Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban

Bahasa Indonesia merupakan bahasa ibu yang ada di negara Indonesia. Akan tetapi, secara teorinya pelajaran bahasa Indonesia ini banyak mengacu pada materi penulisan dan pemahaman untuk menghasilkan suatu karya. Sehingga para murid harus lebih ekstra dalam mempelajari itu. Begitu pula dengan tenaga Didik yang memerlukan suatu terobosan agar seluruh siswa dapat memahami pelajaran bahasa Indonesia secara merata. Tidak terkecuali untuk anak kelas 8 SMP. Maka dari itu, para tenaga didik dapat menggunakan kumpulan soal bahasa Indonesia untuk kelas 8 SMP yang lengkap dengan jawabannya. Kenapa harus menggunakan kumpulan soal ini? Dikarenakan soal tersebut merupakan poin-poin penting yang ada ada selama masa proses belajar mengajar berlangsung. Jadi, tidak akan melenceng dari bahan ajar para guru.

Proses belajar mengajar di sekolah tentunya akan dijelaskan oleh para guru setiap pertemuan pada pelajaran bahasa Indonesia. Begitu pula, ada yang menggunakan buku catatan dan buku paket akan tetapi hal itu terkadang tidak terlalu efektif. Menjelang ulangan berlangsung para murid tentu saja memiliki gaya dalam belajar masing-masing. Untuk menyiasati para siswa yang malas dalam belajar dapat memberikan kumpulan soal ini untuk dijadikan bahan latihan pada saat menjelang ulangan berlangsung. Kenapa kumpulan soal ini bisa diberikan kepada murid? Hal itu dikarenakan contoh soal ini berupa pilihan ganda yang tentunya akan lebih mudah diterima oleh siswa. Untuk kumpulan soalnya sendiri juga dapat dijadikan referensi oleh para guru dalam membuat soal dari bahasa Indonesia pada saat ulangan nantinya. Untuk itu para murid tentunya akan mendapatkan nilai yang tinggi pada pelajaran bahasa Indonesia dan pemahamannya juga akan lebih meningkat. Sehingga siap untuk menerima pembelajaran berikutnya.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8

  1. Dibawah ini termasuk fungsi dari judul adalah,
    kecuali …
    a. Untuk Memberi suatu kepadatan isi
    b. Merangkum isi cerita
    c. Menserasikan perwajahan surat kabar
    d. Melukiskan suasana
  2. Yang termasuk jenis softnews adalah …..
    a. Profil atau kisah kesuksesan seorang figur
    b. Editorial
    c. Fotografer
    d. Pencahayaan

3.Suatu informasi baru yang akan diinformasikan melalui media cetak seperti koran, majalah, telivisi serta alat media lainnya yaitu ….
a. gosip
b. berita
c. iklan
d. promosi

  1. Syarat yang harus segera dipenuhi dalam penyusunan suatu berita, kecuali ….
    a. fiksi
    b. aktual
    c. berimbang
    d. lengkap
  2.  Suatu pesan menarik mengenai tentang suatu produk atau jasa yang akan ditujukan untuk khalayak disebut dengan ….
    a. berita
    b. iklan
    c. gosip
    d. pameran
  3. Produk atau jasa supaya lebih dikenal banyak masyarakat, adalah …. dari iklan.
    a. tujuan
    b. manfaat
    c. kesimpulan
    d. pesan

Bacalah puisi berikut!

……
Wahai sahabat
Untuk selamanya
Kita harus percaya
Tebarkan arah jangan pernah merasa lelah
Untukmu sahabatku semua

    ………

  1. Tema puisi diatas ialah …..
    a. Persahabatan
    b. Permusuhan
    c. Perdamaian
    d. Percintaan
  2. Suasana yang telah terbangun didalam puisi tersebut adalah …

sedih
b. emosi
c. gembira
d. penuh semangat

9.Salah satu tujuan puisi adalah ….

a. menyampaikan pesan dan kritik yang sifatnya harus membangun
b. mencari kesenangan untuk pribadi saja
c. luapan hati
d. meberikan kesimpulan dari berbagai masalah

10. Berikut ini adalah jenis-jenis puisi,kecuali ….

a. puisi majemuk
b. puisi lama
c. puisi kontemporer
d. puisi baru

Soal Bahasa Indonesia

  1. “Bisa dari ular bisa digunakan sebagai obat untuk kulit”. Kalimat berikut ialah contoh kalimat yang telah menggunakan ….
    a. Antonim
    b. Hononim
    c. Sinonim
    d. Pantonim
  2. Suatu kata yang bermakna berbeda tetapi ejaannya sama disebut dengan ….
    a. antonim
    b. sinonim
    c. pantonim
    d. hononim
  3. Berikut ini ialah contoh kata hononim, kecuali ….
    a. rapat
    b. hak
    c. bulan
    d. apel
  4. Suatu kata yang mempunyai pelafalan sama tetapi ejaan serta maknanya berbeda adalah ….
    a. homofon
    b. hononim
    c. antonim
    d. jawaban a, b dan c salah semua
  5. Berikut ini ialah contoh homograf yaitu ….
    a. bulan
    b. apel
    c.bank
    d. sangsi
  6. Suatu kata yang memiliki cara penulisan serta ejaan yang sama tetapi maknanya berbeda dalam hal pengucapan serta pelafalannya ini disebut ….
    a. homfon
    b. homograf
    c. hononim
    d. honim
  7. Kalimat yang akan menggunakan kata baku ialah …..
    a. Polisi akan memberi tanda suapaya aku segera menepi
    b. Ana dan ani ialah saudara kembar yang telah lama terpisah.
    c. Jangan terlalu khawatir, persediaan barang masih sangat banyak
    d. Kita berdo’a supaya Indonesia tetap aman serta damai
  8. Cara yang baik untuk tetap menjadi seorang dengan pembawa acara ialah ….
    a. Carilah berbagai informasi akutal dari berbagai sumber dan media supayawawasan luas
    b. Gunakan ragam bahasa yang telah dimengerti
    c. Lakukan persiapan diri serta mental sebelum akan dimulai acara
    d. Buatlah susunan acara yang saat akan dimulai menjadi padat
  9. Jika kita akan menjadi pembawa acara, kepada siapa untuk pertama kali harus brkonsultasi ….
    a. Panitia penyelenggara 
    b. Penonton
    c. Tukang Parkir
    d. Katering
  10. Kalimat yang cocok untuk dijadikan tulisan poster adalah ….
    a. Ayo kita belajar sepanjang hari
    b. Tidak belajar akan menjadikan bodoh
    c. Belajarlah selama dan sepanjang hayat
    d. Belajarlah dirumah saja apabila tidak mau ke sekolah

Contoh Soal Pilihan Ganda

Contoh Soal Pilihan Ganda

Baca paragraf dibawah ini dengan cermat!

Kebersihan ini sangat penting untuk selalu dijaga. Karena kebersihan akan menciptakan kesehatan. Di sisi lain, apabila kita tidak pernah memperhatikan kebersihan, penyakit akan mengintai. Jadi mari kita selalu menjaganya tetap bersih dengan cara membersihkan lingkungan yang ada di sekitar kita.

  1. Paragraf di atas merupakan jenis paragraf?
    pameran
    b. pemikiran
    c. keyakinan
    d. cerita
  2. Tujuan dari paragraf diatas
    a. Memberikan berbagai informasi pentingnya kebersihan
    b. Pendapat pentingnya dalam menjaga kebersihan
    c. Yakinkan pembaca bahwa pentingnya nilai kebersihan
    d. Undang pembaca untuk menjaga kebersihan
  3. Perhatikan karakteristik dari paragraf berikut ini!

(1). Sertakan juga panca indera
(2). Memberikan data yang akurat, kuat dan jelas
(3). Banyak memakai kata sifat
(4). Jelaskan informasi harus jelas
(5). Buat kesan dimana pembaca merasakan serta mengalami pembahasan
(6). Ada kalimat meyakinkan

Karakteristik deskripsi paragraf ialah?
a. 1, 3, 4, 5
b. 1, 2, 3, 4
c. 2, 3, 4, 6
d. 2, 3, 5, 6

  1. Baca paragraf ini!

Pisang bermanfaat untuk kehidupan manusia. Buah kuning ini banyak mengandung zat yang berguna seperti adanya potasium, potasium, gula serta lainnya. Zat ini sangat bermanfaat di dalam tubuh. Sebagai contoh, banyak juga gula yang dapat digunakan sebagai sumber energi untuk tubuh. Pisang yang ditanam di tanah subur dan mempunyai sumber air. Pisang tidak hanya akan mengandung zat-zat yang bermanfaat, mereka juga akan menghasilkan hormon endorphin. Hormon-hormon ini yang akan memberikan kenyamanan untuk mereka yang telah mengkonsumsinya.

Kalimat-kalimat yang sumbang terdapat pada kalimat?
a. 4
b. 5
c. 6
d. 1

  1. Penggunaan dari awalan yang benar pada kalimat ini adalah?
    Ibu sedang memasak di dapur
    b. Budi terlihat menangis
    c. Pasukan Belanda membombardir Indonesia
    d. Kami harus selalu mengikuti aturan
  2. Apa arti add-on jika secara tidak sengaja?
    Ibu dipanggil membantu anak itu
    b. Garam dicampur pada kopi Papa, rasanya asin
    c. Saya punya banyak pakaian yang tidak terpakai
    d. Saksi mata yang bersaksi di pengadilan.
  3. Harun mencari seorang kambing hitam untuk masalah yang sedang hadapi.

Arti dari kambing hitam adalah?
a. orang bijak
b. orang yang tepat
c. orang yang disalahkan
d. orang bersalah

  1. Faris tidak dapat mengambil keputusan. Dia terlalu sudah terpengaruh oleh apa yang dikatakan mereka. Dia bahkan bisa mengubah keputusan yang telah dia buat.

Ungkapan untuk kondisi Budi adalah?
a. Telur di ujung tanduk
b. Air tanda yang tidak dalam
c. Suara kosong dan lembut
d. Seperti air dalam lembaran talas

  1. Apakah pengulangan kata yang mempunyai makna?
    a. rumput
    b. rumput
    c. Tarik – tarik
    d. kura-kura
  2. Pasangan kata mana yang memiliki sinonim?
    wisata
    b. Diberikan – diberikan
    c. shuttle
    d. Menangis menangis
  3. Manakah tanggal penulisan surat yang benar?
    Surabaya: 18 Juni 2017
    b. Surabaya / 20 / Juni / 2015
    c. Surabaya, 18 Agustus 2015
    d. Surabaya. 19 Mei 2020
  4. Di bawah ini merupakan bagian yang harus segera dimasukkan dalam surat resmi, dengan suatu pengecualian?
    Nomor surat
    b. Tanggal penulisan
    c. kop
    d. cc
  5. Apakah kalimat yang terakhir dari layanan resmi yang benar?
    Demikian saya kirimkan surat ini. Terima kasih.
    b. Jadi ini saya kirimkan surat. Terima kasih atas perhatiannya.
    c. Sekian saya kirimkan surat ini. Terima kasih.
    d. Demikianlah surat ini saya kirimkan. Terima kasih atas perhatian saudara.
  6. Berikut ini merupakan yang terkandung dalam kalimat aktif transitif
    Suster yang menangis karena dimarahi oleh pasien
    b. Jaka menangisi adiknya yang sakit.
    c. Adik laki-laki itu menangis dari Budi
    d. Shinta bernyanyi dengan manis
  7. Tujuan utama brosur ialah untuk ?
    informasi
    b. undangan
    c. promosi
    d. Himbaun

 

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 8

1.c
2.d.
3.a
4.b
5.a
6.b
7.c
8.d
9.a
10.b
11.c
12.d
13.a
14.b
15.C

 

Sumber gambar: pexels free images