fbpx

Latihan Soal PTS PAI SMP Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS PAI SMP Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban tentunya akan menjadi suatu hal yang sangat menguntungkan bagi para siswa. Dengan adanya ini maka murid akan dilatih secara terus-menerus untuk menguasai pelajaran tersebut. Pada dasarnya pendidikan agama Islam ini merupakan hal yang wajib diketahui oleh siswa yang masuk ke kelas 7. Sebab, hal itu berkaitan dengan moralitas dan juga materi-materi keagamaan yang baru untuk dikuasai. Bukan hanya tentang Bagaimana mendapatkan nilai yang tinggi. Akan tetapi juga, dalam menghadapi tatanan kehidupan sesuai dengan apa yang telah diatur oleh agama. Maka dari itu, soal tersebut merupakan hal yang perlu untuk dipegang oleh masing-masing siswa. Sebab, juga sudah ada kunci jawabannya. Sehingga hal itu tentu akan memudahkan dalam memahami pelajaran tersebut.

 

Pada latihan soal ini para murid akan disuguhkan dengan soal-soal yang sangat mudah untuk dipahami. Begitu pula dengan jawabannya. Kedua hal tersebut merupakan komponen penting yang terdapat di dalam pelajaran dan selama proses belajar mengajar berlangsung. Kemudian juga tidak luput dengan penjelasan dari para guru. Keakuratan dari kunci jawaban tersebut juga sudah 100% benar. Jadi, tidak perlu untuk dilakukan lagi dan juga menjadikan contoh soal tersebut sebagai bahan referensi dalam pembuatan soal-soal yang ada. Maka dari itu, para murid dapat menggunakan soal tersebut untuk belajar di sekolah maupun di rumah. Supaya nantinya bisa menerapkan pada saat ulangan maupun juga dalam kehidupan sehari-hari dari pelajaran pendidikan agama Islam ini. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa latihan soal ini sebagai ringkasan dari apa yang telah dijelaskan guru selama di sekolah. Kemudian juga melengkapi buku catatan yang diberikan. Dengan begitu para murid akan mendapatkan paket komplit dari proses belajar mengajar yang ada.

Materi PTS PAI Kelas 7 Semester 2  

NoMateriRincian Materi
1Bab 8Berempati itu Mudah Menghormati itu Indah
2Bab 9Menumpuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu
3Bab 10Islam Memberikan Kemudahan Melalui Shalat Jama’ dan Qasar

Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Islam memberikan anjuran untuk mempunyai sifat dimana seseorang harus mampu menyadari diri sendiri atas perasaan orang lain dan ada keinginan untuk membantu, merupakan pengertian dari …

a. Empati
b. Simpati
c. Hormat
d. Berbakti

Jawaban: a

2. Empati merupakan sifat terpuji yang akan timbul apabila:

  1. Mampu merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain
  2. Mampu merasakan bagaimana rasanya menjadi orang lain
  3. Mampu merasakan penderitaan orang lain
  4. Mampu merasakan semua kekayaan orang lain

Yang bukan merupakan penyebab timbulnya sikap empati adalah yang ditunjukan oleh nomor …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: d

3. Untuk berbuat baik kepada orang tua telah diperintahkan oleh Allah SWT di dalam Al-Qur’an surah dan ayat …

a. Q.S Al-Baqarah ayat 82

b. Q.S Al-Baqarah ayat 83

c. Q.S Al-Mujadalah ayat 10

d. Q S Al-Mujadalah ayat 11

Jawaban: b

4. Yang harus kita lakukan untuk menghormati kedua orang tua yang sudah meninggal adalah sebagai berikut, kecuali

a. Mendoakan mereka dan mohon ampunan kepada Allah SWT agar mengampuni dosa-dosa mereka

b. Melaksanakan apa yang telah diwasiatkan

c. Menghabiskan harta warisan mereka

d. Menjaga nama baik kedua orang tua

Jawaban: c

5. Berikut adalah cara berbakti kepada guru yang bisa dilakukan, kecuali

a. Melakukan sikap tidak memperhatikan

b. Menyapa ketika bertemu dengan mereka

c. Menghargai, sopan, dan rendah hati

d. Melaksanakan tugas belajar dengan baik

Jawaban: a

6. Hari Jum’at merupakan Sayyidul Ayyam yang artinya …

a. Ibunya hari

b. Bapanya hari

c. Tuannya hari

d. Baiknya hari

Jawaban: c

7. Shalat dua rakaat pada waktu Dzuhur di hari Jum’at yang dilakukan secara berjamaah dan dilaksanakan setelah khotbah Jum’at disebut …

a. Shalat Dzuhur

b. Shalat Idul Adha

c. Shalat Idul Fitri

d. Shalat Jum’at

Jawaban: d

8. Shalat Jum’at hukumnya wajib bagi laki-laki seperti firman Allah SWT di dalam Al-Qur’an surah … ayat …

a. Q.S Al-Jumu’ah ayat 7

b. Q.S Al-Jumu’ah ayat 8

c. Q.S Al-Jumu’ah ayat 9

d. Q.S Al-Jumu’ah ayat 10

Jawaban: c

9. Berikut merupakan syarat wajib shalat Jum’at, kecuali

a. Perempuan

b. Islam

c. Baligh (dewasa)

d. Laki-laki

Jawaban: a

10. Berikut adalah syarat sah mendirikan shalat Jum’at:

  1. Shalat Jum’at dilaksanakan di tempat bermukim oleh penduduknya, mau itu di kota maupun di desa
  2. Shalat Jum’at dilaksanakan secara berjamaah, tidak boleh sendiri-sendiri
  3. Shalat Jum’at dilaksanakan pada waktu Dzuhur
  4. Shalat Jum’at dilaksanakan oleh anak-anak dan perempuan

Yang bukan termasuk syarat sah mendirikan shalat Jum’at adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: d 

11. Berikut termasuk dalam rukun khotbah Jum’at, kecuali

a. Mengucapkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT

b. Mengucapkan shalawat atas Rasulullah saw

c. Mengucapkan dua kalimat syahadat

d. Mengucapkan pengumuman yang berkurban

Jawaban: d

12. Berikut syarat khotbah Jum’at, kecuali

a. Khotbah Jum’at dilaksanakan pada siang hari saat matahari tinggi bergerak ke arah barat

b. Khotib berdiri jika mampu ketika khotbah Jum’at

c. Khotib menyampaikan khotbah secara berbisik-bisik

d. Khotib dalam keadaan suci dari najis dan hadas

Jawaban: c

13. Selain syarat khotbah Jum’at, ada juga sunah khotbah Jum’at diantaranya sebagai berikut, kecuali

a. Khotbah dilakukan di tempat yang tinggi atau mimbar

b. Khotib mewajibkan perempuan dan anak-anak untuk ikut shalat Jum’at

c. Khatib menghadap ke arah jama’ah shalat Jum’at

d. Khotib duduk di kursi mimbar setelah salam dan ketika mendengarkan adzan

Jawaban: b

14. Perhatikan sunah yang berkaitan dengan shalat Jum’at berikut ini!

  1. Mandi
  2. Memakai pakaian terbaik
  3. Memakai wewangian
  4. Memotong kuku
  5. Menunggu adzan baru pergi ke mesjid
  6. Mengobrol sebelum Khotib menyampaikan khotbah Jum’at

Yang bukan termasuk sunah yang berkaitan dengan shalat Jum’at adalah nomor …

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 5 dan 6

Jawaban: d

15. Berikut yang menyebabkan halangan shalat Jum’at, kecuali

a. Sibuk berdagang
b. Sakit
c. Hujan lebat
d. Musafir

Jawaban: a

16. Shalat yang digabungkan antara dua shalat fardhu kemudian dikerjakan dalam satu waktu disebut …

a. Shalat Fardhu

b. Shalat Qasar

c. Shalat Sunat

d. Shalat Jama’

Jawaban: d

17. Shalat Jama’ yang dilaksanakan pada waktu shalat yang kedua disebut …

a. Jama’ Taqdim

b. Jama’ Taakhir

c. Shalat Qasar

d. Shalat Qada

Jawaban: b

18. Berikut syarat melaksanakan shalat jama’, kecuali

a. Sedang dalam perjalanan jauh dengan jarak tempuh tidak kurang dari 80.640 km

b. Sedang dalam keadaan sakit atau kesulitan

c. Melakukan niat shalat jama’ ketika takbiratul ikhram

d. Sedang malas melaksanakan shalat

Jawaban: d

19. Berikut syarat sah shalat Qasar:

  1. Jarak perjalanan tidak boleh kurang dari 80.640 km
  2. Merupakan perjalanan maksiat atau kejahatan
  3. Berniat shalat Qasar pada waktu takbiratul ikhram
  4. Bukan shalat Qada, yang diqasar merupakan shalat adaan atau tunai

Yang bukan merupakan syarat sah shalat Qasar adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: b

20. Berikut merupakan waktu shalat yang bisa dijama’ adalah …

a. Maghrib dan Shubuh

b. Ashar dan Maghrib

c. Shubuh dan Dzuhur

d. Maghrib dan Isya

Jawaban: d

Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 2 (Essay)

Petunjuk Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat dan benar!

21. Sikap empati terhadap orang lain dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari dengan cara apa saja?

Jawaban:

  1. Mencoba untuk membuat bahagia orang lain
  2. Melatih diri untuk berkorban demi orang lain
  3. Merasakan seandainya bagaimana rasanya menjadi orang lain
  4. Memiliki rasa peka terhadap orang lain

22. Cara untuk menghormati kedua orang tua ketika mereka masih hidup dapat diwujudkan dengan perilaku apa saja?

Jawaban:

  1. Memperlakukan kedua orang tua dengan hormat dan sopan
  2. Selalu membantu pekerjaan mereka
  3. Apabila nasihatnya baik harus diikuti
  4. Dengan membuat mereka bahagia

23. Sebutkan adab melaksanakan shalat Jum’at!

Jawaban:

  1. Meluruskan saf atau barisan shalat
  2. Saf di depan yang kosong di isi terlebih dahulu
  3. Tidak boleh berbicara ketika khotib sedang berkhotbah
  4. Tidak boleh mengingatkan orang lain untuk diam

24. Sebutkan apa saja hikmah shalat Jum’at!

Jawaban:

  1. Menunaikan kewajiban pada hari hari Jum’at dengan melaksanakan shalat Jum’at dan mengikuti khotbah Jum’at
  2. Menjadikan hari Jum’at sebagai hari yang mulia
  3. Mempererat tali silaturahmi
  4. Mendapatkan barakah dari Allah SWT
  5. Menambah semangat bekerja dan belajar karena semangat beribadah
  6. Mendapatkan pahala berlipat ganda
  7. Menjadi disiplin waktu

25. Sebutkan cara melaksanakan shalat jama’ Taqdim Dzuhur dengan Ashar

Jawaban:

  • Pertama, mulai dengan persiapan shalat seperti bersuci dan berwudhu
  • Kemudian bersiap dengan melakukan iqamah
  • Lalu niatkan untuk shalat jama’ Taqdim pada waktu takbiratul ikhram kemudian shalat Dzuhur empat rakaat sampai salam
  • Setelah salam, berdiri untuk melakukan shalat Ashar
  • Niat jama’ Taqdim terlebih dahulu kemudian shalat Ashar empat rakaat sampai salam

 Sumber gambar: Pixabay free images