Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

 Latihan soal PAS bahasa Indonesia SMP kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban akan memberikan suatu keuntungan yang tentunya bisa dimanfaatkan oleh para guru dalam memberikan pemahaman yang lebih baik lagi kepada para muridnya. Hal itu bukan saja menguntungkan para guru, tetapi juga murid juga akan lebih diuntungkan karena latihan soal tersebut memang bisa dibilang sebagai rangkuman dari pembelajaran yang telah ada di sekolah. Maka dari itu, latihan soal ini memang sudah mengacu pada standarisasi dari proses belajar mengajar yang ada di sekolah. Untuk itu para guru tidak perlu khawatir lagi dan tidak perlu repot-repot untuk membuat soal yang banyak ataupun mencari kunci jawaban yang ada. Dengan demikian, maka proses belajar mengajar akan lebih efektif dan lebih optimal karena apa yang tak tersampaikan dapat dipahami secara merata oleh murid.

Pada dasarnya memang para murid juga akan lebih menyukai pembelajaran yang tidak terlalu banyak mengandung banyak bahan bacaan. Maka dari itu, para murid tentunya akan lebih bersemangat lagi dalam mempelajari apa yang telah diajarkan oleh guru selama ini. Melalui latihan soal tersebut tentunya. Latihan soal tersebut juga perlu untuk dibahas setiap waktu tertentu. Sehingga akan memperoleh nilai yang tinggi tanpa perlu melakukan suatu kecurangan. Dengan begitu akan memunculkan suatu sikap yang selalu jujur pada saat ulangan berlangsung. Kemudian juga para murid akan lebih percaya diri dalam mengisi setiap soal yang diberikan nantinya. Oleh karena itu, akan terciptanya pembelajaran yang telah dirancang untuk mencerdaskan para siswa. Hal yang paling utama dari proses belajar-mengajar adalah bagaimana para murid dapat menyerap dengan baik pelajaran yang ada. Tentu latihan soal ini merupakan bahan ajar yang wajib ada pada setiap tenaga didik yang mengampu pelajaran tersebut.

Materi PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

NoBabMateri Semester 2
14Memberi tanggapan dengan santun
25Menyajikan teks diskusi
36Menyusun cerita inspiratif

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

A. Pilihan Ganda

Teks berikut ini untuk pertanyaan nomor 1 sampai dengan 5.

Saat ini remaja tidak bisa luput dari yang namanya gadget terutama smartphone. Kecanggihan teknologi saat ini membuat para remaja merasa nyaman berlama-lama bereksplorasi dengan ponsel. Seluruh aktivitas mereka mulai dari belajar sampai bermain, kini sudah dilakukan dengan ponsel.

Kecanggihan teknologi memiliki banyak manfaat untuk para remaja, diantaranya mudah untuk belajar, bertukar informasi lebih cepat, menambah pengetahuan, dan lain sebagainya. Namun selain manfaat yang didapatkan, dampak negatif dari canggihnya teknologi juga bisa dirasakan, seperti malas belajar, kecanduan bermain, menonton konten dewasa, dan lain sebagainya.

Tidak bisa dipungkiri saat ini kebutuhan akan teknologi dan informasi sangat diperlukan. Namun perlu waspada dan bijak dalam menggunakannya serta peran orangtua sangat menentukan dampak apa yang akan didapatkan anak-anaknya ketika menggunakan ponsel.

Soal

Topik yang tepat untuk teks tersebut adalah …

a. Dampak canggihnya teknologi saat ini terhadap para remaja

b. Dampak positif dari teknologi informasi

c. Dampak negatif dari teknologi informasi

d. Peran orangtua sangat penting dalam menyediakan sarana teknologi

Jawaban: a

Soal

Struktur penyusunan teks tanggapan terdiri dari konteks, deskripsi, dan penilaian. Paragraf pertama dari teks di atas termasuk struktur …

a. Deskripsi

b. Konteks

c. Penilaian

d. Konteks dan deskripsi

Jawaban: b

Soal

Berdasarkan teks di atas, contoh tanggapan atau komentar sependapat untuk teks tersebut adalah …

a. Saya tidak sepenuhnya setuju dengan pernyataan tersebut karena saat ini dampak negatif lebih besar dibandingkan dampak positif bagi para remaja

b. Saya sangat tidak setuju karena saat ini anak-anak menjadi malas dan kecanduan permainan

c. Saya setuju dengan pernyataan tersebut bahwa kita harus bisa memilih mana yang dapat berdampak positif dan mana yang negatif

d. Saya tidak sependapat karena saat ini banyak konten yang tidak mendidik

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan pernyataan yang benar berdasarkan teks di atas, kecuali …

a. Teknologi tidak hanya memiliki dampak positif namun juga memiliki dampak negatif

b. Dampak positif dari teknologi salah satunya yaitu mudahnya akses informasi yang didapatkan untuk bahan belajar

c. Para orangtua harus melarang anak-anaknya menggunakan ponsel

d. Dampak negatif dari teknologi salah satunya yaitu menjadikan para remaja malas belajar

Jawaban: d

Soal

Berikut merupakan contoh teks tanggapan atau komentar positif terhadap suatu karya, kecuali …

a. Drama sinetron Indonesia terlalu banyak menghadirkan iklan yang terlalu mencolok di dalamnya sehingga mengurangi nilai isi ceritanya. Hal ini sangat disayangkan karena hanya mengejar banyaknya iklan yang masuk tanpa mengedepankan kualitas.

b. Drama Korea yang berjudul ‘Start Up‘ sangat bagus untuk ditonton karena dapat memotivasi para pebisnis muda yang baru saja merintis bisnis atau usaha.

c. Lagu berjudul ‘Easy on Me’ yang dinyanyikan oleh penyanyi Adele memiliki lirik lagu yang bermakna sangat dalam. Selain enak didengar, lagu ini dapat dijadikan motivasi untuk mereka yang mendapat tekanan hidup.

d. Novel yang berjudul ‘Harry Potter’ mendapatkan kesuksesan yang besar dan juga berhasil dirilis menjadi film. Selain menarik, novel ini memiliki cerita akhir yang tidak bisa ditebak sehingga dapat menjadikan para pembacanya ikut ke dalam cerita tersebut.

Jawaban: a

Soal

Perhatikan teks berikut ini!

Teks tersebut termasuk ke dalam struktur …

a. Konteks

b. Deskripsi

c. Penilaian

d. Konteks dan penilaian

Jawaban: b

Soal

Perhatikan teks berikut!

Teks tersebut termasuk ke dalam struktur …

a. Konteks

b. Deskripsi

c. Penilaian

d. Konteks dan penilaian

Jawaban: c

Soal

Perhatikan teks berikut!

Wacana ujian nasional online sudah diberikan ke masyarakat sejak awal tahun 2014, tetapi kepastian akan hal tersebut masih belum jelas. Pemerintah telah mencanangkan ujian nasional online. Tetapi, pelaksanaan ujian nasional online harus melewati proses penyesuaian dan menuntut kesiapan infrastruktur teknologi di berbagai daerah.

Teks tersebut termasuk ke dalam struktur …

a. Konteks

b. Deskripsi

c. Penilaian

d. Konteks dan penilaian

Jawaban: a

Teks berikut untuk pertanyaan nomor 9 sampai 13.

Ramainya kasus Covid-19 varian Omicron saat ini sudah menjadi berita utama. Saat ini penyebarannya sudah mengalami lonjakan. Namun hal ini dapat dicegah dengan dilakukannya vaksin tahap ketiga.

Sebagian masyarakat setuju bahwa kasus Covid-19 varian Omicron dapat dicegah dengan dilakukannya vaksin. Hal ini sudah terbukti dengan penurunan angka kasus Covid-19 varian Delta setelah dilakukannya vaksin terhadap masyarakat.

Namun sebagian masyarakat tidak setuju dengan adanya vaksinasi. Mereka merasa meskipun tidak divaksin, mereka tetap sehat dan tidak tertular Covid-19. Dan juga mereka takut akan efek samping yang terjadi jika dilakukan vaksinasi.

Bagi masyarakat yang sudah melakukan vaksinasi tahap satu dan dua, kini dapat dilakukan vaksinasi tahap tiga untuk pencegahan tertularnya virus Covid-19 varian Omicron.

Soal

Berikut ini merupakan topik yang tepat untuk teks di atas adalah ….

a. Vaksinasi tahap ketiga untuk pencegahan tertularnya virus Covid-19 varian Omicron

b. Pernyataan tidak setuju dari masyarakat untuk divaksin

c. Masyarakat setuju dengan adanya vaksinasi tahap ketiga

d. Kasus Covid-19 varian Omicron mengalami penurunan

Jawaban: a

Soal

Berikut ini kalimat yang menyatakan argumen mendukung berdasarkan teks di atas adalah …

a. Namun sebagian masyarakat tidak setuju dengan adanya vaksinasi.

b. Namun hal ini dapat dicegah dengan dilakukannya vaksin tahap ketiga.

c. Sebagian masyarakat setuju bahwa kasus Covid-19 varian Omicron dapat dicegah dengan dilakukannya vaksin

d. Saat ini penyebarannya sudah mengalami pelonjakan

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan kalimat yang menggunakan bahasa evaluatif berdasarkan teks di atas adalah …

a. Mereka merasa meskipun tidak divaksin, mereka tetap sehat dan tidak tertular Covid-19

b. Saat ini penyebarannya sudah mengalami pelonjakan.

c. Ramainya kasus Covid-19 varian Omicron saat ini sudah menjadi berita utama.

d. Hal ini sudah terbukti dengan penurunan angka kasus Covid-19 varian Delta setelah dilakukannya vaksin terhadap masyarakat

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan kalimat yang menggunakan konjungsi atau kata penghubung yang menandai hubungan perlawanan atau pertentangan adalah …

a. Sebagian masyarakat setuju bahwa kasus Covid-19 varian Omicron dapat dicegah dengan dilakukannya vaksin

b. Hal ini sudah terbukti dengan penurunan angka kasus Covid-19 varian Delta setelah dilakukannya vaksin terhadap masyarakat

c. Ramainya kasus Covid-19 varian Omicron saat ini sudah menjadi berita utama.

d. Namun sebagian masyarakat tidak setuju dengan adanya vaksinasi.

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan pernyataan yang benar berdasarkan teks di atas, kecuali …

a. Kasus Covid-19 varian Omicron mengalami pelonjakan

b. Seluruh masyarakat Indonesia tidak setuju dengan adanya vaksinasi tahap ketiga

c. Sebagai masyarakat setuju dengan adanya vaksinasi tahap ketiga

d. Sebagai masyarakat tidak setuju dengan adanya vaksinasi tahap ketiga

Jawaban: b

Soal

Perhatikan teks berikut!

Apa yang bisa diperoleh dari isu di atas bahwa ujian nasional bisa memicu dampak positif maupun negatif. Ujian online itu perlu karena melihat dari sisi positifnya yang cukup menguntungkan, tetapi harus ada fasilitas pendukung.

Dari teks tersebut, apa pendapat penulis?

a. Tidak sependapat

b. Tidak mendukung

c. Sependapat dan mendukung

d. Kurang mendukung

Jawaban: c

Soal

Berikut ini yang merupakan kalimat persuasif adalah …

a. Ujian nasional dapat memicu dampak positif

b. Ujian nasional dapat memicu dampak negatif

c. Dilihat dari sisi positifnya, hal ini sangat menguntungkan

d. Ujian online perlu dilakukan karena berdampak positif

Jawaban: d

Soal

Perhatikan teks berikut!

Teks tersebut termasuk ke dalam struktur …

a. Orientasi

b. Perumitan peristiwa

c. Komplikasi

d. Koda

Jawaban: d

Soal

“Kita juga harus bekerja cerdas”. Makna dari kalimat tersebut adalah …

a. Bekerja dengan menggunakan akal dan pikiran

b. Bekerja di sekolah

c. Bekerja di universitas

d. Bekerja dengan orang yang cerdas

Jawaban: a

Soal

Perhatikan teks berikut!

Seorang lelaki berjalan melewati kamp gajah, dia menemukan gajah itu tidak disimpan di dalam kandang atau diikat menggunakan tali.

Teks tersebut termasuk ke dalam struktur …

a. Orientasi

b. Perumitan peristiwa

c. Komplikasi

d. Resolusi

Jawaban: d

Soal

Pelajaran yang bisa diambil dari teks nomor 18 adalah …

a. Meraih cita-cita merupakan hal yang mungkin terjadi

b. Kecil harapan untuk sukses

c. Harus patuh pada orangtua

d. Harus berbuat baik

Jawaban: a

Soal

Perhatikan teks berikut!

Masalah mulai muncul ditunjukkan dengan kalimat …

a. Termotivasi oleh perkataan itu

b. Hari demi hari pohonnya makin berkurang

c. Sang pemuda menebang kayu

d. Ia hanya bisa membawa 17 batang pohon

Jawaban: b

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2

B. Uraian

Soal

Sebutkan struktur teks cerita inspiratif!

Jawaban:

a. Orientasi

b. Perumitan peristiwa

c. Komplikasi

d. Resolusi

e. Koda.

Soal

Tuliskan contoh kalimat yang menggunakan kata konjungsi setara!

Jawaban:

Perokok aktif dapat menyebabkan berbagai penyakit dan dapat juga memberi dampak berbahaya pada perokok pasif

Soal

Sebutkan pesan moral dari cerita Malin Kundang!

Jawaban:

Tidak boleh durhaka terhadap orangtua

Soal

Sebutkan komplikasi dari cerita Sangkuriang!

Jawaban:

Sangkuriang ingin menikahi ibunya sendiri yaitu Dayang Sumbi

Soal

Sebutkan salah satu cara untuk menarik perhatian pembaca!Soal 25. Sebutkan salah satu cara untuk menarik perhatian pembaca!

Jawaban:

Menggunakan bahasa yang menarik untuk judul dan pendahuluan.

 Sumber gambar: Pixabay free images