Soal Kelas 1 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal kelas 1 SD semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya tentu akan memberikan kemudahan kepada para guru dalam mencari referensi dalam pembuatan soal-soal menjelang ulangan berlangsung. Biasanya pada saat menjelang ulangan berlangsung para murid pastinya akan mengulang kembali pelajaran yang telah diberikan oleh guru sebelumnya. Maka dari itu, untuk menyiasati para murid yang malas dan kurang bersemangat untuk menjalani ulangan para guru dapat memberikan soal tersebut. Selain itu juga, para murid akan lebih paham dan tahu bagaimana gambaran soal-soal yang akan diberikan pada saat ulangan berlangsung. Sehingga tidak akan ada rasanya ketakutan. Maka dari itu, para murid akan lebih siap dalam menghadapi ulangan nantinya.

Soal yang diberikan oleh para guru juga dapat merujuk pada soal tersebut dikarenakan sudah sesuai dengan proses belajar mengajar. Maka dari itu, kunci jawabannya juga 100% benar. Sehingga para guru tidak perlu lagi repot-repot untuk mencari kunci jawaban tersebut. Oleh karena itu, proses belajar mengajar akan lebih efektif. Sebab, para guru selain menjelaskan pelajaran yang ada di kelas 1 SD juga akan ada catatan. Disamping itu pula dengan pemberiannya soal tersebut maka dapat dijadikan latihan oleh para murid-murid agar siap menghadapi ujian atau pun juga ulangan semester 1. Apalagi para murid yang baru masuk sekolah biasanya ada beberapa yang kurang bisa membaca. Sehingga hal itu perlu didikan yang lebih ekstra maupun juga intensif. Oleh karena itu, dengan adanya bank soal ini dapat memberikan latihan secara terus-menerus. Agar para murid bisa lebih paham jauh lagi pada setiap pelajaran yang diajarkan oleh para guru di sekolah. Maka tujuan guru dalam mengajar tentunya akan dapat tercapai yaitu menjadikan muridnya lebih paham.

Soal Kelas 1 SD Semester 1

  1. arti salah satu ayat segala puji itu adalah bagi ….

a. allah swt
b. manusia
c. Malaikat
d. nabi

Jawaban : a

2. segala yang ada di langit serta di bumi ini merupakan ciptaan ….

a.manusia
b. nabi
c. allah swt
d. hewan

Jawaban : c

3. Perbedaan akan membuat kita saling …

a. Menghargai
b. Menyaingi
c. Membenci
d.Menghindar

Jawaban : a

4. ketika membaca sebaiknya posisi tubuh harus..

a.Tegap
b.Lemas
c.Bungkuk
d.bengkok

Jawaban : a

5. Tempat untuk membaca buku itu sebaiknya…

a.Tempat yang bersih
b. Temapat yang indah
c. Tempat yang terang
d. Tempat yang redup

Jawaban : c

6. Sebelum serta sesudah beraktivitas itu sebaiknya ..

a. Berdoa
b. berbicara
c. Berdebat
d. Berdamai

Jawaban : a

7. Saat akan masuk dan keluar kelas hendaknya kita …

a. Mengucap Kata
b. Mengucap salam
c. Mengucap Selamat
d. tidak Berbicara

Jawaban : b

8. Setiap orang memiliki kelebihan serta kekurangan dari masing-masing. Meskipun berbeda kita yang harus saling ..

a. Menyaingi
b. Menyayangi
c. Menyantuni
d. Menyinnggung

Jawaban : b

9. Supaya gigi tidak sakit, sebelum tidur kita …

a. kumur- kumur.
b. Gosok gigi
c. Cuci tangan
d. Cuci muka

Jawaban : b

  10. Urutan dari huruf abjad f a b e c d g yang benar ialah…

a. a b c d e f g
b. a b d c e fg
c. a b c d f e g
d. a b c e d f g

Jawaban : a

   11. Urutan ke 5 huruf abjad pertama ialah…

a. A b c e d
b. A b d e c
c. A b c d e
d. A b e c d

Jawaban : c

  12. Rangkailah huruf berikut ini agar menjadi sebuah nama : S- A – R- L – A – T – A- T – I …

a. Larasati
b. Saralati
c. Rasalati
d. Iralasati

Jawaban : a

13. Urutan bilangan dalam urutan terkecil ke terbesar dari 1 5 2 4 3 .

a. 1 2 4 3 5
b. 1 2 3 4 5
c. 1 2 5 4 3
d. 1 2 3 5 4

Jawaban : b

14. Urutan 5 angka dari angka 9 hingga 15yang benar ialah..

a. 9 10 11 12 13 14 15
b. 9 10 12 11 13 14 15
c. 9 10 11 12 14 13 15
d. 9 10 11 13 12 14 15

Jawaban : a

15. Ada berapa jumlah tangan kita ini….

a. 3 tangan
b. 2 tangan
c. 1 tangan
d. 4 tangan

Jawaban : b

16. Di pohon yang pertama tumbuh 6 dan tumbuh 2 pepaya. Banyak pepaya yang ada seluruhnya ada ____ buah.

a. 10
b. 8
c. 9
d. 12

Jawaban : b

17. surat al fatihah itu berarti …

a. indah
b. pembuka
c. Penutup
d. salam

Jawaban : b

18. surat al fatihah ialah induk dari …

a. komik
b. al quran
c. Pelajaran
d. buku

Jawaban : b

19. surat al fatihah itu wajib dibaca setiap …

a. makan
b. tidur
c. Salat
d. makan

Jawaban : c

20. Setiap hari sebaiknya kita mandi sebanyak ….

a. 2 kali
b. 5 kali
c. 7 kali
d. 8 kali

Jawaban : a

Kumpulan Soal UAS Kelas 1 SD

  1. lihatlah angka dibawah ini
    11 – 12 – 13 – ….. – 15 – 16 – 17
    titik-titik yang ada di atas harusnya angka …
    a. 18
    b. 10
    c. 15
    d. 14

Jawaban : d

  1. Mikayla punya 6 boneka
    Rinda punya 7 boneka
    berarti boneka Rinda lebih ……….. dari boneka ita
    a. sedikit
    b. banyak
    c. Besar
    d. Sama

Jawaban : b

  1. sembilan belas apabila ditulis angka adalah …
    a. 18
    b. 29
    c. 19
    d. 39

Jawaban : c

  1. Jari tangan kita yang berjumlah …
    a. 5
    b. 10
    c. 12
    d. 9

Jawaban : b

  1. kita bisa mencium bau wangi dengan menggunakan …
    a. leher
    b. hidung
    c. Kaki
    d. Jidat

Jawaban : b

  1. tubuh manusia membutuhkan makanan serta minuman supaya tetap …
    a. sehat dan kuat
    b. lelah dan letih
    c. bisa tidur
    d. Sakit

Jawaban : a

  1. Apabila jajan sembarangan maka kita akan sakit …
    a. mata
    b. perut
    c. kepala
    d. Tangan

Jawaban : b

  1. kita bisa melihat benda yang ada di sekitar kita dengan menggunakan …
    a. telinga
    b. hidung
    c. mata
    d. Rambut

Jawaban : c

  1. untuk dapat mencegah sakit gigi maka kita harus selalu rajin …
    a. sikat gigi
    b. cuci tangan
    c. makan permen
    d. Cuci muka

Jawaban : a

  1. setiap orang mempunyai nama lengkap dan nama …
    a. palsu
    b. lucu
    c. Panggilan
    d.samar

Jawaban : c

  1. ibu dari ayah ialah …
    a. nenek
    b. kakak
    c. Kakek
    d. Bibi

Jawaban : a

  1. adik dan kakak itu harus selalu kita …
    a. sayangi
    b. benci
    c. Lupakan
    d. Marahi

Jawaban : a

  1. ayah, ibu, adik dengan kakak ialah bagian dari …
    a. teman
    b. keluarga
    c. Kerabat
    d. Sahabat

Jawaban : b

  1. sesama teman kita harus selalu hidup dengan ….
    a. nakal
    b. rukun
    c. Jahat
    d. Benci

Jawaban : b

  1. teman yang agamanya berbeda dengan kita, tidak boleh kita ….
    a. sayangi
    b. tolong
    c. Musuhi
    d. Harmati

Jawaban : c

  1. punya banyak teman itu akan membuat kita ….
    a. sakit
    b. senang
    c. Sedih
    d. Menangis

Jawaban : b

  1. dengan bersama teman kita tidak boleh ….
    a. bermaian
    b. bersama
    c. Berkelahi
    d. Bernyanyi

Jawaban : c

  1. mata digunakan untuk ….
    a. mendengar
    b. melihat
    c. Berjalan
    d. Bicara

Jawaban : b

  1. kita berjalan dengan menggunakan ….
    a. telinga
    b. kaki
    c. Hidung
    d. Tangan

Jawaban : b

  1. ayah sedang mendengarkan radio menggunakan ….
    a. hidung
    b. perut
    c. Telinga
    d. tangan

Jawaban : c

Sumber gambar: pexels free images