Contoh Soal Matematika Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban

Contoh soal matematika kelas 11 SMA lengkap dengan kunci jawabannya dapat digunakan oleh para guru dalam memberikan penjelasan yang lebih baik lagi kepada para murid. Sebab, pada soal matematika ini dapat dijadikan tambahan untuk memberikan latihan secara terus-menerus kepada siswanya. Maka dari itu, agar terciptanya proses belajar mengajar yang lebih efektif para siswa juga akan lebih bisa memahami pelajaran tersebut dengan baik. Dikarenakan pembahasan dari soal-soal tersebut mudah dipahami dan juga sudah ada kunci jawabannya yang menjadi pegangan guru maupun juga murid. Maka pada saat menjelang ulangan berlangsung contoh soal matematika untuk kelas 11 SMA ini bisa dijadikan bahan pembelajaran sehingga pada saat ulangan apa yang telah dipelajari juga ada keluar di ulangan.

Memang tidak semua anak menyukai pelajaran matematika ini. Dengan demikian, menjadi suatu tantangan bagi para pengajar agar bisa memberikan pemahaman pelajaran matematika secara merata kepada para siswa. Maka dari itu, pemberian contoh soal dan memberikan latihan selama proses belajar mengajar berlangsung adalah cara yang paling efektif untuk membuat para murid bisa lebih menerima pelajaran matematika itu dengan baik. Sebab, biasanya mindset yang sudah lama ada pada anak dan diturunkan secara turun menurun yang mengatakan bahwa pelajaran matematika itu sulit harus segera dipatahkan. Agar para siswa bisa mengerjakan soal matematika ini dengan sebaik mungkin. Oleh karena itu, para murid juga akan dapat memperoleh nilai yang tinggi kemudian bisa lebih percaya diri dan dapat menumbuhkan mental yang yang optimis. Untuk bisa menyelesaikan soal ulangan yang diberikan oleh guru. Sehingga tercapainya tujuan guru dalam memberikan pemahaman yang secara lebih baik kepada para muridnya dengan pelajaran tersebut.

Soal Ganda

  1. Rafardhan mempunyai 5 celana, 7 kemeja serta 4
    suatu topi. Banyak cara supaya Rafardhan dapat untuk menggunakan berbagai celana, kemeja serta topi ialah ….

A. 24
B. 120
C. 48
D. 140
E. 55

Jawab: c

  1. Apabila f (x) 2x + 4 serta g (x) = (x + 1), maka (nebula) ialah -1 (x).

A. (2x + 4) / (2x – 2)
B. (2x + 6) / (2x + 2)
C. (x + 3)
D. (x + 5) / (2)
E. (x + 4) / (8)

Jawab: d

  1. Bola padat mempunyai massa serta jari-jari b tiba-tiba akan berguling dari atas hingga bidang miring dengan mempunyai ketinggian h di permukaan tanah. Jadi kecepatan bola pada saat mencapai dasar dengan kemiringan 10 m / s. Nilai h ialah …..

A. 1 m
B. 3 m
C. 5 m
D. 7 m
E. 9 m

Jawab: d

  1. Aliran fluida, yang mana garis aliran (flow line) tidak akan mengalami turbulensi atau dengan rotasi, akan disebut …..

A. Aliran yang Tidak Dapat untuk Dikompresi
B. Alurnya tidak dapat dimampatkan
C. Aliran halus
D. Lapisan aliran
E. Aliran dengan stasioner

Jawab: D

  1. Ani mempunyai 200 gram es dengan mencapai suhu 0 ° C. Panas fusi 80 kal / g. Ani akan menginginkan air dengan suhu 30 ° C. Apabila jenis airnya mencapai 1 kal / g o C, jumlah panas yang akan dibutuhkan ialah ….

A. 48 kkal
B. 22 kkal
C. 16 kkal
D. 6 kkal
E. 80 kal

Jawab: B

  1. Sebuah pipa mempunyai empat penampang, yaitu dengan penampang A, B, C, dan D. Jika ukuran kecepatan fluida yang mengalir pada sebuah penampang B ialah 2 m / s, kecepatan fluida yang akan mengalir pada penampang A dan D ini sama…

A. 0,64 m / s dan 1,78 m / s
B. 1.99 m / s dan 0.74 m / s
C. 1,28 m / s dan 1,92 m / s
D. 1.28 m / s dan 3.36 m / s
E. 1,62 m / s dan 3,26 m / s

Jawab: D

  1. Area parkir mencapai1.760 m2. Luas nya dengan 4 m2 mobil serta 20 m2 mobil. Kapasitas yang menjadi sebagai hanya 200 kendaraan dengan mengeluarkan biaya ialah 1.000 IDR / jam sebagai bentuk dari mobil kecil dan 2.000 IDR / jam yang sebagai mobil besar.

Jika telah terisi dengan penuh maka kendaraan yang akan melaju akan datang, hasil akhir ialah ….

a. Rp176,000
b. 200000
c. 260.000 Rp
d. 300.000
e. Rp.340,000

Jawab: c

  1. Perusahaan dari perumahan berencana untuk membangun rumah tipe A dengan B. Setiap unit dari apartemen A membutuhkan suatu petak 150 m2 dan rumah dengan tipe B ukuran luas mencapai 200 m2. Tanah yang masih tersedia ialah 30.000 m2. Perusahaan akan dapat membangun dengan maksimal 180 unit.

Keuntungan yang telah diharapkan dari setiap unit rumah tipe A ialah IDR 3.000.000,00 serta IDR 4.000.000 untuk keuntungan tipe B. Rumah-rumah individu berikut dibawah ini harus dibangun untuk mendapat keuntungan maksimum:

a. 190 unit tipe A dan 40 unit tipe B
b. 120 unit tipe A dan 60 unit tipe B
c. 100 unit tipe A dan 100 unit tipe B
d. Hanya 190 unit tipe A
e. Hanya 250 unit tipe B

Jawab: b

  1. Dua jenis baja yang khusus I dan II digunakan untuk bagian produksi di pabrik baja. Baja tipe I yang membutuhkan 2 jam dalam melakukan peleburan, 4 jam rolling serta 10 jam cutting. Baja tipe II yang membutuhkan 5 jam untuk sekali peleburan, 1 jam rolling dan kemudian ada 5 jam cutting.

Ada 40 jam untuk melakukan pencairan, 20 jam untuk melakukan roll dan 60 jam untuk kegiatan memotong. Jika x ialah banyak baja tipe I dan y merupakan banyak baja tipe II serta x ≥ 0 dan y ≥ 0, model matematika lainnya ialah:

a. 2x + 5y ≤ 40, 4x + y ≤ 20, 10x + 5y ≤ 60
b. 2x + 5thn ≤ 3, 4x + y ≥ 200, 10x + 2thn ≤ 60
c. 2x + 7y ≤ 40, 4x + y ≤ 20, 10x + 8y ≥ 60
d. 2x + 8y ≥ 40, 4x + y ≤ 20, 110x + 5y ≥ 60
e. 2x + 5y ≥ 80, 4x + y ≥ 20, 10x + 9y ≥ 60

Jawab: a

  1. Satu kapal pesiar dapat dengan menampung 150 penumpang. Setiap penumpang yang mengambil Kelas Satu dapat membawa 60 kg barang yang disimpan di bagasi dan 40 kg untuk penumpang dengan Kelas Ekonomi. Kapal hanya dapat membawa 8.000 kg dalam bagasi.

Apabila ada banyak penumpang dengan kelas satu x dan banyak penumpang dari kelas ekonomi y, sistem yang tepat untuk ketimpangan harus diperhatikan:

a. x + y ≤ 180, 3x + 2y ≤ 900, x ≥ 0, y ≥ 0
b. x + y ≤ 150, 3x + 2y ≤ 400, x ≥ 0, y ≥ 0
c. x + y ≥ 180, 3x + 2y ≤ 500, x ≥ 0, y ≥ 0
d. x + y ≤ 150, 4x + 3y ≤ 900, x ≥ 0, y ≥ 0
e. x + y ≤ 150, 3x + 8y ≤ 890, x ≥ 0, y ≥ 0

Jawab: b

  1. Persamaan dari garis sejajar dengan dibelah garis 2x + y = 2 = 0 kemudian melalui titik (−2.3) ialah:

a. 2x + y + 1 = 0 d. 2x – y – 1 = 0
b. 2x + y – 2 = 0 e. −2x + y + 3 = 0
c. 3x – y + 2 = 0
d. −2x + x + 1 = 0
e. d. 2x – y – 2 = 0

Jawab: a

  1. Persamaan garis sejajar menggunakan garis 2x + y – 2 = 0 dan kemudian melalui titik (−2.3) ialah dengan ….

a. 2x + y + 1 = 0
b. 2x + y – 1 = 0
c. 2x – y – 1 = 0
d. −2x + y + 1 = 0
e. y = 2x – 9

Jawab: a

  1. Apabila f (x) 2x + 4 serta g (x) = (x + 1), maka (nebula) ialah -1 (x).

A. (2x + 4) / (2x + 2)
B. (1x + 4) / (2x + 2)
C. (x + 3)
D. (x + 5) / (4)
E. (x + 3) / (4)

Jawab: a

  1. Apabila fungsi g (x) = 2x + 1 serta (kabut) (x) = 8×2 + 2x + 11 yang akan diberikan, rumus f (x) ialah …..

A. 2×2 + 6x + 12
B. 2×4 – 3x – 12
C. 3 × 2 – 2 × + 12
D. 2×6 – 3x + 14
E. 7×2 + 2x -16

Jawab: c

  1. Fungsi yang akan diberikan f (x) serta g (x) untuk satu set pasangan yang berurutan berikut ini. f (x) = {(2,3), (3,4), (3,4), (4,6), (5,7)} sedangkan g (x) = {(0,2), (1 , 3), (2,4)} hasil (kabut) (x) ialah …

A. {(2,3), (3,3), (4,4)}
B. {(0.3), (1.8), (2.6)}
C. {(0,3), (8,4), (4,6)}
D. {(2,3), (1,4), (7,6)}
E. {(2,3), (3,9), (4,6)}

Jawab: a

Soal Ganda II

  1. Apabila diketahui P(x) = 2×3+4×2-3x+2,maka akan di dapat nilai dari P(5) ialah …

A. 57
B. 75
C. 337
D. 373
E. 377

Jawaban : C

  1. Apabila P(x) = 3×4-(m-1)x3+2(n-1)x+6serta ada Q (x) = ax4-bx2+6x+cmaka berapa nilai dari m+n …

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Jawaban : C

  1. Berapa perhitungan dari 𝑥6− 3𝑥4− 𝑥2 + 2𝑥 + 4 = (𝑥 + 1)𝑄(𝑥) + 𝑘 nilai k ialah …

A. -3
B. -2
C. -1
D. 3
E. 4

Jawaban : C

  1. Jika 𝑃(𝑥) = 3𝑥3− 2𝑥 + 4 dibagi dengan (𝑥 − 1), maka berapa sisa dari perhitungan tersebut …

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 10

Jawaban : A

  1. Jika P(x) dibagi dengan 𝑥² + 𝑥 sisanya 3𝑥 + 8, apabila P(x) dibagi dengan (𝑥 + 1) maka sisanya adalah…

A. -11
B. -8
C. 2
D. 3
E. 5

Jawaban : E

  1. Suku yang banyak 2𝑥5− 3𝑥4− 𝑥2 + 2𝑥 − 1 dibagi dengan 𝑥3 − 1, sisanya ialah …

A. 𝑥2− 𝑥 − 1
B. 𝑥2− 𝑥
C. −3𝑥2− 𝑥 + 1
D. 𝑥2+ 𝑥 − 1
E. 𝑥2+ 2𝑥 − 1

Jawaban : A

  1. Apabila P(x) dibagi dengan (𝑥 − 2) sisanya -3 dan apabila dibagi (𝑥 + 1) maka sisanya 6. Apabila P(x) dibagi dengan 𝑥² − 𝑥 − 2 maka hasilnya…

A. – 𝑥 + 5
B. −3𝑥 + 3
C. 𝑥 − 1
D. −9𝑥 + 5
E. 𝑥 + 3

Jawaban : B

  1. Jika sebuah fungsi 𝑓(𝑥) = 2𝑥² + 5𝑥 serta terdapat juga fungsi 𝑔(𝑥) = 1/𝑥 maka akan di dapat (f o g)(2) ialah …

A. 3
B. 2
C. 1
D. ½
E. 1/3

Jawaban : A

  1. Jika 𝑓(2𝑥 − 3) = 5𝑥 + 1 maka jika 𝑓‾¹(−4) ialah …

A. -19
B. -11
C. -5
D. -3
E. 1

Jawaban : C

  1. Invers dari sebuah fungsi 𝑓(𝑥) = 5𝑥−1− 3 ialah …

A. log5 (5𝑥 + 15)
B. log5 (𝑥 + 4)
C. log5 (𝑥 + 3)
D. -1 + log5 (𝑥 + 3)
E. 1 − log5 (𝑥 + 3)

Jawaban : A

Sumber gambar: pexels free images