Latihan Soal USBN Seni Budaya SMK Dilengkapi Kunci Jawaban

Latihan Soal USBN Seni Budaya SMK Dilengkapi Kunci Jawaban
Latihan Soal USBN Seni Budaya SMK Dilengkapi Kunci Jawaban

Berikut Latihan Soal USBN Seni Budaya SMK Dilengkapi dengan Kunci Jawaban – Pada ulasan kali ini, kami akan membagikan latihan soal USBN SMK pada mata pelajaran Seni Budaya. Materi yang akan kami bagikan terjamin mirip dengan soal aslinya, jadi kami dapat mengatakan bahwa latihan soal ini akan cocok untuk kamu gunakan sebagai referensi belajar sebelum menghadapi USBN.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Seni Budaya SMK Tahun 2021

Masing-masing dari butir soal di bawah ini akan dilengkapi dengan kunci jawaban tersendiri. Dengan jumlah soal yang sebanyak 45 butir soal dengan ketentuan 35 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian. Dari keseluruhan soal ini bisa terbilang baru dan sesuai dengan soal tahun 2021. Jadi kamu tidak perlu heran, jika nanti ada soal yang berhasil tembus pada USBN 2021. 

Berikut soal dan kunci jawabannya, selamat mengerjakan guys!

Soal Pilihan Ganda

  1. Budi dan daya manusia yang berakal dan menghasilkan karya seni yang bermutu dari zaman ke zaman disebut:
    A. Kebudayaan
    B. Kesenian
    C. Estetika
    D. Apresiasi
    E. Ekspresi                                                                                                                                            Jawaban : A
  2. Menurut Kluckhohn Bagian dari budaya yang digunakan untuk mengekspresikan rasa keindahan dari dalam jiwa manusia adalah…
    A. Sistem Kepercayaan (Religi)
    B. Kesenian
    C. Sistem Pengetahuan
    D. Bahasa
    E. Peralatan dan perlengkapan hidup manusia                                                                                            Jawaban : B
  3. Seni adalah segala perbuatan manusia yang bersifat indah hingga dapat menggerakkan perasaan manusia menurut :  A. Leo Tolstoy
    B. Erich Kahler
    C. Ki Hajar Dewantara
    D. Akhdiat Kartamihardja
    E. Herbert Read 
    Jawaban : C
  4. Cabang seni rupa yang berupaya untuk memecahkan kebutuhan akan ruang yang nyaman dan indah dalam sebuah hunian disebut :
    A. Desain Arsitektur
    B. Desain Produk
    C. Desain Komunikasi Visual
    D. Seni Kriya
    E. Desain Interior 
    Jawaban : A
  5. Salah satu unsur seni rupa yang terdapat dalam lukisan ekspresionisme karya Affandi adalah…
    A. Titik
    B. Garis
    C. Warna
    D. Tekstur
    E. Gelap terang 
    Jawaban : E
  6. Teknik menggambar dengan cara menggosok sehingga menimbulkan kesan gelap terang atau tebal tipis adalah teknik ….
    A. arsir
    B. siluet
    C. dussel
    D. kolase
    E. pointilis 
    Jawaban : C
  7. Musik adalah karya seni yang disukai oleh tua dan muda di seluruh dunia, hal ini menunjukkan bahwa seni memiliki sifat…
    A. Ekspresif
    B. Pribadi
    C. Universal
    D. Survival
    E. Abadi                                                                                                                                                Jawaban : C
  8. Prinsip- prinsip dasar karya seni rupa terdiri dari….
    A. value, unity,balance, rhythm, penekanan
    B. unity, balance, rhythm, penekanan, proporsi dan keselarasan
    C. unity, balance, rhythm, penekanan, tekstur, dan keselarasan
    D. line, unity, penekanan, tekstur, proporsi dan penekanan
    E. line, unity, penekanan, proporsi, keselarasan dan rhythm 
    Jawaban : B
  9. Fungsi utama pameran seni rupa bagi perupa atau senimannya adalah ….
    A. untuk membanggakan hasil karyanya kepada masyarakat
    B. untuk menambah wawasan dan pengetahuannya mengenai Seni Rupa
    C. untuk mengkomunikasikan ide atau gagasan karyanya kepada masyarakat
    D. untuk menambahkan jumlah penggemar karya-karyanya
    E. untuk menambah keleksi karya-karya Seni Rupa 
    Jawaban : C
  10. Kritik seni pada dasarnya merupakan kegiatan menanggapi suatu karya seni yang bertujuan mengupas kedalam dan membangun kekurangan pada suatu karya sehingga dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan terhadap karya seni yang berkualitas. Dibawah ini merupakan tahapan yang digunakan secara umum dalam mengkritisi karya seni rupa adalah ….
    A. anilisis formal – deskripsi – evaluasi – interprestasi
    B. evaluasi – analisis formal – interprestasi – deskripsi
    C. deskripsi – analisis formal – interprestasi – evaluasi
    D. interprestasi – deskripsi – analisis formal – evaluasi
    E. analisis formal – deskripsi – evaluasi – interprestasi 
    Jawaban : C
  11. Pada zaman prasejarah, masyarakat banyak berkarya seni rupa menggunakan bahan dari ….
    A. plastik
    B. batu
    C. sampah rumah tangga
    D. emas
    E. tembaga                                                                                                                                            Jawaban : B
  12. Unsur-unsur karya seni rupa terdiri dari ….
    A. titik, garis, bidang, ruang, warna, tekstur dan gelap terang
    B. titik, garis keseimbangan, warna, tekstur dan gelap terang
    C. titik, garis, raut, ritme, kesatuan, warna dan gelap terang
    D. garis, balance, warna, tekstur dan gelap terang
    E. titik, garis, raut, ruang, harmoni dan gelap terang 
    Jawaban : A
  13. Kemampuan untuk menghargai, mengagumi, menghayati, dan menilai sebuah karya seni disebut…
    A. Kreasi seni
    B. Apresiasi seni
    C. Pengertian seni
    D. Tujuan Seni
    E. Fungsi seni 
    Jawaban : B
  14. Apresiasi tentang keindahan dan mempunyai penilaian tentang keindahan karya seni tersebut, disebut dengan ….
    A. apresiasi kritis
    B. apresiasi pasif
    C. apresiasi estetik
    D. apresiasi empatik
    E. apresiasi melankolis 
    Jawaban : C
  15. Proses penciptaan karya seni untuk meningkatkan apresiasi masyarakat sehingga memperoleh pengalaman baru dalam mengamati karya seni tersebut berarti karya seni rupa bertujuan sebagai ……
    A. rekaman peristiwa
    B. alat komunikasi
    C. ekspresi diri
    D. perluasan wawasan
    E. terapi kejiwaan 
    Jawaban : D
  16. Perhatikan data di bawah ini!
    1. Adat istiadat
    2. Cerita rakyat
    3. Patrilineal
    4. Matrilineal
    5. Norma
    6. Arsitektur
    Yang termasuk pada bentuk kebudayaan aktivitas adalah…
    A. 1, 2, dan 3
    B. 2, 5, dan 6
    C. 3, 4, dan 5
    D. 1, 4, dan 5
    E. .3, 5, dan 6 
    Jawaban : D
  17. Dalam karya seni tiga dimensi, membentuk dengan cara mengurangi dan menambahkan bahan adalah teknik ….
    A. pahat
    B. butsir
    C. cor
    D. las
    E. cetak 
    Jawaban : B
  18. Musik yang berasal dari daerah disebut :
    A. Musik Modern
    B. Musik Tradisional
    C. Musik Klasik
    D. Musik Kontemporer
    E. Musik Kolaborasi 
    Jawaban : B
  19. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Mengandung makna tertentu
    (2) Menggambarkan suasana suatu daerah
    (3) Irama dan melodinya bersifat sederhana
    (4) Tidak diketahui penciptanya
    Yang merupakan ciri-ciri music tradisional adalah ….
    A. (4)
    B. (1) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (1), (2) dan (3)
    E. (1), (2), (3) dan (4) 
    Jawaban : E
  20. Berdasarkan fungsinya alat musik dibagi menjadi tiga yaitu alat musik ritmis, melodis dan harmonis. Contoh dari alat musik ritmis adalah….
    A. kendang, gong, saron, kastanyet
    B. rebab, drum, ketipung, ukulele
    C. kastanyet, drum, gong, kendang
    D. sasando, tifa, talempong,Fuu
    E. kulintang, gitar, organ, piano 
    Jawaban : C
  21. Urutan tangga nada 2# adalah ….
    A. g a b c d e f g
    B. g a b c d e fis g
    C. g a b cis d e fis g
    D. d e fis g a b cis d
    E. f g a b cis dis e f                                                                                                                                      Jawaban : B
  22. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan beberapa alat musik secara bersamaan dinamakan ….
    A. orchestra
    B. ansambel
    C. akapela
    D. harmonis
    E. tradisional 
    Jawaban : A
  23. Alat musik yang menggunakan senar / dawai sebagai sumber bunyinya disebut ….
    A. idiophone
    B. aerophone
    C. chordophone
    D. electrophone
    E. membranophone Jawaban : C
  24. Alat musik gamelan jawa terdiri atas beberapa alat, yang bertugas sebagai pemimpin ….
    A. gong
    B. boning
    C. kethuk
    D. saron
    E. kendang. 
    Jawaban : A
  25. Tari Jaipong merupakan jenis tarian
    A. Tari Sakral
    B. Tari Tradisional
    C. Tari Rakyat
    D. Tari Pertunjukan
    E. Tari kreasi 
    Jawaban : B
  26. Tari adalah gerak-gerak dari seluruh anggota tubuh / badan yang selaras dengan bunyi musik (gamelan). Diatur oleh irama yang sesuai dengan maksud dan tujuan didalam tari. Dalam Babad
    Lan mekaraning Djoged Djawi. Definisi tari tersebut diatur disampaikan oleh ….
    A. Curt Sacht
    B. Corrie Hartong
    C. La Meri
    D. B.P.A Soerjodiningrat D.
    E. Soedarsono 
    Jawaban : D
  27. Tarian yang bernilai artistik tinggi dan mempunyai standar atau norma yang cukup kuat sehingga ada pembakuaan gerak dan mengandung konsep simbolik dan filosofis disebut juga ….
    A. tari kerakyatan
    B. tari klasik
    C. tari pergaulan
    D. tari kreasi
    E. modern dance 
    Jawaban : A
  28. Sikap tangan dan lengan dengan ruang terbuka lebar dan posisi sikut yang senantiasa sejajar denga dada, disertai ekspresi mata yang indah adalah salah satu ciri tarian ….
    A. Sumatera
    B. Sunda
    C. Jawa
    D. Bali
    E. Irian 
    Jawaban : A
  29. Jika tari Bedhoyo ssecara sengaja ditampilkan dengan busana berbeda dan jumlah penari yang berbeda dengan tujuan untuk menyampaikan gagasan tertentu, maka tarian ini disebut ….
    A. kreasi tari
    B. kekurangan jumlah penari
    C. mengembangkan tradisi
    D. cara belajar bagi penari muda
    E. cara menampilkan budaya diluar keratin 
    Jawaban : C
  30. Jika akan menarikan tari kreasi yang dibuat oleh orang lain, maka kita harus memahami sinopsis tari terlebih dahulu sebelum mempelajari gerakan-gerakan tari. Dalam kasus ini synopsis tari dibuat oleh ….
    A. penari
    B. panitia pertunjukkan
    C. koreografer
    D. penonton
    E. pemusik 
    Jawaban : C
  31. Tarian yang diwariskan secara turun temurun dan mengandung nilai filosofis, simbolis dan religius disebut tari ….
    A. rakyat
    B. tradisional
    C. kontemporer
    D. kreasi
    E. daerah 
    Jawaban : B
  32. Disaat pertunjukan seni tari tidak lepas dari unsur gerak, rias dan iringan. Fungsi utama tata rias dalam pertunjukan seni tari adalah …
    A. membuat semangat penonton
    B. memeriahkan pertunjukan seni tari
    C. mengiringi tari sesuai gerakannya
    D. mempercantik penari
    E. mendukung karakter penari 
    Jawaban : E
  33. Dalam pertunjukkan tari kreasi baru, perlu adanya kekompakkan dan kebersamaan. Perebedaan tari berpasangan dengan tari kelompok adalah ….
    A. jumlah penari
    B. gerakan yang sedang menari
    C. saling melengkapi dalam tari berpasangan
    D. kerumitan gerakan
    E. gagasan dasar tarian 
    Jawaban : C
  34. Lampu yang digunakan untuk menyinari objek tertentu secara khusus dalam pertunjukan seni tari disebut ….
    A. general light a
    B. follow spot
    C. front light
    D. spot light
    E. side light 
    Jawaban : D
  35. Nama lampu yang digunakan untuk penyinaran dari arah depan dan biasanya diletakkan di depan penari adalah ….
    A. Side light
    B. Spot light
    C. Back light
    D. Side wing
    E. Front light 
    Jawaban : E

Soal Uraian

  1. Sebutkan pengelompokan karya seni rupa berdasarkan tujuan pembuatanya! 
    Jawaban :                                                                                                                                                       

    Seni Rupa adalah cabang seni yang menghasilkan karya yang dapat dilihat oleh mata dan diraba oleh tangan. Istilah seni rupa pada mulanya diperkenalkan dan dipopulerkan oleh S.Sudjojono ke dalam bahasa Indonesia.

    Seni Rupa terbagi menjadi 2, yaitu:

    1. Seni Rupa 2 dimensi: adalah karya seni yang hanya dapat dinikmati dari satu sudut pandang saja. Contoh: Lukisan, Seri Grafis, Karikatur, dan lain lain
    2. Seni Rupa 3 dimensi: adalah karya seni yang dapat dilihat dari berbagai sudut pandang. Contoh: Patung, Arsitektur, dan lain lain.

    Karya Seni Berdasarkan Jenis Matra Dan Tujuan Pembuatannya

    a. Karya Seni berdasarkan jenis matra (dimensi)

    1. Dwi Matra, karya seni rupa berbentuk datar atau dua ukuran (panjang dan lebar) yang hanya dapat dipandang dari arah depan saja. Misalnya : gambar,lukisan,dll  
    2. Tri Matra, karya seni yang memiliki ukuran panjang, lebar, tinggi, dan volume yang dapat dipandang dari berbagai sisi atau arah pandang. Misalnya : patung, keramik, seni bangunan (arsitektur)

    b. Karya Seni berdasarkan teknik pembuatannya

    1. Handmade (buatan tangan)  
    2. Masinal (dikerjakan oleh mesin)
    3. Komputer  

    c. Karya Seni berdasarkan tujuan pembuatannya  

    1. Karya seni murni sebagai media berekspresi, rekreasi, terapi, dan komunikasi
    2. Karya seni terapan diciptakan untuk tujuan fungsional                                                                                 
  2. Tuliskan tingkatan akor dalam seni musik! 
    Jawaban : 
    I = tonika= CEG
    II = supertonika=D-F-A
    III = median = E-G-B
    IV = submedian = F-A-C
    V = dominan = G-B- D
    VI = sub dominan = A-C-E
    VII = leading not =B-D-F

     

    43. Tuliskan susunan tangga nada dari 1 sampai 5 # mayor! 
    Jawaban : 
    1#  G-A-B-C-D-E-F#-G
    2#  D-E-F#-G-A-B-C#-D
    3#  A-B-C#-D-E-F#-G#-A
    4#  E-F#-G#-A-B-C#-D#-E
    5#  B-C#-D#-E-F#-G#-A#-B

    44. Materi ujian praktik kelas XII salah satunya adalah pagelaran seni tari. Buatlah susunan kepanitiaan pagelaran tersebut! 
    Jawaban :

    Pagelaran teater adalah suatu pagelaran yang menampilkan drama pada khalayak umum berupa suatu akting dengan peran tertentu. Pagelaran teater menampilkan drama pada khalayak umum. Dalam pagelaran teater memerlukan panitia yang akan mengurus proses pagelaran teater.

    Hai Brainly lovers! Sudah tau belum tentang teater? Nah kalau mau tau tentang teater disimak ya!

    Panitia pagelaran teater adalah sekelompok panitia yang bertanggung jawab atas segenap proses pagelaran yang akan diadakan. Panitia yang dipilih didasarkan pada musyawarah dan tentunya memiliki tugas masing-masing.

    • Pelindung

    Pihak yang dipilih sebagai pelindung dalam kegiatan pagelaran, seperti pengiriman surat izin, termasuk yang dapat memberikan segala usulan cara mengelola pagelaran secara positif kepada ketua panitia dalam prosesnya.

    • Penasehat

    Pihak yang ditunjuk dalam musyawarah sebagai penasehat dalam kegiatan pagelaran. Mmemiliki tugas yang mirip dengan pelindung, namun lebih ringan. Penasehat bertugas memberikan kritik dan saran terhadap segala proses pagelaran yang termasuk ke dalam penciptaan teater. Selain itu, dia juga dapat memberikan segala usulan terkait dengan pagelaran teater kepada ketua.

    • Penanggungjawab

    Pihak yang bertanggung jawab atas segala proses pagelaran baik sebelum acara atau saat acara. Bertugas memberikan segala arahan kepada panitia dalam proses pagelaran acara, juga memberikan segaa usulan positif bagi keberlangsungan pagelaran yang akan diadakan.

    • Pembimbing

    Pihak yang menjadi pengajar atau pembimbing atas semua proses yang dilakukan baik dalam acara maupun sebelum acara. Terutama membimbing para panitia dan para peserta pagelaran yang akan ditampilkan. Pihak ini juga dapat memberi usulan kepada ketua panitia terkait pagelaran teater yang akan diadakan.

    • Ketua

    Seseorang yang menjadi pemimpin semua kegiatan baik dalam persiapan maupun saat pagelaran yang dipilih melalui hasil voting panitia, yang diresmikan melalui sebuah surat keputusan dari pihak sekolah. Bertugas mengelola dan memimpin semua acara dengan melakukan pengawasan maksimal agar tercapai acara yang efisien sesuai yang diimpikan. Memberikan arahan dan saran serta kritik kepada seluruh panitia, serta memberikan evaluasi dari hasil kerja seluruh panitia.

    • Sekretaris

    Seorang wakil ketua panitia yang akan membantu pekerjaan ketua panitia terutama dalam hal pencatatan data. Bertugas mencatat seluruh data atau perlengkapan yang akan diperlukan dalam pagelaran., mencatat berbagai laporan dan evaluasi serta hasil rapat panitia, dan bertanggung jawab pada ketua panitia.

    • Bendahara

    Seorang wakil ketua panitia yang akan membantu pekerjaan ketua panitia terutama dalam hal keuangan. Bertugas mencatat dan merencanakan segala jumlah pengeluaran dana beserta sumber dana dan jumlah yang akan dihasilkan, memberikan segala laporan masukan atau keluaran dana keuangan, dan bertanggung jawab pada ketua panitia.

    • Bidang Acara

    Bertugas mengoordinir seluruh bidang, termasuk acara dengan adanya persetujuan dari ketua pagelaran.

    • Bidang Sekretariat

    Bertugas memberikan segala administrasi acara pagelaran teater dan pengarsipan surat-menyurat.

    • Bidang Dana

    Bertugas melaksanakan perencanaan pencarian dana untuk kegiatan pagelaran acara.

    • Bidang Publikasi

    Bertugas mempublikasikan seluruh informasi dan kegiatan dalam pelaksanaan pagelaran teater.

    • Bidang Dokumentasi

    Bertugas melakukan dokumentasi terkait semua kegiatan acara yang dilakukan dalam pagelaran acara.

    • Bidang Perlengkapan

    Bertugas mencatat dan mengurus segala perlengkapan yang dibutuhkan dalam pagelaran teater.

    • Bidang Transportasi

    Bertugas mengurus dan melakukan perencanaan terkait transportasi yang akan digunakan oleh artis atau tokoh yang diundang.

    • Bidang Keamanan

    Bertugas mengurus segala urusan keamanan selama berlangsungnya acara pagelaran teater.

    45. Jelaskan pengertian teater tradisional!                                                                                                  Jawaban : 
    Teater Tradisional adalah bentuk pertunjukan yang pesertanya dari daerah setempat karena terkondisi dengan adat istiadat, sosial masyarakat dan struktur geografis masing-masing daerah.