Latihan Soal PTS IPA SMP Kelas 7 Semester 1 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan soal PTS IPA SMP kelas 7 semester 1 K13 revisi dan kunci jawaban bisa digunakan oleh para tenaga pendidik dalam memberikan pengajaran yang lebih efektif lagi. Dengan demikian maka proses belajar mengajar yang ada di sekolah akan lebih optimal karena latihan soal ini. Sebab memang pelajaran IPA tentu memuat berbagai macam teori yang sangat penting. Sehingga banyak poin-poin penting yang perlu diingat oleh para siswa. Maka dari itu, latihan soal PTS IPA ini tentu saja dapat menjadikan latihan serta ringkasan dari apa yang telah dijelaskan guru selama ini. Oleh sebab itu, pembelajaran akan lebih sempurna bila dasari dengan penjelasan dari materi-materi yang sudah dirancang. Kemudian buku paket atau LKS dan juga latihan soal ini.

Pada dasarnya memang latihan soal ini bertujuan untuk membantu para siswa agar lebih paham bagaimana proses dari ulangan tersebut berlangsung. Maka dari itu, soal-soal ini juga akan sangat memotivasi para murid untuk bisa memahami pelajaran dari IPA ini dengan lebih baik lagi. Tentu saja tidak akan ada lagi para siswa yang tidak siap dalam mengikuti ulangan yang akan segera berlangsung atau melakukan kecurangan tertentu. Maka dari itu, para guru perlu menyiapkan latihan soal ini yang memang khusus untuk para murid dan diberikan untuk mereka pelajari di rumah. Sehingga opsi dari pengulangan pelajaran tersebut bisa dipilih baik itu melalui buku catatan atau juga latihan soal ini. Kemudian belajar dari kedua-duanya. Ditambah lagi dengan para guru memberikan latihan soal ini di sekolah. Semuanya akan mendukung para siswa dalam memperoleh nilai yang tinggi pada saat ulangan nantinya akan diadakan.

Di semester 1 ini, ada tiga bab yang dipelajari, yakni meliputi:

NoMateriRincian Materi
1Bab IObjek IPA dan Pengamatannya
2Bab IIKlasifikasi Makhluk HidupMonera, Protista, dan JamurAvertebrata dan Vertebrata
3Bab IIIKlasifikasi Materi dan PerubahannyaRumus Kimia Sederhana

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1
(Pilihan Ganda)

Soal

Dalam pengamatan IPA, objek pengamatannya meliputi ….

  • A. Bumi dan makhluk hidup
  • B. Hanya makhluk hidup
  • C. Semua benda yang ada di alam dan interaksinya
  • D. Tata surya

Kunci Jawaban: Jawaban C

Soal

Langkah pertama yang harus kamu lakukan pada suatu penyelidikan IPA yaitu ….

  • A. Mengkomunikasikan
  • B. Mengamati
  • C. Mempresentasikan
  • D. Menanyakan

Kunci Jawaban: Jawaban B

Soal

Di bawah ini adalah manfaat mempelajari Ilmu Pengetahuan Alam, kecuali.

  • a. Meningkatkan kualitas hidup
  • b. Mampu berpikir secara kritis dan logis
  • c.Mengeksploitasi kekayaan alam secara berlebihan
  • d. Memahami beragam hal yang ada di sekitar

Kunci Jawaban: Jawaban C

Soal

Dalam Satuan Internasional atau SI, satuan waktu dinyatakan dalam….

  • a. Sekon
  • b. Jam
  • c. Milidetik
  • d. Menit

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Yang bukan merupakan bagian dari Ilmu Pengetahuan Alam adalah….

  • a. Geografi
  • b. Biologi
  • c. Kimia
  • d. Fisika

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Andi memiliki bak mandi dengan volume 15 m3, apabila volume ini dinyatakan pada satuan cm3, besarnya volume bak mandi Andi yaitu sebesar …

  • a. 15 . 106 cm3
  • b. 15 . 104 cm3
  • c. 15 . 105 cm3
  • d. 15 . 103 cm3

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Volume batu sesuai dengan gambar di bawah adalah ….

  • a. 70 ml
  • b. 50 ml
  • c. 30 ml
  • d. 20 ml

Kunci Jawaban: Jawaban C

Soal

Tujuan adanya klasifikasi makhluk hidup yakni ….

  • a. Memberi nama semua makhluk hidup
  • b. Mencari tahu asal-usul makhluk hidup
  • c. Menentukan mana makhluk hidup yang bisa dikonsumsi
  • d. Memudahkan dalam mengenali makhluk hidup

Kunci Jawaban: Jawaban C

Soal

Perhatikan gambar di bawah ini!

Agar neraca dapat seimbang, maka anak timbangan x yang perlu kamu tambahkan ke dalam piring B yaitu ….

  • a. 1000 gram
  • b. 750 gram
  • c. 500 gram
  • d. 250 gram

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Ketebalan balok diukur dengan jangka sorong hingga menghasilkan pengukuran pada gambar di bawah ini!

Hasil pengukuran yang sesuai adalah ….

  • a. 5,90 cm
  • b. 5,85 cm
  • c. 5,75 cm
  • d. 5,70 cm

Kunci Jawaban: Jawaban C

Soal

Pada kode internasional, istilah yang menunjukkan tentang pemberian tata nama ganda disebut ….

  • a. Klasifikasi
  • b. Binomial nomenklatur
  • c. Kunci determinasi
  • d. Klasifikasi

Kunci Jawaban: Jawaban B

Soal

Sebutkan urutan takson yang paling sesuai bagi tumbuhan!

  • a. Filum – kelas – spesies – familia – genus
  • b. Divisi – kelas – familia – genus – spesies
  • c. Divisi – kelas – familia – genus – spesies
  • d. Filum – familia – genus – kelas – spesies

Kunci Jawaban: Jawaban C

Soal

Di bawah ini yang bukan termasuk dalam kelompok tumbuhan yang tidak berpembuluh adalah ….

  • a. Tumbuhan paku
  • b. Lumut
  • c. Ganggang
  • d. Jamur

Kunci Jawaban: Jawaban C

Soal

Sel kelamin jantan pada tumbuhan paku dihasilkan oleh bagian …

  • a. Sporogonium
  • b. Antheridium
  • c. Arkegonium
  • d. Protalium

Kunci Jawaban: Jawaban B

Soal

Saat disentuh, daun putri malu akan mengatup. Gerakan ini disebut dengan ….

  • a. Nasti
  • b. Taksis
  • c. Higroskopis
  • d. Tropisme

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Berikut merupakan kelompok tumbuhan yang berbiji terbuka, yaitu ….

  • a. Pakis haji, jagung, jambu mete
  • b. Pakis haji, pinus, melinjo
  • c. Kacang hijau, jambu mete, jagung
  • d. Kacang tanah, pinus, melinjo

Kunci Jawaban: Jawaban B

Soal

Burung adalah salah satu hewan yang memiliki darah panas, artinya adalah ….

  • a. Suhu tubuh tetap meski suhu lingkungannya berubah
  • b. Suhu tubuh lebih tinggi ketimbang suhu lingkungan sekitarnya
  • c. Suhu tubuh mengikuti suhu lingkungan sekitarnya
  • d. Mudah beradaptasi dengan suhu lingkungan

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Rhizopoda termasuk dalam kelompok hewan bersel satu yang dapat bergerak menggunakan ….

  • a. Kaki tabung
  • b. Bulu getar
  • c. Bulu cambuk
  • d. Kaki semu

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Zat tunggal yang tidak bisa diuraikan kembali dalam bentuk zat lain meski dilakukan reaksi kimia yaitu ….

  • a. Unsur
  • b. Senyawa
  • c. Larutan
  • d. Campuran

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Yang tidak termasuk dalam nama-nama unsur yaitu ….

  • a. Besi
  • b. Udara
  • c. Nitrogen
  • d. Oksigen

Kunci Jawaban: Jawaban B

Soal

Dalam hukum kekekalan massa, dinyatakan bahwa ….

  • a. Massa zat selalu berubah
  • b. Massa zat akan hilang sesudah reaksi
  • c. Massa zat sebelum dan sesudah reaksi akan berubah
  • d. Massa zat sebelum dan sesudah reaksi tetap

Kunci Jawaban: Jawaban D

Soal

Suatu zat terdiri atas Nitrogen (N), dan unsur Hidrogen (H). Dimana Nitrogen memiliki angka indeks 1 dan Hidrogen mempunyai angka indeks 4. Senyawa tersebut dapat ditulis dengan ….

  • a. NH4
  • b. NH3
  • c. NH
  • d. N2H6

Kunci Jawaban: Jawaban A

Soal

Rumus yang digunakan untuk menyatakan jenis serta jumlah atom penyusun suatu zat disebut dengan ….

  • a. Rumus empiris
  • b. Rumus molekul
  • c. Rumus kimia
  • d. Rumus fisika

Kunci Jawaban: Jawaban C

Soal

Salah satu jenis campuran adalah campuran homogen. Contoh dari campuran homogen yang bisa kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

  • a. Air laut
  • b. Larutan gula
  • c. Air sungai
  • d. Makanan

Kunci Jawaban: Jawaban B

Soal

Di bawah ini yang masuk kelompok unsur non-logam yakni …

  • a. Natrium, magnesium, dan alumunium
  • b. Hidrogen, oksigen, dan nitrogen
  • c. Nitrogen, raksa, dan silikon
  • d. Fosfor, karbon, dan kalium

Kunci Jawaban: Jawaban B

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1
(Essay)

Soal

Ubah lah hasil pengukuran berikut ini dalam bentuk standar Satuan Internasional!

  1. 2,5 km
  2. 15 kg
  3. 360 menit

Soal

Urutkan tingkat takson untuk hewan dalam klasifikasi makhluk hidup!

Soal

Protista masuk dalam kingdom tersendiri sehingga, dalam klasifikasi makhluk hidup, ada lima kingdom. Sebutan tiga contoh organisme yang termasuk dalam kingdom Protista!

Soal

Sebutkan 3 ciri hewan mamalia!

Soal

Tuliskan lah lambang unsur :

  1. Kalium
  2. Hidrogen
  3. Oksigen
  4. Kalsium
  5. Timbal
  6. Fosfor

 Sumber gambar: Pixabay free images