Bank Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Bank soal bahasa Indonesia kelas 6 SD lengkap dengan kunci jawabannya akan memberikan suatu jaminan kepada para murid bahwa pelajaran bahasa Indonesia memang suatu hal yang sangat mudah dimengerti. Memang biasanya secara teori pelajaran bahasa Indonesia ini bukan hanya belajar tentang tatabahasa saja. Akan tetapi, banyak hal-hal seperti bagaimana metode atau langkah dalam membuat suatu tulisan atau karya ilmiah. Maka dari itu, bank soal bahasa Indonesia ini akan memperkokoh pemahaman. Hal itu dikarenakan para siswa tentunya lebih senang mempelajari kumpulan soal yang berupa pilihan ganda. Apalagi itu sudah dibekali dengan kunci jawaban yang akurat. Maka para siswa akan lebih bisa belajar dengan cepat.

Para guru juga dapat menggunakan bank soal bahasa Indonesia untuk kelas 6 SD ini sebagai acuan dalam membuat soal untuk ulangan. Disamping itu pula tenaga Didik bisa memberikan lembaran soal ini kepada para siswa untuk dijadikan latihan dan diberikan menjelang ulangan berlangsung. Supaya para murid dapat mengetahui gambaran jelas. Bagaimana nantinya ulangan tersebut akan berlangsung. Proses tersebut tentunya akan memberikan suatu kepercayaan diri kepada para siswa sehingga mereka sudah dibekali oleh persiapan dari buku catatan yang ada dan juga penjelasan dari para guru. Hingga dilengkapi dengan bank soal yang berupa pilihan ganda. Maka dari itu, para murid tentunya akan bisa memahami pelajaran bahasa Indonesia secara merata. Pastinya para guru dapat mencapai tujuannya dalam mencerdaskan murid tanpa harus melakukan kecurangan. Untuk itu para murid juga akan mendapatkan nilai yang tinggi serta pemahaman yang lebih baik lagi pada pelajaran bahasa Indonesia yang memang juga banyak orang mengatakan bahwa secara teorinya pelajaran tersebut lumayan susah dimengerti. Sehingga pemahaman tersebut dapat dipecahkan karena proses belajar mengajar yang tepat.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

1. Dibawah ini merupakan pokok-pokok yang terkandung unsur drama ialah ….
a. tokoh, watak serta amanat
b. tema, bait, dan latar serta paragraf
c. watak, pemain dan bait
d. tokoj, latar, dan bait

2. Dalam membaca suatu puisi yang harus diperhatikan adalah ….
a. gaya dan jeda
b. gaya, ekspresi, jeda
c. intonasi, jeda dan ekspresi
d. intonasi dan tanda baca

3. Cara yang tepat dalam pengucapan bunyi bahasa dari suatu puisi disebut ….
a. lafal
b. intonasi
c. ekspresi
d. notasi

4. Herbivora adalah hewan pemakan tumbuhan. Ciri-ciri hewan jenis ini merupakan memekan tumbuhan dengan biji-bijian dan mempunyai gigi geraham yang sangat lebar. Hewan yang termasuk dalam kelompok herbivora ada sapi, kerbau, kuda, kambing dan lainya.

Jenis paragraf di atas adalah ….
a. narasi
b. deskripsi
c. eksposisi
d. persuasi

5. Anak-anak yang telah mendapat tugas PR Matematika harus segera mengumpulkan tugasnya itu paling lambat hari Senin depan.
Kalimat yang benar untuk jawaban di atas yaitu ….
a. Di mana mengumpulkan tugas?
b. Kapan mengumpulkan tugas?
c. Berapa banyak tugas?
d. Mengapa mengumpulkan tugas?

6. Menyimpulkan berita adalah ….
a. menuliskan judul berita
b. meringkas berita
c. menuliskan isi berita
d. menuliskan intisari berita

7. Dalam suatu pementasan drama, terdapat berbagai dekorasi panggung yang termasuk ialah …

a. pelengkap pementasan drama
b. gudang penyimpanan
c. latar pada pementasan drama
d. area pementasan drama

8. Didalam suatu pertunjukan seni, tugas koreografer ialah … Orang yang sedang pekerjaannya disebut ….
a. membuat serta menyusun gerakan seni
b. menata busana pemain
c. mengatur jalannya dari pertunjukan seni
d. orang yang bertugas

9. Drama yang ceritanya yang dipenuhi hal-hal menakutkan disebut dengan ….
a. tragedi
b. komedi
c. horor
d. misteri

10. Surat yang ditulis oleh seseorang kemudian ditujukan kepada sebuah instansi yang terkait disebut ….
a. surat resmi
b. surat pribadi
c. surat dinas
d. surat tidak resmi

11. Jalan cerita dari akhir drama dapat disebut ….
a. klimaks
b. pengenalan
c. penyelesaian
d. penutup

12. Pidato merupakan pengungkapan pikiran dari bentuk kata-kata yang akan ditujukan kepada orang yang banyak. Hal- hal yang harus selalu diperhatikan didalam sebuah menyampaikan pidato ialah ….
a. Intonasi, lafal, volume suara serta sikap
b. Sikap saja
c. Intonasi dan sikap
d. Sikap dan lafal

13. Yth Ibu Maria SPd
Tanda baca yang tepat adalah ….
a. Yth : Ibu Ayu S.p.d
b. Yth, Ibu Desy, S.p.d
c. Yth Ibu Ranti, S.p.d
d. Yth. Ibu Maria, S.Pd

14. Penuliasn nomor surat yang benar adalah ….
a. Nomor . 03 / M / Rmg / II / 2008
b. Nomor, 03 / M / sNg / III / 2007
c. Nomor : 03 / M / smg / II / 2007
d. Nomor ; 03 / M / smG / II / 2007

15. Supaya dalam penyampaian sebuah puisi dapat lebih menghayati, yang digunakan gerak anggota tubuh dapat disebut ….
a. ekspresi
b. intonasi
c. menari
d. lafal

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Melakukan hal terbaik untuk di hari ini …
Berharap dimana Kerbau serta Lumpur…

Fragmen Puisi diatas, jika menjadi tulisan lengkap maka…?

a. Petani ingin Kerbau bekerja lebih giat
b. Petani membajak sawah mereka.
c. Para Petani berdoa ke Tuhan
d. Para Petani minta diberikan Kerbau serta Lumpur.

2. Semut Merah yang terus berusaha untuk naik ke atas daun, untuk selalu melawan ombak besar. Berkat dari kegigihannya, Semut Merah ini berhasil memegang serta mencapai ke permukaan daun tersebut.

Pesan moral yang dapat di adalah …

a. Melakukan segala sesuatu harus yakin.
b. Perjuangan serta Kegigihan tidak akan pernah mengkhianati hasil.
c. Mencoba segala sesuatu harus berdoa
d. Dengan rasa malas bisa hasil yang sukses.

3. Di zaman dahulu, dari manusia tidak akan pernah terbiasa dengan menulis, sehingga banyak sekali Lansia, yang Buta Huruf.

Kalimat Topik yang tepat adalah…

a. Lansia buta huruf di zaman dahulu.
b. Dulu lansia gemar membaca
c. Lansia zaman dahulu berkomunikasi dengan isyarat
d. Para Lansia tidak dapat berkomunikasi.

4. Sudah dalam 1 minggu ini terjadi hujan yang deras, sehingga telah membuat Kota Jakarta terendam Banjir.
Isi Kalimat dari kutipan Informasi diatas, ialah…

a. Banjir Jakarta.
b. Terjadi hujan deras.
c. Pemerintah dan bencana.
d. Bencana Banjir di Jakarta.

6. Upaya yang dapat dilakukan, sebelum akan menanggapi suatu Berita serta Informasi, adalah…

a. Mencatat Inti Utama dari Berita atau Informasi.
b. Langsung menanggapi Inti Utama Berita atau Informasi.
c. Mengabaikan Inti Utama
d. Mengubah Inti Utama

7. Fila merasa sangat kesulitan, ketika akan mengerjakan Ulangan Essay IPA.

Nasihat yang tepat untuk Fila adalah …

a. Fila harus rajin belajar.
b. Fila tidak perlu mengerjakan Soal.
c. Fila harus membeli Kunci Jawaban.
d. Fila harus mencontek.

8. Hal-hal yang dasar harus dipelajari, pada saat membuat suatu Laporan Pengamatan ialah …

a. Waktu, Lokasi, Objek, & Nilai.
b. Judul, Wawancara, & Hasil Laporan Waktu, Lokasi, Objek,.
c. Tempat, Waktu & Wawancara.
d. Obyek, Orang Tua, Waktu, Hasil Laporan.

9. Berikut yang merupakan suatu Laporan Kunjungan ialah …

a. Perjalanan dari Candi Borobudur.
b. Naiknya berbagai harga Bahan Makanan.
c. Biografi dari Dahlan Iskan.
d. Pengamatan Pertumbuhan Mangga.

10. Jenis Esai dari Karangan Tulisan, yang tidak akan terikat dengan Bait serta Sajak disebut dengan …?

a. Prosa
b. Puisi
c. Drama
d. Cerita

Kunci Jawaban

  1. c.
  2. b.
  3. a.
  4. d.
  5. c.
  6. a.
  7. a
  8. a
  9. d
  10. b

Contoh Soal esay

  1. Serangkaian dari berbagai Peristiwa yang terjadi didalam suatu Cerita, disebut Koheren….(Koherensi Alur)
  2. Cara Penulis dari menentang sejarah yang disebut dengan….(Kontra)
  3. Dalam sebuah Karya Sastra, Tulisan atau Kalimat yang akan ditandai Warna Merah, disebut ….(Rubik)
  4. Aktivitas dari mengubah Puisi kemudian menjadi Prosa disebut..…(Parafrase)
  5. Transfer melalui Pos yang disebut dengan….(Wesel Pos)

 

Sumber gambar: pexels free images