fbpx

Latihan Soal PTS IPS SMP Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS IPS SMP Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban memberikan suatu keuntungan kepada para guru agar bisa menyuguhkan bahan ajar yang sangat komplit untuk para siswanya. Hal itu tentu saja akan menjadikan para murid lebih paham dengan pelajaran IPS ini. Sebab, pada dasarnya latihan soal ini untuk mengasah kemampuan berpikir para murid dan juga bisa dalam mengulang pelajaran tersebut dengan baik. Tujuannya adalah untuk memberikan para siswa pemahaman. Pada saat ulangan berlangsung. Sehingga ulangan bisa diikuti dengan sangat tenang. Tidak perlu lagi ada rasa takut oleh para murid dengan adanya latihan yang diberikan secara terus-menerus. Maka dari itu, tidak ada salahnya juga para guru memberikan selebaran soal latihan ini kepada para muridnya untuk dipelajari di rumah.

Pada dasarnya pelajaran IPS ini memang terkadang dianggap anteng oleh para muridnya. Sebab, hanya memuat teori-teori tertentu. Akan tetapi, tidak semuanya bisa paham pada saat guru menjelaskan di sekolah. Untuk itu para guru juga perlu bekerja keras agar bisa memberikan suatu pengajaran yang lebih baik lagi kepada para muridnya. Oleh sebab itu, tidak ada salahnya menggunakan soal ini. Apalagi soal-soal ini memang sudah memuat poin-poin penting yang telah diajarkan guru selama ini di sekolah. Tentu tak perlu takut lagi apakah pembahasan tersebut sudah sesuai dengan bahan ajar yang selama ini disiapkan. Ditambah jawabannya sudah tersedia. Sehingga semuanya akan lebih mempercepat kemampuan dalam menerima informasi yang akurat dari pelajaran menggunakan latihan soal ini. Untuk itu para murid juga tidak boleh untuk menyia-nyiakan kesempatan tersebut dengan belajar dari awal semester menggunakan latihan soal hingga akhir semester. Supaya apa yang telah didapatkan selama ini bisa diterima dengan baik.

Pada Semester ini, terdapat Satu Bab yang harus dipelajari, diantaranya sebagai berikut.

No Materi Rincian Materi
1 Bab 3 Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan

Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Pilih jawaban dari soal dibawah ini pada pilihan A, B, C ataupun D secara tepat!

RajaBackLink.com

1. Dalam memenuhi seluruh kebutuhan, manusia akan memerlukan…

A. Uang dengan jumlah yang banyak

B. Hubungan dengan manusia yang lainnya

C. Kemampuannya sendiri

D. Pendidikan yang tinggi

Jawaban: B. Hubungan dengan manusia yang lainnya

2. Sebuah kegiatan untuk mengelola sumber daya menjadi barang dan jasa biasa dikenal dengan…

A. Konsumsi

B. Retribusi

C. Produksi

D. Distribusi

Jawaban: C. Produksi

3. Berikut ini yang bukan menjadi faktor penyebab kelangkaan akan keterbatasan sumber daya manusia yaitu…

A. Keterbatasan pengolahan sumber daya manusia

B. Bencana alam

C. Pertumbuhan penduduk

D. Pembukaan lahan pertanian

Jawaban: D. Pembukaan lahan pertanian

4. Kebutuhan yang harus dipenuhi atau mutlak merupakan pengertian dari kebutuhan…

A. Primer

B. Sekunder

C. Tersier

D. Tambahan

Jawaban: A. Primer

5. Kelangkaan yang terjadi pada kebutuhan manusia bisa terjadi apabila….

A. Kebutuhan manusia dan sumber daya mempunyai jumlah yang sama banyak

B. Kebutuhan manusia yang sedikit dan sumber daya yang terbatas

C. Kebutuhan manusia yang mempunyai jenis yang beragam dan tidak terbatas sedangkan sumber daya bersifat terbatas

D. Sumber daya yang bersifat tanpa batas untuk memenuhi segala kebutuhan manusia

Jawaban: C. kebutuhan manusia yang mempunyai jenis yang beragam dan tidak terbatas sedangkan sumber daya bersifat terbatas

6. Kegiatan manusia seperti rekreasi, kesenian, hiburan dan ibadah merupakan contoh dari kebutuhan…

A. jasmani

B. Rohani

C. Masa depan

D. Sekarang

Jawaban: B. Rohani

7. Seorang pekerja kayu membutuhkan alat berupa gergaji, gerenda untuk bisa melakukan pekerjaan dan seorang mahasiswa membutuhkan alat tulis untuk belajar. Ilustrasi tersebut merupakan bentuk dari pemenuhan kebutuhan berdasarkan…

A. Waktunya

B. Subjeknya

C. Tingkat dan Intensitasnya

D. Sifatnya

Jawaban: B. Subjeknya

8. Perhatikan beberapa contoh dibawah ini!

(1) Cinta selalu rutin mengikuti pengajian pada hari senin di dekat rumahnya

(2) Mega selalu menabung untuk bisa membeli mobil pada hari ulang tahunnya

(3) Marentita harus terus mengkonsumsi obat secara teratur ketika sedang sakit

(4) Ibu Defala membeli sebuah perhiasan emas

(5) Di akhir pekan, Yafis dan keluarganya selalu menghabiskan waktu untuk berlibur Bersama

Diantara contoh tersebut yang merupakan kebutuhan menurut sifatnya yaitu ditunjukkan pada nomor….

A. (1) dan (5)

B. (2) dan (3)

C. (1) dan (3)

D. Semua benar

Jawaban: A. (1) dan (5)

9. Diantara pilihan berikut ini yang termasuk ke dalam contoh barang bebas yaitu…

A. Air laut, udara, sinar matahari

B. Makanan, pakaian, rumah

C. Pakaian, air laut, udara

D. Makanan, udara, sinar matahari

Jawaban: A. Air laut, udara, sinar matahari

10. Diantara pilihan berikut ini yang termasuk ke dalam contoh barang komplementer yaitu…

A. TV dengan sepeda motor

B. Kayu dengan papan

C. Benang dengan kain

D. Bensin dengan sepeda motor

Jawaban: D. Bensin dengan sepeda motor

11. Motif ekonomi merupakan sebuah dorongan yang menyebabkan manusia untuk melakukan tindakan ekonomi. Berikut ini yang tidak termasuk motif manusia dalam melakukan tindakan ekonomi yaitu….

A. Melaksanakan sebuah kewajiban

B. Memenuhi kebutuhan

C. Memperoleh keuntungan

D. Mendapatkan sebuah penghargaan

Jawaban: A. Melaksanakan sebuah kewajiban

12. Pemerintah menjadi bagian dari pelaku ekonomi dengan didasarkan atas Undang-Undang Dasar 1945 pasal…

A. 34

B. 35

C. 36

D. 33

Jawaban: D. 33

13. Dibawah ini yang tidak termasuk pelaku kegiatan ekonomi yaitu…

A. Pemerintah

B. Masyarakat dalam negeri

C. Rumah tangga produsen

D. Rumah tangga keluarga

Jawaban: B. Masyarakat dalam negeri

14. Biaya dari sebuah kegiatan produksi yang jumlahnya bergantung kepada banyak atau sedikit hasil produksi yang diperoleh yaitu disebut dengan biaya….

A. Tetap

B. Berjangka

C. Variabel

D. Panjang

Jawaban: C. variabel

15. Berikut ini yang tergolong faktor produksi alam yaitu….

A. Pimpinan, pekerja, manajer

B. Tukang kayu, masinis, dokter

C. Tanah, udara, air

D. Mesin motor, computer, traktor

Jawaban: C. Tanah, udara, air

16. Sebuah perantara yang mempunyai tugas untuk menjual dan membeli barang dengan mengatasnamakan orang lain yaitu disebut dengan…

A. Pedagang keliling

B. Agen

C. Makelar

D. Komisioner

Jawaban: D. Komisioner

17. Simak beberapa faktor yang ada di bawah ini!

(1) Luas Daerah

(2) Mode

(3) Tradisi

(4) Pendapatan

(5) Kebiasaan

Dari beberapa faktor tersebut yang bisa mempengaruhi konsumsi yaitu ditunjukkan oleh nomor…

A. (1), (2), (3)

B. (3), (4), (5)

C. (1), (3), (5)

D. (2), (4), (5)

Jawaban: D. (2), (4), (5)

18. Berikut ini yang tidak termasuk hal-hal yang perlu diperhatikan produsen dalam memasarkan hasil produksinya yaitu…

A. Luas daerah penyebaran

B. Jumlah konsumen yang dituju

C. Modal yang disediakan

D. Sifat barang yang didistribusikan

Jawaban: B. Jumlah konsumen yang dituju

19. Biaya produksi yang tidak dipengaruhi oleh banyaknya produksi yang telah dihasilkan disebut dengan….

A. Biaya berjangka

B. Biaya total

C. Biaya tetap

D. Biaya variabel

Jawaban: C. Biaya tetap

20. Terdapat dua hal penting di dalam prinsip ekonomi yaitu…

A. Rencana kegiatan dalam ekonomi serta nilai pengorbanan

B. Nilai pengorbanan dan proses dalam pencapaian

C. Proses kegiatan ekonomi serta hasil yang telah dicapai

D. Nilai pengorbanan dan hasil yang telah dicapai

Jawaban: D. Nilai pengorbanan dan hasil yang telah dicapai

Soal PTS IPS Kelas 7 Semester 2 (Uraian)

1. Mengapa bisa terjadi kelangkaan pada sumber daya?

Jawaban:

Karena, pada dasarnya kebutuhan manusia semakin hari menjadi semakin meningkat. Akan tetapi, barang-barang dan jasa serta sumber alam lain mempunyai jumlah yang sangat terbatas. Sehingga hal tersebut dapat menyebabkan adanya kelangkaan sumber daya.

2. Sebutkan dan jelaskan macam-macam kebutuhan menurut intensitasnya!

Jawaban:

Macam-macam kebutuhan menurut intensitas terbagi menjadi tiga yaitu kebutuhan primer, sekunder dan tersier. Kebutuhan primer yaitu salah satu jenis kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi karena akan mempengaruhi kelangsungan hidup manusia.

Sedangkan kebutuhan sekunder merupakan kebutuhan tambahan yang bisa dipenuhi pada saat kebutuhan primer telah tercukupi. Di samping itu, kebutuhan tersier adalah kebutuhan barang-barang yang mewah. Memenuhi kebutuhan ini harus memenuhi kebutuhan primer dan sekunder terlebih dahulu.

3. Sebutkan 7 faktor yang bisa membedakan kebutuhan antara manusia yang satu dengan yang lainnya!

Jawaban:

Faktor-faktor tersebut diantaranya yaitu jenis kelamin, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, lingkungan tempat tinggal. Selain itu juga status sosial dan perbedaan selera.

4. Sebutkan macam-macam motif ekonomi!

Jawaban:

Motif ekonomi dapat dibagi menjadi empat yaitu motif untuk memenuhi kebutuhan, berbuat sosial, mendapatkan penghargaan dan motif untuk memperoleh kekuasaan.

5. Sebutkan 4 contoh penerapan prinsip ekonomi di dalam kegiatan produksi!

Jawaban:

  • a. Menggunakan berbagai jenis bahan baku atau bahan mentang yang mempunyai mutu baik.
  • b. Mendirikan sebuah usaha yang berada di lokasi yang strategis
  • c. Dapat menghemat biaya dari proses produksi
  • d. Mempekerjakan tenaga kerja dengan upah yang lebih murah

 Sumber gambar: freepik free images