Latihan Soal PAS PPKN SMP Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS PPKN kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban bisa digunakan oleh para guru dalam memberikan pengajaran kepada para muridnya. Hal itu tentu saja untuk menyempurnakan proses belajar mengajar yang sudah ada. Seperti penjelasan materi setiap pertemuan dan pada saat pertemuan tertentu para tenaga didik dapat memberikan latihan soal itu secara berkesinambungan. Sehingga para murid akan lebih memahami pelajaran PPKN ini dengan sebaik mungkin. Sebab, hal itu tentu saja berkaitan dengan proses belajar mengajar yang telah ada selama ini menjadikan para murid sebagiannya Ada yang bosan. Sebab, para guru hanya menjelaskan saja materi tersebut tanpa memikirkan apakah para muridnya memang sudah paham atau tidak. Dengan adanya latihan soal ini tentu saja akan adanya pemahaman secara terus-menerus. Sehingga pemahaman dan juga ingatan dari para murid akan berjalan dengan sebaik mungkin pada saat ulangan berlangsung.

Biasanya memang pada saat ulangan berlangsung pelajaran-pelajaran tertentu menjadi momok yang menakutkan. Lalu bisa jadi juga para siswa akan lebih meremehkan pelajaran PPKN ini. Sebab, dianggap tidak terlalu sulit. Akan tetapi, kedua hal tersebut juga tidak baik dikarenakan itu dapat merusak dalam mempelajari ilmu pengetahuan dari PPKN ini. Kenapa hal demikian bisa terjadi karena memang pada dasarnya pelajaran PPKN ini ada banyak teori-teori yang perlu dipahami oleh para murid. Sehingga banyak juga hafalan tertentu yang perlu diulang oleh para guru untuk memberikan para murid pengertian yang lebih baik dengan pelajaran tersebut. Untuk itu para murid akan lebih bisa memperoleh nilai yang tinggi di pelajaran yang satu ini. Tentunya para murid juga tidak akan merasa takut menghadapi ulangan yang akan segera berlangsung.

Materi PAS PPKN Kelas 9 Semester 2

NoBabMateri Semester 2
14Keberagaman Masyarakat Indonesia dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
25Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia
36Bela Negara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal PAS PPKN Kelas 9 Semester 2 Pilihan Ganda

Pilih jawaban a, b, c, atau d yang menurut kamu paling tepat!

Soal

Persatuan memiliki arti yang sangat penting di dalam keragaman masyarakat Indonesia dan harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan kehidupan sebagai berikut, kecuali …

a. Mementingkan diri sendiri

b. Serasi, selaras dan seimbang

c. Mempererat hubungan kekeluargaan

d. Perbedaan tidak menjadi sumber masalah

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan prinsip-prinsip persatuan dalam keberagaman suku, agama, ras dan golongan, kecuali …

a. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika

b. Prinsip Egoisme

c. Prinsip Nasionalisme Indonesia

d. Prinsip Wawasan Nusantara

Jawaban: b

Soal

Seorang pelajar tetap mau berteman dengan teman yang lainnya meskipun dia berbeda agama, suku, adat dan bahasa daerah. Pelajar tersebut telah memiliki prinsip …

a. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika

b. Prinsip Kebebasan Bertanggungjawab

c. Prinsip Nasionalisme Indonesia

d. Prinsip Wawasan Nusantara

Jawaban: a

Soal

Sistem kekerabatan yang menarik garis keturunan dari pihak ibu dimana kedudukan perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki merupakan sistem kekerabatan …

a. Non-parental

b. Parental

c. Patrilineal

d. Matrilineal

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan dampak positif yang ditimbulkan dari keberagaman masyarakat Indonesia, kecuali …

a. Semakin kental sikap individualisme

b. Integritas nasional dapat tercipta

c. Pergaulan antar suku, budaya, agama, golongan dan daerah menjadi lebih maju

d. Khazanah budaya bangsa dapat menjadi lebih kaya

Jawaban: a

Soal

Berikut ini yang merupakan contoh perilaku dampak negatif dari keberagaman masyarakat Indonesia, kecuali …

a. Banyaknya konflik yang terjadi di masyarakat karena agama yang dianutnya adalah agama yang terbaik

b. Masyarakat saling bekerjasama dan gotong royong

c. Memegang teguh pendirian bahwa adat istiadat dirinya yang paling baik

d. Selalu menganggap suku bangsanya lebih unggul dibandingkan dengan suku bangsa lainnya

Jawaban: b

Soal

Seorang warga tidak mau bergaul dengan warga yang lain karena menganggap bahwa suku bangsa lainnya tidak sebaik suku bangsanya. Warga tersebut memiliki sikap …

a. Individualisme

b. Primordialisme

c. Etnosentrisme

d. Fanatisme

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan bentuk-bentuk sistem mata pencaharian , kecuali …

a. Peternakan

b. Bercocok tanam

c. Berburu

d. Bertamasya

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan bagian-bagian seni, kecuali …

a. Seni abstrak

b. Seni rupa

c. Seni sastra

d. Seni pertunjukan

Jawaban: a

Soal

Berikut merupakan fungsi dari seni, kecuali …

a. Solidaritas

b. Politik

c. Hiburan

d. Simbol komunikasi

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan permasalahan ekonomi masyarakat Indonesia, kecuali …

a. Kemiskinan

b. Pengangguran

c. Konflik antar agama

d. Inflasi

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan permasalahan gender pada masyarakat Indonesia, kecuali …

a. Kekerasan dalam rumah tangga

b. Tradisi

c. Adat istiadat

d. Lemahnya penguasaan IPTEK

Jawaban: d

Soal

Berikut merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan sosial, kecuali …

a. Toleransi antar suku bangsa

b. Membangun ketahanan sosial

c. Memberdayakan penyandang masalah sosial

d. Mencegah munculnya gizi buruk

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan contoh perilaku bela negara, kecuali …

a. Memakai produk buatan dalam negeri

b. Selalu memakai produk impor

c. Bangga menjadi warga negara Indonesia

d. Melestarikan budaya bangsa dan tidak meniru budaya asing

Jawaban: b

Soal

Pertempuran Surabaya pada tanggal 10 November 1945 yang menumpahkan darah 15.000 orang dikenal dengan …

a. Hari Kemerdekaan

b. Hari Kebangkitan Nasional

c. Hari Pahlawan

d. Hari Pancasila

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan bentuk perjuangan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui jalur Diplomasi, kecuali …

a. Perjanjian Linggarjati

b. Perjanjian Renville

c. Perundingan Roem Royen

d. Konferensi Asia-Afrika

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan contoh ancaman dari dalam negeri, kecuali …

a. Masuknya budaya asing

b. Separatisme

c. Kesenjangan ekonomi

d. Penggulingan pemerintah

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan bentuk-bentuk usaha membela negara menurut Pasal 9 ayat (2) UU Nomor 3 Tahun 2002, kecuali …

a. Pendidikan kewarganegaraan

b. Pelatihan keterampilan kerja

c. Pengabdian sesuai profesi

d. Pengabdian sebagai anggota TNI/Polri

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan tuntutan untuk warga negara agar dapat meningkatkan taraf hidup supaya lebih baik dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi, kecuali …

a. Mencari nafkah

b. Melakukan perdagangan

c. Meminta-minta

d. Mengembangkan industri kecil

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan upaya untuk mencegah munculnya ancaman dari dalam negeri, kecuali ..

a. Memberantas kolusi, korupsi dan nepotisme

b. Menghapus kesenjangan sosial ekonomi

c. Menghindari penyalahgunaan narkoba

d. Berbeda pendapat dalam berpolitik

Jawaban: d

Soal PAS PPKN Kelas 9 Semester 2 Uraian

Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

Soal

Sebutkan contoh cikal bakal yang menunjukkan terjadinya konflik sosial di dalam masyarakat!

Jawaban:

a. Selalu memiliki perbedaan tujuan

b. Mengabaikan norma-norma sosial

c. Lemahnya sanksi yang diberikan terhadap pelanggar

d. Adanya persaingan yang tidak sehat

Soal

Sebutkan masalah-masalah sosial yang timbul berdasarkan faktor ekonomi, budaya, biologis dan psikologis!

Jawaban:

a. Ekonomi; kebutuhan hidup tidak tercukupi karena lebih besar pasak daripada tiang

b. Budaya; meniru budaya asing dan gaya hidup yang condong kebarat-baratan

c. Biologis; terjangkitnya penyakit menular dan kurang gizi

d. Psikologis; timbul stres dan emosi

Soal

Permasalahan yang muncul dapat terjadi karena adanya unsur-unsur kebudayaan secara universal. Sebutkan unsur-unsur tersebut!

Jawaban:

a. Sistem agama

b. Sistem masyarakat

c. Sistem pengetahuan

d. Bahasa

e. Sistem mata pencaharian

f. Sistem teknologi dan peralatan

g. Kesenian

Soal

Jelaskan dengan singkat perjuangan fisik melawan Belanda untuk mempertahankan kemerdekaan pada peristiwa Bandung Lautan Api!

Jawaban:

Pada tanggal 23 Maret 1946, markas sekutu diserang oleh pejuang RI kemudian membumihanguskan Bandung Selatan. Peristiwa tersebut dikenang dengan diabadikan dalam lagu Halo-halo Bandung yang diciptakan oleh Ismail Marzuki.

Soal

Sebutkan 3 contoh perwujudan sikap seorang pelajar dalam membela negara saat ini!

a. Mengikuti upacara bendera dengan khidmat

b. Menghormati guru

c. Disiplin terhadap peraturan tata tertib sekolah

 Sumber gambar: Pixabay free images