Latihan Soal PAS PPKN SMP Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

 Latihan soal PAS PPKN SMP kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban akan memberikan suatu kemajuan terhadap pemahaman materi pelajaran tersebut. Mengapa hal itu demikian terjadi? Dikarenakan para guru bisa menggunakan latihan soal PAS PPKN SMP ini untuk melatih para murid setiap periode tertentu. Supaya para murid dapat mengulang materi-materi yang memang sangat penting untuk dipelajari di kelas 7 semester 2. Selain itu juga, para murid akan lebih siap dalam menerima pelajaran tersebut. Apalagi menjelang ulangan berlangsung mereka tidak akan perlu khawatir dan tidak percaya diri. Hal itu dikarenakan latihan soal tersebut tentu saja akan memberikan ulangan secara terus menerus kepada para murid. Agar bisa memahami pelajaran dengan sebaik mungkin. 

Pelajaran PPKN memang menjadi hal yang sangat penting untuk diketahui oleh para murid. Hal itu dikarenakan setiap apa yang telah diajarkan tentu bukan hanya permasalahan teori dan mendapatkan nilai yang tinggi saja, tetapi juga teori tersebut memang bisa untuk menjadikan praktek murid di dalam kehidupan bermasyarakat. Supaya lebih bermoral dan beretika. Sebab, pelajaran PPKN juga tidak hanya mengajarkan para muridnya untuk mencintai tanah air. Akan tetapi, Bagaimana caranya untuk menghadapi kehidupan dengan tata krama yang lebih beradab. Latihan soal ini juga bisa dijadikan oleh para guru sebagai landasan dalam pembuatan soal-soal juga pada saat ulangan berlangsung. Sehingga para murid juga akan lebih merasa aman karena suatu hal tersebut sudah sering dibahas. Sehingga murid akan lebih percaya diri dalam menghadapi ulangan yang berlangsung. Dengan demikian proses belajar mengajar yang ada akan lebih optimal dan efektif dengan jika penggabungan di antara proses penjelasan dan juga latihan soal secara berkala itu berlangsung sampai akhir semester.

Materi PAS PKN Kelas 7 Semester 2

NoBabMateri Semester 2
14Keberagaman suku, agama, ras dan antargolongan dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika
25Kerjasama dalam berbagai bidang kehidupan
36Daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 2 + Jawaban

A. Pilihan Ganda

Pilih jawaban a, b, c, atau d yang paling tepat!

Soal

Ada banyak hal yang mempengaruhi keberagaman di Indonesia seperti berikut ini, kecuali …

a. Situasi dan kondisi politik Indonesia

b. Wilayah Indonesia yang strategis

c. Indonesia merupakan negara kepulauan

d. Kondisi alam yang berbeda

Jawaban: A

Soal

Membedakan golongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik dan keturunan seperti warna kulit, rambut, bentuk wajah, dan ciri fisik lainnya disebut …

a. Gender

b. Ras

c. Etnik

d. Budaya

Jawaban: B

Soal

Sifat atau paham yang menganggap kelompok atau golongannya merupakan yang paling baik dan golongan lain tidak lebih baik disebut dengan …

a. Individualisme

b. Rasisme

c. Etnosentrisme

d. Egoisme

Jawaban: c

Soal

Semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah …

a. Jujur dan adil

b. Persatuan Indonesia

c. Tut Wuri Handayani

d. Bhineka Tunggal Ika

Jawaban: d

Soal

Lambang Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah …

a. Burung Garuda

b. Padi dan kapas

c. Banteng

d. Pohon beringin

Jawaban: a

Soal

Bhineka Tunggal Ika memiliki makna sebagai berikut, kecuali …

a. Meskipun bangsa Indonesia memiliki suku yang berbeda-beda namun tetap satu tujuan

b. Walaupun bangsa Indonesia memiliki kondisi politik yang berbeda namun tetap bersatu

c. Walaupun bangsa Indonesia terdiri dari berbagai adat istiadat tetap bersatu

d. Meskipun bangsa Indonesia memiliki agama yang beraneka ragam namun tetap mengutamakan persatuan dan kesatuan

Jawaban: B

Soal

Berikut ini merupakan pengamalan atau perilaku toleran dalam kehidupan beragama, kecuali …

a. Menghormati agama yang dianut oleh orang lain

b. Memberi kesempatan kepada yang lain untuk beribadah

c. Menghalangi dan mengganggu penganut lain ketika akan melaksanakan ibadah

d. Tidak memaksa orang lain untuk menganut keyakinan yang sama

Jawaban: C

Soal

Tujuan nasional bangsa Indonesia terdapat di dalam Pembukaan UUD 1945 alinea …

a. Alinea pertama

b. Alinea kedua

c. Alinea ketiga

d. Alinea keempat

Jawaban: d

Soal

Tujuan-tujuan nasional bangsa Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Mencerdaskan kehidupan bangsa

b. Melindungi segenap bangsa

c. Memajukan kesejahteraan umum

d. Tidak ikut melaksanakan ketertiban dunia

Jawaban: d

Soal

Semangat dalam bekerja sama dapat diwujudkan di dalam kehidupan sehari-hari dengan kegiatan …

a. Menabung

b. Gotong royong

c. Mencari nafkah

d. Beribadah

Jawaban: b

Soal

Ciri khas dan budaya masyarakat Indonesia adalah gotong royong yang didorong oleh kesadaran berikut ini, kecuali …

a. Manusia memerlukan bantuan orang lain

b. Manusia akan hidup wajar jika bersama-sama

c. Manusia bisa hidup sendiri

d. Manusia tidak bisa hidup sendiri

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan arti penting kerja sama, kecuali …

a. Memperkokoh dan memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa

b. Mempererat persaudaraan

c. Mendorong timbulnya semangat gotong royong

d. Menambah pekerjaan jadi semakin banyak dan berat

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan nilai-nilai yang harus mendasari perilaku politik, kecuali …

a. Kaya

b. Hikmat

c. Kebijaksanaan

d. Permusyawaratan dan perwakilan

Jawaban: A

Soal

Hal apakah yang mendorong terjadinya peristiwa Rengasdengklok?

a. Pengkhianatan para pemberontak

b. Tuntutan pemuda yang ingin memproklamasikan kemerdekaan Indonesia

c. Para pemuda melakukan pemberontakan

d. Adanya perselisihan antara pemuda dan penjajah Jepang

Jawaban: b

Soal

Teks proklamasi dibacakan oleh Ir. Soekarno dengan didampingi Moh. Hatta bertempat di …

a. Jalan Imam Bonjol No. 2 Jakarta

b. Jalan Imam Bonjol No. 1 Jakarta

c. Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta

d. Jalan Pegangsaan Timur No. 65 Jakarta

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia, kecuali …

a. Keputusan politik tertinggi

b. Akhir sejarah penjajahan

c. Memberikan rasa bebas dan merdeka

d. Dapat menjajah negara lain

Jawaban: d

Soal

Status otonomi istimewa atau khusus dimiliki oleh beberapa daerah di Indonesia seperti berikut ini, kecuali …

a. Bandung

b. Jakarta

c. Aceh

d. Yogyakarta

Jawaban: A

Soal

Konsekuensi dari pelaksanaan otonomi daerah adalah mengharuskan mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui cara-cara berikut ini, kecuali …

a. Pelayanan publik

b. Menerapkan pungutan yang memberatkan

c. Peningkatan daya saing daerah

d. Pemberdayaan masyarakat

Jawaban: B

Soal

Berikut ini merupakan peran daerah dalam kerangka NKRI, kecuali …

a. Mempertahankan keutuhan NKRI

b. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat

c. Memungut pajak sebesar-besarnya

d. Meningkatkan pemerataan pendapatan masyarakat

Jawaban: C

Soal

Sikap yang harus dihindari dalam masyarakat Indonesia yang berhubungan dengan budaya daerahnya sendiri yaitu dengan tidak menganggap budaya daerah sendiri lebih baik dari budaya lain yaitu sikap …

a. Individualisme

b. Rasisme

c. Egoisme

d. Etnosentrisme

Jawaban: D

Soal PAS PPKN Kelas 7 Semester 2 Uraian

B. Uraian

Jawablah soal di bawah ini dengan benar!

Soal

Sebutkan contoh perilaku toleran terhadap keberagaman sosial dan budaya!

Jawaban:

a. Melestarikan budaya yang ada di Indonesia

b. Tidak meniru budaya asing yang akan melunturkan budaya sendiri

c. Bangga memiliki budaya yang beraneka ragam

d. Mengikuti berbagai kompetisi budaya tingkat internasional untuk mengenalkan budaya Indonesia

Soal

Jelaskan makna atau arti dari pasal 33 ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945!

Jawaban:

Prinsip kerja sama digunakan dalam kegiatan usaha ekonomi dan untuk mencapai kesejahteraan bersama secara adil harus saling membantu dengan asas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi

Soal

Apa sajakah asas, dasar dan prinsip yang membentuk koperasi?

Jawaban:

Gotong royong dan kekeluargaan serta kerja sama

Soal

Sebutkan peran daerah dalam perjuangan berdirinya NKRI!

Jawaban:

a. Daerah berjuang melawan penjajah

b. Tokoh pejuang bangsa merupakan tokoh daerah

c. Merebut dan mempertahankan kemerdekaan bukti dari persatuan dan kesatuan daerah

d. Mengutamakan kepentingan bangsa daripada daerah

e. Rela berkorban demi bangsa dan negara

 Soal

Sebutkan sarana peningkatan kesejahteraan masyarakat yang dilakukan oleh daerah!

Jawaban:

a. Adanya puskesmas dengan berobat gratis

b. Adanya sekolah gratis

c. Adanya lapangan pekerjaan

d. Adanya pusat pelatihan keterampilan

e. Adanya inovasi potensi daerah

Sumber gambar: Pixabay free images