Latihan Soal PKN Kelas 2 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Latihan soal PKN untuk anak kelas 2 SD akan mempermudah proses pemahaman pada setiap murid dalam pelajaran tersebut. Sebab, biasanya para guru akan lebih intens dalam menjelaskan setiap bab dan juga para murid hanya mengandalkan buku paket pada saat ujian berlangsung. Dengan demikian latihan soal PKN ini juga akan muncul menyempurnakan proses pembelajaran karena ada kunci jawabannya. Maka hal itu pastinya akan mempermudah para murid untuk kelas 2 SD dalam memahami setiap soal yang kemungkinan dapat muncul pada saat ulangan berlangsung. Apalagi proses pembuatan latihan soal PKN ini merujuk pada pembelajaran yang diberikan oleh guru semasa mengajar di kelas 2 SD.

Para murid juga akan lebih bisa mengandalkan latihan soal dengan kunci jawabannya ini dibandingkan harus membaca buku paket ataupun buku catatan yang diberikan oleh guru. Mengingat biasanya para murid tidak suka membaca hal yang terlalu banyak seperti catatan. Sedangkan latihan soal rangkuman dari catatan ataupun buku paket yang dijelaskan oleh guru secara per bab itu dapat dicerna dengan baik. Kemudian latihan soal tersebut juga dapat dihafal oleh para murid. Latihan soal tersebut juga sangat besar kemungkinan munculnya karena pada latihan soal tersebut juga merujuk pada pembelajaran selama masa proses belajar mengajar di kelas 2 SD oleh para guru berlangsung. Maka hal itu juga sudah sesuai standar. Selain itu, tidak ada juga soal-soal yang panjang yang melelahkan mata. Sebab, bagi anak SD pada saat membaca tulisan yang panjang. Tentu hal itu sangat melelahkan dengan adanya latihan soal ini tentu menghadirkan penerimaan pembelajaran secara psikologis dengan baik. Karena soal-soalnya dibuat secara pendek dan mudah diterima oleh kalangan anak kelas 2 SD.

Soal PKN Kelas 2

  1. Indonesia mempunyai banyak sekali suku bangsa, namun di setiap warga harus selalu saling ….
    a. Menghargai
    b. Mengejek
    c. Menyela
    Jawaban : a
  2. Hidup rukun dapat dicerminkan melalui ….
    a. Bersama-sama semangat membentuk geng motor
    b. Tolong-menolong dengan saling membantu korban yang terdampak bencana
    c. Bergotong-royong untuk saling mengambil buah milik tetangga
    Jawaban : b
  3. Aktivitas yang dapat mempererat timbulnya rasa persatuan di lingkungan masyarakat ialah .…
    a. Bersatu bersama menjaga kedamaian
    b. Melakukan pekerjaan rumah masing masing
    c. Bertengkar dengan teman dan tetangga
    Jawaban : a
  4. Dengan membantu orang lain yang tengah mengalami musibah, artinya hidup kita akan …
    a. bermanfaat
    b. layak
    c. Pangkat
    Jawaban : a
  5. Lia selalu menolong orang lain namun ia menolong dengan niat mendapatkan pujian dari teman. Sikap Lia ….
    a. Layak untuk dicontoh
    b. Tidak layak untuk kita tiru
    c. Baik
    Jawaban : b
  6. Jika ada pengemis yang datang rumah, maka sebaiknya ini merupakan sikap kita ….
    a. Mengejeknya
    b. Memberikan sedikit apa yang kita punya
    c. Mengabaikannya
    Jawaban : b
  7. Lana melihat anak kucing yang tengah berada diatas pohon. Lalu secara susah payah Lana akan membantu anak kucing. Perbuatan yang dapat dilakukan Lana merupakan perbuatan baik, sebab …
    a. Membantu makhluk hidup dapat dipuji orang
    b. Hewan yang merupakan ciptaan Allah
    c. Hewan bisa memberikan keuntungan
    Jawaban : b
  8. Segala sesuatu yang merupakan sekitar kita yang disebut dengan .…
    a. Lingkungan
    b. Keluarga
    c. Alam
    Jawaban : a
  9. Lingkungan alam adalah ciptaan Allah yang harus selalu …
    a. Dihancurkan
    b. Dijaga
    c. Dibiarkan
    Jawaban : b
  10. Bunga serta pohon ialah contoh dari lingkungan alam yang merupakan makhluk …
    a. Tumbuhan
    b. Hewan
    c. Manusia
    Jawaban : a
  11. Masyarakat yang hidup bersama dengan damai, maka mereka akan dapat saling …
    a. Berselisih
    b. Membantu
    c. Bersaing
    Jawaban : b
  12. Kehidupan yang harmonis akan mendatangkan perasaan …
    a. Persatuan
    b. Kebencian
    c. Marah
    Jawaban : a
  13. Jika ada teman yang berkelahi, maka kita seharusnya …
    a. Bersorak
    b. Membantu teman
    c. Memisahkan mereka
    Jawaban : c
  14. Jika terdapat tetangga kita yang menjadi kesulitan, kita wajib …
    a. Membantu semampu mungkin
    b. Membiarkan yang lain membantu
    c. Melaporkan ke kepala desa
    Jawaban : a
  15. Jika sedang ada suatu pekerjaan yang berat, apabila dilakukan bersama maka akan lebih terasa …
    a. Berat
    b. Sulit
    c. Ringan
    Jawaban : c
  16. Mengerjakan PR yang tepat waktu, merupakan sebuah contoh yang ….
    a. Buruk
    b. Baik
    c. Tercela
    Jawaban : b
  17. Danu lupa menyelesaikan tugas, lalu Bu guru bertanya Danu berbohong dengan beralasan bahwa bukunya tertinggal dirumah . Sikap Danu sebaiknya …
    a. Boleh ditiru
    b. Cerdas
    c. Tidak ditiru
    Jawaban : c
  18. Roni membeli roti coklat dan memperoleh kembalian yang dapat diterimanya lebih 2 ribu rupiah. Sikap Roni yang sebaiknya …
    a. Mengembalikan ke penjual
    b. Diam saja
    c. Membelanjakan uangnya
    Jawaban : a
  19. Mengembalikan barang yang bukan hak kita kepada para pemiliknya, merupakan sikap jujur di ….
    a. Rumah
    b. Masyarakat
    c. Semua lingkungan
    Jawaban : c
  20. Kejujuran mampu membuat kehidupan menjadi ….
    a. Kacau
    b. Berantakan
    c. Damai
    Jawaban : c
  21. Pelestarian serta terdapatnya menjaga lingkungan alam adalah kewajiban untuk .…
    a. Kepala sekolah
    b. Ayah dan juga ibu
    c. Setiap orang
    Jawaban : c
  22. Membuang sampah dalam sungai adalah tindakan …
    a. Peduli lingkungan
    b. Menjaga lingkungan
    c. Mencemari lingkungan
    Jawaban : c
  23. Sampah dengan kotoran yang akan di buang ke dalam aliran sungai dapat membuat ikan di sungai …
    a. Mati
    b. Banyak
    c. Cepat besar
    Jawaban : c
  24. Contoh berbagai pelestarian alam pada lingkungan rumah, seperti …
    a. Mencabut bunga terdapat di halaman
    b. Membersihkan sampah dengan berantakan
    c. Membersihkan buku
    Jawaban : c
  25. Aktivitas yang dapat mencegah polusi udara adalah …
    a. Menanam pohon
    b. Membuat jendela yang banyak
    c. Mengendarai motor
    Jawaban : a

Soal Pilihan Ganda

  1. Umat Islam mempunyai tempat ibadah namanya……
    a. Masjid
    b. Gereja
    c. Wihara
    Jawaban: a
  2. Adat Jawa yang berasal dari……
    a. Sumatra
    b. Jawa
    c. Papua
    Jawaban: b
  3. Adat Makassar asalnya dari…..
    a. Jawa
    b. Sulawesi
    c. Sumatra
    Jawaban: b
  4. Menyayangi adik adalah contoh hidup rukun di …..
    a. Sekolah
    b. Rumah
    c. Desa
    Jawaban: b
  5. Supaya bisa pintar kita harus selalu …… belajar
    a. Malas
    b. Rajin
    c. Bodoh
    Jawaban: b
  6. Ketika teman sedang bersedih maka kita harus …
    a. Marah
    b. Hibur
    c. Susah
    Jawaban: b
  7. Hidup yang selalu rukun akan dapat membuat …..
    a. Marah
    b. Susah
    c. Senang
    Jawaban: c
  8. Sikap menghormati orang lain adalah perbuatan …..
    a. Buruk
    b. Tercela
    c. Terpuji
    Jawaban: c
  9. Jika melakukan kesalahan maka kita bisa harus…..
    a. Lari
    b. Benci
    c. Minta maaf
    Jawaban: c
  10. Jika ada PR harus menjadi pekerjaan di…..
    a. Sekolah
    b. Kamar
    c. Rumah
    Jawaban: c
  11. Teman yang baik merupakan harus kita ….
    a. dekati
    b. marahi
    c. Musuhi
    Jawaban: a
  12. Dengan sebuah tertib belajar akan dapat menjadikan kita…..
    a. susah
    b. pintar
    c. Nyaman
    Jawaban: b
  13. Peraturan yang terdapat maka harus …..
    a. langgar
    b. patuhi
    c. Jauhi
    Jawaban: b
  14. Hidup yang baik itu sebaiknya harus…..
    a. bermanfaat
    b. tidak berguna
    c. Membosankan
    Jawaban:a
  15. Ketika makan kita melakukan tidak diperbolehkan…..
    a. pakai sendok
    b. pakai tangan kanan
    c. rebutan makanan
    Jawaban: c
  16. Selesai belajar buku sebaiknya kita harus …..
    a. dirapikan
    b. dibiarkan
    c. Ditinggalkan
    Jawaban: a
  17. Seorang ayah jenis merupakan kelaminya ialah …..
    a. Laki-laki
    b. Wanita
    c. Perempuan
    Jawaban: a
  18. Anak laki-laki yang harus berambut……
    a. Pendek
    b. Panjang
    c. Botak
    Jawaban: a
  19. Rika, Anis dengan siti adalah anak yang berjenis kelamin…..
    a. Perempuan
    b. Laki – laki
    c. Besar
    Jawaban: a
  20. Agama yang akan disahkan di negara Indonesia terdapat di …
    a. 5
    b. 4
    c. 3
    Jawaban: a

Soal isian

  1. Limbah cuci baju serta air bekas mandi sebaiknya dibuang ke …
  2. Membuang sampah dapat mengakibatkan …
  3. Pohon yang ditanam di rumah dapat membuat udara terasa …
  4. Lingkungan di sekitar rumah yang sangat bersih dapat memberikan …. untuk penghuninya.
  5. Kambing, sapi dengan kerbau dimanfaatkan oleh penduduk untuk diambil ….
  6. Kondisi yang sangat harmoni dapat menciptakan kehidupan ….
  7. Perkelahian adalah atindakan yang harus .…
  8. Anak yang harus berbakti kepada ….
  9. Saat kita membantu orang lain, sebaiknya harus mulai disertai dengan perasaan ….
  10. Apabila kita telah dibantu bersama orang lain, maka kita harus dapat mengucapkan …

Kunci Jawaban Soal Isian

  1. Selokan
  2. Banjir
  3. Sejuk dan segar
  4. Kenyamanan atau senang
  5. Daging dan juga susunya
  6. Damai
  7. Dihindari
  8. Kedua orangtua
  9. Tulus / senang
  10. Terima kasih

 

Sumber gambar: pexels free images