fbpx

Latihan Soal PTS IPA SMP Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS IPA SMP Kelas 9 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban memberikan suatu kemudahan kepada para murid dalam mempelajari pelajaran tersebut. Hal itu tentu saja merupakan suatu keuntungan dari kedua belah pihak. Tentunya para guru dan murid dapat menggunakan latihan soal itu untuk memberikan latihan secara terus-menerus kepada para muridnya. Agar memahami dan juga mengerti setiap soal-soal yang diberikan tersebut. Kemudian juga para murid tentunya akan lebih memahami apa yang telah dijelaskan guru selama ini. Memang pada dasarnya pelajaran di sekolah tidak luput dari penjelasan yang diberikan oleh guru. Akan tetapi, juga banyak latihan yang secara berkala diberikan kepada guru untuk menguji kemampuan muridnya. Apakah sudah mengerti dengan mata pelajaran tersebut atau tidak. Maka dengan itu, latihan soal ini perlu untuk dibahas. Baik itu di sekolah maupun juga di rumah bisa dengan memberikan selebaran harian soal itu.

Tujuan dari penggunaan latihan soal ini tentu saja untuk memberikan sesuatu kenyamanan dalam belajar bagi para siswa. Tentu saja para siswa akan lebih siap dalam menghadapi ulangan. Jika para guru memberikan soal-soal tersebut secara rutin selama satu semester maka pembelajaran akan didapatkan secara merata oleh para murid. Oleh sebab itu, latihan saat ini sangat berguna dalam memberikan suatu gambaran yang jelas pada saat ulangan berlangsung. Sebab, soal ulangan ini memuat berbagai macam poin-poin penting yang memang harus dipelajari oleh para muridnya. Bentuk latihan soalnya sendiri memang sudah sesuai dengan apa yang telah diajarkan oleh para guru di sekolah. Sebab, merujuk pada setiap poin poin atau materi materi yang diberikan oleh guru. Sehingga para murid akan nyambung dalam belajar dari latihan soal itu.

Materi untuk latihan Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2

NoBabMateri
1VIKemagnetandan Pemanfaatannya dalam Produk Teknologi
2VIIBioteknologi Pangan
3VIII1. Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup2. Nomor Atom dan Nomor Massa3. Ion dan Karakteristik Benda

Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Pilihlah jawaban yang paling benar!

1. Siapakah orang yang pertama kali menyebutkan bahwa bumi adalah sebuah magnet?

a. Blaise Pascal

b. William Gilbert

c. Michael Faraday

d. Yohannes Keppler

Jawaban: b

2. Apa yang dimanfaatkan oleh burung dengan menggunakan partikel magnetik pada tubuhnya supaya tercipta peta navigasi?

a. Medan magnet bumi

b. Arah mata angin

c. Musim atau cuaca

d. Pergerakan sinar matahari

Jawaban: a

3. Berikut pemanfaatan magnet pada migrasi hewan, kecuali …

a. Migrasi burung

b. Migrasi salmon

c. Migrasi penyu

d. Migrasi kera

Jawaban: d

4. Magnet pada bakteri digunakan untuk melakukan navigasi dan bermigrasi. Dan beberapa bakteri memiliki flagella yaitu …

a. Berfungsi sebagai penarik

b. Berfungsi sebagai pengikat

c. Berfungsi sebagai pendorong

d. Berfungsi sebagai penyimpan

Jawaban: c

5. Siapakah yang meneliti kemampuan lobster duri dalam mendeteksi medan magnet untuk bermigrasi?

a. Comel

b. Kenneth Lohmann

c. Yohannes Keppler

d. Michael Faraday

Jawaban: b

6. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, di dalam tubuh bakteri magnetotatic bacteria (MTB) terdapat organel yang berfungsi sebagai alat navigasi untuk memanfaatkan medan magnet, yaitu …

a. Flagella

b. Sel bakteri

c. Magnetosome

d. Seluruh organel

Jawaban: c

7. Benda yang memiliki kemampuan dapat menarik benda lain disebut …

a. Magnet

b. Besi

c. Baja

d. Alumunium

Jawaban: a

8. Magnet memiliki 2 kutub yaitu kutub utara dan selatan. Jika kutub-kutub yang senama didekatkan maka akan …

a. Tarik menarik

b. Tolak menolak

c. Dorong mendorong

d. Berdekatan

Jawaban: b

9. Berdasarkan sifat interaksi bahan terhadap magnet, terdapat 3 jenis sifat benda yaitu, kecuali …

a. Feromagnetik

b. Diamagnetik

c. Paramagnetic

d. Nanomagnetik

Jawaban: d

10. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet seperti, besi baja, kobalt, dan nikel, disebut …

a. Feromagnetik

b. Diamagnetik

c. Paramagnetic

d. Nanomagnetik

Jawaban: a

11. Benda yang dapat ditarik lemah oleh magnet, seperti magnesium, lithium, dan molybdenum, disebut …

a. Feromagnetik

b. Diamagnetik

c. Paramagnetic

d. Nanomagnetik

Jawaban: c

12. Pengertian dari diamagnetik adalah …

a. Benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet

b. Benda yang dapat ditarik lemah oleh magnet

c. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet

d. Benda yang kadang-kadang dapat ditarik oleh magnet

Jawaban: a

13. Berikut beberapa alat yang dipakai dalam kehidupan sehari-hari yang merupakan penerapan teori elektromagnet, kecuali …

a. Bel listrik

b. Saklar

c. Telepon kabel

d. Kompor

Jawaban: d

14. Kawat yang memiliki arus dalam medan magnet akan mengalami Gaya Lorentz, yang artinya …

a. Arus listrik sebanding dengan gaya yang ditimbulkan

b. Arus listrik berbanding terbalik dengan gaya yang ditimbulkan

c. Arus listrik tidak sebanding dengan gaya yang ditimbulkan

d. Arus listrik tidak mengalami perubahan terhadap gaya yang ditimbulkan

Jawaban: a

15. Cara menghilangkan kemagnetan dapat dihilangkan dengan cara mengacak medan magnet seperti berikut ini, kecuali …

a. dipukul

b. dipanaskan

c. dililit magnet dengan arus bolak-balik (AC)

d. dililit magnet dengan arus searah (DC)

Jawaban: d

16. Pemanfaatan makhluk hidup untuk menghasilkan produk yang bermanfaat bagi manusia, disebut dengan …

a. Bioteknologi

b. Biologi

c. Biomolekuler

d. Bioplacenton

Jawaban: a

17. Makhluk hidup yang berukuran sangat kecil dan harus menggunakan mikroskop untuk melihatnya, disebut …

a. Mikroorganisme

b. Organisme

c. Mikrobiologi

d. Biologi

Jawaban: a

18. Bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa, disebut …

a. Bioteknologi pangan tradisional

b. Bioteknologi pangan konvensional

c. Bioteknologi pangan modern

d. Bioteknologi pangan canggih

Jawaban: b

19. Terdapat 3 jenis mikroorganisme pada ragi tape seperti berikut ini, kecuali …

a. Aspergillus sp

b. Saccharomyces cerevisiae

c. Acetobacter aceti

d. Lactobacillus bulgaricus

Jawaban: d

20. Makanan yang dihasilkan dari fermentasi dengan menumbuhkan jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus adalah …

a. Kecap

b. Keju

c. Tempe

d. Yoghurt

Jawaban: c

21. Pada pembuatan roti, fermentasi dibantu oleh yeast (khamir) yang merupakan jamur yang dicampurkan pada adonan tepung dan dapat menghasilkan …

a. Gas O2 dan alkohol

b. Gas CO2 dan alkohol

c. Gas O2 dan air

d. Gas CO2 dan air

Jawaban: b

22. Kegiatan manipulasi gen untuk mendapatkan produk baru dengan cara membuat DNA baru yaitu dengan cara menghilangkan atau menambah gen tertentu disebut …

a. Rekayasa organisme

b. Rekayasa biologi

c. Rekayasa mikroorganisme

d. Rekayasa genetik

Jawaban: d

23. Klorofil merupakan senyawa yang tersusun dari beberapa atom seperti berikut ini, kecuali …

a. Karbon (C) dan Oksigen (O)

b. Hidrogen (H) dan Nitrogen (N)

c. Oksigen (O) dan Magnesium (Mg)

d. Karbondioksida (CO2) dan Air (H2O)

Jawaban: d

24. Berikut merupakan beberapa contoh proses kimia yang terjadi di alam dan dapat menjaga keseimbangan alam, kecuali …

a. Pembentukan glukosa pada fotosintesis

b. Penguraian sampah

c. Siklus gas karbondioksida dan siklus nitrogen

d. Siklus makanan berantai

Jawaban: d

25. Unit terkecil dari suatu materi disebut …

a. Atom

b. Elektron

c. Neutron

d. Proton

Jawaban: a

Soal PTS IPA Kelas 9 Semester 2 (Essay) 

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!

1. Salah satu cara untuk membuat magnet yaitu dengan cara elektromagnet. Jelaskan!

Jawaban:

Magnet dibuat dengan cara meliliti besi maupun baja dengan kawat penghantar yang dialiri arus searah atau DC.

2. Sebutkan dampak dari bioteknologi terhadap bidang sosial dan ekonomi!

Jawaban:

Mereka yang memiliki modal dapat mengembangkan pertanian transgenik sehingga dapat meningkatkan hasil panen yang melimpah dan berkualitas sangat baik

3. Perhatikan gambar berikut ini!

  • a. Gambar apakah dibawah ini?
  • b. Sebutkan atom-atom yang menyusun senyawa klorofil!

 Jawaban:

  • a. Gambar tersebut merupakan gambar kloroplas.
  • b. Karbon (C), Hidrogen (H), Nitrogen (N), Oksigen (O) dan Magnesium (Mg)

4. Sebutkan molekul yang menyusun rambut dan tulang manusia!

Jawaban:

Rambut terdiri dari Karbon (C), Hidrogen (H), Nitrogen (N), dan Sulfur (S), dan tulang mengandung Kalsium (Ca), Fosfor (P), dan Oksigen (O).

5. Sebutkan persamaan dan perbedaan dari Amilum dan Selulosa!

Jawaban:   

  • a. Persamaan: keduanya memiliki molekul penyusun yang sama yaitu glukosa
  • b. Perbedaan: ikatan antar molekulnya berbeda, Selulosa adalah zat keras yang tidak dapat dicerna tubuh, sedangkan Amilum dapat dicerna

 Sumber gambar: freepik free images