fbpx

Soal & Kunci PAS SD Kelas 2 Tema 3 PPKn, Bahasa Indonesia

Soal & Kunci PAS SD Kelas 2 Tema 3 PPKn, Bahasa Indonesia bisa dimanfaatkan oleh para guru dalam memberikan bahan ajar tambahan supaya mereka bisa mengerti dengan pelajaran tersebut. Memang pada dasarnya latihan soal ini perlu diberikan karena pelajaran PPKN dan bahasa Indonesia serta Tema 3 tentu banyak teori yang ada di dalamnya. Maka dari itu tidak akan ada lagi yang kurang paham atau kurang catatan. Sebab, latihan soal ini melengkapi proses belajar mengajar yang ada di sekolah. Untuk itu para siswa akan bisa belajar dengan sebaik mungkin. Sebab, soal-soal tersebut juga memiliki kunci jawaban. Sehingga para guru tidak perlu lagi mencari mana saja jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada. Maka menjelang ulangan berlangsung para siswa akan lebih siap untuk menghadapinya. Sebab, mereka sudah terlatih di awal semester diberikan latihan tersebut.

Para guru juga tidak perlu lagi repot-repot untuk membuat soal-soal yang ada. Sebab, semuanya sudah lengkap dan merujuk pada apa yang telah diajarkan guru selama di sekolah. Sehingga apa yang telah diajarkan tentu akan bisa dipahami oleh para siswa. Tentu itu menjadi apa yang diharapkan oleh para guru. Hal itu dikarenakan mereka memang sudah terbiasa diberikan latihan secara terus-menerus. Maka apa yang telah diberikan oleh guru seperti memberikan penjelasan dari materi yang ada. Kemudian buku catatan juga tidak terlalu berpengaruh bila para tenaga didik memberikan latihan soal ini. Para murid juga bisa belajar dirumah dengan selebaran latihan soal ini. Itu tentunya akan diingat oleh para murid. Maka mereka dengan mudah memperoleh nilai yang tinggi pada pelajaran tersebut. Kemudian ilmu yang didapatkan juga akan bertahan lama di ingatan.

Download Soal PAS Tema 3 Kelas 2: PPKn, Bahasa Indonesia

1. Perbedaan agama tidak boleh menjadi sumber …. 
a. persatuan
b. kerukunan
c. perpecahan
Jawaban : c
 
2. Antarumat beragama …. memaksakan kehendak. 
a. boleh
b. harus
c. dilarang
Jawaban : c
Pembahasan : Saling memaksakan kehendak akan menimbulkan perpecahan.
 
3. Melaksanakan tugas dengan tanggung jawab membuat kehidupan lebih …. 
a. sulit
b. harmonis
c. terasing
Jawaban : b
Pembahasan : Jika kita melaksanakan tugas masing-masing dengan baik, orang lain tidak akan merasa dirugikan.
Jadi, kehidupan menjadi lebih harmonis.
 
4. Sikap saat menjawab salam teman yang berbeda agama adalah …. 
a. santun
b. cuek
c. diam
Jawaban : a
Pembahasan : Saat menjawab salam, kita harus selalu bersikap santun. Kita juga jawab salamnya sesuai dengan aturan yang berlaku.
 
5. Perbedaan agama harus selalu kita …. 
a. hargai
b. jauhi
c. cegah
Jawaban : a
 
6. Kita tidak boleh membeda-bedakan teman.
Hal itu dikarenakan kita tidak bisa … sendiri tanpa bantuan teman. 
a. pergi
b. hidup
c. menari
Jawaban : b
 
7. Teman Uni ada yang laki-laki dan ada yang perempuan.
Namun, mereka tetap belajar dan bermain dengan …. 
a. rukun
b. kasar
c. keras
Jawaban : a
Pembahasan : Kerukunan dalam bermain harus selalu dijaga meskipun berbeda jenis kelamin.
 
8. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan orang dalam kategori …. 
a. anak-anak
b. remaja
c. dewasa
Jawaban : c
Pembahasan : Dilihat dari ciri fisiknya, orang tersebut termasuk ke dalam kategori dewasa.
 
9. Warna kegemaran yang berbeda membuat hidup lebih …. 
a. indah
b. sunyi
c. gelap
Jawaban : a
 
10. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan kerja sama antara …. 
a. anak laki-laki dan laki-laki
b. anak perempuan dan perempuan
c. anak laki-laki dan perempuan
Jawaban : c
 
Denah berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan denah berikut!

11. SD Mitra terletak di sebelah … lapangan sepak bola. 
a. timur
b. barat
c. selatan
Jawaban : a
 
12. Pasar tradisional terletak di sebelah … Ruko Siliwangi. 
a. timur
b. barat
c. selatan
Jawaban : c
 
13. Lapangan sepak bola terletak di sebelah … SD Mitra. 
a. timur
b. barat
c. selatan
Jawaban : b
 
14. Orang yang menawarkan barang di pasar disebut …. 
a. pengamen
b. penjual
c. pembeli
Jawaban : b

RajaBackLink.com

15. Tugas yang diberikan orang tua di rumah sebaiknya …. 
a. dilaksanakan
b. didiamkan
c. diacuhkan
Jawaban : a
 
16. Setiap hari Senin kita mengikuti … di sekolah. 
a. senam pagi
b. upacara bendera
c. kerja bakti
Jawaban : b
 
17. Pekerjaan yang dilakukan ibu di dapur adalah …. 
a. menjahit baju
b. membaca koran
c. menanak nasi
Jawaban : c
 
18. Perhatikan kalimat berikut!
Linda adalah seorang anak yatim.
Anak yatim artinya …. 
a. anak yang tidak memiliki ayah dan ibu
b. anak yang tidak memiliki ayah
c. anak yang tidak memiliki ibu
Jawaban : b
 
19. Sekolah Badung menghadap ke timur.
Itu berarti sekolah Badung menghadap matahari …. 
a. terbit
b. terbenam
c. terik
Jawaban : a
Pembahasan : Matahari terbit dari arah timur.
 
20. Jika kita menabung, lama-kelamaan uang kita akan …. 
a. berkurang
b. sama saja
c. bertambah
Jawaban : c

Soal Isian 
21. Ada kelompok putra dan putri.
Kelompok putri pasti berjenis kelamin …. 
Jawaban : perempuan

22. Kita tidak boleh mengganggu teman karena berbeda … beribadah. 
Jawaban : cara, tata cara
 
23. Walau berbeda agama, kita sama-sama makhluk ciptaan …. 
Jawaban : Tuhan
 
24. Menaati perintah agama merupakan kewajiban dari …. 
Jawaban : Tuhan
 
25. Om Swastiastu merupakan ucapan salam dari agama …. 
Jawaban : Hindu
Pembahasan : Salam tersebut berarti Semoga ada dalam lindungan Sang Hyang Widhi.
 
26. Pedoman untuk menunjukkan arah disebut …. 
Jawaban : mata angin
 
27. Lingkungan rumah terdiri atas … dan …. 
Jawaban : rumah, sekitarnya
 
28. Di desa, sebagian besar penduduk bekerja sebagai …. 
Jawaban : petani
 
29. Letak rumah harus ditunjukkan dengan jelas agar tidak …. 
Jawaban : tersesat

30. Danang sudah tidak memiliki ibu.
Danang dapat disebut sebagai anak ….
Jawaban : piatu
Pembahasan : Anak piatu adalah anak yang tidak memiliki ibu.

Soal Uraian/Essay 
31. Sebutkan tiga contoh kerja sama yang bisa dilakukan anak laki-laki dan perempuan di sekolah! 
Jawaban : Berikut ini contoh kerja sama yang bisa dilakukan anak laki-laki dan perempuan di sekolah.
• Mengerjakan tugas kelompok.
• Melaksanakan kerja bakti.
• Membantu teman yang kesulitan.
• Mengumpulkan bantuan.
• Mengangkat meja atau kursi.
• Merapikan ruang kelas.
 
32. Siswa laki-laki dan perempuan bekerja sama mengadakan bakti sosial.
Apa tujuan dari kegiatan bakti sosial? 
Jawaban : Kegiatan bakti sosial bertujuan memberi bantuan untuk masyarakat yang kurang mampu.
 
33. Sebutkan tiga contoh tempat kegiatan jual beli di lingkungan rumah! 
Jawaban : Berikut ini contoh tempat kegiatan jual beli di lingkungan rumah.
• Warung
• Kios
• Pasar
• Toko
 
34. Jenis pekerjaan apa yang banyak kita temui di kota? Mengapa demikian?
Jawaban : Pekerjaan yang banyak kita temui di kota adalah pegawai. Hal itu dikarenakan di kota banyak terdapat gedung perkantoran dan sedikit lahan pertanian.
 
35. Sebutkan tiga syarat terjadinya jual beli! 
Jawaban : Berikut ini tiga syarat terjadinya jual beli.
• Ada penjual.
• Ada pembeli.
• Ada barang dagangan.

Sumber gambar: pexels free images