahan pertanian

b. Terjadi limbah industri

c. Petani menjadi buruh pabrik

d. Produktivitas pangan menurun

Jawaban: c

Soal

Berikut merupakan pengaruh konversi lahan pertanian menjadi industri yang menjadi alasan pemilik perusahaan mendirikan industri, kecuali …

a. Bahan baku lebih dekat

b. Akses lebih mudah

c. Harga tanah lebih murah

d. Bersaing dengan perusahaan lain

Jawaban: d

Soal

Perpindahan seseorang atau kelompok dari suatu status sosial ke status sosial lain baik itu ke tingkat lebih tinggi maupun rendah disebut …

a. Mobilitas vertikal

b. Mobilitas horizontal

c. Sosial climbing

d. Sosial sinking

Jawaban: a

Soal

Yang merupakan faktor pendorong mobilitas sosial dimana orang miskin dapat berpindah status setinggi-tingginya disebut …

a. Faktor sosial

b. Faktor struktural

c. Faktor individu

d. Faktor politik

Jawaban: b

Soal

Yang termasuk faktor penghambat mobilitas sosial yang membeda-bedakan perlakuan karena perbedaan ras, agama, suku, dan golongan, merupakan faktor …

a. Kemiskinan

b. Pendidikan

c. Diskriminasi

d. Pekerjaan

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan saluran-saluran mobilitas sosial dimana seseorang dapat berpindah kedudukan status sosial, kecuali …

a. Pendidikan

b. Organisasi politik

c. Organisasi ekonomi

d. Keturunan

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan dampak positif mobilitas sosial, kecuali …

a. Gangguan psikologis

b. Memotivasi seseorang agar lebih maju

c. Perubahan sosial lebih cepat

d. Integrasi sosial meningkat

Jawaban: a

Soal

Suku Lawang, Dusun, Bakupai, dan Ngaju merupakan suku yang berada di …

a. Kalimantan Barat

b. Kalimantan Tengah

c. Sulawesi Tenggara

d. Sulawesi Tengah

Jawaban: b

Soal

Yang merupakan integrasi sosial yang terjadi akibat adanya norma yang berlaku di dalam masyarakat yaitu …

a. Integrasi fungsional

b. Integrasi koersif

c. Integrasi normatif

d. Integrasi hukum

Jawaban: c

Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1 (Uraian)

Jawablah pertanyaan berikut dengan cermat!

Soal

Sebutkan pengaruh perkembangan ilmu dan teknologi terhadap perubahan ruang!

Jawaban:

a. Teknologi komunikasi; dengan adanya alat komunikasi yang canggih, berkomunikasi semakin cepat

b. Teknologi transportasi; dengan berkembangnya alat transportasi, segalanya menjadi lebih mudah, nyaman dan lebih cepat

Soal

Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi bentuk interaksi antarnegara!

Jawaban:

a. Sumber daya alam; selain Singapura, semua negara ASEAN memiliki hasil tambang. Sehingga untuk kerjasama di bidang sumber daya alam dapat dilakukan

b. Geologi; kondisi tanah yang berbeda, batuan dan kondisi tumbukan antar lempeng dapat menyebabkan terjadinya kerjasama antarnegara

c. Iklim; adanya perbedaan dan persamaan iklim juga menjadi faktor penentu kerjasama antarnegara

Soal

Konversi lahan pertanian menjadi pemukiman dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif, sebutkan!

Jawaban:

a. Lahan resapan air menjadi berkurang

b. Lahan ruang terbuka hijau menghilang

c. Hilangnya mata pencaharian untuk petani dan buruh tani

d. Lahan pertanian berkurang

Soal

Proses integrasi dapat dilakukan melalui dua hal, sebutkan!

Jawaban:

a. Asimilasi; meninggalkan sifat asli kebudayaan dengan bertemunya dua kebudayaan

b. Akulturasi; menyerap budaya baru atau budaya asing tanpa meninggalkan sifat asli budaya yang lama

Soal

Sebutkan faktor-faktor pendorong integritas sosial!

Jawaban:

a. Adanya perkawinan campur sehingga menyatukan dua kebudayaan

b. Kesempatan dalam bidang ekonomi sehingga dapat menaikkan status sosial dengan mudah

c. Adanya toleransi kebudayaan

d. Sikap terbuka terhadap kebudayaan lain

e. Adanya kesamaan dalam kebudayaan

f. Sikap positif terhadap kebudayaan lain

g. Memiliki musuh yang sama

Sumber gambar: pexels free images