Bank Soal IPA Kelas 8 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban

Bank soal IPA kelas 8 SMP lengkap dengan kunci jawabannya bisa digunakan untuk latihan dalam menghadapi ulangan yang akan berlangsung. Memang sebelumnya para guru telah memberikan catatan kepada para muridnya. Akan tetapi, biasanya dalam mengulang kembali pelajaran tersebut para siswa kurang paham dan tidak tahu mana poin-poin penting yang biasanya keluar pada saat ulangan. Maka dari itu, dengan bantuan bank soal IPA ini akan memberikan gambaran secara jelas dengan poin-poin yang berupa pilihan ganda dan juga sudah ada kunci jawabannya. Untuk kunci jawabannya sendiri Memang sudah akurat dan 100% benar. Jadi, Para siswa tidak perlu lagi untuk mencari kunci jawabannya tersebut. Selain itu juga, Dengan adanya bank soal ini akan memberikan kesiapan kepada para murid dalam menghadapi ulangan yang akan berlangsung. Guna mendukung pembelajaran agar lebih efektif lagi.

Para guru juga dapat menggunakan bank soal IPA untuk kelas 8 ini sebagai referensi dalam membuat soal-soal ulangan. Sebab, soal tersebut memang sudah dirancang secara khusus sesuai dengan proses belajar mengajar di sekolah. Maka dari itu, para murid tentunya akan diuntungkan dengan adanya bank soal tersebut. Sebab, akan semakin meningkatkan pengetahuan dan juga pemahaman dari pelajaran ini. Untuk itu para guru dapat memberikan bank soal ini pada murid saat menjelang ulangan berlangsung ataupun juga menggunakan bank soal ini untuk dijadikan latihan setiap pertemuan. Sehingga para murid akan dilatih secara terus-menerus ilmu yang akan di ujiankan ataupun ulangan nantinya. Dengan demikian para murid akan lebih mudah untuk mendapatkan nilai yang tinggi serta pemahaman tingkat tinggi untuk pelajaran IPA di kelas 8 SMP ini. Sehingga tercapainya proses belajar mengajar yang baik.

Soal IPA Kelas 8

  1. Di bawah ini ciri-ciri dari makanan yang dapat dicurigai mengandung bahan pewarna buatan ialah . . . .
    A. Warnanya sangat pekat.
    B. Ketika dimakan, terasa pahit.
    C. Bisa mengakibatkan iritasi
    D. Baunya harum
    Jawaban : b
  2. Berikut ini ialah tips yang bisa di lakukan untuk menghindari jenis makanan yang mempunyai kandungan zat pewarna buatan, kecuali . . . .
    A. Membeli makanan warna alami
    B. Makanan dengan warna terlalu mencolok.
    C. Periksalah kode registrasi BPOM
    D. Hindari membeli makanan tanpa lebel.
    Jawaban : a
  3. Penderita diabetes sangat dianjurkan untuk tidak makan makanan yang banyak pemanis alami. Hal ini karena . . . .
    A. mengandung sedikit kalori
    B. Berkalori banyak
    C. tidak mengandung kalori
    D. sangat sulit dijumpai
    Jawaban : b
  4. Perhatikan daftar zat pemanis berikut dibawah ini!
    (1) sakarin
    (2) Aspartame
    (3) siklamat
    (4) sukrosa
    Dari data diatas yang tidak termasuk pemanis buatan adalah . . . .
    A. 4
    B. 3
    C. 2
    D. 1
    Jawaban : a
  5. Pemanis alami yang memiliki tingkat permen tinggi apabila dibandingkan dengan gula biasa adalah . . . .
    A. Potassiumase sulfam
    B. sakarin
    C. Aspartame
    D. Siklamat
    Jawaban : b
  6. Jarak yang dapat ditempuh dalam satu periode yang disebut dengan ….
    A. Frekuensi gelombang
    B. Periode gelombang
    C. Cepat rambat gelombang
    D. Panjang gelombang
    Jawaban : d
  7. Permukaan air yang akan dijatuhi dengan batu maka ini membentuk riak gelombang. Jenis gelombang muncul ialah gelombang ….
    A. Elektromagnetik
    B. Gelombang berdiri
    C. Transversal
    D. Longitudinal
    Jawaban : c
  8. Salah satu fenomena yang bisa digunakan untuk dapat menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah …
    A. Cahaya matahari
    B. Siaran diterima
    C. Gaung serta gema
    D. Bencana gempa bumi
    Jawaban : c
  9. Frekuensi yang ada pada sebuah gelombang yaitu 400 Hz serya gelombang ini mempunyai panjangnya 50 cm. Berapa cepat rambat yang tercipta ….
    A. 300 m / s
    B. 500 m / s
    C. 900 m / s
    D. 200 m / s
    Jawaban : d
  10. Saat sedang melihat orang menebang pohon dari jarak jauh, suara dari kapak terdengar beberapa saat setelah kapak telah dipukulkan ke pohon. Hal ini penyebabnya ialah…
    A. Rambatan suara
    B. Kecepatan suara
    C. Perambatan suara
    D. Karena adanya efek gema
    Jawaban : c
  11. Prinsip refleksi suara yang memiliki fungsi untuk mengukur berapa kedalaman laut. Suara pantulan ini terdengar setelah ½ detik suara asli. Saat kecepatan suara mencapai 1.500 m / s, kedalaman laut adalah . . .
    A. 375 m
    B. 750 m
    C. 2500 m
    D. 4000 m
    Jawaban : a
  12. Gema dapat diminimalisir dengan menggunakan cara …
    A. Absorber
    B. Menutupi dinding material
    C. Melapisi dinding dengan bahan bising
    D. Kurangi pitch
    Jawaban : a
  13. Resonansi dapat terjadi hanya saat . . .
    A. Frekuensinya sama
    B. Frekuensinya berbeda
    C. Amplitudonya sama
    D. Amplitudonya berbeda
    Jawaban : a
  14. Perhatikanlah daftar jenis pewarna berikut ini:
    (1) benzyl violet
    (2) Tartrazin
    (3) karoten
    (4) klorofil
    Pewarna yang termasuk sebagai jenis pewarna alami adalah ….
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 3
    C. 2 dan 4
    D. 3 dan 4
    Jawaban : d
  15. Zat dibawah ini bukan termasuk jenis pewarna buatan yang dimasukkan ke dalam bahan makanan kecuali . . . .
    A. Methanil Yellow
    B. Curcumin
    C. Rodhamin B
    D. Anthocyanin
    Jawaban : b
  16. Cahaya yang jatuh dalam permukaan benda kasar kemudian dipantulkan ke berbagai arah yang ada. Pantulan ini disebut dengan pantulan ….
    A. Baur
    B. Teratur
    C. Sebagian
    D. Sempurna
    Jawaban : a
  17. Bayangan yang muncul dalam cermin datar akan membentuk hasil yang . . .
    A. Sama, virtual
    B. diperbesar, virtual
    C. Tegak, maya, semu
    D. maya, dan diperkecil
    Jawaban : c
  18. Suatu objek yang dapat diletakkan 10 cm di depan layar cermin cekung mempunyai panjang yang fokusnya ialah 6 cm. Berapa jarak dari bayangan ini ….
    A. -15 cm
    B. -40 cm
    C. 15 cm
    D. 30 cm
    Jawaban : c
  19. Cahaya sejajar yang jatuh dalam cermin cekung, kemudiam akan dapay dikumpulkan di satu titik. Hal ini yang membuktikan bahwa cermin cekung mampu . . .
    A. berbeda
    B. Cahaya nyasar
    C. Mengumpulkan cahaya
    D. Menghancurkan cahaya
    Jawaban : c
  20. Alat optik yang digunakan oleh kapal selam untuk dapat melihat objek yang ada di permukaan laut ialah . . .
    A. teropong
    B. Periskop
    C. Loop
    D. Teleskop
    Jawaban : b

Soal Pilihan Ganda

  1. Contoh tuas yang benar adalah ….
    A. Tuas kelas satu: dengan pemotong kertas
    B. Tuas kelas dua: dengan tang
    C. Tuas kelas dua: dengan pembuka botol
    D. Tuas kelompok ketiga: dengan jungkat-jungkit
    Jawaban : C
  2. Reino sangat jarang makan sayur, dia lebih senang daging. Pada titik ini, Reino mengeluh dimana tia susah buang air besar (BAB). Karena kebiasaan serta gejala yang di makan Reino, bisa dipastikan bahwa Reino terkena …..
    A. sembelit
    B. diare
    Ulkus peptikum
    D. Busung lapar
    Jawaban :A
  3. Jenis sendi pada rahang ialah ….
    A. Selipkan sendi
    B. sendi pelana
    C. Sambungan putar
    D. koneksi engsel
    Jawaban :B
  4. Rambut dan rambut akar hanya bisa ditemukan dalam akar yang masih sangat muda, ini merupakan supernatan dengan diferensiasi jaringan ….
    A. epidermis
    B. Endodermis
    C. Cortex
    D. Silinder Pusat
    Jawaban :A
  5. Usia pohon BISA dilihat dari banyaknya garis-garis yang akan menunjukkan hasil dari kegiatan dari fase pertumbuhan yang disebut dengan …..
    A. Phelogen
    B. Xylem
    C. Parenkim kayu
    D. Biasa
    Jawaban :D
  6. Perbedaan daei balok dengan batang monocot serta dengan batang
    Dicot terdapat pada ….
    A. File transportasi tidak teratur
    B. File transportasi diatur
    C. Mengangkut bundel
    D. Transportasi dikotil tidak mempunyai kambium
    Jawaban :D
  7. Struktur dari daun yang digunakan sebagai tempat suatu produksi makanan yang sebagai tempat suatu pertukaran udara yang terjadi di ….
    A. Palisade dengan jaringan stoma
    B. spons serta jaringan epidermis
    C. Palisade dengan Jaringan Xylem
    D. Jaringan spons serta floem
    Jawaban :A
  8. Pabrik dari pengembangbiakan domba yang akan menghasilkan pakaian hangat dari suatu pakaian domba. Bahan-bahan ini akan menjadi ….
    A. Serat protein hewani
    B. serat protein nabati
    C. Wol protein nabati
    D. Kapas dari protein hewani
    Jawaban :A
  9. Berbagai suatu industri tekstil di warga pedesaan umumnya harus kan menggunakan 100% bahan baku serat yang alami untuk mereka membuat kostum budaya yang umum. Serat ini yang berasal dari ….
    A. Nilon, rambut, wol
    B. kapas, rambut, poliester
    C. Kapas, rambut, nilon
    D. Kapas, rambut, wol
    Jawaban :D
  10. Baru-baru ini telah ditemukan bahan serat dengan mempunyai sifat lembut, berkilau, kemudian tidak mudah kusut, namun kurang tahan sinar matahari, penyerapan yang cukup baik, tidak mudah dibentuk serta berbau seperti rambut ketika dibakar, Berdasarkan dari sifat-sifat ini, bisa disimpulkan bahwa bahan ini adalah ….
    A. serat sutra
    B. serat kapas
    C. Serat linen
    D. serat wol
    Jawaban : A

 

Sumber gambar: pexels free images