Latihan Soal PAS Seni Budaya SMP Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

 Latihan soal PAS seni budaya SMP kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban tentunya sangat bermanfaat untuk para siswa agar lebih memahami pelajaran tersebut dengan sebaik mungkin. Sebab, apa yang telah diajarkan oleh para guru di sekolah tentu saja ada beberapa siswa yang mungkin saja tidak akan mengerti secara keseluruhan terhadap apa yang telah dijelaskan oleh para guru. Dengan demikian latihan soal PAS seni budaya ini tentunya memberikan suatu pemahaman secara berkesinambungan dan memberikan ingatan yang lebih kuat pada para siswanya. Apalagi semester 2 yang merupakan penentu apakah para siswa dapat untuk naik ke jenjang berikutnya atau tidak. Maka dari itu, guru dapat memberikan latihan soal ini pada saat proses belajar mengajar berlangsung sampai ulangan.

Untuk itu para guru dapat memanfaatkan latihan soal ini untuk mengoptimalkan pemahaman para muridnya. Sebab, dengan adanya hal tersebut tentu akan menjadikan pembelajaran dengan mudah diterima oleh para murid. Kemudian juga dengan soal yang ada tersebut para murid dapat belajar di rumah. Sehingga para guru bisa memberikan latihan soal tersebut berupa selebaran. Disamping itu pula para guru sudah sepatutnya untuk menyempurnakan pembelajaran yang ada dengan memberikan latihan soal secara berkala dan terus menerus. Tentunya hal itu akan banyak memberikan suatu gambaran dengan jelas Bagaimana proses berlangsungnya ulangan itu sendiri. Maka dari itu, para murid tentu tidak akan bingung atau merasa tidak siap pada saat ulangan berlangsung. Oleh sebab itu, para murid akan lebih mudah untuk memperoleh nilai tinggi sehingga hal itu akan menjadikan suatu pegangan yang sangat diperlukan oleh para murid dalam menguasai pelajaran seni budaya ini.

Materi Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 2

BabMateri
Bab 9Membuat Poster
Bab 10Menggambar Komik
Bab 11Menyanyikan Lagu Tradisional
Bab 12Memainkan Alat Musik Tradisional
Bab 13Penerapan Pola Lantai Pada Gerak Tari
Bab 14Menampilkan Tari Tradisional
Bab 15Merancang Pementasan Pantomim
Bab 16Pementasan Pantomim

Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Silanglah (X) jawaban yang menurut anda benar dan tepat!

Soal

Poster yang baik tentu memiliki karakteristik atau cirinya tersendiri, ada beberapa ciri yang harus ditaati, kecuali …

A. Bahasa yang sangat persuasif

B. Kalimat yang rapi sesuai dengan kaidah

C. Penyusunan kalimat yang berputar-putar

D. Penaruhan gambar pada poster

Jawaban: C

Soal

Secara umum, suatu poster diletakan atau dipajang di tempat umum adalah agar poster tersebut mampu …

A. Memberikan keindahan

B. Menambah ramai suasana kota

C. Memberikan informasi tertentu kepada masyarakat umum

D. Memberikan pengalaman baru bagi khalayak pendatang

Jawaban: C

Soal

Beberapa tempat yang umum digunakan sebagai lokasi ditempelnya poster adalah, kecuali …

A. Pasar

B. Terminal

C. Stasiun

D. Pemakaman

Jawaban D

Soal

Arya adalah ketua kelas, ia ingin memasang poster untuk memotivasi teman-teman sekelasnya agar lebih giat belajar. Maka jenis poster yang dibutuhkan adalah …

A. Niaga

B. Layanan Masyarakat

C. Pendidikan

D. Kampanye

Jawaban C

Soal

Joshua ingin membantu Arya untuk membuat poster di kelas, bahan yang paling direkomendasikan untuk membuat poster adala yang sifatnya …

A. Mahal dan langka

B. Indah dan berwarna terang

C. Ringan dan berwarna gelap

D. Awet dan tidak mudah rusak

Jawaban D

Soal

Ashley sedang menjual perhiasan mainan di hari libur, ia ingin memasang poster untuk menarik para pembeli, maka poster yang dibutuhkan Ashley adalah …

  1. Kampanye
  2. Layanan Masyarakat
  3. Niaga
  4. Kesehatan

Jawaban C

Soal

Ada beberapa jenis poster yang bisa dibuat dan digunakan, namun … tidak dapat digolongkan ke dalam jenis poster.

A. Niaga

B. Propaganda

C. Afirmasi

D. Hujatan

Jawaban D

Soal

Sebutan … , adalah untuk seseorang yang menggambar komik.

A. kritikus

B. komikus

C. politikus

D. pelukis

Jawaban B

Soal

…….… adalah suatu ciri khas dari komik.

A. Alur yang panjang

B. Karakter yang rumit

C. Menarik atensi dan perhatian mata

D. Menggunakan kertas minyak

Jawaban C

Soal

Komik adalah salah satu bahan bacaan yang menarik dan unik. Di samping itu, komik sebetulnya memiliki fungsi sebagai…

A. Curahan hati

B. Ulasan isu terkini

C. Penyampaian pesan dengan cara yang menarik (perpaduan gambar dan kata)

D. Penjelasan mengenai fenomena dengan terperinci dan berwarna

Jawaban C

Soal

Dari segi bahasanya, komik memiliki karakteristik …

A. Rumit dan bahasa tinggi

B. Singkat dan mudah dicerna namun tetap memiliki pesan

C. Makna bahasa yang dalam

D. Banyak tambahan bahasa asing

Jawaban B

Soal

Yang termasuk ke dalam pola ragam hias yang bersifat geometris adalah, kecuali …

A. Abstrak

B. Zig-zag

C. Lingkaran

D. Segitiga

Jawaban A

Soal

Shahnaz ingin menggambar komik, maka langkah pertama yang dapat dilakukan oleh Shahnaz adalah …

A. Memilih kosa kata yang indah

B. Menentukan tema komik

C. Mencari media yang bagus

D. Menentukan jenis gambar

Jawaban B

Soal

Dalam membuat komik, Shahnaz dapat menggunakan beberapa jenis kertas, kecuali …

A. Kertas padalarang

B. Kertas buffalo warna merah

C. Kertas bufalo

D. Kertas HVS

Jawaban B

Soal

Saat ingin membuat garis yang memiliki tekstur tipis, jenis pensil yang sangat cocok untuk dipakai yakni …

A. 2B

B. 6B

C. 4B

D. H

Jawaban D

Soal

Ozkaya memilih pensil B, maka garis yang tepat untuk dibuat oleh Ozkaya adalah …

A. Garis tipis

B. Garis agak tebal

C. Garis agak tipis

D. Garis tebal

Jawaban D

Soal

Untuk jenis pensil dengan kode H, semakin besar angka di depan huruf H tersebut, maka hasil dari goresan pensilnya akan semakin …

A. Tipis

B. Tebal

C. Pekat

D. Jawaban A dan C betul

Jawaban A

Soal

Karakteristik dari gaya … adalah salah satu ciri yang membedakan lagu daerah yang satu dengan daerah yang lainnya.

A. periodikal

B. Lokal

C. Komunal

D. modern

Jawaban B

Soal

Gaya … adalah istilah yang merujuk pada tipologi karakteristik gaya musikal pada periode zaman tertentu.

A. lokal

B. periodikal

C. individual

D. komunal

Jawaban B

Soal

Alat musik yang bernama Sasando adalah alat musik khas daerah Indonesia, khususnya berasal dari …

A. papua

B. NTT

C. Sulawesi Utara

D. jakarta

Jawaban B

Soal PAS PAI Kelas 8 Semester 2 (Bagian Uraian)

Soal

Coba anda sebutkan apa saja ciri-ciri dari sebuah poster yang baik!

Jawaban:

  • Dari segi bahasa, poster harus memiliki bahasa yang komunikatif, singkat, jelas, dan padat (tidak bertele-tele). Di samping itu, akan lebih baik apabila bahasa juga bersifat persuasif atau mengajak.
  • Dari segi gambar, komposisi warna dan foto ilustrasi harus proporsional dan tidak monoton.
  • Dari segi keterjangkauan, poster harus diletakan di tempat strategis yang ramai namun tetap dapat dibaca dengan jelas. Ini juga menjadi pertimbangan mengenai ukuran huruf, gambar, maupun ukuran cetakan poster itu sendiri.

Soal

Sebutkan kemudian jelaskan jenis-jenis poster apa saja yang kamu ketahui (minimal 3)!

Jawaban:

  • Poster layanan masyarakat, ini merupakan suatu jenis poster yang berisi layanan untuk masyarakat biasanya berupa informasi layanan kesehatan maupun layanan untuk memilih kepala daerah/bupati/presiden.
  • Poster niaga, ini adalah suatu jenis poster yang pembuatannya bertujuan untuk urusan perniagaan atau perdagangan dalam hal jasa maupun barang.
  • Poster kampanye, yakni suatu poster yang bertujuan untuk mengumpulkan dan menghimpun simpati dari masa.
  • Poster pendidikan, adalah suatu poster yang dibuat dengan tujuan mengedukasi para pembacanya.

Soal

Bagaimana cara menemukan tema yang unik dan menarik untuk pementasan Pantomim?

Jawaban:

Tema dalam pementasan pantomime berperan sebagai ide dari jalannya alur pementasan. Tema ini dapat ditemukan dari kehidupan nyata sehari-hari. Supaya lebih menarik, tema dapat diambil dari kegiatan yang dilakukan secara rutin oleh manusia. Seperti beres-beres rumah, bekerja, mengayuh sepeda, mengetik, atau berlari..

Soal

Jelaskan fungsi rancangan musik dalam pementasan Pantomim!

Jawaban:

Musik adalah salah satu hal penting dalam pementasan pantomime. Musik berperan sebagai penguat suasana dan adegan. Di samping itu juga berperan untuk memberikan transisi dari latar satu ke latar lainnya.

Soal

Apa saja hal yang penting untuk diperhatikan dan dipertimbangkan pada saat menentukan iringan tari?

Jawaban:

  • tema dan judul dari pementasan tari
  • kalangan penari dan penonton (dewasa atau anak-anak)
  • ketersediaan musik

 

Sumber gambar: Pixabay free images