Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Contoh soal bahasa Indonesia kelas 2 SD lengkap dengan kunci jawabannya tentunya merupakan suatu bahan tambahan ajar yang sangat bisa diandalkan untuk mencerdaskan para murid secara lebih efektif. Sebab, contoh soal bahasa Indonesia untuk kelas 2 SD ini dapat dijadikan latihan pada waktu-waktu tertentu. Supaya para murid yang masih awam dan baru menginjak bangku sekolah dasar tersebut dapat memahami pelajaran dengan sebaik mungkin. Sedangkan untuk kunci jawabannya sendiri juga sudah 100% benar. Hal itu dikarenakan pembuatan soal bahasa Indonesia ini mengacu pada poin-poin penting yang terdapat di pelajaran bahasa Indonesia dan sesuai dengan apa yang telah dijelaskan oleh tenaga didik.

Para tenaga Didik juga dapat memanfaatkan contoh soal tersebut untuk melihat poin-poin penting. Supaya dapat dijadikan soal ulangan. Kemudian juga dapat memberikan contoh soal tersebut agar bisa dipelajari para murid di rumah. Dengan hal demikian, tentunya para murid akan lebih tahu gambaran jelas Bagaimana proses ulangan tersebut berlangsung. Lalu akan munculnya kesiapan dalam menghadapi ulangan yang akan segera berlangsung. Sehingga para murid tidak akan lagi berlaku curang atau juga mencontek pada saat ulangan diadakan. Sebab, sudah diberi pengajaran yang sangat komplit. Baik itu dari penjelasan para guru catatan yang diberikan. Hingga contoh soal berupa pilihan ganda yang mudah untuk dipahami tersebut. Maka dari itu, para murid dapat dengan mudah memperoleh nilai yang tinggi serta penerapan ilmu yang sangat baik. Hal itu karena adanya sistem belajar mengajar yang sangat tepat dan berkualitas oleh para guru. Untuk itu contoh soal bahasa Indonesia ini dapat dijadikan bahan ajar yang wajib ada pada setiap tenaga didik.

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. Bel ketika masuk sekolah telah berbunyi
    Ranu dan penghuni kelas lain akan …. ke kelas.
    a. Keluar
    b. Masuk
    c. Di luar
  2. Ratna belajar dengan rajin
    Karena Ratna mau menjadi … kelas.
    a. Ketua
    b. Wali
    c. Juara
  3. Anita takut apabila akan dihukum oleh Ibu Guru
    Maka ia selalu ….
    a. Datang terlambat
    b. Tidak mengerjakan PR
    c. Datang tepat waktu
  4. Jika rajin belajar dapat membuat menjadi pandai.
    Apabila malas belajar maka akan membuat kita menjadi ….
    a. Bodoh
    b. Pandai
    c. Pintar
  5. Roni : … tempat untuk kita membeli buku dimana?
    Indro : Kita bisa membelinya buku di toko buku.
    a. Siapa
    b. Dimana
    c. Kapan
  6. Lana ingin main kerumah Sinta, lalu Lana bertanya ke Andi dimana alamat rumah Sinta. Bagaimana kalimat yang tepat untuk bertanya .…
    a. Dimana alamat rumah Bayu?
    b. Dimana alamat rumah Azzy?
    c. Dimana alamat rumah Sinta?
  7. Wulan : … kamu mau menemaniku besok pergi ke perpustakaan?
    Ilham : Oke, aku mau.
    a. Apakah
    b. Dimana
    c. Siapa
  8. Nini seorang yang sangat rajin, setiap hari ia selalu membantu ibu untuk …. halaman.
    a. Membuang
    b. Mencuci
    c. Menyapu
  9. Sungai yang penuh dengan …. dapat menimbulkan banjir.
    a. Sampah
    b. Ikan
    c. Air
  10. Rumah Laila sangat .… karena di depan Rumah Laila terdapat pohon yang rindang.
    a. Panas
    b. Sejuk
    c. Gersang
  11. Aku suatu transportasi umum
    Bentukku panjang
    Aku berjalan dengan sepasang rel
    Aku disebut apa ….
    a. Kereta api
    b. Kapal
    c. Pesawat
  12. Ayah Loli berprofesi mengendarai satu pesawat
    Ayah Loli seorang ….
    a. Kapten
    b. Masinis
    c. Pilot
  13. Salah satu upaya bisa dilakukan untuk selalu menjaga kesehatan tubuh adalah …
    a. Olahraga
    b. Mandi malam
    c. Buang sampah sembarangan
  14. Hewan peliharaan bisa tumbuh sehat apabila …
    a. Dibiarkan saja
    b. Dirawat dengan baik
    c. Tidak diberi makan
  15. Lila menyukai tanaman bunga di kebun. Supaya tanaman bunga itu tumbuh dengan cantik, maka Lila harus.…
    a. Menyiraminya
    b. Dibiarkan saja
    c. Diberi tanah yang banyak

Soal Ganda

  1. Dongeng mengenai tentang mengejek teman terjun ke….

A. Gardens
B. hutan
C. Park

Jawaban: C

  1. Karakter yang biasanya diceritakan dalam sebuah dongeng adalah.

A. Kelinci
B. Kelinci dan rusa
C. Kelinci, kambing, dan kura-kura

Jawaban: C

  1. Dongeng mengejek teman terjadi dalam … hari.

A. Besok
B. Sore
C. sore

Jawaban: C

  1. Kelinci dan kambing tertawa mereka melihat kura-kura yang…

A. Lambat
B. Jatuh
C. Membantu orang

Jawaban: A

  1. Orang dengan kualitas baik ialah..

A. kambing
B. kura-kura
C. Kelinci

Jawaban: B

  1. Nasi yang kita makan awalnya berasal dari tanaman.

A. Singkong
B. jagung
C. Padi

Jawaban: C

  1. Tebak ciri ciri berikut ini
  • Saya ialah hewan darat
  • Saya mempunyai telinga lebar
  • Hidung saya sangat panjang

Saya adalah …

A. Gajah
B. Buaya
C. domba

Jawaban: A

  1. Cermati kalimat berikut
  • Ibu bersama ayah akan pergi
  • Ibu selalu menasehati Romi
  • Romi harus rajin belajar
  • Romi tidak boleh bermain

Isi dari pesan di atas adalah ….

A. Romi harus belajar
B. Romi harus belajar dan ia tidak boleh bermain
C. Romi tidak diizinkan belajar

Jawaban: B

  1. Belajar
    Ayo semangat belajar
    Belajar belajar
    Belajar tanpa henti
    Untuk mencapai semua yang menjadi tujuan
    Untuk memenuhi seluruh harapan

Puisi di atas telah menunjukkan bahwa kita.

A. Belajar dengan baik
B. Untuk belajar malas
C. Harapan

Jawaban: A

  1. “Saya sangat senang membantu ibu”
    Tulisan yang jujur ​​dalam kalimat di atas ialah…

A. Saya suka sekali membantu ibu saya
B. Saya tidak suka membantu ibu saya
C. Saya suka membantu ibu saya namun saya malas

Jawaban: A

  1. Budi selalu makan terlalu banyak, sehingga ia mempunyai perut yang sakit.
    Budi adalah seorang anak yang sangat…

A. Serakah
B. Kelaparan
C. Haus

Jawaban: A

  1. Lantai kelasku selalu dibersihkan, sehingga ….

A. Kotor
B. Bersih
C. Bagus

Jawaban: B

  1. Jika sobat tidak sengaja bertemu guru di jalan, maka sobat harus berikan…

A. Sembunyikan
B. Salam
C. Lari

Jawaban: B

  1. … apakah sobat merasa?
    Kata yang sangat tepat untuk mengisi poin yang ada di atas adalah.

A. Berapa banyak
B. Siapa
C. Apa

Jawaban: C

  1. Andi sedang sakit gigi karena.

A. Jangan selalu menyikat gigi
B. Dipukuli oleh teman yang nakal
C. Jangan mencuci bersih

Jawaban: C

  1. Ibu Malin Kundang sudah sangat tua.
    Diperpanjang berarti sama dengan.

A. Jung
B. Alt
C. anak-anak

Jawaban: B

  1. Saya harus selalu menerbangkan dua sayap Saya yang cantik, saya adalah…

A. kambing
B. Kelinci
C. Burung

Jawaban: C

  1. Untuk memiliki tubuh yang sehat, kita harus selalu makan makanan yang.

A. bergizi
B. Banyak
C. Mahal

Jawaban:A

  1. Saya suka main, namun saya tidak lupa… supaya pintar.
    a. Makan
    b. Pulang
    c. Belajar

Jawaban : C

  1. Jika besok senin maka hari ini adalah hari…
    a. Sabtu
    b. Minggu
    c. Jumat

Jawaban : B

Contoh Soal Isian

  1. Ibu membeli sayuran serta berbagai jenis lauk pauk di ….
  2. Ayam jantan itu sangat suka …. Di setiap pagi hari.
  3. Rino merupakan anak yang memang sangat pemalas. Lawan dari kata pemalas ini adalah ….
  4. Kucing, bebek serta ayam merupakan hewan yang lebih sering di …. dirumah.
  5. Rina rajin dalam urusan menyirami tanaman yang ada di kebunnya supaya membuatnya dapat tumbuh dengan ….
  6. Sampah yang telah semakin menumpuk akan segera mengeluarkan bau ….
  7. Alat yang dapat digunakan untuk mulai membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan yaitu ….
  8. Matahari terbit itu tandanya hari telah .…
  9. Suka sekali menabung adalah upaya untuk kita belajar hidup .…
  10. Selesai makan sebaiknya kita…

Pembahasan Soal Isian

  1. Pasar atau swalayan
  2. Berkokok
  3. Rajin
  4. Dipelihara
  5. Subur
  6. Busuk atau tidak sedap
  7. Sikat gigi
  8. Pagi
  9. Hemat
  10. Istirahat

Sumber gambar: pexels free images