fbpx

Soal & Kunci PAS SD Kelas 2 Tema 4 Matematika, SBDP, PJOK

Soal & Kunci PAS SD Kelas 2 Tema 4 Matematika, SBDP, PJOK adalah bahan ajar yang sangat tepat untuk latihan para siswa. Hal itu tentu saja akan sangat menguntungkan tenaga didik. Sebab, mereka akan lebih terlatih daya ingatnya. Setiap apa yang telah disampaikan oleh guru akan diingat dengan jelas. Hal itu tentu saja tidak lepas dari apa yang telah diberikan selama ini. Metode pengajaran dengan memberikan penjelasan kepada murid dan memberikan catatan serta buku paket. Tentu saja hal itu tidak akan lengkap tanpa latihan soal. Dengan demikian tidak ada lagi siswa yang memperoleh nilai jelek atau kurang paham dengan pelajaran tersebut. Sebab, mereka sudah terlatih sejak awal masuk kelas 2

Para guru juga tidak perlu lagi untuk mencari mana saja poin penting di dalam pelajaran tersebut. Hanya untuk membuat soal-aoal agar para murid bisa mengetahui gambaran dari ulangan itu sendiri. Selain itu juga, tugas guru akan lebih ringan. Tidak perlu lagi repot-repot membuat soal latihan itu karena akan memakan waktu yang lama. Sehingga rencana awal untuk memberikan murid latihan jadi lambat. Maka dari itu, tidak ada salahnya para guru menggunakan soal tersebut untuk melatih secara terus menerus para siswa agar terbiasa dengan soal-soal ulangan. Para guru juga tidak perlu khawatir karena proses pembuat soal yang praktis ini akan mudah dipahami oleh para murid. Selain itu juga proses pembuatan soal juga sudah sesuai dengan standarisasi pembelajaran yang ada. Sehingga tidak akan jauh melenceng dari apa yang telah diajarkan guru di sekolah. Untuk itu para guru patut bersyukur dengan adanya soal-soal ini. Supaya para murid lebih bisa menguasai pelajaran tersebut.

Download Soal PAS Tema 4 Kelas 2: Matematika, SBDP dan PJOK

1. Ruas garis yang membatasi bidang bangun datar disebut …. 
a. bangun datar
b. sisi
c. bangun ruang
Jawaban : b
 
2. Banyak ruas garis pada balok adalah …. 
a. 6
b. 8
c. 12
Jawaban : c
 
3. Bentuk dua dimensi yang dibatasi oleh garis disebut …. 
a. bangun datar
b. bangun ruang
c. sisi
Jawaban : a
Pembahasan : Bangun datar adalah bentuk dua dimensi yang dibatasi oleh garis.
 
4. Perhatikan gambar berikut!
Ruas garis pada gambar tersebut ditunjukkan oleh huruf …. 
a. A
b. B
c. C
Jawaban : a
Pembahasan : Ruas garis ditunjukkan oleh huruf A.
 
5. Pengertian ruas garis adalah …. 
a. bagian dari garis lurus
b. potongan dari suatu garis lurus
c. variasi dari suatu garis lurus
Jawaban : b
Pembahasan : Ruas garis adalah potongan dari suatu garis lurus.
 
6. Bidang yang membatasi bangun ruang disebut …. 
a. rusuk
b. sisi
c. sudut
Jawaban : b
 
7. Suatu bangun memiliki ciri sebagai berikut.
• Memiliki empat sisi.
• Memiliki empat sudut. 
• Memiliki empat titik sudut.
Bangun yang memiliki ciri tersebut adalah bangun …. 
a. segitiga
b. segi lima
c. segi empat
Jawaban : c
Pembahasan : Bangun yang dimaksud adalah bangun segi empat.

8. Perhatikan gambar berikut!
Bangun yang termasuk segi enam adalah bangun …. 
a. A dan C
b. B dan E
c. C dan E
Jawaban : b
Pembahasan : Bangun B dan E adalah bangun yang termasuk segi enam.
 
9. Perhatikan gambar berikut!
Bangun yang termasuk segi lima adalah bangun …. 
a. A, C, dan D
b. A, B, dan C
c. B, D, dan E
Jawaban : a
Pembahasan : Bangun A, C, dan D adalah bangun yang termasuk segi lima.
 
10. Suatu bangun memiliki ciri sebagai berikut.
• Memiliki lima sisi.
• Memiliki lima sudut. 
• Memiliki lima titik sudut.
Bangun yang memiliki ciri tersebut adalah bangun ….  
a. segi lima
b. segi empat
c. segitiga
Jawaban : a
Pembahasan : Bangun yang dimaksud adalah bangun segi lima.
 
11. Ale berdiri dengan salah satu kaki diangkat lurus ke depan.
Lalu, kedua tangan Ale direntangkan ke samping.
Gerakan yang dilakukan Ale ditunjukkan pada gambar …. 
a.
b.
c.
Jawaban : c
Pembahasan : Gambar C adalah gerakan berdiri dengan satu kaki diangkat lurus ke depan dan kedua tangan direntangkan.
 
12. Perhatikan gambar berikut!
Permainan pada gambar dilakukan dengan gerakan …. 
a. pull up
b. back up
c. push up
Jawaban : c
Pembahasan : Permainan jarum jam dilakukan secara berkelompok. Setiap anak anak melakukan gerakan push up dengan kedua telapak tangan dan ujung kaki sebagai tumpuan. Lalu, mereka akan bergerak searah jarum jam.
 
13. Perhatikan gambar berikut!
Latihan seperti pada gambar tersebut dapat melatih …. 
a. kelenturan otot pinggang
b. keseimbangan otot punggung
c. kekuatan otot pinggang
Jawaban : a
Pembahasan : Permainan merantingkan bola seperti pada gambar dilakukan dengan memutar badan ke kanan dan kiri sehingga bermanfaat untuk melatih kelenturan otot pinggang.
 
14. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar adalah gerakan …. 
a. back up
b. push up
c. sit up
Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pada gambar adalah gerakan push up yang dilakukan dengan posisi badan telungkup.
 
15. Latihan yang dapat meningkatkan kekuatan otot punggung adalah …. 
a.
b.
c.
Jawaban : c
Pembahasan : Latihan menggendong teman merupakan salah satu jenis latihan kekuatan. Mengendong teman dapat meningkatkan kekuatan otot punggung kita.
 
16. Perhatikan gambar berikut!
Latihan berbaring pada gambar dilakukan dengan posisi badan ….
a. miring
b. telungkup
c. telentang
Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pada gambar dilakukan dengan telungkup dan salah satu kaki diangkat ke atas.

RajaBackLink.com

17. Untuk membuat garis lurus pada buku gambar, kita menggunakan …. 
a. penghapus
b. penggaris
c. pewarna
Jawaban : b
Pembahasan : Penggaris merupakan salah satu alat gambar yang berguna untuk membuat garis tepi atau garis lurus ketika menggambar di buku gambar.
 
18. Alat yang digunakan untuk membuat pola gambar imajinatif yaitu …. 
a. pensil 
b. penggaris
c. penghapus
Jawaban : a
 
19. Angka yang artinya tanda istirahat dalam notasi lagu yaitu angka …. 
a. 0
b. 4
c. 5
Jawaban : a
Pembahasan : Angka 0 (nol) dalam partitur lagu merupakan tanda istirahat.
 
20. Nada yang tekanannya lemah akan terdengar …. 
a. keras
b. nyaring
c. lembut
Jawaban : c

Soal Isian 
21. Potongan dari suatu garis lurus disebut …. 
Jawaban : ruas garis
 
22. Bangun datar adalah bentuk dua dimensi yang dibatasi oleh …. 
Jawaban : garis
 
23. Balok memiliki rusuk sebanyak … buah. 
Jawaban : 6
 
24. Limas segitiga memiliki sisi sebanyak … buah.
Jawaban : 4
 
25. Perhatikan gambar berikut!
Bangun datar yang tepat untuk melengkapi pola barisan pada gambar tersebut adalah … dan ….
Jawaban : segi lima, segi enam
Pembahasan : Pola barisan bangun datar yang terbentuk adalah segi lima – segi lima -segi enam – segi lima – segi lima – segi enam – segi lima – segi lima – segi enam.

26. Perhatikan gambar berikut!
Bangun datar yang tepat untuk melengkapi pola barisan pada gambar tersebut adalah ….
Jawaban : segitiga
Pembahasan : Pola barisan bangun datar yang terbentuk adalah segi lima – segi enam – segitiga – segi lima – segi enam – segitiga – segi lima – segi enam – segitiga.

27. Sikap kapal terbang dilakukan dengan kedua tangan …. 
Jawaban : direntangkan
 
28. Keseimbangan statis dilakukan tanpa berpindah …. 
Jawaban : tempat
Pembahasan : Keseimbangan statis adalah keseimbangan yang dilakukan di tempat.

29. Made melihat ibu menyapu lantai.
Made menirukannya menjadi gerakan tari.
Gerakan meniru ibu menyapu lantai termasuk gerak …. 
Jawaban : maknawi
Pembahasan : Gerak maknawi yaitu gerakan tari yang mempunyai arti. gerakan ini bisanya menirukan gerak sehari-hari, seperti menyapu lantai, mencuci baju, dan mencangkul.

30. Perhatikan gambar berikut!
Karya seni berupa bunga mawar tersebut terbuat dari bahan …. 
Jawaban : kertas
Pembahasan : Bunga mawar pada gambar tersebut terbuat dari kertas yang digulung sehingga membentuk bunga.

Soal Uraian/Essay 
31. Eko memiliki sebuah penghapus berbentuk jajar genjang.
Jajar genjang termasuk salah satu bangun segi empat.
Berapakah banyak ruas garis pada jajar genjang? 
Jawaban : Ruas garis pada jajar genjang ada 4.

32. Perhatikan gambar berikut!
Tentukan sisi-sisi dari limas segitiga tersebut!  
Jawaban : Sisi-sisi dari limas segitiga EFGH meliputi sisi EFG, EFH, FGH, dan EGH.
 
33. Order gambar:
segitiga – lingkaran – persegi – segitiga – lingkaran – persegi – segitiga – …. – ….

Lengkapilah pola barisan bangun di atas! 
Jawaban : Order gambar:
segitiga – lingkaran – persegi – segitiga – lingkaran – persegi – segitiga – ingkaran – persegi
 
34. Apa manfaat latihan mengendong teman? 
Jawaban : Latihan mengendong teman memiliki manfaat untuk menguatkan otot kaki, punggung, dan lengan. 
 
35. Sebutkan tiga contoh bahan buatan yang bisa digunakan untuk berkarya seni! 
Jawaban : Beikut ini contoh bahan buatan yang bisa digunakan untuk berkarya seni.
• Kertas bekas
• Stik es krim
• Botol bekas
• Kain perca
• Plastik bekas

Sumber gambar: pexels free images