Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Bahasa Indonesia merupakan pelajaran wajib yang harus dipelajari oleh setiap siswa yang duduk di bangku sekolah. Baik itu dari sekolah dasar maupun juga ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan demikian untuk anak kelas 1 SD yang mempelajari bahasa Indonesia ini tentu diberikan catatan oleh para gurunya. Akan tetapi, tidak semuanya dapat memahami Setiap proses pembelajaran yang berlangsung. Maka dari itu, butuh suatu dukungan dengan meringkas catatan tersebut. Para guru dapat menggunakan soal bahasa Indonesia kelas 1 SD yang lengkap dengan kunci jawabannya ini untuk diberikan kepada siswa. Agar bisa dipelajari apalagi pembuatan dari soal ini sudah merujuk pada proses pembelajaran yang ada. Sehingga tidak akan melenceng dari yang dijelaskan oleh para guru.

Dengan adanya soal ini akan memberikan suatu gambaran yang jelas kepada para murid Bagaimana proses ulangan berlangsung nantinya. Sehingga pada saat ulangan berlangsung Nanti para siswa dapat mengenali dan mengisi soal-soal yang diberikan oleh para guru. Maka dari itu, untuk soal bahasa Indonesia kelas 1 SD ini bisa dijadikan pegangan kepada para siswa demi meraih pemahaman yang lebih baik lagi mau pun juga penyempurna. Tentu hal itu dapat menghadirkan kesuksesan dalam memperoleh nilai yang tinggi pada saat ulangan berlangsung. Biasanya juga para murid akan lebih senang jika diberikan soal-soal yang singkat untuk dipelajari. Bila dibandingkan dengan para murid diberikan catatan yang begitu panjang. Akan tetapi, biasanya kurang diminati. Oleh sebab itu, contoh soal tersebut dapat menyiasati kemalasan pada murid untuk mempelajari bahasa Indonesia di kelas 1 SD. Sehingga hal itu akan menghindarkan para murid untuk tidak mendapatkan ilmu yang diajarkan oleh para guru pada saat mengajar di bangku kelas 1 SD itu.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

 

Soal Ganda

  1. Paman datang menggunakan mobil. Paman kemudian membunyikan klakson. Bunyinya…

a. Tok Tok
b. ting ting
c. din din

Jawaban: c

  1. Adik perempuan itu sedang menangis karena balonnya yang pecah. Balon meledak.

a. jenis
b. letusan
c. Omong kosong

Jawaban: b

  1. Ketika Doni telah kembali dari sekolah, ia bertemu dengan guru. Doni tidak boleh bilang.

a. Halo guru
b. Halo guru
c. Halo Nyonya

Jawaban: c

  1. Ibu mengeringkan banyak pakaian. Pakaian dikeringkan selalu di bawah sinar matahari, jadi.

a. baik
b. mengering
c. baunya enak

Jawaban: b

  1. Saudara mengambil sapu yang terbang. Sobat akan menyapu.

a. lantai
b. sisi
c. ruangan

Jawaban: a

  1. Apa itu berbentuk bulat.

a. kulit
b. pepaya
c. jeruk

Jawaban: c

  1. Ayah Budi sedang menyetir kereta. Ayah Budi adalah seorang ….

a. seorang pengemudi
b. pilot
c. masinis

Jawaban: c

  1. Bibi sedang mengendarai kendaraan roda tiga. Kendaraan ini dapat diayuh. Kendaraan ini adalah …

a. mobil
b. Delman
c. angkong

Jawaban: c

  1. Mother membersihkan meja menggunakan ….

a. kain pel
b. kemoceng
c. sapu

Jawaban: b

  1. Arman sangat haus. Arman lalu mengambil … untuk minum.

a. mangkuk
b. piring
c. gelas

Jawaban: c

  1. Rina memang malas menyikat giginya. Makanya Gigi Rina ….

a. putih
b. kuning
c. bersih

Jawaban: b

  1. Rambut Prasetya itu kotor. Maka Prasetya harus mencuci rambut dengan …

a. sabun mandi
b. deterjen
c. sampo

Jawaban: c

  1. Rio lupamembawa pensil. Andi mempunyai 2 pensil Rio telah meminjamnya maka Rio berkata.

a. alasan
b. terima kasih
c. hore

Jawaban: b

  1. Anak-anak sedang bermain sepak bola di.

a. rumah
b. kelas
c. lapangan

Jawaban: c

  1. Hewan-hewan pemakan rumput adalah.

a. ayam
b. si kucing
c. kerbau

Jawaban: c

  1. Tidak suka makan makanan ringan. Belajarlah untuk selalu hidup secara ekonomi. Simpan basis dari ….

a. kesehatan
b. kaya
b. bijaksana

Jawaban: b

  1. Riko sedang memainkan pasir. Riko telah melihat ombak. Riko ada di….

a. sungai
b. pasar
c. pantai

Jawaban: c

  1. Matahari yang terbenam ini menandai awal hari.

a. besok
b. tengah hari
c. malam

Jawaban: c

  1. Guru yang sedang membaca dongeng. Kamu harus.

a. dengarkan
b. tidur
c. berbicara sendiri

Jawaban: c

  1. Bayu suka makan sembarangan, maka Bayu …..
    a. Sakit perut
    b.sehat
    c. Nangis

Jawaban : a

Pilihan Ganda

Rumah saya
Lihatlah!
Rumah Arunika sangat bagus
Rumah Arunika sangat wangi
Halaman rumah Arunika sangat luas, rapi dan bersih
Tumbuhan bunga subur sebagai penghias dari rumah Arunika
Keluarga Arunika memang selalu menjaga kebersihan lingkungan

  1. Dari teks diatas, itu merupakan rumah ….
    a. Fila
    b. Arunika
    c. Yulista
  2. Halaman rumah dari rumah Arunika dihiasi dengan ….
    a. Rumput
    b. Pohon mangga
    c. Tanaman bunga
  3. Rumah Arunika nampak sangat ….
    a. Luas, Rapi dan bersih
    b. Tertib
    c. Bagus dan rapi
  4. Huruf K yang nama tumbuhan yaitu ….
    a. Kunang-kunang
    b. Kelinci
    c. Kelapa
  5. Ayah sedang …. berita di koran.
    a. Menulis
    b. Melihat
    c. Membaca
  6. Ibu dan kakak sedang memasak lauk pauk di ….
    a. Dapur
    b. Pasar
    c. Kamar
  7. Apabila kalian bertemu dengan seorang Guru, sebaiknya sobat mengucapkan .…
    a. Hai
    b. Hallo
    c. Salam
  8. Huruf besar dari kata gajah ada di huruf ….
    a. G
    b. A
    c. J
  9. Aku merupakan tempat atau benda yang digunakan sebagai tempat untuk membawa perlengkapan dari sekolah, aku adalah sebuah ….
    a. Meja
    b. Tas
    c. Gentong
  10. 9. Mata ialah organ yang dapat digunakan untuk ….
    Mendengar
    b. Berjalan
    c. Melihat
  11. Telinga digunakan sebagai alat ….
    a. Makan
    b. Mendengar
    c. Melihat
  12. Nina berjalan dengan menggunakan ….
    a. Kaki
    b. Tangan
    c. Kepala
  13. Ayah akan berangkat ke kantor dengan menggunakan mobil. Bunyi dari mobil ayah ialah ….
    a. Brem brem
    b. Ngeng ngeng
    c. Sing sing
  14. Ibu sangat terkejut karena mendengar suara dari gelas pecah dari kamar kakak. Suara dari gelas pecah yaitu ….
    a. Ting
    b. Prank
    c. Tong
  15. Ucapan salam dengan selamat malam biasanya diucapkan pada saat akan ….
    a. Pagi hari
    b. Sore hari
    c. Malam hari
  16. Setiap pagi Nina akan selalu pergi ke sekolah.
    Nina bertemu Yunita di jalan.
    Ucapan baik oleh Nina kepada Yunita ialah ….
    a. Selamat sore Yunita
    b. Selamat ulang tahun Yunita
    c. Selamat pagi Yunita

Perhatikan teks ini untuk menjawab soal nomor 16, 17 dan 18!

Ayahku pengembala kambing.
Kambing ayah ku ada yang berwarna putih, coklat serta hitam.
Makanan kambing ialah rumput.

  1. Ayah ku merupakan .… kambing.
    a. Pengembala
    b. Petani
    c. Kuli
  2. Kambing ayah berwarna ….
    a. Merah, biru dan hitam
    b. Coklat, hitam serta putih
    c. Putih, hijau dan hitam
  3. Makanan dari kambing ……..
    a. Nasi
    b. Rumput
    c. Buah
  4. Aku mempunyai kucing yang lucu. Suara kucing adalah ….
    a. Meong
    b. Embe
    d. Mooo
  5. Suara dari aning yaitu ….
    a. Meong
    b. Moo
    c. Guk guk
  6. Aku sering menyiram tanaman, supaya tanaman tersebut tumbuh ….
    a. Mati
    b. Subur
    c. Layu
  7. Aku ialah sebuah benda elektronik yang sapat menampilkan gambar dengan suara. Aku merupakan sebuah ….
    a. Setrika
    b. Kipas Angin
    c. Televisi
  8. Ibu membeli sayuran dengan buah-buahan di ….
    a. Sekolah
    b. Pasar
    c. Kantor
  9. Orang yang telah melahirkan, serta merawat kita sampai dengan saat ini disebut dengan ….
    a. Ibu
    b. Ayah
    c. Kakek
  10. Ketika kamu merasakan lelah, maka sebaiknya kamu ….
    a. Istirahat
    b. Makan
    c. Bermain

Contoh Soal Esay

Di suatu hutan ada seekor anjing yang berlari mengejar kelinci. Kelinci dengan cekatan mulai bersembunyi di dalam semak-semak. Setelah lelah anjing mencari keberadaan kelinci tersebut dengan kesana kemari, akhirnya sang anjing pun memilih menyerah.

Kejadian tersebut ternyata telah disaksikan oleh si Kancil dari jarak kejauhan. Kancil tersebut kemudian datang mengejek sang anjing dengan berkata, “Tubuhmu ini terlalu besar, sehingga kamu dapat kalah dengan kelinci.” Kemudian Anjing tersebut merasa sangat malu, karena ia tidak bisa menangkap seekor kelinci.

Jawablah pertanyaan berikut!

  1. Siapa tokoh utama yang terdapat dalam cerita tersebut?
  2. Siapa yang sedang lari mengejar-ngejar kelinci?
  3. Di mana kelinci bersembunyi?
  4. Ayam bunyinya ialah ….
  5. Rumah Lina sangat bersih dan rapi, karena Lina selalu rajin ….
  6. Bunga Mawar milik kakak tumbuh subur dan wangi karena ….
  7. Tangan yang digunakan untuk ….
  8. Saat bertemu dengan seorang teman sebaiknya bisa ….
  9. Gunting digunakan untuk dapat ….
  10.  Bunga melati berwarna…

Jawaban Soal Essay

  1. Anjing
  2. Anjing
  3. Semak-semak
  4. Petok petok
  5. Membersihkannya
  6. Menyiraminya
  7. Memegang
  8. Menyapa
  9. Memotong
  10. Putih

Sumber gambar: pexels free images