Latihan Soal PAS PPKN SMP Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS PPKN SMP kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban bisa menjadi suatu referensi untuk para guru dalam membuat soal-soal pada saat ulangan berlangsung. Selain itu juga, latihan soal PPKN ini bisa dijadikan bahan ajar. Selain penjelasan dari materi-materi yang sudah ada pada setiap pertemuan. Maka dengan latihan soal ini bisa diberikan setiap waktu tertentu agar para siswa lebih memahami pelajaran tersebut dengan sebaik mungkin. Tujuan dari latihan soal tentunya mengasah kemampuan para siswa untuk bisa mengingat materi yang telah dijelaskan sebelumnya. Sebab, pada pelajaran PPKN ini tentu saja berkaitan dengan kewarganegaraan. Dengan demikian, hal itu butuh pemahaman terhadap nilai-nilai yang telah ditanamkan dari sejak bangsa Indonesia ini didirikan.

Pelajaran PPKN tentu saja menjadikan para murid lebih paham dengan negara kesatuan republik Indonesia ini tentunya. Selain itu juga akan menciptakan rasa bela negara yang begitu kuat. Sehingga kesadaran untuk melindungi bangsa ini tertanamkan. Begitulah sebenarnya yang diharapkan oleh semua pihak bagi generasi penerus bangsa. Maka dari itu, pelajaran PPKN ini sangat perlu untuk dipahami. Baik itu secara teorinya yang berupa materi-materi per bab dan juga prakteknya di kehidupan sehari-hari perlu untuk diikuti. Berdasarkan dengan teori yang telah didapatkan. Oleh sebab itu, latihan soal ini tentu saja memberikan suatu pengulangan. Sehingga hal itu akan terus diingat oleh para murid. Dengan demikian pembelajaran yang didapatkan juga akan lebih optimal. Maka proses belajar mengajar yang ada akan bisa diterima dengan sebaik mungkin oleh para murid. Untuk itu perlu adanya kerjasama di antara para guru dalam memberikan latihan soal dan penjelasan yang detail. Kemudian juga para murid perlu untuk menjadikan bahan latihan ini sebagai pedoman dalam mempelajari PPKN.

Materi Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 2

BabMateri
Bab 4Semangat Kebangkitan Nasional Tahun 1908
Bab 5Sumpah Pemuda dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
Bab 6Memperkuat Komitmen Kebangsaan

Soal PAS PPKN Kelas 8 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Banyak hal yang menimbulkan usaha mengusir penjajah oleh rakyat tidak berhasil pada masa kerajaan. Perjuangan …, merupakan salah satu faktornya.

A. Untuk berkomunikasi

B. Bersifat kedaerahan

C. Tanpa senjata

D. Tanpa modal

Jawaban: B

Soal

Perjuangan untuk melawan penjajah dilakuakn oleh rakyat Indonesia dari berbagai daerah. Salah satunya dari daerah Banten, di daerah tersebut perjuangan dipimpin oleh …

A. Sultan Hasannudin

B. Sultan A. Tirtayasa

C. Imam Bonjol

D. Pangeran Diponegoro

Jawaban: B

Soal

Max Havelaar adalah buku yang dibuat oleh tokoh belanda, ia bernama …

A. Van De Bosch

B. Dueterte

C. Eduard Douwes Dekker

D. Nathanael John

Jawaban C

Soal

Perjuangan organisasi modern di Indonesia tidaklah mudah. Salah satunya terlihat dari Budi Utomo yang berdiri pada …

A. 5 mei 1900

B. 20 Mei 1908

C. 5 Oktober 1908

D. 20 Oktober 1980

Jawaban B

Soal

Budi Utomo tidak lahir begitu saja, ia digagas dan didorong oleh … sebagai awal mulanya.

A. Soetomo

B. Wahidin Soedirohoesodo

C. Soekarno

D. Tjokroaminoto

Jawaban B

Soal

Kota … , adalah lokasi pertama diadakannya kongres Budi Utomo.

A. Batavia

B. Yogyakarta

C. Surabaya

D. Bandung

Jawaban B

Soal

Pada kongres pertamanya, tujuan organisasi berupa … ditetapkan oleh Budi Utomo

A. Memberantas penjajah

B. Membentuk swadaya pangan

C. Memajukan industri lokal

D. Membentuk gerakan politik aktif

Jawaban D

Soal

Hari kebangkitan nasional, sebetulnya merupakan perayaan terhadap hari … Budi Utomo

A. Kongres Pertama

B. Kelahiran

C. Kongres kedua

D. Runtuhnya

Jawaban B

Soal

Kesepakatan dalam … , adalah suatu landasan dasar untuk bernegara dan berbangsa Indonesia

A. Undang-undang

B. Pancasila dan UUD 1945

C. Konstitusi

D. Norma

Jawaban B

Soal

Lemahnya semangat para pemuda, terutama pemuda di era saat ini untuk patuh terhadap dasar negara adalah salah satunya karena, kecuali …

A. Rasa egoisme

B. Budaya asing yang menjamur

C. Penggunaan bahasa Indonesia pada acara resmi

D. Demokrasi yang menyimpang

Jawaban C

Soal

Hasan adalah pemuda asli Indonesia yang berkuliah ke Kairo, namun ia selalu menunjukkan kebanggaanya sebagai WNI. Beberapa perilaku kebanggaan dapat diwujudkan melalui, kecuali …

A. Berwisata ke situs sejarah di Kairo

B. Mengoleksi mata uang asing

C. Menggunakan pakaian batik untuk jalan-jalan

D. Selalu berbicara dengan bahasa daerah kepada orang Arab

Jawaban C

Soal

Emre adalah seorang siswa Indonesia keturunan Turki, namun ia memiliki kewarganegaraan Indonesia. Sebagai bukti cinta terhadap Indonesia, Emre ingin memajukan bangsa Indonesia. Cara yang dapat ditempuh Emre adalah …

A. Mengikuti pelantikan militer

B. Belajar dengan sungguh-sungguh

C. Membanding-bandingkan Indonesia dengan Turki

D. Melupakan negara ayahnya (Turki)

Jawaban B

Soal

Eren menerima berita dari sumber tidak dikenal di media tentang perkembangan budaya di Indonesia. Langkah yang harus Eren lakukan adalah …

A. Langsung menyebarkannya

B. Bertanya pada guru, orang tua, atau orang dewasa tentang berita itu

C. Berpikir sendiri

D. Bingung dan mencari siapa yang menyebarkan

Jawaban B

Soal

Para pemuda dan pemudi Indonesia melakukan ikrar bersejarah dalam peristiwa …, yang hingga saat ini masih terus dirayakan.

A. Hari pahlawan

B. Hari pancasila

C. Sumpah Pemuda

D. Sumpah Merdeka

Jawaban C

Soal

Ikrar berupa … , merupakan isi dari Sumpah Pemuda.

A. Satu tanah air, satu bangsa dan satu bahasa

B. Satu tanah air, satu nenek moyang dan satu suku

C. Satu bangsa, satu raga dan satu bahasa

D. Satu bendera, satu bangsa, Indonesia

Jawaban A

Soal

Pertama kali didirikan oleh … , organisasi pemuda Tri Koro Dharmo menjadi organisasi yang bersejarah.

A. R. Satiman Wiryosanjoyo

B. Ir. Soekarno

C. Soebarjo

D. Tjokroaminoto

Jawaban A

Soal

Visi mulia dari Trokoror Dharmo, adalah seperti berikut ini, kecuali …

A. Budi

B. Sakti

C. Chandra

D. Bhakti

Jawaban C

Soal

Trikoro Dharmo memiliki tujuan sebagai suatu organisasi, namun … bukan merupakan salah satu tujuannya.

A. Menguatkan persaudaraan antar siswa/I Bumi Putra

B. Memperluas pengetahuan umum anggotanya

C. Membangkitkan peran untuk segala bahasa dan budaya

D. Mewujudkan Indonesia merdeka

Jawaban D

Soal

Jong Sumatranen Bond didirikan pada … di …

A. 1919, Medan

B. 1917, Jakarta

C. 1918, Sumatera

D. 1916, Jawa

Jawaban B

Soal

Beberapa organisasi kepemudaan memiliki latar belakang suku dan kedaerahan, namun tidak untuk organisasi …

A. Jong Celebes

B. Jong Ambon

C. Jong Java

D. Perhimpunan Indonesia

Jawaban D

Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 2 (Bagian Uraian)

Soal

Jelaskan apa yang anda ketahui tentang Rumusan Sumpah Pemuda!

Jawaban:

Rumusan dari Sumpah Pemuda disusun dan ditulis dengan seksama oleh tokoh sejarah yang bernama Muhammad Yamin. Rumusan ini ditulis di atas selembar kertas pada saar Mr. Sunario (utusan kepaduan) sedang melakukan pidato di sesi terakhir kongres Sumpah Pemuda. Rumusan itu dibacakan oleh tokoh yang bernama Soegondo, setelah iitu dijelaskan secara terperinci oleh Muhammad Yamin.

Soal

Jelaskan makna dari sumpah pemuda pada butir Bahasa!

Jawaban:

Makna yang dapat diambil dari butir bahasa adalah bahsa Indonesia memiliki bahasa Indonesia yang mana berperan sebagai bahasa persatuan di tengah banyaknya bahasa daerah yang berbeda-beda. Oleh karena itu, bahasa Indonesia menjadi bahasa resmi yang dikukuhkan.

Soal

Siapa tu Wage Rudolf Supratman? Jelaskan secara singkat!

Jawaban:

Wage Rudolf Supratman atau biasa dikenal W.R. Supratman adalah salah satu pejuang muda Indonesia, ia meninggal di usia muda saat masih berusia 35 tahun. Tepatnya pada tangga; 17 Agustus 1938. Ia menciptakan lagu yang sangat monumental dengan judul “Indonesia Raya”, kini lagu tersebut menjadi lagu kebangsaan Indonesia.

Soal

Untuk dapat mengenal Indonesia, penting pula mengenal apa itu kata Indonesia. Jelaskan asal muasal nama Indonesia!

Jawaban:

Jika merujuk pada buku “Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara” yang terbit tahun 2012, kata Indonesia terdiri dari kata Indus dan Nesos. Indus berarti India dan Nesos berarti pulau-pulau. Ini berasal dari bahasa Latin. Sehingga bisa dimaknai bahwa Indonesia adalah negara yang berbentuk pulau di Samudera Hindia.

Soal

Sebutkan sikap yang mencerminkan semangat kebangsaan Indonesia!

Jawaban:

– Cinta tanah dan air dengan rasa bangga

– Toleransi antar umat

– Terus memupuk rasa persatuan

Sumber gambar: Pixabay free images