Contoh Soal Bilangan Bulat Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Matematika merupakan pelajaran yang wajib ada di jenjang sekolah apalagi untuk kelas 6 SD. Maka dari itu, para murid harus mengerti setiap pembelajaran yang diberikan oleh para guru. Apalagi yang berkaitan dengan bilangan bulat. Tentu perlu pemahaman yang sangat baik. Saat para murid kurang memahami pelajaran tersebut dapat menggunakan contoh soal bilangan bulat untuk kelas 6 SD yang lengkap dan ada kunci jawabannya. Maka dari itu, para siswa dapat berlatih dengan adanya soal-soal yang diberikan nanti. Tentunya soal tersebut sudah sesuai dengan pembelajaran dan juga cara penyampaian akan lebih dipahami oleh para murid. Sehingga para siswa dalam mengisi soal biasanya soal matematika ini tidak akan jauh berbeda pada saat ulangan berlangsung. Dengan demikian para siswa juga akan diberikan suatu keuntungan bila menggunakan contoh soal untuk kelas 6 SD.

 

Contoh soal bilangan bulat untuk kelas 6 SD ini memang merupakan hal yang penting harus dipelajari oleh para murid. Sebab, pasti akan ada soal-soal yang diberikan pada saat ulangan berlangsung berkaitan dengan materi tersebut. Tidak semua siswa akan memahami setiap rumus ataupun pembelajaran yang diberikan oleh para gurunya. Oleh karena itu, dengan contoh soal tersebut bisa untuk latihan dan memahami setiap soal-soal yang telah ada. Maka akan mempermudah nantinya pada saat mengisi soal sehingga cepat dalam menentukan jawaban karena juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang akurat 100%. Banyak para murid yang tidak menyukai matematika karena perhitungan yang rumit. Akan tetapi, dengan adanya kunci jawaban tersebut pasti akan memberikan semangat kepada para siswa untuk dapat mengisi soal-soal contoh yang diberikan ini. Tentu para murid akan mendapatkan nilai yang tinggi. Dengan pemahaman yang mudah karena ada kunci jawabannya.

Contoh Soal Bilangan Bulat Kelas 6

Berikut dibawah ini kumpulan Contoh Soal Bilangan Bulat Kelas 6 beserta kunci jawabannya, antara lain.

Soal Pilihan Ganda

  1. 18³…. 6.000
    Tanda yang sangat tepat untuk melengkapi titik-titk di atas adalah dengan ….
    a. >
    b. =
    c. <
    d. + _
    Jawaban : b
  2. 6³ + 5³ – 9³ =
    Berapa hasil akhir dari perhitungan oprasi hitung bilangan bulat berpangkat tiga diatas ….
    a. 328
    b. – 328
    c. 388
    d. – 388
    Jawaban : d
  3. 768 – 7³ + 10³ =….
    Berapa hasil soal diatas ….
    a. 1.475
    b. 2.735
    c. 4.425
    d. 3.245
    Jawaban : c
  4. Bilangan berpangkat 3 yang ditulis dibawah ini, yang hasilnya 9 ialah ….
    a. ³√378
    b. ³√729
    c. ³√12
    d. ³√1,900
    Jawaban : b
  5. ³√343 x ³√1.331 =….
    Hasil dari perkalian bilangan akar tiga adalah ….
    a. 100
    b. 77
    c. 78
    d. 131
    Jawaban : b
  6. (3375 + 5³) : 10 = …
    Hasil dari perhitungan soal yang ada diatas adalah …
    a. 11
    b. 12
    c. 13
    d. 14
    Jawaban : d
  7. ³√512 x ³√1.728 + ³√8.000 =….
    Hasil dari operasi kalkulasi yang ada dalam bilangan itu adalah ….
    a. 56
    b. 66
    c. 76
    d. 86
    B
  8. Faktorisasi prima yang ada dari 1.000 yaitu ….
    a. 23dan 53
    b. 53 dan 53
    c. 43 dan 73
    d. 93 dan 43
    Jawaban : a
  9. KPK dari bilangan yaitu 6 dan 15 ialah ….
    a. 40
    b. 50
    c. 60
    d. 30
    Jawaban : d
  10. KPK dari bilangan misal ada 9, 5 dan 6 merupakan ….
    a. 50
    b. 60
    c. 90
    d. 100
    Jawaban : c
  11. 241 + 25 – (- 37) – 204 = ….
    a. 99
    b. 96
    c. 97
    d. 98
    Jawaban : a
  12. – 45 – 78 + 256 + (- 87) = ….
    Hasil dari perhitungan operasi kalkulasi di atas adalah ….
    a. 43
    b. 46
    c. 45
    d. 44
    Jawaban : b
  13. 124 + 40 x 21 – 345 =….
    Hasil dari operasi kalkulasi yang ada adalah….
    a. 65
    b. 619
    c. 399
    d. 359
    Jawaban : b
  14. 325 – 125 : 5 x 16 = ….
    Maka hasil yang diperoleh dari operasi kalkulasi di atas ialah ….
    a. 3.840
    b. 3.250
    c. 4.925
    d. 3.925
    Jawaban : d
  15. 75 + 20 – n = 135
    Angka yang benar dapat melengkapi operasi kalkulasi yang tersebut yaitu ….
    a. 40
    b. -30
    c. 35
    d. – 40
    Jawaban : d
  16. Suhu dalam suatu ruangan yang awalnya adalah 18° C, kemudian dari suhu akan meningkat 5° C datang siang hari, suhu yang turun 7° C di malam hari. Saat ini suhu yang ada dalam ruangan tersebut akan menjadi ….
    a. 30° c
    b. 16° c
    c. 15° c
    d. 20° c
    Jawaban : b
  17. Tante Mika membeli 15 bungkus kecap dan memberi anaknya sebanyak 3 bungkus. Sisanya telah dibagikan kepada sebanyak 10 tetangga. Apabila setiap bungkus ini berisi 85 kecap sachet. Berapa jumlah kecap yang diperoleh masing-masing tetangga tersebut .…
    a. 102 kecap
    b. 198 kecap
    c. 175 kecap
    d. 105 kecap
    Jawaban : a
  18. Suhu dari dalam ruangan -5° C. Lalu suhu ini dinaikkan 3° C pada setiap 30 m3nit sekali. Setelah selama 4 jam suhu ruangan tersebut kembali menjadi ….
    a. 29° C.
    b. 24° C.
    c. 19° C.
    d. 7° C.
    Jawaban : c
  19. Terdapat 12 kotak yang di dalam suatu truk, dalam setiap kotak terdapat 12 toples serta di setiap toples ini terdapat 12 kue bolu. Jumlah kue bolu yang tersebut ialah ….
    a. 3.784
    b. 1.728
    c. 4.197
    d. 2.744
    Jawaban : b
  20. 15³ = … ..
    Hasil dari pangkat tiga dalam bilangan yang ada di atas ialah ….
    a. 4.235
    b. 3.285
    c. 4.375
    d. 3.375
    Jawaban : d
  21. FPB dari bilangan yaitu 60 dan 75 ialah ….
    a. 40
    b. 35
    c. 15
    d. 25
    Jawaban : b
  22. FPB atas bilangan yaitu 64, 32 dengan 80 ialah ….
    a. 16
    b. 8
    c. 24
    d. 12
    Jawaban : a
  23. Bagas yang menghidupkan tiga alarm. Alarm 1 yang akan hidup pada setiap 6 jam sekali, sedangkan untuk alarm 2 akan selalu hidup di setiap 8 jam sekali. Kemudian, diatur alarm 3 akan untuk hidup di setiap 4 jam sekali. Lalu kapan ketiga alarm tersebut berdering bersamaan ?.
    a. Ke 12
    b. Ke 17
    c. Ke 19
    d. Ke 24
    Jawaban : c
  24. Panji kemarin membeli 100 buah kelereng berwarna putih, 45 buah kelereng yang berwarna hitam dan ada 50 buah kelereng yang berwarna kuning. Kemudian Panji membaginya ke dalam beberapa mangkuk. Setiap akan ada mangkuk akan diisi dengan 3 jenis kelereng dengan memiliki jumlah yang sama pada setiap wadah. Berapa jumlah dari setiap mangkok yang digunakan Panji tersebut ….
    a. 3
    b. 5
    c. 15
    d. 10
    Jawaban : b
  25. Mirna, Rana dengan Yoga sedang belajar di setiap acara Pencak Silat di organisasi yang sama. Rana latihan pada setiap 3 hari sekali, sedangkan Mirna latihan setiap 2 hari sekali dengan Yoga setiap latihan 5 hari sekali. Jadi Mirna, Rana dan Yoga belajar silat yang kemudian di hari yang sama adalah setiap …. sekali.
    a. 10
    b. 15
    c. 20
    d. 30
    Jawaban : d

Contoh Soal Essay

  1. 096 … .. 16
    Tanda yang paling sesuai untuk menyelesaikan soal yang ada di atas adalah …
  2. ³√512 + ³√1.331 x ³√1.728 – ³√9.261 = ….
    Hasil dari suatu operasi hitung dalam bilangan yang ada adalah …
  3. Faktorisasi prima dalam biangan 1.250 ialah …
  4. KPK yang terdapat dari bilangan 12, 8 dengan 15 ialah ….
  5. FPB yang ada pada bilangan 45, 50 dengan 80 ialah ….
  6. 181 – (- 256) + 34 + (-176) = ….
    Hasil dari berbgaai operasi hitung dalam bilangan di atas adalah …
  7. 235 + 156 : 12 x 15 = …
    Hasil dari berbagai operasi hitung bilangan adalah …
  8. (126 – 109) ³ = …
    Hasil oprasi hitung yang telah diselesaikan ialah …
  9. 18³ – 7³ + 11³ = …
    Berapa hasil akhir dari perhitungan soal yang tertera diatas …
  10. n³ + 9³ = 1.000
    Angka yang paling tepat untuk mengganti huruf n yang tersebut dalam adalah …

Jawaban Essay

  1. =
  2. 119
  3. 2 x 5 x 5 x 5 x 5
  4. 120
  5. 5
  6. 295
  7. 430
  8. 913
  9. 820
  10. n³ + 9³ = 1.000
    n³ + 729 = 1.000
    n³ = 1.000-729
    n³ = 271
    n = ³√271
    n = 17

Sumber gambar: pexels free images