fbpx

Soal & Kunci PAS SD Kelas 3 Tema 2 Matematika, SBDP, PJOK

RajaBackLink.com

Soal & Kunci PAS SD Kelas 3 Tema 3 PPKn, Bahasa Indonesia tentunya dapat dijadikan pedoman dalam memberikan latihan soal kepada para murid. Hal itu tentu saja akan meningkatkan kemampuan dalam mengingat apa yang telah diajarkan oleh guru di sekolah. Untuk itu para siswa memang harus dibekali sejak awal masuk ke kelas 3 SD. Agar mereka semakin memahami pelajaran itu. Sehingga nantinya pada saat ulangan berlangsung tidak lagi memiliki keinginan untuk melakukan suatu kecurangan tertentu. Seperti keinginan untuk mencontek dan hal itu tentu saja akan membawa dampak buruk pada masa depan mereka. Para guru tentunya tidak ingin hal itu terjadi. Dengan demikian para tenaga Didik juga tidak perlu lagi repot-repot dalam memberikan pengajaran yaitu membuat soal-soal latihan yang memakan waktu yang sangat banyak.

Para guru dapat menyingkat waktu dengan menggunakan latihan soal ini. Agar mereka menjadi lebih bisa mengerti dengan pelajaran tersebut lebih cepat. Sebab, Apabila mereka sudah dibekali sejak awal tentunya pada saat ulangan nanti berlangsung mereka akan lebih bisa untuk mengisi dengan tenang dan teliti. Apalagi latihan soal ini bisa dijadikan suatu gambaran yang sangat jelas kepada para muridnya. Sehingga mereka akan tetap bisa mengikuti ujian tersebut dengan khidmat. Untuk itu tidak ada lagi yang memperoleh nilai yang jelek atau juga mendapatkan hasil yang kurang memuaskan. Sebab, mereka sudah memahami apa yang telah dipelajari selama ini. Pastinya proses belajar mengajar akan lebih efektif dan guru juga akan merasa lebih tenang karena para siswanya memperoleh nilai yang tinggi. Kemudian tidak akan ada lagi yang kurang paham. Meskipun mereka kekurangan catatan atau juga kurang dalam memahami penjelasan dari guru karena sudah ada latihan soal ini.

Download Soal PAS Tema 2 Kelas 3: Matematika, SBDP dan PJOK

1. Sebuah perkebunan stroberi sedang panen. Hasil panen diletakkan dalam 2 kotak. Kotak pertama berisi 3.786 buah stroberi. Kotak kedua berisi 4.265 buah. Banyak stroberi yang telah dipanen adalah …. 
a. 7.051
b. 7.501
c. 8.051
d. 8.501
Jawaban : c
Pembahasan : Banyak stroberi kotak pertama = 3.786 buah.
Banyak stroberi kotak kedua = 4.265 buah.
Banyak stroberi hasil panen = banyak stroberi kotak pertama + banyak stroberi kotak kedua
= 3.786 + 4.265
= 8.051 buah.

2. Perhatikan perkalian berikut!
120 × … = 7 × 120
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah …. 
a. 6
b. 7
c. 120
d. 130
Jawaban : b

3. Perhatikan perkalian berikut!
124 × … = 7 × …
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah …. 
a. 7 dan 124
b. 7 dan 128
c. 124 dan 7
d. 128 dan 7
Jawaban : a

4. Perhatikan penjumlahan bersusun berikut!
Hasil penjumlaan tersebut adalah ….
a. 9.995
b. 9.559
c. 9.595
d. 9.599
Jawaban : a
Pembahasan :

5. Perhatikan gambar berikut!
Pecahan yang sesuai untuk menyatakan bagian yang berwarna biru adalah …. 
a.
b.
c.
d.
Jawaban : d
Pembahasan : Banyak bagian yang berwarna biru adalah 4 bagian.
Banyak bagian keseluruhan adalah 6 bagian.
Dengan demikian pecahan yang sesuai adalah
 

6. Uni mengukur dua helai daun dengan garis bilangan seperti berikut.
Panjang dua helai daun tersebut adalah …. 
a. 15
b. 14
c. 13
d. 12
Jawaban : b
Pembahasan : Panjang daun adalah sebagai berikut.
Dengan demikian panjang kedua daun tersebut adalah 6 + 8 = 14 cm.
 
7. Semakin ke kanan letak bilangan, nilai bilangan akan semakin …. 
a. kecil
b. besar
c. sama
d. berkurang
Jawaban : b
 
8. Perhatikan garis bilangan berikut!
Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah …. 
a. 0 + 7 = 7
b. 3 + 4 = 7
c. 4 + 3 = 7
d. 7 + 0 = 7
Jawaban : b
 
9. Gerak melentingkan badan ke belakang sambil kedua tangan diangkat ke atas ditunjukkan oleh gambar … 
a.
b.
c.
d.
Jawaban : d
 
10. Dalam permainan menjaring ikan, jumlah anggota dalam regu kedua yang membentuk lingkaran luar adalah … 
a. empat anak
b. lima anak
c. enam anak
d. tujuh anak
Jawaban : d
Pembahasan : Regu kedua terdiri atas tujuh anak yang membentuk lingkaran luar.
 
11. Saat melakukan gabungan gerak berjalan dan meloncat, kita berjalan ke depan sejauh … 
a. tiga langkah
b. empat langkah
c. lima langkah
d. enam langkah
Jawaban : a
Pembahasan : Latihan gabungan gerak berjalan dan meloncat diawali dengan sikap berdiri tegak. Kita arahkan pandangan lurus ke depan. Lalu, kita berjalan tiga langkah ke depan.
 
12. Berikut ini yang tidak termasuk aturan dalam permainan tapak gunung adalah … 
a. tidak boleh menginjak gacuk milik sendiri dan pemain lain
b. tidak boleh menginjak garis pada arena saat melompat
c. boleh menginjak petak yang ada gacuk milik sendiri
d. tidak boleh menginjak sawah milik pemain lain
Jawaban : c
Pembahasan : Aturan yang harus dipatuhi saat bermain permainan tapak gunung adalah sebagai berikut.
1. Tidak boleh menginjak gacuk milik sendiri dan pemain lain.
2. Tidak boleh menginjak petak yang ada gacuk milik sendiri.
3. Tidak boleh menginjak garis pada arena saat melompat.
4. Tidak boleh menginjak sawah milik pemain lain.

13. Gerak sambil berpindah tempat disebut … 
a. gerak lokomotor
b. gerak nonlokomotor
c. gerak manipulatif
d. gerak dominan
Jawaban : a
Pembahasan : Gerak lokomotor adalah gerak yang dilakukan dengan berpindah tempat.

14. Alat gambar yang biasa digunakan untuk menggambar dekoratif yaitu …. 
a. penghapus
b. penggaris
c. pensil
d. Krayon
Jawaban : c
Pembahasan : Pensil adalah salah satu alat yang digunakan untuk membuat gambar dekoratif.

15. Salju memiliki bentuk yang …. 
a. berduri
b. berantakan
c. bergerigi
d. bertepi
Jawaban : c
Pembahasan : Bentuk salju bergerigi dan tidak beraturan.
 
16. Lagu berjudul Nasehat Ibu memiliki tanda tempo …. 
a. andante
b. moderato
c. largo
d. lento
Jawaban : a
Pembahasan : Tempo andante artinya lagu dinyanyikan secara perlahan-lahan.
 
17. Alat musik berbentuk setengah lingkaran yang dimainkan dengan cara digoyangkan yaitu …. 
a. triangle
b. marakas
c. rebana
d. tamborin
Jawaban : d
Pembahasan : Tamborin berbentuk setengah lingkaran. Tamborin dimainkan dengan cara digoyangkan.
 
18. Gerakan pohon tertiup angin sepoi-sepoi adalah …. 
a. kaki menendang-nendang
b. tangan melambai-lambai pelan
c. kepala mengangguk-angguk
d. badan berputar cepat
Jawaban : b
Pembahasan : Tangan melambai-lambai menunjukkan gerakan pohon yang tertiup sepoi-sepoi.
 
19. Tarian menjadi indah jika disesuaikan dengan …. 
a. iringan musik
b. harga tiket 
c. jumlah penonton
d. harga kostum
Jawaban : a
Pembahasan : Tarian yang baik sebaiknya disesuaikan dengan iringan musik.
 
20. Karya lukisan termasuk … dimensi. 
a. dua
b. tiga
c. empat
d. Satu
Jawaban : a
Pembahasan : Karya lukis merupakan seni karya dua dimensi sebab hanya memiliki dimensi panjang dan lebar.

Soal Isian 
21. Bilangan sembilan ribu enam ratus emam puluh sembilan ditulis …. 
Jawaban : 9.669
 
22. Perhatikan perkalian berikut!
… × 5 = 5 × 359
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah …. 
Jawaban : 359
 
23. Perhatikan bentuk pecahan berikut!
Dari pecahan tersebut, 3 disebut sebagai …. 
Jawaban : penyebut
 
24. Perhatikan garis bilangan berikut!
Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah …. 
Jawaban : 5 + 14 = 19

25. Dalam permainan menjaring ikan, regu pertama yang membentuk lingkaran dalam terdiri dari … 
Jawaban : lima anak
Pembahasan : Permainan menjaring ikan dilakukan secara berkelompok. Setiap kelompok terdiri dari 12 anak yang terbagi menjadi dua regu. Regu pertama terdiri atas lima anak yang membentuk lingkaran dalam. Regu kedua terdiri atas tujuh anak yang membentuk lingkaran luar.
 
26.
Gerakan yang ditunjukkan pada gambar adalah …
Jawaban : gerak menekuk kaki kiri ke belakang
 
27. Gerak memutar kepala berporos pada … 
Jawaban : leher
Pembahasan : Sudah jelas.
 
28. Gerakan angin sepoi-sepoi ditarikan dengan …. 
Jawaban : pelan
Pembahasan : Angin sepoi-sepoi bergerak dengan pelan atau lambat.
 
29. kupu-kupu terbang diperagakan dengan gerakan mengangkat … ke atas 
Jawaban : tangan
Pembahasan : kupu-kupu terbang diperagakan dengan mengangkat kedua tangan ke atas lebar-lebar 
diayunkan satu ke atas satu ke bawah seolah-olah terbang seperti kupu-kupu
 
30. Mozaik dibuat dengan teknik potong, yaitu dengan memotong bahan menjadi ….
Jawaban : kecil-kecil
Pembahasan : Mozaik adalah karya seni yang dibuat dari kepingan-kepingan kecil. Kepingan-kepingan tersebut sengaja dibuat dengan cara dipotong-potong.

Soal Uraian/Essay 
31. Sebuah peternakan domba terdapat 8 kandang. Setiap kandang berisi 14 ekor domba. Jika banyak kandang menjadi 14 kandang, banyak kambing dalam satu kandang adalah … ekor. 
Jawaban : Diketahui:
Banyak kandang sebelum diubah = 8 kandang.
Banyak domba setiap kandang mula-mula = 14 ekor.
Banyak kandang setelah diubah = 14 kandang.
Ditanya:
Banyak domba setiap kandang setelah kandang diubah.
Jawab:
Banyak domba sebelum kandang diubah = Banyak kandang × Banyak domba setiap kandang
= 8 × 14
= 112
Banyak domba setelah kandang diubah = Banyak kandang × Banyak domba setiap kandang
= 14 × …
= 112
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 8 × 14= 14 × 8 = 112.
Jadi, jika banyak kandang 14 buah, maka banyak domba setiap kandang adalah 8 ekor.
 
32. Perhatikan pecahan berikut!
Sebutkan tiga pecahan yang senilai dengan pecahan tersebut! 
Jawaban :
33. Sebutkan variasi gerak mendorong! 
Variasi gerak mendorong adalah mendorong dengan satu tangan dan dua tangan
 
34. Sebutkan contoh variasi latihan gerak jalan dan melompat! 
Jawaban : Contoh variasi latihan gerak jalan dan melompat, antara lain, loncat tali perorangan dan melompat dengan satu kaki ditekuk.
 
35. Ale melihat kucingnya mencakar-cakar batang pohon. Gerakan kucing itu sangat lucu. Ale ingin menirukan gerakan kucing itu. Jelaskan cara meniru gerakan kucing mencakar! 
Jawaban : Cara menirukan gerakan kucing mencakar-cakar, yaitu:
• Kita angkat badan, lalu kita angkat kedua tangan kita.
• Kita buka kedua telapak tangan seperti sedang mencakar.
• Kita gerakkan tangan naik turun dengan cepat dan lakukan berulang kali

Sumber gambar: pexels free images