fbpx

Latihan Soal PAS Seni Budaya SMP Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS seni budaya SMP kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban tentu saja akan memberikan suatu keuntungan bagi para guru pada saat membuat soal-soal untuk dijadikan bahan ulangan. Selain itu juga, para guru bisa memberikan latihan soal tersebut kepada para murid saat proses belajar mengajar berlangsung. Sebab, dengan adanya latihan soal dari seni budaya ini akan memperkuat teori yang diampu oleh para siswa. Hal itu dikarenakan memang pelajaran seni budaya ini tentu memberikan pemahaman secara lebih baik lagi kepada para siswa mengenai seni yang ada di dalam kehidupan. Kemudian juga budaya-budaya. Baik itu di dalam negeri maupun di luar negeri. Untuk itu para siswa akan bisa lebih memahami pelajaran tersebut. Jika teori-teori ini akan diulang dari poin-poin penting sehingga hal itu akan lebih diingat oleh para siswa.

Para siswa juga akan meningkat pemahamannya terhadap pelajaran seni budaya. Jika para guru memberikan latihan soal tersebut secara rutin. Maka dari itu, para guru dapat memanfaatkan latihan soal ini untuk diberikan kepada para muridnya agar bisa memahami pelajaran itu dengan sebaik mungkin. Kemudian juga apa yang telah diterapkan selama ini kepada para siswanya yaitu mencerdaskan para murid secara merata akan bisa terlaksana dengan baik. Dengan demikian terciptanya para murid yang lebih paham terhadap pelajaran tersebut karena memang soal-soalnya dibuat dan dirancang dari poin-poin penting yang ada pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Selain itu juga, ada kunci jawaban yang akan mempermudah dan mempercepat para guru dalam memberikan soal-soal itu kepada para murid. Maka dari itu, proses belajar mengajar yang ada di sekolah akan lebih berjalan dengan baik karena adanya latihan soal yang lengkap ini.

Materi Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1

BabMateri
Bab 1Seni Lukis
Bab 2Seni Patung
Bab 3Menyanyikan Lagu secara Solo atau Tunggal
Bab 4Lagu Populer dalam Sajian Vokal Grup
Bab 5Tari Kreasi
Bab 6Unsur Pendukung Tari Kreasi
Bab 7Dasar Pemeranan Teater Modern
Bab 8Penulisan Lakon

Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 (Pilihan Ganda)

Anda dapat memberikan tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat di setiap soal!

Soal

Simak pernyataan di bawah ini !

  • Adalah bentuk pengembangan dari aktivitas menggambar
  • Miliki ciri khasnya sendiri
  • Ciri khas tersebut berdasarkan pada tema, bahan, gaya, teknik dan bentuk dari karya yang dibuat

Berdasarkan pernyataan itu, maka menunjukkan definisi dari …

A. seni lukis

B. melukis

C. lukisan

D. seni rupa

Jawaban: A.

Soal

Jika anda membuat lukisan dengan tujuan komersil, maka anda harus selalu mengikuti …

A. selera pelukis

B. ekspresi pelukis

C. keadaan sekitar

D. selera pasar

Jawaban: D.

Soal

Pengalaman artistik pada bidang 2 dimensi yang mana terdapat pula unsur warna dan garis, adalah merujuk pada pengertian dari …

A. seni rupa

B. lukisan

C. melukis

D. seni lukis

Jawaban: B.

Soal

Aliran realisme dilakukan oleh pelukis ini, kecuali …

A. Dullah

B. Tarmizi

C. Trubus

D. But Mochtar

Jawaban: D.

Soal

Jika anda menggunakan Crayon oil pastel, anda akan mendapatkan kelemahannya berupa …

A. terlalu keras

B. cepat habis serta meninggalkan sisa remahan dari crayon

C. surat dicari

D. kurang nyaman dipakai

Jawaban: B.

Soal

Jika anda menempelkan berbagai jenis pecahan kaca yang berwarna warni, maka sebetulnya anda sedang melakukan teknik lukis…

A. mozaik

B. cat air

C. pointilis

D. batik

Jawaban: A.

Soal

Jika anda menggunakan media dari bahan linen atau bahan katun saat melukis, maka media tersebut dikenal dengan …

A. kuas

B. kanvas

C. palet

D. cat air

Jawaban: B.

Soal

Jika anda membuat seni lukis yang berkaitan dengan manusia dan alam sekitarnya , maka objek-objek yang terdapat dalam lukisan anda biasanya berupa …

A. cangkir, mangkuk dan bunga

B. ternak, matahari, mesin

C. teman, sahabat, masa lalu, buku

D. pemandangan laut, gunung, hutan dan binatang

Jawaban: D.

Soal

Jika anda ingin memunculkan gagasan dalam melukis, maka caranya adalah dengan …

A. memancing imajinasi

B. melihat objek secara seksama

C. melakukan kunjungan dan observasi

D. membeli lukisan mahal sebagai contoh sebelum melukis

Jawaban: D

Soal

Jika anda diminta menyebutkan bentuk seni rupa tiga dimensi, maka pilihan anda adalah …

A. lukisan

B. fotografi

C. patung

D. puisi

Jawaban: C.

Soal

Ketika anda membuat patung, apa alat yang anda pakai jika ingin memotong, membentuk, atau mengurangi tanah liat …

A. meja putar

B. butsir

C. adukan

D. tang

Jawaban: B.

Soal

Benda keramik berbentuk … dimensi, bisa anda dapatkan dengan melakukan teknik cetak tuang.

A. lima

B. empat

C. empat

D. tiga

Jawaban: D.

Soal

Budi berjalan-jalan di kota, menemukan patung yang dibangun berbentuk manusia, konon patung tersebut adalah patung pahlawan, jenis patung ini dikenal dengan …

A. religi

B. dekorasi

C. arsitektur

D. monumen

Jawaban: D.

Soal

Jika seseorang membuat patung dari bahan seperti kawat, besi, dan tembaga. Maka teknik yang dapat dilakukan oleh orang tersebut adalah …

A. teknik las

B. teknik tempel

C. teknik butsir

D. teknik pilin

Jawaban: A.

Soal

Ketika mengalunkan dan melafalkan kalimat, agar tidak monoton, maka diperlukan serangkaian nada yakni …

A. diksi

B. artikulasi

C. intonasi

D. resonansi

Jawaban: C.

Soal

Seorang aktor teater selalu mengolah pernapasannya, sebab ia meyakini bahwa pernapasan dalam seni teater memiliki dampak kuat terhadap …

A. kekuatan

B. kelenturan

C. produksi suara

D. kelincahan

Jawaban: C. produksi suara

Soal

Jika seorang aktor teater melakukan olah tubuh, maka tujuannya adalah …

A. kelenturan

B. kekuatan

C. ketahanan

D. semua jawaban benar

Jawaban: D.

Soal

Setelah olah tubuh, aktor teater selalu melakukan pendinginan, tujuannya adalah agar …

A. mempertahankan penambahan sirkulasi yang ringan

B. memberi kesempatan otot-otot untuk mengambil manfaat dari latihan

C. meningkatkan sirkulasi pernapasan

D. jawaban A dan B benar

Jawaban: D.

Soal

Seorang aktor teater melakukan serial pokok gerakan dalam olah tubuh di fase …

A. olah tubuh inti

B. pemanasan

C. pendinginan

D. peregangan

Jawaban: A.

Soal

Peregangan otot dan sirkulasi dapat diraih melalui fase …

A. mengatur napas

B. pemanasan

C. pendinginan

D. olah tubuh inti

Jawaban: B.

Soal PAS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 (Soal Uraian)

Soal

Jelaskan apa saja langkah-langkah aransemen vocal yang ada di dalam sajian vokal grup!

Jawaban:

1. Mencari melodi utama

2. Mencari akor atau harmoni

3. Memecah suara

4. Memberi nada untuk setiap suara

5. Improvisasi lagu

2. Sebutkan ciri-ciri vokal grup menurut Tim Kemdikbud!

Jawaban:

  • Vokal grup memiliki anggota yang terdiri dari 3 hingga 10 penyanyi.
  • Aransemen vokalnya bebas dan lebih ekspresif.
  • Terdapat suatu improvisasi yang dominan.
  • Vokal grup bisa jadi tanpa iringan musik dan dengan musik.

Soal

Apa perbedaan yang terdapat antara iringan hidup dan iringan rekaman dalam tari?

Jawaban:

Iringan hidup biasanya dihasilkan dari alat music real dan bisa disesuaikan kapan saja sesuai dengan tarian. Sedangkan iringan rekaman merupakan music yang dihasilkan dari audio MP3 atau sejenisnya, dan tidak dapat diubah-ubah dengan sesuka hati.

Soal

Apa yang dimaksud dengan properti? Kemudian berilah jelaskan fungsi atau tujuan penggunaan properti dalam tari!

Jawaban:

Properti adalah mencakup alat dan media yang mendukung tari. Fungsi dan tujuan property adalah untuk menunjang pementasan tari supaya lebih estetik dan hidup.

Soal

Apa yang dimaksud dengan peran!

Jawaban:

Peran adalah suatu karakter yang dimainkan oleh seorang aktor dalam pementasan. Seorang aktor yang bermain peran harus secara penuh merepresentasikan peran tersebut baik secara fisik, batin, maupun tingkah laku.

 

Sumber gambar: Pixabay free images