fbpx

Soal & Kunci PAS SD Kelas 3 Tema 1 PPKn, Bahasa Indonesia

Soal & Kunci PAS SD Kelas 3 Tema 1 PPKn, Bahasa Indonesia merupakan latihan terbaik untuk diberikan kepada para murid. Sebab, dengan diberikan secara terus menerus akan mengikatkan daya ingat siswa. Memang selama ini proses belajar mengajar tidak luput dari penjelasan guru di sekolah atau memberikan catatan. Akan tetapi, hal itu saja tidak cukup. Maka perlu suatu terobosan yang akan meningkatkan kemampuan berpikir murid. Hal itu adalah dengan latihan soal ini. Para guru juga tidak perlu repot-repot lagi mencari kunci jawaban atas soal-soal yang ada tersebut. Sebab, sudah tersedia kunci jawabannya yang akan memberikan kepraktisan dan bisa langsung dibagikan kepada para siswa. Selain itu juga, para guru juga tidak perlu membuat soal-aoal untuk latihan para murid. Hal itu dikarenakan, soal-soal tersebut merupakan rangkuman dari materi yang mencakup poin-poin penting dalam pelajaran tersebut. Oleh karena itu, soal-soal ini bisa digunakan dengan cepat dan praktis.

Tenaga didik tentu saja menginginkan para muridnya memperoleh nilai yang tinggi. Selain itu juga ilmu yang diperoleh akan lebih lama bertahan di dalam ingatan. Tentu saja itu merupakan suatu hal yang patut dibanggakan. Oleh sebab itu, para murid akan lebih siap dalam mengikuti ulangan yang akan diadakan. Mereka juga akan lebih siap kapanpun ulangan akan diberikan. Sebab, sudah terlatih. Nilai yang tinggi pasti akan ada digenggaman. Maka dari itu, para guru tidak bisa sia-siakan kesempatan yang baik ini. Sebab, dengan adanya soal-soal ini para siswa lebih semangat belajar dan tidak akan lagi belajar dengan sistem kebut semalam. Hal itu dikarenakan, mereka kurang dalam memahami pelajaran dengan baik. Dengan demikian soal-soal ini sangat berguna.

Download Soal PAS Tema 1 Kelas 3: PPKn, Bahasa Indonesia

1. Kita perlu menolong orang lain karena …. 
a. akan mendapatkan imbalan dari orang yang ditolong
b. akan mendapat pujian dari warga masyarakat
c. akan membawa kebaikan bagi orang lain
d. akan menyulitkan diri sendiri dan orang lain
Jawaban : c
 
2. Berani mengakui kesalahan menunjukkan sikap …. 
a. pesimis
b. optimis
c. jujur
d. dusta
Jawaban : c

3. Bunyi sila kedua Pancasila yaitu …. 
a. Persatuan Indonesia
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban : c
 
4. Pak Budi setiap hari menjual ikan di pasar. Jadi, Pak Budi adalah seorang …. 
a. sopir
b. nelayan
c. pedagang ikan
d. juru lelang
Jawaban : c
 
5. Setiap orang harus … atas profesi yang dimiliki. 
a. sombong
b. tanggung jawab
c. rendah diri
d. tinggi hati
Jawaban : b
Pembahasan : Setiap orang harus tanggung jawab atas profesi masing-masing, baik dalam melaksanakan profesinya dengan baik maupun bertanggung jawab terhadap lingkungan di sekitarnya.

RajaBackLink.com

6. Urutan berikut ini yang benar adalah …. 
a. nelayan-juru lelang-pedagang besar-sopir-pedagang ikan
b. nelayan-juru lelang-pedagang besar-pedagang ikan-sopir
c. nelayan-pedagang besar-juru lelang-pedagang ikan-sopir
d. nelayan-pedagang besar-sopir-pedagang ikan- juru lelang
Jawaban : a
 
7. Selain kerja sama, saat bermain lompat bambu, pemain juga harus …. 
a. makan dahulu
b. minum dahulu
c. konsentrasi
d. bersyukur
Jawaban : c
Pembahasan : Para pemain harus konsentrasi agar dapat melakukan gerakan dengan benar.
 
8. Kita bisa memulai sikap bersatu di rumah dengan …. 
a. beradu pendapat satu sama lain
b. meninggalkan kewajiban masing-masing
c. saling menghormati hak masing-masing
d. mengambil hak anggota keluarga yang lain
Jawaban : c

9. Ale berani memegang katak, sebaliknya Made sangat takut. Apa yang sebaiknya Ale lakukan? 
a. menakut-nakuti Made
b. mengejek Made penakut
c. melempar katak ke Made
d. mengajak Made agar lebih berani
Jawaban : d
10.Kegiatan … termasuk mencintai lingkungan. 
a. membuang sampah di sungai
b. membakar sampah di pemukiman
c. meningkatkan polusi udara
d. merawat tanaman
Jawaban : d
 
Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Cermati paragraf berikut! 
Tahap Perkembangbiakan Bawang Merah
Bawang merah berkembang biak dengan umbi lapis. Jika ditanam, bawang merah akan ditumbuhi mata tunas. Mata tunas sering juga disebut dengan siung. Awalnya, siung mengambil makanan dari induknya.
Setelah beberapa lama, siung mulai berdaun dan berakar. Kemudian, siung akan membentuk tumbuhan baru. Setelah beberapa lama, lapisan terluar umbi akan mengering. Lapisan yang mengering berfungsi melindungi umbi di dalamnya.

11.Arti kata siung pada teks tersebut adalah …. 
a. anak atau kuncup samping umbi lapis yang tumbuh dari dasar umbi lapis yang lebih besar
b. tumbuhan muda yang baru timbul
c. akar yang menjadi besar dan berisi
d. bagian tumbuhan yang biasanya tertanam di dalam tanah sebagai penguat dan pengisap air serta zat makanan
Jawaban : a
Pembahasan : Kata siung memiliki arti anak atau kuncup samping umbi lapis yang tumbuh dari dasar umbi lapis yang lebih besar
 
12.Sesuai teks tersebut, bagaimana bawang merah berkembang biak? 
a. Bawang merah berkembang biak dengan siung.
b. Bawang merah berkembang biak dengan mata tunas.
c. Bawang merah berkembang biak dengan umbi lapis.
d. Bawang merah berkembang biak dari induknya.
Jawaban : c
Pembahasan : Pada teks dijelaskan bahwa bawang merah berkembang biak dengan umbi lapis.
 
13. Apa fungsi lapisan terluar uumbi yang mengering berdasarkan teks tersebut? 
a. Lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi untuk mengambil makanan.
b. Lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi sebagai alat perkembangbiakan bawang merah.
c. Lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi membentuk tanaman baru.
d. Lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi melindungi umbi di dalamnya.
Jawaban : d
Pembahasan : Sesuai teks tersebut, lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi melindungi umbi di dalamnya.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat terakhir paragraf kedua.
 
14. Saat menyusun cerita berdasarkan gambar seri, hal-hal yang perlu diperhatikan seperti berikut, kecuali …. 
a. nama orang atau tokoh
b. kegiatan
c. tempat
d. orang yang menulis
Jawaban : d
Pembahasan : Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menyusun cerita berdasarkan gambar seri adalah nama orang atau tokoh, kegiatan, tempat.

15.Tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas yaitu ….
a. semangka
b. mangga
c. pisang
d. jambu
Jawaban : c
Pembahasan : Tunas adalah anakan yang tumbuh di dekat tumbuhan induknya seperti pisang. Tunas pisang tumbuh dari batang yang ada di dalam tanah.

16. Makhluk hidup berkembang biak apabila …. 
a. tingginya bertambah
b. jumlahnya bertambah
c. tubuhnya bertambah besar
d. berat tubuhnya bertambah
Jawaban : b
Pembahasan : Berkembang biak bertujuan untuk menghasilkan keturunan sehingga jumlahnya bertambah banyak.
 
17. Telur ikan akan menetas menjadi ….
a. ikan dewasa
b. ikan muda
c. anak ikan
d. larva
Jawaban : d
 
18. Perhatikan gambar berikut! 
Urutan cerita yang tepat berdasarkan gambar tersebut adalah ….
a. 2-3-1-4
b. 2-3-4-1
c. 1-3-4-2
d. 2-1-3-4
Jawaban : b
Pembahasan : Urutan gambar yang tepat adalah 2 – 3 – 4 – 1.
2. Ayah, ibu, Andi dan adiknya turun dari bus kota.
3. Naik kereta kuda.
4. Perjalanan ke rumah nenek dengan kereta kuda.
1. Sampai di rumah kakek nenek.
 
19. Gambar berikut yang merupakan ciri peka terhadap rangsang adalah …. 
a.
b.
c.
d.
Jawaban : c
Pembahasan : Gambar C menunjukkan anak sedang menutupi matanya karena silau. Hal itu merupakan ciri dari peka terhadap rangsang.
 
20. Perhatikan kata-kata berikut
1. Batu
2. Matahari
3. Tumbuhan
4. Hewan
5. Gunung
6. Manusia
Contoh makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor …. 
a. 1, 2, dan 5
b. 2, 4, dan 6
c. 3, 4, dan 6
d. 4, 5, dan 6
Jawaban : c
Pembahasan : Tumbuhan, hewan, dan manusia merupakan makhluk hidup karena memiliki ciri dapat bergerak, bernapas, berkembang biak, tumbuh.

Soal Isian 
21. Menyampaikan pendapat saat musyawarah membuat kita belajar lebih … diri. 
Jawaban : percaya

22. Kita dapat mendoakan orang lain sesuai dengan … dan … masing-masing. 
Jawaban : agama, kepercayaan

23. Melaksanakan kewajiban merawat taman sekolah membuat kita mendapatkan hak berupa lingkungan yang …. 
Jawaban : asri, indah

24. Di sekolah kita wajib menghargai semua …. 
Jawaban : siswa, warga sekolah

25. Membantu orang tua di rumah kita lakukan dengan …. 
Jawaban : tulus, ihklas, sukarela

26. Nasi, ubi, dan jagung merupakan makanan yang mengandung …. 
Jawaban : karbohidrat

27. Perhatikan gambar berikut!
Kotiledon yang ditunjukkan pada gambar di atas berfungsi sebagai …. 
Jawaban : sumber makanan untuk calon tumbuhan baru

28. Kucing berkembang biak dengan cara melahirkan anak.
Kata berkembang biak memiliki arti sama dengan …. 
Jawaban : bertambah banyak

29. Bentuk istirahat yang baik adalah …. 
Jawaban : tidur
Pembahasan : Tidur merupakan istirahat yang paling baik karena saat tidur, tubuh dan otak kita akan istirahat sehingga otot tubuh dan saraf otak menjadi tidak tegang.

30. Salah satu ciri ikan adalah berkembang biak dengan cara …. 
Jawaban : bertelur

Soal Uraian/Essay 
31. Uni memiliki tubuh yang tumbuh dengan normal dan sehat. Bagaimana Uni dapat mensyukuri hal tersebut? 
Jawaban : Uni dapat bersyukur atas tubuh yang tumbuh dengan sehat dengan cara:
• menjaga asupan makanan 
• selalu makan makanan yang bergizi
• badan yang sehat dan kuat digunakan untuk membantu orang lain
• melakukan kegiatan yang baik
 
32. Sebutkan 3 profesi yang berkaitan dengan nelayan! 
Jawaban : Profesi yang berkaitan dengan nelayan antara lain juru lelang, pedagang besar, sopir pengantar ikan, pedagang ikan, dan pekerja pabrik pengalengan ikan.
 
33. Ada teman yang belum dapat mengikuti kegiatan dengan baik. Bagaimana cara yang baik dalam menyampaikan saran kepadanya? 
Jawaban : Sebelum memberi saran, kita tanyakan kesulitan yang dihadapi. Kemudian, kita beri saran sesuai dengan kesulitan tersebut. Saran disampaikan dengan sikap sopan dan kata-kata santun.
 
34. Bagaimana cara mencangkok tumbuhan? 
Jawaban : Cara mencangkok tumbuhan
• Mengupas dahan hingga bersih dari kulit dan lendir.
• Menutup dahan dengan tanah yang telah dicampur pupuk.
• Membungkus tanah dengan sabut kelapa/plastik.
• Menyiram cangkokan setiap hari.
• Jika akar telah tumbuh, memotong cabang dari induknya.
• Menanam potongan cabang.
 
35. Mengapa tidur dapat mengatasi rasa lelah? 
Jawaban : Tidur dapat mengatasi rasa lelah karena saat tidur, tubuh dan otak kita akan istirahat sehingga otot tubuh dan saraf otak menjadi tidak tegang.

Sumber gambar: pexels free images