Latihan Soal PTS IPA SMP Kelas 8 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan soal PTS IPA SMP kelas 8 semester 2 k13 revisi dan kunci jawaban ini akan memberikan kemudahan untuk para murid dalam mengisi soal-soal ulangan yang akan segera berlangsung. Sebab, pada proses belajar-mengajar tersebut para guru telah memberikan latihan soal ini agar dipelajari oleh murid secara rutin. Maka dari itu, para guru tentunya tidak akan perlu khawatir lagi bahwa ada murid yang memang kurang paham dengan pelajaran itu. Hal itu karena sudah banyak penjelasan yang diberikan tentu saja ada masuk ke dalam latihan soal ini. Sehingga hal itu akan lebih menguntungkan oleh para murid yang memang ingin menguasai bidang IPA ini. Pelajaran IPA ini juga banyak disenangi oleh para murid. Akan tetapi, tidak sedikit juga yang kurang menyukainya. Maka dari itu, para guru bertugas dalam memberikan pengajaran secara merata kepada para murid agar memahami pelajaran tersebut dengan optimal.

Pelajaran tersebut memang sangat mempengaruhi tingkat pemahaman murid. Apalagi untuk kelas 8 yang ada di semester 2 perlu untuk belajar lebih giat lagi dikarenakan setiap soal yang diberikan itu tentu saja memuat apa saja yang menjadi hal yang telah dijelaskan oleh para guru. Dengan demikian untuk bisa lebih bisa memahami pelajaran tersebut secara intensif maka para murid harus bisa menguasai setiap poin-poinpoin yang penting belajar pada pelajaran IPA. Untuk bisa naik ke jenjang selanjutnya supaya dapat mempelajari pelajaran IPA dengan sebaik mungkin. Untuk itu para guru tentunya membantu dalam proses pemahaman tersebut dengan memberikan dukungan berupa latihan soal ini. Agar apa yang diharapkan dapat tercapai dengan baik yakni para siswa bisa memperoleh nilai yang tinggi tanpa melakukan kecurangan ataupun juga tidak siap. Sehingga nilai yang buruk tidak akan menjadi mimpi yang menakutkan bagi para murid.

Pada Semester yang kedua ini, terdapat tiga bab yang harus dipelajari dan dipahami, diantaranya sebagai berikut

NoMateriRincian Materi
1Bab 7Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan
2Bab 8Sistem Pernapasan Manusia
3Bab 9Sistem Ekskresi pada Manusia

Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Pilih jawaban dari soal dibawah ini secara tepat dengan memberi tanda silang pada pilihan A, B, C ataupun D!

1.Perhatian beberapa faktor dibawah ini dengan tepat, diantara pilihan berikut yang bisa mempengaruhi besarnya tekanan yaitu…

A. Massa benda dan tekanan
B. Gaya gravitasi dan gaya tekan
C. Gaya gravitasi dan luas bidang
D. Gaya tekan dan luas bidang

Jawaban: D. Gaya tekan dan luas bidang

2. Bentuk upaya yang bisa dilakukan demi memperoleh tekanan dalam jumlah besar yaitu…

A. Meningkatkan jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang
B. Meningkatkan jumlah gaya serta memperbesar luas bidang
C. Mengurangi gaya tekan serta memperbesar luas bidang
D. Mengurangi jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang

Jawaban: A. Meningkatkan jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang

3. Jika seorang penyelam profesional menyelam hingga kedalaman 3 m, dengan massa jenis air sebesar 1000 kg/m3. Konstanta gaya gravitasi tersebut diketahui sebesar 10 N/kg. Maka, besar tekanan hidrostatis yang diberikan yaitu…. N/m2.

A. 50.000
B. 40.000
C. 30.000
D. 3000

Jawaban: C. 30.000

4. Di dalam sebuah percobaan menghasilkan bahwa sebuah drum besi akan mengapung di dalam air. Hal tersebut dikarenakan…

A. Jumlah nilai massa jenis pada bahan pembuat drum lebih besar dibandingkan dengan massa jenis air
B. Jumlah nilai massa jenis pada bahan pembuat drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air
C. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air
D. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih besar dibandingkan dengan massa jenis air

Jawaban: C. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air

5. Beberapa jenis teknologi di bawah ini yang tidak termasuk kedalam konsep hukum Archimedes yaitu….

A. Dongkrak mobil
B. Jembatan Ponton
C. Hidrometer
D. Balon udara

Jawaban: A. Dongkrak mobil

6. Perhatikan gambar berikut ini!

Jika pada sebuah benda mempunyai berat sebesar 50 N, namun pada saat di dalam air beratnya berubah menjadi 45 N. Maka gaya keatas yang memberikan tekanan pada benda yaitu sebesar…. N

A. 45
B. 50
C. 25
D. 5

Jawaban: D. 5

7. Jika pada sebuah benda mempunyai berat sebesar 50 N, namun pada saat di dalam air beratnya berubah menjadi 45 N. Maka gaya keatas yang memberikan tekanan pada benda yaitu sebesar…. N

A. 45
B. 50
C. 25
D. 5

Jawaban: D. 5

8. Hukum yang berlaku pada proses pengukuran tekanan darah dengan menggunakan bantuan alat tensiometer yaitu….

A. Newton
B. Archimedes
C. Pascal
D. Boyle

Jawaban: C. Pascal

9. Salah satu struktur yang ada pada laring dengan fungsinya untuk mencegah adanya barang asing yang masuk ke dalam laring dan trakea adalah…

A. Pita suara
B. Epiglotis
C. Silia
D. Tonsil

Jawaban: B. Epiglotis

10. Di dalam jaringan paru-paru yang mempunyai fungsi untuk tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida yaitu…

A. Laring
B. Bronkus
C. Bronkiolus
D. Alveolus

Jawaban: D. Alveolus

11. Berikut ini langkah terjadinya proses inspirasi yaitu….

A. Otot-otot eksternal tulang rusuk dan diafragma mengalami kontraksi
B. Otot-otot eksternal tulang rusuk mengalami kontraksi dan diafragma mengalami relaksasi
C. Otot-otot eksternal tulang rusuk mengalami relaksasi dan diafragma mengalami kontraksi
D. Otot-otot eksternal tulang rusuk dan diafragma mengalami relaksasi

Jawaban: A. Otot-otot eksternal tulang rusuk dan diafragma mengalami kontraksi

12. Faktor-faktor berikut ini yang mempengaruhi frekuensi pernapasan, kecuali…

A. Aktivitas tubuh
B. Suhu lingkungan
C. Jenis kelamin
D. Umur

Jawaban: B. Suhu lingkungan

13. Berapakah jumlah volume udara residu yang terjadi di dalam paru-paru?

A. 2000 mL
B. 1500 mL
C. 1000 mL
D. 500 mL

Jawaban: C. 1000 mL

14. Berikut ini yang bukan termasuk cara untuk menjaga kesehatan pernapasan yaitu…

A. Olahraga secara teratur
B. Menjaga pola makan
C. Tidak merokok
D. Berolahraga aktif di malam hari

Jawaban: D. Berolahraga aktif di malam hari

15. Kesulitan bernapas yang dialami seseorang diakibatkan karena penyempitan saluran pernapasan di dalam paru-paru merupakan bentuk dari kelainan…

A. Asfiksi
B. Asma
C. Bronkitis
D. Influenza

Jawaban: B. Asma

16. Perhatikan gambar berikut ini!

Organ tubuh yang menjadi tempat untuk menampung urin sebelum dikeluarkan oleh tubuh yaitu ditunjukkan oleh nomor…

A. 2
B. 3
C. 1
D. 4

Jawaban: C. 1

17. Bentuk sisa metabolisme tubuh yang dikeluarkan melalui paru-paru yaitu….

A. Uap air dan karbon dioksida
B. Amonia dan asam amino
C. Air dan garam dapur
D. Uap air dan urea

Jawaban: B. Amonia dan asam amino

18. Kulit juga termasuk kedalam sistem ekskresi, hal ini dikarenakan….

A. Melindungi tubuh dari serangan sinar matahari
B. Memiliki ujung saraf reseptor
C. Mempunyai kelenjar keringat
D. Dapat melindungi tubuh dari kuman

Jawaban: C. Mempunyai kelenjar keringat

19. Jika pada tubuh seseorang terdapat indikasi batu ginjal di dalam rongga ginjal, maka dapat menyebabkan…

A. Diabetes insipidus
B. Nefritis
C. Hematuria
D. Hidronefrosis

Jawaban: C. Hematuria

20. Apabila kandungan glukosa yang ada di dalam urine sebesar 1.5%, kemungkinan besar orang tersebut menderita penyakit…

A. Peradangan kandung kemih
B. Penyakit diabetes insipidus
C. Penyakit diabetes melitus
D. Gagal ginjal

Jawaban: C. Penyakit diabetes melitus

21. Berikut ini zat yang tidak termasuk dari hasil ekskresi hati yaitu…

A. Getah empedu
B. Glukosa
C. Urea
D. Bilirubin

Jawaban: B. Glukosa

Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 2 (Uraian)

1. Bagaimana konsep tekanan pada zat padat?

Jawaban:

Pada dasarnya, besar tekanan yang dihasilkan oleh suatu benda yaitu tergantung pada besarnya dorongan yang diberikan serta luas permukaan pijakan maupun luas bidang tekanan. Dengan demikian, konsep tekanan zat padat itu sendiri yaitu sama dengan penyebaran gaya di dalam luas suatu permukaan.

2. Bagaimana bunyi hukum dari Archimedes?

Jawaban:

Bunyi dari hukum Archimedes yaitu bahwa apabila suatu benda dicelupkan ke dalam zat cair, maka secara otomatis benda tersebut akan memperoleh gaya ke atas. Besar gaya tersebut mempunyai kesamaan dengan berat zat cair yang didesak oleh benda tersebut.

3. Apa saja proses dasar di dalam sistem pernapasan manusia?

Jawaban:

Proses dasar yang terjadi di dalam sistem pernapasan manusia yaitu terbagi menjadi tiga yaitu bernapas menggunakan ventilasi paru-paru. Kemudian respirasi eksternal dan selanjutnya yaitu respirasi internal.

4. Sebut dan jelaskan dua jenis organ pernapasan manusia beserta dengan fungsinya!

Jawaban:

  • a. Faring yang mempunyai fungsi sebagai jalur masuk udara dan makanan, sebagai ruang resonansi suara, dan sebagai tempat tonsil
  • b. Laring mempunyai fungsi untuk memberikan bentuk pencegahan terhadap masuknya makanan atau benda-benda asing yang masuk ke dalam laring dan trakea.

5. Berikan contoh menjaga kesehatan sistem ekskresi manusia!

Jawaban:

Salah contoh untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi manusia yaitu dengan cara minum air putih sebanyak 2 Liter per hari, menjaga pola makan yang sehat, serta tidak menunda-nunda ketika ingin buang air kecil.

 Sumber gambar: Pixabay free images