Latihan Soal PTS IPA SMP Kelas 8 Semester 1 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan soal PTS IPA SMP kelas 8 semester 1 K13 revisi dan kunci jawaban tentunya bisa dijadikan referensi yang sangat tepat oleh para guru dalam memberikan tambahan pengajaran kepada para siswa. Kenapa hal tersebut bisa terjadi? Dikarenakan memang latihan soal ini juga membahas hal-hal yang merupakan poin-poin penting yang terdapat di dalam soal tersebut. Maka dari itu, tidak akan ada lagi hal-hal yang membingungkan para murid. Memang pada dasarnya sudah dijelaskan oleh para guru yang juga ada buku paket ataupun LKS yang digunakan. Akan tetapi, hal itu terkadang tidak cukup untuk membuat para murid paham. Sehingga membutuhkan Suatu bahan ajar tambahan yakni latihan soal ini. Oleh karena itu, apa yang sudah terlewatkan dan kurang dimengerti oleh para siswa tentunya bisa diperoleh dari soal yang ada tersebut.

Pada dasarnya latihan soal ini tentu saja memiliki hal yang sangat positif dikarenakan itu memberikan dampak baik kepada para muridnya. Dengan demikian, pada proses belajar mengajar tentu akan lebih efektif karena para murid sudah lebih percaya diri pada saat menjelang ulangan berlangsung. Selain itu juga, tidak akan ada lagi yang melakukan kecurangan pada saat ulangan berlangsung. Sebab, mereka sudah paham dan juga tahu mana poin-poin penting yang merupakan hal-hal yang sudah pasti akan masuk pada saat ulangan berlangsung. Tentu saja hal itu didukung pula dengan para guru yang bisa menjadikan latihan soal ini sebagai landasan ataupun acuan dalam membuat soal. Jika memang para tenaga didik diharuskan untuk membuat soal-soal yang digunakan sebagai bahan ulangan nantinya. Dengan begitu, maka apa yang telah diberikan oleh guru akan tersampaikan dengan baik serta dukungan dari soal-soal tersebut akan menyempurnakan dari proses belajar mengajar yang ada.

Pada Semester ini, terdapat Tiga Bab yang harus dipelajari, diantaranya sebagai berikut.

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Gerak Benda dan Makhluk HidupSistem Rangka, Sendi, dan OtotSistem Gerak pada Hewan dan Tumbuhan
2Bab 2Usaha dan Pesawat Sederhana dalam Kehidupan
3Bab 3Struktur dan Fungsi TumbuhanJaringan Tumbuhan, Akar, Batang dan DaunTeknologi Terinspirasi dan Struktur Tumbuhan

Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 (Pilihan Ganda)

Pilihlah jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang di pilihan a, b, c, maupun d!

Soal

Jenis persendian yang berada di rahang disebut…

  1. Sendi pelana
  2. Sendi engsel
  3. Sendi putar
  4. Sendi geser

Jawaban:

A. Sendi pelana

Soal

Berikut ini yang termasuk dari contoh dari otot yang bekerja secara sadar dan juga tidak sadar berturut-turut yaitu…

  1. Otot jantung dan otot trisep
  2. Otot jantung dan otot dahi
  3. Otot bisep dan otot jantung
  4. Otot bisep dan otot gastronemius

Jawaban:

C. Otot bisep dan otot jantung

Soal

Dibawah ini yang menjadi penyebab terjadinya pengerutan tidak merata pada gerak tumbuhan yang memerlukan sebuah rangsangan berupa perubahan kadar air yaitu…

  1. Higroskopis
  2. Esionom
  3. Nasti
  4. Tropisme

Jawaban:

A. Higroskopis

Soal

Berikut ini yang bukan sebagai salah satu contoh dari gerak nasti yaitu…

A. Bunga pukul empat yang mekar

B. Bentuk gerakan yang dilakukan oleh putri malu

C. Kulit buah-buahan merekah pada saat kering

D. Tumbuhan Leguminoceae yang menguncup

Jawaban: C. Kulit buah-buahan merekah pada saat kering

Soal

Jika seseorang sedang mengendarai sepeda motor dengan jarak tempuh sebesar 5 meter dengan waktu yang diperlukan 2,5 sekon. Maka kecepatan kendaraan tersebut yaitu… m/s

A. 12.5

B. 2.0

C. 5.0

D. 7.5

Jawaban: B. 2.0

Soal

Yafis ingin mencoba untuk menarik gerobak yang berisi tanah dengan gaya yang diberikan sebesar 500 N sehingga gerobak bisa berpindah hingga 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang digunakan oleh Yafis adalah… J

A. 50

B. 5000

C. 500

D. 5

Jawaban: B. 5000

Soal

Jarak yang ditempuh truk gandeng pada saat melaju dengan menggunakan usaha sebesar 15.000 J serta gaya sebesar 500 N yaitu….m

A. 250

B. 25

C. 3

D. 30

Jawaban: D. 30

Soal

Mengangkat barbel termasuk kedalam prinsip kerja berupa…

A. Pengungkit jenis I

B. Pengungkit jenis II

C. Pengungkit jenis III

D. Bidang miring

Jawaban: C. Pengungkit jenis III

Perhatikan gambar yang ada di bawah ini. Gambar tersebut digunakan sebagai acuan untuk menjawab no 9 dan 10!

(1)(2) (3)

(4)

Soal

Dari gambar tersebut, alat yang termasuk ke dalam bidang miring yaitu…

A. 2

B. 3

C. 1

D. 4

Jawaban: C. 1

Soal

Roda berporos ditunjukan oleh nomor…

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

Jawaban: C. 2

Soal

Bentuk prinsip kerja yang dilakukan pada saat menarik koper yaitu sama dengan…

A. Pengungkit jenis I

B. Pengungkit jenis II

C. Pengungkit jenis III

D. Roda berporos

Jawaban: A. Pengungkit jenis I

Soal

Terdapat sebuah tangga kecil didalam rumah Tono, dengan ukuran panjang tangga yaitu 8 meter. Sedangkan ketinggian tangga tersebut yaitu 4 meter. Maka, keuntungan mekanisme yang diberikan oleh tangga yaitu sebesar…

A. 4

B. 8

C. 2

D. 1/2

Jawaban: C. 2

Soal

Berikut ini teknologi yang mempunyai ide dari proses fotosintesis daun yaitu…

A. Alat pemurnian air

B. Panel surya

C. Lapisan mengkilap pada cat mobil

D. Light dependent resistor

Jawaban: B. Panel surya

Soal

Lapisan pelindung daun yang menjadi inspirasi pembuatan lapisan pengkilap cat mobil yaitu…

A. Kutikula

B. Endodermis

C. Floem

D. Rambut akar

Jawaban: A. Kutikula

Soal

Perhatikan secara seksama gambar dibawah ini!

Berdasarkan gambar yang telah ditunjukkan tersebut yang menunjukkan bagian dengan fungsi sebagai jaringan pengangkut yaitu ada pada nomor…

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 5 dan 1

Jawaban: C. 3 dan 4

Soal

Struktur serabut kasar yang ada di bagian akar tanaman muda mempunyai bentuk diferensiasi yang berasal dari jaringan….

A. Silinder pusat

B. Endodermis

C. Epidermis

D. Korteks

Jawaban: C. Epidermis

Soal

Pada dasarnya, umur pada tumbuhan bisa dideteksi melalui garis-garis yang menunjukkan hasil kegiatan di masa pertumbuhan. Garis-garis yang dimaksut yaitu..

A. Felogen

B. Parenkim kayu

C. Lingkaran tahun

D. Xilem

Jawaban: C. Lingkaran tahun

Soal

Perbedaan yang ada pada batang dikotil dan monokotil yaitu…

A. Berkas pengangkut yang dimiliki batang dikotil tidak mempunyai kambium

B. Berkas pengangkut batang dikotil mempunyai susunan bentuk yang tidak beraturan

C. Berkas pengangkut batang monokotil tersusun secara beraturan

D. Berkas pengangkut pada batang dikotil terpisahkan oleh adanya kambium

Jawaban: D. Berkas pengangkut pada batang dikotil terpisahkan oleh adanya kambium

Soal

Jaringan palisade mempunyai peran dalam…

A. Proses fotosintesis

B. Proses mengangkut air

C. Menopang pohon

D. Mengetahui kondisi kesehatan pohon

Jawaban: A. Proses fotosintesis

Soal

Sehelai daun ditutup sebagian menggunakan kertas timah, kemudian meletakkan di sebuah tempat yang terkena sinar matahari dalam durasi waktu 24 jam. Lalu, daun tersebut dipetik dan diberikan larutan pengujian iodium pada permukaan daun. Proses yang dilakukan tersebut merupakan salah satu cara untuk…

A. Mengetahui jika hasil dari fotosintesis menghasilkan amilum

B. Mengetahui bahwa klorofil mempunyai peran yang penting dalam proses fotosintesis

C. Mengetahui bahwa proses fotosintesis menghasilkan gas oksigen

D. Mengetahui jika amilum terdapat di seluruh bagian daun

Jawaban:

A. Mengetahui jika hasil dari fotosintesis menghasilkan amilum

Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 (Uraian)

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Soal

Apa perbedaan dari perpindahan dan jarak?

Jawaban:

Perpindahan merupakan jumlah lintasan yang telah ditempuh serta nilai dari posisi awal dan akhir mempunyai hasil yang berbeda. Sedangkan jarak mempunyai arti yaitu perhitungan panjang dari lintasan yang telah ditempuh.

Soal

Di dalam tubuh manusia terdapat banyak sekali jenis-jenis dari tulang. Sebenarnya, apa sih fungsi dari tulang?

Jawaban:

Secara umum, tulang mempunyai empat fungsi utama salah satunya yaitu sebagai cara untuk memberikan bentuk pada tubuh serta menopang tubuh. Selain itu, tulang juga berfungsi untuk melindungi bagian-bagian pada organ dalam tubuh.

Bahkan tulang juga berfungsi sebagai salah satu tempat menempelnya otot yang menjadi alat gerak aktif pada manusia. Fungsi lain yang diberikan yaitu dapat menjadi pembentukan sel darah.

Soal

Apa fungsi dari pesawat sederhana berjenis katrol?

Jawaban:

Fungsi katrol yaitu untuk memberikan gaya secara melipat. Hal ini bertujuan supaya gaya kuasa yang diberikan untuk bisa mengangkat beban menjadi lebih kecil dibandingkan dengan gaya beban yang diberikan.

Soal

Berdasarkan hasil yang diperoleh pada pengamatan struktur anatomi batang pada jagung dan kacang tanah, jawablah beberapa pertanyaan berikut!

  1. Jelaskan apa saja perbedaan struktur jaringan pada kedua batang tanaman tersebut!
  2. Berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki, termasuk kedalam kelompok apakah jagung dan kacang tanah itu?

Jawaban:

  1. Morfologi yang ada pada kacang tanah yaitu dengan batangnya yang berkayu serta mempunyai cabang, kambium, serta susunan floem dan xilem yang teratur di dalam lingkaran. Sedangkan pada jagung, batang jagung tidak berkayu serta tidak mempunyai cabang. Bahkan susunan floem dan xilem tanaman jagung tersebar secara tidak beraturan.
  2. Jagung merupakan tanaman monokotil dan kacang tanah termasuk tanaman dikotil.

Soal

Apa kegunaan dari penggunaan bahan kimia alkohol di dalam proses pengujian daun yang mengalami sebuah proses fotosintesis?

Jawaban:

Salah satu cara untuk melarutkan klorofil yang ada di dalam struktur daun.

 Sumber gambar: Pixabay free images