Berikut Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika yang Perlu Kamu Pelajari

Berikut Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika yang Perlu Kamu Pelajari
Berikut Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika yang Perlu Kamu Pelajari

Berikut Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika yang Perlu Kamu Pelajari – Halo semua! di kesempatan kali ini saya akan membagikan kepada kamu semua tentang contoh soal SBMPTN Fisika dan dilengkapi kunci jawaban. Kamu bisa menggunakannya sebagai acuan materi dalam menghadapi SBMPTN yang akan datang.

Meskipun naskah di atas tidak 100% bisa tembus ke soal SBMPTN tahun depan, namun kamu bisan menjadikannya sebagai prediksi dan materi untuk belajar mengahadapai SMBPTN. Soal di bawah akan berfokus pada materi Fisika, jadi bagi kamu yang akan ikut SBMPTN Saintek wajib untuk mempelajarinya.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika Untuk Saintek

Materi yang diujikan tidak akan lepas dari apa yang pernah kamu pelajari di sekolah, meskipun akan ada juga  soal HOTS yang membuat kamu harus berfikir secara lebih keras lagi. Maka dari itu, berikut latihan soal yang bisa kamu pelajari :

Selamat mengerjakan!

SOAL SBMPTN FISIKA

  1. Benda dengan massa 2 kg bergerak dengan laju konstan 10 m/s, kemudian menabrak sebuah pegas yang sedang berada dalam keadaan bebas sehingga tertekan sejauh 10 cm. Jika gaya gesek yang terjadi diabaikan, maka konstanta pegas tersebut adalah … Nm-1.
    A. 11.000
    B. 14.000
    C. 17.000
    D. 20.000
    E. 24.000
    Jawaban : D
  2. Sebuah balok plastik yang homogen mengapung di suatu bejana yang berisi cairan. Jika massa jenis balok 1,04 g/cc dan massa jenis cairan 1,3 g/cc, maka rasio bagian balok yang terendam terhadap bagian balok yang berada di permukaan cairan adalah ….
    (A) 4 : 1
    (B) 3 : 1                                                                                                                                                        (C) 3 : 2                                                                                                                                                          (D) 4 : 3                                                                                                                                                      (E) 3 : 4
    Jawaban : A
  3. Sebuah balon yang awalnya berisi gas 1 liter ditambahkan gas yang sama sehingga volume balon menjadi 1,2 liter dan massa gas di dalam balon menjadi satu setengah kalinya. Jika suhu gas tetap, maka rasio pertambahan tekanan terhadap tekanan awalnya adalah ….
    (A) 0,25
    (B) 0,33                                                                                                                                                        (C) 0,50                                                                                                                                                      (D) 0,67                                                                                                                                                      (E) 0,75
    Jawaban : A
  4. Untuk menaikan suhu n mol gas ideal secara isokhorik sebesar ∆T diperlukan kalor sebesar 20nR joule dengan R=8,31 adalah nominal konstanta umum gas ideal. Jika gas tersebut dipanaskan pada tekanan tetap 2x 10⁵ Pa dengan pertambahan suhu sebesar ∆T, maka kalor yang diperlukan sebesar 30nR joule. Apabila volumenya sebelum dipanaskan adalah 50nR cm³, maka volume gas setelah dipanaskan adalah… m³
    (A) 50nR                                                                                                                                                      (B) 75nR                                                                                                                                                          (C) 100nR                                                                                                                                                    (D) 125nR                                                                                                                                                        (E) 150nR
    Jawaban : C
  5. Sebuah mesin menghasilkan intensitas bunyi sebesar 10-⁵W/m² . Intensitas ambang batas yang dapat didengar adalah 10 -¹² W/m². Pernyataan berikut yang benar adalah ….
    (1) Taraf intensitas bunyi mesin tersebut adalah 70 dB
    (2) Taraf intensitas bunyi sepuluh mesin yang identik yang beroperasi bersamaan adalah 72 dB                              (3) Intensitas bunyi sepuluh mesin yang identik yang beroperasi bersamaan adalah 10-⁴ W/m²
    (4) Taraf intensitas bunyi sepuluh mesin yang identik yang beroperasi bersamaan sama dengan 10 kali dari taraf intensitas satu mesin Optik Geometri(Lensa Gabungan)
    Jawaban : B
  6. Sebuah lensa tebal memiliki permukaan konkaf-konveks dengan jari-jari kelengkungan masing-masing 30 cm dan 50 cm. Jika indeks bias lensa 1,5 maka jarak fokus lensa ketika berada di udara adalah…cm
    (A) 100
    (B) 120                                                                                                                                                        (C) 130                                                                                                                                                        (D) 150                                                                                                                                                          (E) 160
    Jawaban : D
  7. Pada suatu unsur radioaktif diketahui bahwa setelah dua jam massanya meluruh hingga tersisa seperenam belas dari massa mula-mulanya. Maka, waktu paruh unsur radioaktif tersebut adalah ….
    (A) 30 menit                                                                                                                                                    (B) 45 menit                                                                                                                                                    (C) 60 menit                                                                                                                                                  (D) 120 menit                                                                                                                                                (E) 150 menit
    Jawaban : A
  8. Cepat rambat bunyi di dalam fluida bergantung pada ….
    1) Massa jenis fluida
    2) Sifat kompresibilitas
    3) Modulus bulk
    4) Tegangan permukaan
    Jawaban : B
  9. Gelombang cahaya diarahkan pada celah ganda secara tegak lurus garis hubung antar celah. Jika jarak antar celah dijadikan setengah kalinya, maka jarak antar pola terang yang berurutan juga menjadi setengah kalinya.

    SEBAB
    Interferensi maksimum pada percobaan Young terjadi jika beda panjang lintasan gelombang cahaya merupakan kelipatan setengah panjang gelombangnya.
    Jawaban : E

  10.  Seorang siswa menginginkan tegangan keluaran AC sebesar 6 V. Jika ia memiliki baterai dengan tegangan 12 V, dan transformator yang jumlah lilitannya 100 dan 200 lilitan. Kemudian baterai dihubungkan pada transformator dengan jumlah lilitan 200 buah. Ternyata ia tidak mendapatkan hasil yang diharapkan. Perbaikan yang dapat dilakukan adalah ….
    A. Mengganti baterai 12 V dengan sumber tegangan AC 12 V                                                                              B. Tidak mengubah satupun karena rangkaian sudah benar
    C. Mengubah hubungan lilitan 200 dengan baterai 12 V menjadi lilitan 100 dengan sumber tegangan AC 12 V
    D. Mengganti transformator dengan transformator ideal dan baterai 20 V dengan baterai 6 V E. Mengganti transformator dengan transformator yang jumlah lilitannya 200 dan 400
    Jawaban : A
  11. Sebuah elektron bergerak dari keadaan diam melewati beda potensial 100 V. Panjang gelombang de Broglie dari electron tersebut adalah
    A. 0,123 nm                                                                                                                                                  B. 1,230 nm                                                                                                                                                    C. 12,30 nm                                                                                                                                                    D. 123,0 nm                                                                                                                                                  E. 1230 nm
    Jawaban : B
  12. Seorang polisi berdiri pada jarak 180 m menghadap sebuah gedung tinggi. Ketika polisi menembakkan sebutir peluru ke atas, seorang anak yang berada pada jarak 170 m di belakang polisi mendengar dua letupan. Jika selang waktu antara dua letupan tersebut 1 detik, maka kecepatan bunyi letupan di udara adalah ….
    A. 300 m/s                                                                                                                                                      B. 320 m/s                                                                                                                                                    C. 340 m/s                                                                                                                                                      D. 360 m/s                                                                                                                                                      E. 380 m/s
    Jawaban : D
  13. Jarak titik api lensa obyektif dan lensa okuler sebuah mikroskop berturut-turut adalah 1,8 cm dan 6 cm. Pada pengamatan mikro organisme, mikroskop digunakan oleh mata normal dengan tltik dekat 24 cm tanpa berakamodasi. Jika jarak antara lensa obyektif dan lensa okuler 24 cm, maka perbesaran mikroskop tersebut adalah ….
    A. 10
    B. 12
    C. 16
    D. 24
    E. 36
    Jawaban : E
  14. Isotop polonium Po tidak mantap sehingga memancarkan partikel alfa dengan energi kinetic sebesar 5,3 MeV. Jika massa atom Po adalah 209,9829 u, massa partikel alfa adalah 4,0026 u dan massa 1 u setara dengan energi 931 MeV, maka massa atom Pb yang terbentuk sebesar ….
    A. 205,9845 u 
    B. 205,9812 u 
    C. 205,9779 u 
    D. 205,9746 u 
    E. 205,9713 u
    Jawaban : D
  15. Sebuah trarsformator diasumsikan efisiensinya 100%. Perbandingan lilitan antara kumparan sekunder din kumparan primer adalah 1:20. Sebuah sumber tegangan arus bolak balik 240 V dihubungkan ke kumparan primer dan sebuah resistor 6 Ohm dihubungkan ke kumparan sekunder. Arus yang mengalir pada kumparan primer adalah
    A. 0,1 A 
    B. 0,2 A 
    C. 2,0 A
    D. 12 A 
    E. 24 A
    Jawaban : A
  16. Cahaya koheren datang pada dua celah sempit S1 dan S2. Jika pola gelap terjadi di titik P pada layar, maka beda fase gelombang cahaya yang sampai di titik P dari S1 dan S2 adalah….
    A. 2π, 4π, 6π … 
    B. π, 3π, 5π … 
    C. π, 2π, 3π …
    D. 0,5π, 2,5π, 4,5π …
    E. 0,5π, 1,5π, 2,5π …
    Jawaban : B
  17. Jika tembaga ditembaki elektron berenergi tinggi dalam orde puluhan keV, maka spektrum sinar-X yang terbentuk dapat mempunyai puncak tajam pada beberapa panjang gelombang tertentu yang menunjukkan karakteristik dari bahan tersebut.

    SEBAB
    Elektron berenergi puluhan keV jika ditumbukkan pada suatu bahan dapat mengalami perlambatan yang besar sehingga akan muncul gelombang elektromagnetik dengan panjang gelombang dalam orde panjang gelombang sinar-X.
    Jawaban : A

  18. Perioda bandul sederhana ketika berada dalam lift yang naik dipercepat makin lama makin kecil.

    SEBAB
    Perioda bandul berbanding terbalik dengan akar percepatan gravitasi.
    Jawaban : A

  19. Elektron dan proton ditempatkan di antara dua keping logam yang berjarak d dan memiliki muatan berlawanan. Anggaplah tidak ada interaksi antara elektron dan proton tersebut. Apabila keduanya pada awalnya diam di tengah-tengah keping dan berada pada posisi yang sangat jauh dengan kedua ujung keping, maka :
    (1). Elektron akan sampai di permukaan keping positip lebih dahulu dibanding proton sampai di keping negatip. 
    (2). Besar gaya pada proton lebih besar dibanding pada elektron.
    (3). Tenaga potensial proton sama dengan elektron.
    (4). Medan Iistrik yang bekerja pada proton lebih besar dibanding pada elektron.
    Jawaban : B
  20. Tiga buah benda dimasukkan ke dalam air, ternyata A mengapung, B melayang dan C tenggelam. Jika ketiganya mempunyai volume yang sama, maka berarti :
    (1). besar gaya apung yang dialami A lebih kecil dari gaya beratnya. 
    (2). besar gaya apung yang dialami B sama dengan gaya beratnya.
    (3). gaya apung yang dialami A sama dengan gaya apung yang dialami B. 
    (4). gaya apung yang dialami B sama dengan gaya apung yang dialami C.
    Jawaban : C
  21. Sebuah alat pemanas yang baik seharusnya memiliki ….
    (1). konduktivitas kalor yang tinggi
    (2). permeabilitas yang tinggi
    (3). kalor jenis yang rendah
    (4). konduktivitas Iistrik yang rendah
    Jawaban : E
  22. Sebuah bola ditembakkan dari tanah ke udara. Pada ketinggian 9,1 m komponen kecepatan bola dalam arah x adalah 7,6 m/s dan dalam arah y adalah 6,1 m/s. Jika percepatan gravitasi g= 9,8 m/s², maka ketinggian maksimum yang dapat dicapai bola kira-kira sama dengan ….
    (A) 14 m 
    (B) 13 m 
    (C) 12 m 
    (D) 11 m 
    (E) 10 m
    Jawaban : D
  23. Jari-jari roda gigi depan (R1) dekat pedal pada sebuah sepeda lebih besar daripada roda gigi belakang (R2). Jika roda gigi depan dikayuh dengan besar kecepatan sudut ω1, maka kelajuan sepeda adalah sebesar v. Jika diharapkan kelajuan 2v, tetapi besar ω1 dan R1 dibuat tetap, maka besar jari-jari roda gigi pada pusat roda belakang sepeda adalah ….
    (A). 8R2 
    (B). 4R2 
    (C). 2R2
    (D). 0,5R2 
    (E). 0,25R2
    Jawaban : C
  24. Seorang anak yang menggunakan sepasang sepatu bersol karet dengan luas setiap sol sepatu 14 cm² dan ketebalan 5 mm meluncur di lantai. Gaya gesek yang bekerja pada setiap kaki adalah 20 N. keadaan ini menyebabkan setiap sol sepatu mengalami perubahan bentuk. Jika modulus geser karet adalah 3×10⁴ N/m, maka jarak horizontal antara ujung permukaan atas dan bawah sol sepatu adalah ….
    (A). 2,08 mm 
    (B). 2,38 mm 
    (C). 3,42 mm 
    (D). 3,52 mm 
    (E). 3,92 mm
    Jawaban : B
  25. Air (ρair = 1,0×10³ kg/m³ )mengalir melewati pipa mendatar yang luas penampangnya mengecil. Kelajuan air pada ujung pipa yang besar adalah 4,0 m/s. perbedaan tekanan antara kedua ujung pipa adalah 4,5 kPa. Kelajuan air di ujung pipa yang kecil adalah ….
    (A) 2,6 m/s 
    (B) 3,2 m/s 
    (C) 4,0 m/s 
    (D) 4,5 m/s 
    (E) 5,0 m/s
    Jawaban : E
  26. Sejumlah gas ideal monoatomik mula-mula memiliki volume 125 cc dan tekanan 120 kPa. Kemudian, gas dipanasi pada tekanan tetap sehingga mengembang. Misalkan konstanta gas universal dinyatakan sebagai R Jmol-1K-1. Jika pada proses itu temperatur gas naik sebesar 8,4/R Kelvin dan gas melakukan usaha sebesar 4,2 J, maka volume gas permol pada keadaan akhir adalah ….
    (A) 273 cc 
    (B) 297 cc 
    (C) 320 cc 
    (D) 343 cc
    (E) 367 cc
    Jawaban : C
  27. Di suatu planet X dengan percepatan gravitasi 2 kali percepatan gravitasi bumi, seorang ilmuwan melakukan pengukaran percepatan gravitasi dengan metode pendulum. Panjang tali pendulum yang digunakan di bumi adalah L dan di planet X adalah ½ L. Jika amplitudo osilasi dipilih sama, maka rasio antara percepatan maksimum osilasi pendulum yang digunakan di bumi dan di planet X adalah ….
    (A). 1 : 4
    (B). 1 : 2 
    (C). 1 : 1 
    (D). 2 : 1 
    (E). 4 : 1
    Jawaban : A
  28. Benda dengan temperatur 1000 K mengeluarkan radiasi termal. Panjang gelombang radiasi termal tersebut adalah ….
    (A) 650 nm
    (B) 550 nm 
    (C) 500 nm 
    (D) 480 nm 
    (E) 289 nm
    Jawaban : E
  29. Sifat bayangan yang jatuh ke retina mata normal adalah nyata dan terbalik

    SEBAB
    Berkas cahaya yang masuk ke mata normal difokuskan oleh lensa mata dan jatuh di retina
    Jawaban : B

  30. Energi potensial listrik sistem dua muatan identik A dan B adalah V ketika keduanya terpisah sejauh x. Apabila kedua muatan itu digeser saling menjauh sehingga jark antara keduanya menjadi 2x, lalu keduanya digeser lagi sehingga jarak antara keduanya menjadi 0,5x, maka pada kejadian itu dari keadaan mula-mula sampai keadaan akhir gaya coulomb melakukan usaha senilai – V.

    SEBAB
    Usaha gaya coulomb sama dengan minus perubahan energi potensial listrik Hukum Newton Gravitasi
    Jawaban : E

  31. Sebuah satelit mengorbit bumi dalam bentuk elips.
    Manakah pernyataan berikut yang BENAR?
    (1) Jarak satelit ke permukaan planet berubah-ubah.
    (2) Momentum sudut satelit tetap. 
    (3) Periode orbit satelit tetap.
    (4) Energi potensial satelit berubah-ubah.
    Jawaban : E
  32. Suatu gelombang stasioner mempunyai persamaan dan t dalam sekon. Pernyataan yang benar adalah ….

    y = 0,2 cos(5x) sin(10πty) dan x dalam meter

    (1) Jarak antara perut dan simpul yang berurutan adalah 0,1 m
    (2) Frekuensi gelombangnya adalah 10 Hz
    (3) Panjang gelombangnya adalah 0,4 m
    (4) Kecepatan rambat gelombangnya adalah 1 m/s
    Jawaban : B

  33. Sebuah bola pejal homogen dengan momen inersia I = 2/5 Mr mulai menggelinding pada bidang miring dari keadaan diam dengan ketinggian h. Cara yang dapat dilakukan untuk memperbesar kelajuan linear bola pejal tersebut adalah ….
    (A). Memperbesar M 
    (B). Memperbesar I 
    (C). Memperkecil M 
    (D). Memperkecil I 
    (E). Memperkecil h
    Jawaban : D
  34. Besi memiliki tegangan patah 2 x 108 N/m². Beban maksimum yang dapat digantungkan pada batang besi berdiameter 1 cm agar tidak putus adalah ….
    (A). 1,57 x 104 N 
    (B). 2,57 x 104 N 
    (C). 3,57 x 104 N 
    (D). 4,57 x 104 N 
    (E). 5,57 x 104 N
    Jawaban : A
  35. Ujung sebuah pipa silinder memiliki jari-jari 1,5 cm. Air (ρair=1,0 x 103 kg/m³) mengalir dengan laju tetap 7,0 m/s. Laju aliran massa yang meninggalkan pipa adalah ….
    (A) 7000 kg/s
    (B) 48 kg/s 
    (C) 7,0 kg/s 
    (D) 4,9 kg/s 
    (E) 2,5 kg/s
    Jawaban : D
  36. Sejumlah gas ideal monoatomik mula-mula memiliki volume 250 cc/kmol dan tekanan 120 kPa. Kemudian, gas dipanasi pada tekanan tetap sehingga mengembang. Misalkan konstanta gas universal dinyatakan sebagai R Jmol-1K-1. Jika pada proses itu temperatur gas naik sebesar 8,4/R Kelvin dan gas melakukan usaha sebesar 4,2 J, maka banyaknya gas tersebut adalah ….
    (A) 0,1 kmol
    (B) 0,3 kmol 
    (C) 0,5 kmol 
    (D) 0,8 kmol 
    (E) 1,0 kmol
    Jawaban : C
  37. Untuk menaikkan suhu n mol gas ideal secara isokhorik sebesar T diperlukan kalor sebesar 20nR joule dengan R = 8,31 adalah nominal konstanta umum gas ideal. Jika gas tersebut dipanaskan pada tekanan tetap dengan pertambahan suhu sebesa∆r T maka kalor yang diperlukan adalah 30nR joule. Jika suhu gas setelah dipanaskan adalah 310 K maka suhu awalnya adalah … K. 
    (A). 260
    (B). 270 
    (C). 280 
    (D). 290 
    (E). 300
    Jawaban : E
  38. Seorang siswa melakukan eksperimen untuk menentukan percepatan gravitasi (g) dipermukaan bumi menggunakan pendulum dengan panjang L dan memiliki periode T. Jika eksperimen ini dilakukan pada suatu objek angkasa dengan panjang tali 2L didapatkan bahwa percepatan gravitasi di objek angkasa tersebut adalah 1/8 g, maka rasio antara frekuensi osilasi pendulum di objek angkasa tersebut dan di bumi adalah …. 
    (A). 1 : 1
    (B). 2 : 1 
    (C). 4 : 1 
    (D). 1 : 2 
    (E). 1 : 4
    Jawaban : E
  39. Pada titik percabangan rangkaian listrik, pernyataan yang BENAR tentang arus listrik adalah …. 
    (A) Jumlah arus yang masuk lebih besar dari jumlah arus yang keluar
    (B) Jumlah arus yang masuk sama dengan jumlah arus yang keluar 
    (C) Jumlah arus yang masuk lebih kecil dari jumlah arus yang keluar 
    (D) Jumlah arus yang masuk sama dengan nol
    (E) Jumlah arus yang keluar sama dengan nol
    Jawaban : B
  40. Sebuah penghantar lurus panjang dialiri arus listrik sebesar 1,5 A. Sebuah electron bergerak dengan kecepatan 5 x 10⁴ m/s searah arus dalam penghantar, pada jarak 0,1 m dari penghantar tersebut. Jika muatan electron adalah -1,6 x 10 -¹⁹C, maka besar gaya pada electron oleh arus dalam penghantar itu adalah …. 
    A) 1,5 x 10 -²⁰ N
    B) 2,4 x 10 -²⁰N 
    C) 3,2 x 10 -¹⁹ N 
    D) 4,2 x 10 -¹⁹ N 
    E) 5,0 x 10 –¹⁹ N
    Jawaban : B
  41. Pada reaksi fusi, inti Uranium ²³⁵U92 menangkap sebuah neutron sehingga menghasilkan tiga neutron dan inti ¹⁴²La⁵⁷ serta unsure xZ. Nilai X adalah ….
    (A) 95
    (B) 91 
    (C) 81 
    (D) 71 
    (E) 61
    Jawaban : B
  42. Pada peristiwa polarisasi cahaya karena pemantulan, arah sinar datang dan sinar bias saling tegak lurus.

    SEBAB
    Pada polarisasi cahaya karena pemantulan, jumlah sudut datang dan sudut bias adalah 90°.
    Jawaban : C

  43. Ketika dua muatan identik A dan B terpisah sejauh x, energi potensial listrik sistem dua muatan itu V. Kemudian, kedua muatan itu digeser saling menjauh sehingga jarak antara keduanya menjadi 2x. Terakhir, kedua muatan itu digeser lagi sehingga jarak antara keduanya menjadi x. pada kejadian itu dari keadaan mula-mula sampai keadaan akhir gaya Coulomb tidak melakukan usaha.

    SEBAB
    Usaha gaya coulomb sama dengan minus perubahan energi potensial listrik
    Jawaban : D

  44. Sebuah satelit mengorbit bumi dalam bentuk elips. Manakah pernyataan berikut yang BENAR?
    (1) Kelajuan satelit tidak berubah.
    (2) Energi mekanik satelit tidak berubah. 
    (3) Energi kinetic satelit tidak berubah.
    (4) Periode orbit satelit tidak berubah.
    Jawaban : C
  45. Irfan berdiri di tepi jalan. Dari kejauhan datang sebuah mobil ambulans bergerak mendekati Irfan dengan kelajuan 20 m/s. Frekuensi sirine yang dipancarkan mobil ambulans 8640 Hz dan kecepatan gelombang bunyi di udara 340 m/s. manakah pernyataan-pernyataan berikut yang BENAR?
    (1) Frekuensi sirine yang didengarkan Irfan pada saat mobil ambulans mendekati Irfan adalah 9180 Hz.
    (2) Frekuensi sirine yang didengarkan Irfan pada saat mobil ambulans mendekati Irfan adalah 9260 Hz.
    (3) Frekuensi sirine yang didengarkan Irfan pada saat mobil ambulans menjauhi Irfan adalah 8160 Hz. 
    (4) Frekuensi sirine yang didengarkan Irfan pada saat mobil ambulans menjauhi Irfan adalah 8180 Hz.
    Jawaban : B

    Demikian artikel tentang contoh soal SBMPTN Fisika beserta dengan kunci jawabannya, semoga bermanfaat!