fbpx

Soal & Kunci PAS SD Kelas 4 Tema 2 Semester 1

Soal & Kunci PAS SD Kelas 4 Tema 2 Semester 1 merupakan bahan latihan yang paling ampuh untuk meningkatkan daya ingat para murid di pelajaran tersebut. Untuk itu para guru perlu memberikan latihan secara terus menerus kepada para murid. Supaya mereka memiliki daya ingat yang kuat dan siap dalam menghadapi ulangan yang kapan saja diberikan. Untuk itu para murid tentunya tidak akan lagi memperoleh nilai yang jelek. Sebab, mereka sudah dilatih sejak masuk ke kelas 4 di semester 1. Dengan demikian, proses belajar mengajar pun akan berjalan sebaik mungkin. Para guru juga akan diuntungkan karena mereka tidak perlu lagi untuk membuat soal-aoal dengan mencari poin-poin penting dari pelajaran tersebut. 

Membuat soal-soal untuk para murid latihan memang tidak mudah. Maka dari itu, soal-soal latihan ini akan membantu guru untuk memberikan pengajaran terbaik kepada para murid. Selain itu juga, soal dan kunci PAS ini memang sudah sesuai dengan standarisasi yang ada. Jadi, tidak akan melenceng dari apa yang telah guru ajarkan di sekolah. Maka itu suatu keuntungan yang luar biasa. Sebab, murid dapat belajar di rumah dengan menggunakan latihan soal ini. Pada dasarnya para murid memang lebih menyenangi pembelajaran yang tidak terlalu banyak. Dengan diberikannya soal ini, secara otomatis murid bisa memahami kalimat soal yang sangat mudah untuk dimengerti. Secara psikologis juga para siswa akan lebih mudah memahami soal-soal yang pendek yang tidak memuat banyak bacaan. Maka hal itu akan membantu proses berpikir cepat serta pemahaman yang terbaik akan diperoleh para siswa. Tugas para guru pastinya akan berhasil karena mereka sudah memberikan pengajaran terbaik kepada para anak didiknya.

Download Soal PAS Tema 2 Kelas 4

1. Menghemat energi bagi warga negara Indonesia merupakan …. 
a. beban
b. kewajiban
c. hak
d. tugas
Jawaban : b
Pembahasan : Menghemat energi bagi warga negara Indonesia merupakan suatu kewajiban.
 
2. Tanaman di halaman rumahmu layu karena kekeringan. Kamu sebaiknya …. 
a. membiarkannya
b. membuangnya
c. mencabutnya
d. menyiramnya
Jawaban : d
Pembahasan : Jika tanaman di halaman rumah layu karena kekeringan, sebaiknya kita segera menyiramnya agar tanaman itu tidak mati.
 
3. Bersikap bijak terhadap makanan merupakan … kita. 
a. beban
b. kewajiban
c. hak
d. tugas
Jawaban : b
Pembahasan : Bersikap bijak terhadap makanan merupakan kewajiban kita karena proses pembuatan makanan membutuhkan waktu dan energi yang cukup besar.
 
4. Dondo selalu ingat untuk mematikan lampu kamar mandi. Tindakan Dondo mencerminkan pelaksanaan kewajiban menghemat …. 
a. listrik
b. air
c. minyak bumi
d. kertas
Jawaban : a
Pembahasan : Selalu ingat untuk mematikan lampu kamar mandi mencerminkan pelaksanaan kewajiban menghemat energi listrik.
 
5. Kita harus … sikap yang merusak tumbuhan. 
a. melaksanakan
b. melakukan
c. menghindari
d. mengembangkan
Jawaban : c
 
6. Perhatikan petunjuk penggunaan berikut!
(1) Tekan nomor yang akan dituju.
(2) Dekatkan gagang telepon ke telinga.
(3) Letakkan gagang telepon ke tempat semula dengan baik.
(4) Angkat gagang telepon.
Urutan teks petunjuk yang tepat untuk menggunakan telepon adalah ….
a. (1) – (2) – (3) – (4)
b. (3) – (1) – (4) – (2)
c. (4) – (1) – (2) – (3)
d. (4) – (2) – (1) – (3)
Jawaban : c
Pembahasan : Urutan teks petunjuk yang tepat untuk menggunakan telepon adalah (4) – (1) – (2) – (3).
(4) Angkat gagang telepon.
(1) Tekan nomor yang akan dituju.
(2) Dekatkan gagang telepon ke telinga.
(3) Letakkan gagang telepon ke tempat semula dengan baik.
 
7. Salah satu langkah percobaan untuk mengetahui bahwa jeruk nipis dapat menjadi sumber listrik adalah dengan menancapkan logam pada jeruk nipis.
Gambar yang tepat untuk langkah kerja di atas adalah …. 
a.
b.
c.
d.
Jawaban : c
Pembahasan : Gambar yang tepat untuk langkah kerja menancapkan logam pada jeruk nipis adalah gambar c.
 
8. Setiap kalimat dalam paragraf mendukung gagasan pokok paragraf sehingga membentuk sebuah paragraf yang utuh.
Hal tersebut merupakan penjelasan dari syarat …. 
a. kepaduan
b. kesatuan
c. keutuhan
d. persamaan
Jawaban : c
Pembahasan : Suatu paragraf dianggap memiliki syarat keutuhan jika setiap kalimat dalam paragraf mendukung gagasan pokok paragraf sehingga membentuk sebuah paragraf yang utuh.
 
9. Alat penyampai pesan yang paling menarik dalam poster adalah …. 
a. kalimat
b. topik
c. gambar
d. tujuan
Jawaban : c
Pembahasan : Gambar merupakan alat penyampai pesan yang paling menarik dalam poster.
 
10. Selain berbentuk teks petunjuk, cara kerja dalam kegiatan percobaan juga bisa disajikan dalam bentuk …. 
a. gambar
b. panduan
c. kolom
d. percobaan
Jawaban : a
Pembahasan : Cara kerja dalam kegiatan percobaan bisa kita sajikan dalam bentuk teks petunjuk. Selain itu, kita juga bisa menyajikannya dalam bentuk gambar.
 
11. Saat kita menjauhkan kertas spiral dari nyala api lilin, yang terjadi pada kertas spiral adalah …. 
a. kertas spiral berputar cepat
b. kertas spiral berputar lambat
c. kertas spiral tidak berputar
d. kertas spiral terbakar
Jawaban : c
Pembahasan : Kertas spiral yang dijauhkan dari nyala api lilin tidak akan berputar karena tidak adanya energi panas yang mampu menggerakkan kertas spiral. 
 
12. Energi alternatif yang dihasilkan dari pengolahan biji-biji tumbuhan yang mengandung minyak disebut …. 
a. biodiesel
b. bioetanol
c. biosurya
d. biogas
Jawaban : a
Pembahasan : biodiesel merupakan bahan bakar energi alternatif yang diolah dari biji-biji tumbuhan.

13. Mencolokkan banyak steker pada stopkontak dapat menyebabkan …. 
a. tersetrum
b. lebih praktis
c. tersengat
d. korsleting
Jawaban : d
Pembahasan : Stopkontak yang dipasangi banyak steker akan berpotensi lebih mudah mengalami kebakaran dan korsleting.
 
14. Salah satu keuntungan menggunakan energi alternatif adalah …. 
a. sulit didapat
b. hemat biaya
c. lingkungan tercemar
d. membutuhkan biaya tinggi
Jawaban : b
Pembahasan : Energi alternatif dapat menghemat biaya karena sumber energi alternatif dapat berasal dari matahari, angin, dan air yang tidak membutuhkan banyak biaya untuk mendapatkannya.
 
15. Alat tersebut berfungsi untuk ….
a. bermain
b. hiasan
c. peternakan
d. irigasi sawah
Jawaban : d
Pembahasan : Sawah yang letaknya lebih tinggi dari sumber air dapat dialiri air dengan bantuan kincir air tersebut.
 
16. Nama lain dari singkong adalah …. 
a. talas
b. ubi ungu
c. ubi kayu
d. ketela rambat
Jawaban : c
Pembahasan : Nama lain dari singkong adalah ubi kayu atau ketela pohon.
 
17. Karena hasil pertaniannya, Indonesia terkenal sebagai …. 
a. negara perkebunan
b. negara industri
c. negara maju
d. negara agraris
Jawaban : d
Pembahasan : Indonesia terkenal sebagai negara agraris. Negara agraris adalah negara yang sebagian besar mata pencaharian penduduknya dari pertanian.

RajaBackLink.com

18. Perhatikan gambar berikut!
Nama hewan pada gambar tersebut adalah …. 
a. kadal
b. cicak
c. tokek
d. komodo
Jawaban : b
 
19. Hewan yang memiliki sirip adalah …. 
a. ayam
b. kucing
c. ikan
d. kelelawar
Jawaban : c
Pembahasan : Hewan yang memiliki sirip adalah ikan. Sirip ikan digunakan untuk berenang.

20. Hewan di bawah ini yang hidup di darat adalah …. 
a. udang
b. cicak
c. ikan
d. kerang
Jawaban : b
Pembahasan : Contoh hewan yang hidup di darat adalah cicak. Udang, ikan, dan kerang adalah contoh hewan yang hidup di air.
 
21. Lagu yang ceria dapat membuat kita …. 
a. mengantuk
b. sedih
c. bersemangat
d. terharu
Jawaban : c
Pembahasan : Lagu yang dinyanyikan dengan nada ceria tentu dapat membuat kita bersemangat. Sebaliknya, lagu yang sedih akan membuat kita ikut sedih dan terharu.
 
22. Saat bernyanyi, sikap badan sebaiknya rileks atau …. 
a. gugup
b. santai
c. grogi
d. tegang
Jawaban : b
 
23. Menyanyikan lagu harus sesuai tempo. Tempo adalah …. 
a. bunyi yang berulang dengan teratur
b. keselarasan bunyi lagu
c. keras lembutnya lagu
d. cepat lambat lagu saat dinyanyikan
Jawaban : d
Pembahasan : Tempo adalah cepat lambat lagu saat dinyanyikan. Saat menyanyikan lagu kita harus memperhatikan tempo.
 
24. Nada do (1) yang diikuti tanda titik di belakangnya berarti dibunyikan …. 
a. pendek
b. panjang
c. tinggi
d. rendah
Jawaban : b
Pembahasan : Nada do (1) yang diikuti tanda titik di belakangnya berarti dibunyikan panjang sebab tanda titik yang terletak di belakang not angka berfungsi sebagai tanda panjang pendeknya suatu nada. Tanda titik menandakan bahwa notasi tersebut harus dibunyikan dengan nada panjang.
 
25. Perhatikan notasi berikut!
Garis lengkung di bawah notasi angka pada penggalan notasi di atas disebut garis lengkung …. 
a. nada
b. melismatis
c. legatura
d. legato
Jawaban : d
Pembahasan : Garis lengkung di bawah notasi angka di atas disebut garis lengkung legato. Garis lengkung legato artinya nada-nada di atas garis ini dibunyikan secara berangkai dan tidak terputus-putus.

Soal Isian 
26. Makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia adalah …. 
Jawaban : nasi

27. Kita memiliki kewajiban menjaga hewan langka agar …. 
Jawaban : tidak punah
Pembahasan : Jika tidak dijaga dan dilestarikan, maka hewan langka akan cepat punah.

28. Minyak bumi semakin lama akan habis. Oleh karena itu kita mempunyai kewajiban untuk…. 
Jawaban : hemat dalam menggunakan minyak bumi
Pembahasan : Minyak bumi semakin lama akan habis. Oleh karena itu kita mempunyai kewajiban untuk hemat dalam menggunakan minyak bumi.

29. Perhatikan paragraf berikut!
Sabtu siang, Ale, Uni, dan Made akan belajar kelompok. Mereka akan mengerjakan tugas yang harus dikerjakan secara kelompok. Selama belajar bersama, mereka bekerja sama menyelesaikan pekerjaan. Ketika bekerja bersama, mereka tidak membedakan keyakinan yang mereka anut. Perbedaan justru memupuk rasa persahabatan di antara mereka. 
Kalimat utama paragraf tersebut terletak di … paragraf. 
Jawaban : awal
Pembahasan : Kalimat utama sebuah paragraf bisa terletak di awal, akhir, atau awal dan akhir paragraf. Kalimat utama paragraf di atas terletak di awal paragraf, yaitu kalimat Sabtu siang, Ale, Uni, dan Made akan belajar kelompok.

30. Pesan atau sekumpulan pesan yang memiliki makna disebut …. 
Jawaban : informasi
Pembahasan : Informasi adalah pesan atau sekumpulan pesan yang memiliki makna.

31. Gambar dan tulisan pada poster disesuaikan dengan …. 
Jawaban : pesan yang ingin disampaikan

32. Menyalakan kompor listrik adalah contoh pemanfaatan energi lstrik yang dapat kita temui di …. 
Jawaban : rumah
Pembahasan : Kompor listrik merupakan alat perabotan rumah tangga sehingga kita dapat menemui kompor listrik di rumah.

33. Energi matahari membantu tumbuhan untuk melakukan proses …. 
Jawaban : fotosintesis
Pembahasan : Untuk memenuhi kebutuhan hidup, tumbuhan hijau melakukan fotosintesis dengan bantuan cahaya matahari. Dengan bantuan cahaya matahari tumbuhan hijau dapat membuat makanan sendiri.

34. Energi yang dimanfaatkan untuk menggantikan sumber energi yang habis disebut …. 
Jawaban : energi alternatif

35. Batu kapur pada umumnya diambil dan diolah menjadi …. 
Jawaban : bahan bangunan
Pembahasan : Batu kapur pada umumnya diambil dan diolah menjadi bahan bangunan.

36. Sungai terpanjang di Indonesia adalah …. 
Jawaban : Sungai Kapuas
Pembahasan : Sungai terpanjang di Indonesia adalah Sungai Kapuas. Sungai Kapuas terletak di Provinsi Kalimantan Tengah.

37. Ketela pohon dan ubi kayu adalah nama lain dari …. 
Jawaban : singkong
Pembahasan : Ketela pohon dan ubi kayu adalah nama lain dari singkong.

38. Ekspresi wajah gembira dan ceria akan tepat jika menyanyikan lagu …. 
Jawaban : gembira
Pembahasan : Ekspresi wajah gembira dan ceria akan tepat jika menyanyikan lagu yang gembira juga. Sebab ekspresi wajah ketika bernyanyi harus sesuai dengan makna lagu.

39. Menyimak pertunjukan musik dapat dilakukan secara langsung atau melalui …. 
Jawaban : rekaman
Pembahasan : Menyimak pertunjukan musik dapat dilakukan secara langsung atau melalui rekaman. Rekaman dapat berupa rekaman dari kaset atau CD dan rekaman dari radio.

40. Panjang pendek nada dalam notasi angka ditandai dengan tanda titik di … not. 
Jawaban : belakang
Pembahasan : Panjang pendek nada dalam notasi angka ditandai dengan tanda titik di belakang not.

Soal Uraian/Essay 
41. Uni melihat Tengil membuang sampah di sungai. Apa yang sebaiknya Uni lakukan? 
Jawaban : Uni sebaiknya menegur Tengil agar tidak membuang sampah di sungai. Uni juga sebaiknya menjelaskan akibat dari perbuatan Tengil tersebut. Membuang sampah di sungai dapat menyebabkan air sungai tercemar dan terjadi banjir. Hal tersebut berarti mengambil hak orang lain.

42. Apa tujuan kampanye hemat energi? 
Jawaban : Kampanye hemat energi bertujuan untuk mengajak orang-orang di sekitar agar ikut melakukan kewajiban berhemat energi. Jika kampanye berhasil, orang-orang akan menghemat penggunaan energi sehingga energi bisa digunakan untuk jangka panjang.

43. Perhatikan paragraf berikut!
Ale dan Dondo berbeda keyakinan. Ale beragama Kristen. Sementara itu, Dondo beragama Katolik. Keduanya bersahabat sejak kecil. Meskipun berbeda keyakinan, keduanya berteman akrab.
Jelaskan hubungan antara gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf tersebut!
Jawaban : Gagasan pokok: Ale dan Dondo bersahabat meskipun berbeda keyakinan. Kalimat pendukung Ale beragama Kristen dan Sementara itu, Dondo beragama Katolik menjelaskan tentang keyakinan masing-masing. Kalimat pendukung Keduanya bersahabat sejak kecil menjelaskan tentang persahabatan. Dengan demikian, gagasan pendukung pada paragraf tersebut tidak memiliki hubungan yang jelas dengan gagasan pokok.

44. Berikut adalah petunjuk pemakaian blender yang belum benar urutannya.
1) Masukkan bahan ke dalam gelas blender.
2) Pasangkan gelas blender dengan mesin.
3) Setelah selesai tekan tombol OFF.
4) Masukkan steker pada stop kontak.
5) Cuci gelas blender terlebih dahulu.
6) Tekan tombol ON.
7) Tutup gelas blender dengan rapat.
Tuliskan urutan yang benar dari pemakaian blender di atas! 
Jawaban : Urutan pemakaian blender yang tepat adalah 5) – 2) – 1) – 7) – 4) – 6) -3).
5) Cuci gelas blender terlebih dahulu.
2) Pasangkan gelas blender dengan mesin.
1) Masukkan bahan ke dalam gelas blender.
7) Tutup gelas blender dengan rapat.
4) Masukkan steker pada stop kontak.
6) Tekan tombol ON.
3) Setelah selesai tekan tombol OFF.

45. Jelaskan perubahan energi yang terjadi saat menyetrika pakaian! 
Jawaban : Saat menyetrika pakaian terjadi perubahan energi listrik menjadi energi panas. Energi listrik didapat dari setrika yang terhubung dengan listrik. Energi listrik tersebut kemudian berubah menjadi energi panas yang digunakan untuk menghaluskan pakaian.

46. Jelaskan yang dimaksud dengan energi alternatif! 
Jawaban : Energi alternatif adalah energi lain yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk menggantikan sumber energi yang habis. 

47. Apa manfaat sumber daya alam bagi kehidupan manusia? 
Jawaban : untuk memenuhi kebutuhan hidup

48. Sebutkan empat contoh hewan yang diternakkan! 
Jawaban : sapi, kerbau, kuda, kelinci, ayam, itik, dan kambing

49. Apa makna lagu Yamko Rambe Yamko yang berasal dari Provinsi Papua? 
Jawaban : Lagu Yamko Rambe Yamko menceritakan tentang sebuah peperangan yang terjadi di Indonesia. Dalam lagu ini, para pejuang Indonesia ingin menjadi bunga bangsa.

50. Apa yang dimaksud dengan garis lengkung legato? 
Jawaban : Garis lengkung legato artinya nada-nada di atas garis ini dibunyikan secara berangkai dan tidak terputus-putus.

Sumber gambar: pexels free images