fbpx

Latihan Soal PAS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

RajaBackLink.com

Latihan soal PAS IPA SMP kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban tentu akan memberikan sesuatu kemajuan dalam hal pemahaman untuk para siswa. Maka dari itu, para guru dapat menggunakan latihan soal ini sebagai bahan ajar atau pun juga pemberian latihan secara berkala kepada para murid-muridnya. Dengan tujuan agar para murid lebih paham dan juga mengetahui poin-poin penting yang ada pada pelajaran IPA itu sendiri. Sebab, memang pelajaran IPA ini banyak juga teori-teori yang dibahas dan perlu untuk dihafal. Dengan demikian, latihan soal ini tentu saja merangkum hal-hal yang dianggap penting saja dan biasanya keluar pada saat ulangan berlangsung. Maka dari itu, latihan soal ini memang wajib untuk diberikan kepada para murid.

Para murid juga akan lebih senang mempelajari hal-hal yang sudah ada kunci jawabannya. Oleh karena itu, guru bisa memberikan hal tersebut supaya bisa dijadikan bahan pembelajaran yang lebih baik lagi. Dengan begitu proses dari penjelasan buku catatan maupun LKS tersebut akan lebih disempurnakan. Sebab, adanya contoh latihan soal ini. Hal itu tentunya mengarah pada apa yang telah diusahakan oleh para guru untuk mencerdaskan muridnya tercapai dengan baik. Itu dikarenakan penjelasan tersebut bisa diperoleh secara merata kepada murid. Oleh karena itu, tidak ada salahnya juga para guru menggunakan latihan yang ada dan tidak ada salahnya sebagai bahan referensi dalam pembuatan soal-soal untuk ulangan. Jika memang para guru diharuskan untuk membuat soal tersebut. Selain itu juga, para guru tidak perlu lagi memikirkan Bagaimana strategi untuk membuat para murid paham akan pelajaran IPA ini. Cukup dengan memberikan latihan secara terus-menerus dan membahasnya pada pertemuan tertentu akan lebih bisa diterima dengan baik oleh para murid.

Materi Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2

Bab Materi
Bab 7 Tekanan, Zat, serta juga Penerapanannya di dalam Kehidupan Sehari – hari
Bab 8 Sistem Pernapasan Pada Manusia
Bab 9 Sistem Eksresi Pada ManusiaPangayaan:Sistem Ekskresi Manusia
Bab 10 Getaran, dan Gelombang, serta Bunyi yang Ada di Dalam Kehidupan Sehari – hari
Bab 11 Cahaya dan Alat Optik

Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Berikanlah tanda berupa silang (X) pada setiap jawaban yang paling benar dan tepat!

Soal

Gaya yang dibutuhkan oleh Kadir ketika ia mendorong gerobak Shwarmanya adalah sebesar 90 Newton. Luas dari sebuah telapak tangan yakni 150 cm2, maka Kadir memiliki kemampuan untuk memberikan tekanan kepada gerobak Shwarma tersebut sebesar …

A. 3.000 N/m2

B. 300 N/m2

C. 6000 N/m2

D. 600 N/m2

Jawaban: A

Soal

Aliandra memiliki peti balok untuk menyimpan mainannya yang berserakan, Peti balok berwarna merah muda ini memiliki panjang m, lebar 1 m, dan tebal 50 cm. kemudian beratnya adalah sebesar 400 N. Jika peti merah muda itu diletakan oleh Aliandra di atas lantai dengan posisi tegak, maka besar tekanan yang dihasilkannya yaitu …

A. 4000 N/m2

B. 400 N/m2

C. 8000 N/m2

D. 800 N/m2

Jawaban: D

Soal

Dalam ilmu alam, nilai besar atau kecil dari tekanan selalu dipengaruhi oleh faktor lain, faktor tersebut yakni besaran …

A. gaya tekan dan luas bidang tekan

B. gaya tekan permukaan

C. massa benda pada bidang benda

D. berat benda dan ketajaman benda

Jawaban: A

Soal

Setiap makhluk hidup pasti bernapas, fungsi dari aktivitas bernafas tersebut adalah. Kecuali …

A. memasukkan oksigen

B. menghasilkan energi untuk proses oksidasi makanan

C. merawat alat dalam sistem peredaran darah

D. mengeluarkan suatu sisa oksidasi dalam bentuk CO2

Jawaban: c

Soal

Pada manusia, tenggorokan memiliki bagian-bagiannya, bagian tersebut terbagi menjadi …

A. pangkal, batang, dan cabang tenggorok

B. akar, pangkal, dan cabang tenggorok

C. pangkal, ringga, dan ranting tenggorok

D. akar, cabang, dan ujung tenggorok

Jawaban: A

Soal

Sebelum pada akhirnya terjadi proses pertukaran udara, udara dari luar terlebih dahulu melakukan penyesuaian dalam suhunya, hal ini dilakukan pada bagian …

A. rongga hidung

B. pangkal tenggorokan

C. mulut

D. lubang hidung

Jawaban: A

Soal

Oksigen yang dihirup oleh manusia, dalam sistem pernapasannya dihubungkan oleh organ … agar dapat sampai dan diolah dalam paru-paru.

A. bronkiolus

B. ginjal

C. trakhea

D. hati

Jawaban: A

Soal

Ayman sedang menikmati bakso, tiba-tiba ia tersedak, pemicu terjadinya tersedak secara ilmiah disebabkan karena. …

A. lambung yang disenggol seseorang

B. kontraksi antara lidah dan panas makanan

C. terdapat epiglotis yang menutup jika makanan lewat

D. makanan mengganjal di faring dan gagal masuk ke organ pencernaan (lambung)

Jawaban: C

Soal

Proses difusi dikenal sebagai suatu proses dimana terjadi pertukaran antara oksigen yang dihirup dengan karbondioksida. Zat yang dihasilkan dari proses difusi ini adalah dalam bentuk …

A. cair

B. gas

C. lunak

D. uap

Jawaban: B

Soal

Shaquilla diminta melakukan pernapasan dada saat berlatih menyanyi, proses inspirasi yang dilakukan oleh Shaquilla dimulai dengan …

A. otot antar tulang rusuk yang sengaja relaksasi

B. otot diafragma yang dilatih untuk kontraksi

C. otot antar tulang rusuk kontraksi

D. otot diafragma yang dipaksa relaksasi

Jawaban: C

Soal

Dokter mengatakan bahwa Halime mengalami kekurangan hemoglobin pada darah di tubuhnya, maka berarti bahwa darah Halime …

A. tubuh kekurangan karbondioksida

B. tubuh kekurangan nutrisi

C. oksigen tidak dapat ditukar dalam tubuh

D. Darah akan kekurangan oksigen

Jawaban: D

Soal

Jamil diminta untuk menghembuskan napasnya sekuat tenaga saat praktik pembelajaran IPA di kelas, udara yang dihasilkan dari napas Jamil tersebut adalah dalam jenis ..

A. komplementer

B. Tidal

C. suplementer

D. residu

Jawaban: C

Soal

Manusia merupakan makhluk hidup yang memiliki organ ekskresi, namun berikut ini yang tidak termasuk ke dalam organ tersebut adalah …

A. jantung

B. hati

C. ginjal

D. kulit

Jawaban: A.

Soal

Pada manusia, proses pembentukan urin adalah melalui tahapan yang runtut seperti ini …

A. reabsorpsi – respirasi – filtrasi

B. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi

C. filtrasi – augmentasi – reabsorpsi

D. inspirasi – filtrasi – augmentasi

Jawaban: B.

Soal

Pada tahap … , urin yang masih dapat digunakan atau dimanfaatkan oleh tubuh manusia diserap kembali. Sehingga, nantinya urin yang dibuang memang benar-benar yang tidak lagi dibutuhkan.

A. augmentasi

B. imbibisi

C. reabsorbsi

D. filtrasi

Jawaban: C

Soal

Pada ginjal bagian … , terjadilah proses penting yakni dinamakan augmentasi.

A. tubulus kontortus distal

B. glomerolus

C. tubulus kontortus proksimal

D. simpai Bowman

Jawaban: A

Soal

Urin pada menusia berjalan melalui rangkaian …

A. rongga ginjal – kantong kemih – ureter

B. rongga ginjal – ureter – kantong kemih – uretra

C. kantong kemih – uretra – ureter

D. saluran kemih– rongga ginjal – ureter – uretra

Jawaban: B

Soal

Apabila seseorang mengalami gangguan berupa kerusakan di alat filtrasinya, kemudian molekul albumin dan protein lain bocor ke urin orang tersebut, maka hal ini sangat fatal dalam mengakibatkan …

A. terbentuk batu ginjal

B. perut menjadi buncit

C. seluruh tubuh bengkak

D. penimbunan air di kaki

Jawaban: C

Soal

Hati, seperti yang diketahui adalah salah satu organ ekskresi, dalam perannya ini, fungsi hati adalah …

A. menimbun gula dalam tubuh

B. mampu melakukan perubahan dari provitamin A ke dalam vitamin A

C. merombak hemoglobin menjadi bilirubin

D. membongkar protein tertentu dalam tubuh

Jawaban: C

Soal

Haider mengeluarkan banyak keringat, ia mencari tau penyebabnya. Ternyata penyebabnya adalah bisa jadi dari faktor di bawah ini, kecuali …

A. aktivitas fisik

B. kondisi kesehatan

C. suhu lingkungan

D. gaya hidup

Jawaban: D

Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 2 (Bagian Uraian)

Soal

Apa saja gangguan pada sistem pernapasan manusia yang kamu tahu?

Jawaban:

– TBC / tuberculosis, yakni gangguan pernapasan yang dipicu oleh adanya bakteri jahat berupa Mycobacterium tuberculosis.

– Asma, terjadi ketika ada sumbatan pada saluran nafas

– Bronkitis, yaitu gangguan serius yang berupa radang bronkus

Soal

Adeline memeriksa suatu sumber getaran di laboratorium, ternyata benda tersebut mempunyai frekuensi sebesar 20 Hz. Adeline melakukan penghitungan periode sumber getarnya, maka hasilnya adalah …

Jawaban:

Diketahui:

Jika frekuensi (f) = 20 Hz

Maka untuk menentukan periode (T), dapat dengan cara

F = 1 / T

20 Hz = 1/ T

T = 1 / 20 Hz = 0,05 Detik

Soal

Fika melihat balon meletus dan mendengar bunyi letusannya selama 5 detik. Diketahui bahwa balon yang meletus tadi mempunyai cepat rambat bunyi di udara 5 m/s, maka jarak balon yang meletus dengan Fika yakni …

Jawaban:

Diketahui:

cepat rambat (v) = 5 m/s

waktu (t) = 5 detik

maka jarak balon ke Fika,

s = v x t

   = 5 x 5

= 5 m

Soal

Coba sebutkan apa saja sifat dari cahaya yang kamu ketahui! .

Jawaban:

– Cahaya selalu merambat dengan lurus

– Dalam benda bening, cahaya dapat menembus

– Cahaya bisa dipantulkan, dibiaskan, atau dilenturkan.

– Cahaya juga memiliki suatu energi

 Soal

Apa keistimewaan cermin cekung yang dapat kamu jelaskan?

Jawaban:

Cermin cekung, memiliki keistimewaan salah satunya adalah untuk memantulkan kembali sinar datang yang melalui titik pusat lengkungannya, pemantulan kembali ini dilakukan dengan melalui titik pusat dari kelengkungan itu sendiri.

 Sumber gambar: pexels free images