Latihan Soal PAS Seni Budaya SMP Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS seni budaya SMP kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban bisa memberikan pemahaman secara lebih mendalam lagi kepada para murid. Kenapa hal demikian bisa terjadi? Karena hal itu tentu saja berkaitan dengan Bagaimana proses belajar mengajar yang guru berikan kepada para muridnya. Sebab, dengan adanya latihan soal ini maka pelajaran seni budaya yang ada di SMP akan berlangsung dengan baik. Kemudian perlu diketahui juga bahwa memang seni budaya ini memang tidak hanya berkaitan dengan prakteknya saja. Akan tetapi, juga ada banyak teori yang perlu untuk diingat oleh para murid. Sehingga mengetahui bagaimana proses dari pemahaman pada pelajaran ini tentunya. Selain itu juga, para siswa akan dididik untuk lebih mengerti dan hafal pada setiap teori yang telah diberikan tersebut.

Latihan soal ini memang sudah dirancang secara khusus untuk dipahami oleh para murid agar bisa memahami pelajaran seni budaya. Apalagi kunci jawabannya sudah 100% akurat. Sehingga hal tersebut akan memberikan kepraktisan dan juga percepatan kepada para murid agar memahami pelajaran seni budaya ini dengan sebaik mungkin. Dengan demikian, akan munculnya rasa percaya diri yang begitu kuat pada diri para murid saat menjelang ulangan berlangsung. Kemudian juga pemahaman terhadap teori dengan baik tentu akan memberikan jaminan terhadap praktek yang ada dan juga akan berjalan dengan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, pemberian latihan secara berkala dan berkesinambungan akan senantiasa menjaga ingatan dari para murid untuk memahami pelajaran seni budaya ini. Maka dari itu, para guru dapat memberikan latihan soal ini pada saat waktu tertentu dan juga selebarannya kepada para murid untuk dipelajari di rumah.

Materi Soal PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1

BabMateri
Bab 1Menggambar Model
Bab 2Menggambar Ilustrasi
Bab 3Gaya Bernyanyi Lagu Daerah
Bab 4Bermain Ansambel Musik Tradisional
Bab 5Keunikan Gerak Tari Tradisional
Bab 6Iringan Tari Tradisional
Bab 7Teknik Dasar Pantomim
Bab 8Menyusun Naskah Pantomim

Soal PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 (Pilihan Ganda)

Tentukan mana jawaban yang tepat, lalu bubuhkan tanda silang (X)!

Soal

Suatu aktifitas menggambar yang langkah awalnya adalah menentukan objek dari model yang akan digambar adalah pengertian dari menggambar …

A. Seni rupa

B. pemandangan

C. model

D. karya

Jawaban: C.

Soal

Yang termasuk dalam unsur-unsur penting ketika anda melakukan aktifitas menggambar model adalah …

A. Garis,bentuk,bidang,tempat,tekstur

B. Garis,ukuran,bidang, tekstur

C. Garis,bentuk,bidang,tekstur,pencahayaan

D. Ukuran,pencahayaan,ketebalan,bentuk

Jawaban: C.

Soal

Apa kriteria penghapus yang menurut anda baik untuk digunakan saat menggambar …

A. Merah dan berwarna putih

B. berwarna putih lentur

C. Lunak dan lentur

D. Keras dan ringan

Jawaban: C.

Soal

Salah satu prinsip menggambar model adalah ‘komposisi’, ia mengatur soal …

A. ukuran objek

B. banyaknya objek

C. bentuk objek

D. besar kecilnya objek

Jawaban: C.

Soal

Ketika anda meraba benda, terdapat rasa kasar atau halus yang dikenal dengan istilah dengan …

A. sentuhan

B. tekstur

C. indra peraba

D. kulit

Jawaban: B.

Soal

Saat anda melakukan aktivitas menggambar model, anda pasti memperhatikan unsur-unsur berikut ini, kecuali …

A. gelap terang

B. garis

C. datar

D. bidang

Jawaban: C.

Soal

Andi menggambar model dengan menggunakan titik-titik agar tercipta kesan tampilan gelap terang, teknik menggambar yang Andi lakukan adalah…

A. arsir

B. komposisi

C. pointilisme

D. blok

Jawaban: C.

Soal

Ray menggambar dengan memberikannya guratan-guratan tipis secara berulang pada objek, teknik yang dilakukan Ray adalah …

A. aquarel

B. dusel

C. arsir

D. pointilis

Jawaban: C.

Soal

Anda dapat menggunakan beberapa teknik menggambar model seperti di bawah ini, kecuali …

A. keindahan

B. arsir

C. blok

D. titik

Jawaban: A.

Soal

Silmi merupakan siswa yang berasal dari Tanah Toraja. Lagu daerah yang dimiliki Silmi adalah …

A. apuse

B. indung-indung

C. tondok kadandianku

D. suwe ora jamu

Jawaban: C.

Soal

Catya cinta dengan lagu-lagu yang menggunakan bahasa daerah dan lagu yang tumbuh di masyarakat daerahnya di Sumba, lagu yang Catya sukai adalah termasuk ke dalam jenis …

A. lagu nusantara

B. lagu daerah

C. lagu nasional

D. lagu populer

Jawaban: B.

Soal

Jhon adalah siswa pindahan dari Amerika, John ingin mempelajari asal usul gamelan. Daerah asal gamelan yang dapat ia kunjungi adalah …

A. Jawa dan Kalimantan

B. Sunda dan Papua

C. Bali dan Sulawesi

D. Jawa, Sunda, Bali

Jawaban: D.

Soal

Apa yang membedakan antara teknik dan gaya dalam menyanyi lagu daerah adalah …

A. Teknik adalah vokal, gaya adalah penampilan membawakan lagu

B. Teknik dapat digunakan dapat pula tidak digunakan, gaya selalu digunakan

C. teknik adalah lebih sulit dari pada gaya

D. teknik adalah music, gaya adalah tata rias

Jawaban: A.

Soal

Apa kesan yang akan diwujudkan dari penari yang menari pada pola sejajar dan diagonal …

A. formal

B. manis

C. spiritual

D. lembut

Jawaban: A.

Soal

Suatu teknik dasar tari berkelompok yang tiap-tiap penarinya mempunyai gerak dan pola lantai yang saling berbeda, adalah …

A. pola satu

B. pola bersama

C. pola terpecah

D. pola selang-seling

Jawaban: C.

Soal

Pentas tari tidak selalu menggunakan … , sedangkan pentas teater selalu membutuhkannya.

A. nada

B. panggung

C. riasan

D. property set

Jawaban: D.

Soal

Dalam langkah imajinasi benda di seni pertunjukkan pantomime, benda yang mudah diimajinasikan adalah benda …

A. di laut

B. di sekitar

C. di langit

D. di hutan

Jawaban: B.

Soal

Pantomim harus menguasai … lagu atau irama dalam pertunjukkan.

A. tempo

B. suara

C. nada

D. tema

Jawaban: A.

Soal

Dalam memvisualisasikan suatu objek, pantomim menggunakan …

A. mimik

B. narasi

C. musik

D. tata kata

Jawaban: A.

Soal

Mana yang merupakan ansambel tradisional, kecuali …

A. Angklung

B. Orkestra

C. Gamelan

D. Calung

Jawaban: B.

Soal PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 (Bagian Uraian)

Soal

Jelaskan pengertian Proporsi, Keseimbangan, dan Kesatuan dalam menggambar model!

Jawaban:

– Proporsi yaitu perbandingan ideal antara bagian benda yang dijadikan objek.

– Keseimbangan yaitu suatu nilai keselarasan dalam gambar yang dibuat.

– Kesatuan merupakan suatu wujud keserasian dalam objek gambar

Soal

Tahap-tahap apa saja yang dilakukan dalam menggambar model alam benda!

Jawaban:

1. Menentukan apa objek gambar model yang akan dibuat gambarnya

2. Membuat sketsa gambar dengan memperhatikan unsur seperti preposisi dan lain-lain.

3. membubuhkan gelap terang, memberi detail objek, dan mempertegas beberapa bagian objek.

4. finalisasi gambar dengan menyempurnakan kekurangan gambar.

Soal

Sebutkan ciri-ciri lagu daerah!

Jawaban:

a. Bersifat sederhana (tidak rumit)

b. Bersifat turun temurun (dari generasi lama ke generasi saat ini)

c. Bersifat kedaerahan (bukan bersifat modern)

4. apa yang dimaksud dengan pantomim!

Jawaban:

Pantomim yakni suatu bentuk seni pertunjukan dengan ekspresi dan gerak gerik namun tanpa kata dan narasi kalimat

Soal

Jelaskan apa yang dimaksud dengan teknik, metode, dan latihan olah tubuh dalam pantomime!

Jawaban:

Teknik dan metode latihan pantomime berkaitan dengan latihan olah tubuh dan latihan ekspresi wajah.

Tahap dalam latihan olah tubuh diperlukan untuk mencapai kelenturan dan keluwesan seorang pantomime dalam pementasan.

 Sumber: Pixabay