Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Contoh soal matematika kelas 4 SD lengkap dengan kunci jawabannya tentunya memberikan suatu keuntungan kepada para pengajar guna melatih para siswanya. Agar bisa mengerjakan soal matematika apalagi pada saat menjelang ulangan berlangsung. Maka dari itu para siswa dapat mengerjakan soal matematika dengan sebaik mungkin. Selain itu juga, contoh soal matematika ini dapat dijadikan referensi untuk pembuatan soal yang diperuntukkan saat ulangan nantinya. Memang biasanya pelajaran matematika ini perlu perhatian khusus dan juga pengajaran yang ekstra. Supaya para muridnya dapat memahami dengan sebaik mungkin. Untuk itu para guru dapat memberikan selebaran dari contoh soal matematika yang sudah ada kunci jawabannya ini untuk dipelajari murid di rumah maupun di sekolah.

Pelajaran matematika tidak akan menjadi momok yang menakutkan lagi bila pengajarannya sesuai dengan apa yang disukai oleh murid. Maka dari itu contoh soal matematika untuk kelas 4 SD ini merupakan suatu pilihan yang tepat bila digunakan untuk melatih para siswanya. Hal itu bisa dalam mengerjakan soal matematika. Sedangkan untuk pembahasannya sendiri soal matematika ini sangat mudah dimengerti oleh para murid. Maka dari itu, murid akan lebih paham dan tahu jawaban pasti dari soal matematika yang diberikan. Jika guru seringkali melatih muridnya untuk mengerjakan soal-soal tersebut maka akan tertanam dengan kuat Bagaimana proses dari memperoleh hasil dari soal tersebut. Apabila hal itu sudah didapatkan maka para siswa tidak akan takut lagi untuk menghadapi ulangan yang akan segera berlangsung. Dikarenakan sudah ada persiapan yang matang pada saat proses belajar mengajar selama di kelas 4 SD. Oleh karena itu, para murid dapat memperoleh nilai yang tinggi dan hasil yang memuaskan. Hingga ilmu yang didapatkan bisa awet karena dilatih secara terus-menerus 

Soal Matematika Kelas 4

Pilihan Ganda

Berikut merupakan beberapa contoh soal pilihan ganda matematika kelas 4.

  1. Sudut merupakan suatu ruang yang dibentuk karena adanya dua segmen yang saling …
    a. hanya
    b. memotong
    c. Dalam antrian
    Bengkok

Jawab : b

  1. Dibawah ini yang merupakan 3 jenis sudut adalah …
    a. Tumpul, kerucut dan siku
    b. Siku, kerucut dan kotak
    c. Kusam, bulat dan runcing
    d. Siku, kusam dan lurus

Jawab : a

  1. Sudut yang mempunyai nilai ukur kurang dari 90° disebut dengan sudut …
    a. lurus
    b. siku
    c. tumpul
    d. Lancip

Jawab : d

  1. Safira telah belajar kelompok dengan teman-temannya berdurasi 2 jam. Itu artinya dia telah belajar dalam …
    a. 3.600 detik
    b. 60 detik
    c. 7.400 detik
    d. 7,200 detik

Jawab : d

  1. 6 minggu + 2 bulan – 72 jam = … hari.
    a. 99
    b. 53
    c. 102
    d. 64

Jawab : a

  1. Jarak antara rumah Vidia dengan sekolah adalah 2 km. Jarak ini sama dengan …
    a. 200 m
    b. 20 m
    c. 2.000 m
    d. 20.000 m

Jawab : c

  1. Hasil 30 m + 40 Hm – 4.000 cm adalah ….
    a. 440 m
    b. 340 m
    c. 350 m
    d. 410 m

Jawab : d

  1. Harun memiliki 3 buah tali, dengan panjang dari setiap tali itu berbeda, ada yang 100 cm, 2 m dan 300 dm. Maka berapa panjang keseluruhan tiga tali ini …
    a. 33 m
    b. 6 m
    c. 123 m
    d. 402 m

Jawab : a

  1. Hasil dari perhitungan 40.000 mm – 3.000 cm + 200 dm = … dm
    a. 197 dm
    b. 207 dm
    c. 300 dm
    d. 2170 dm

Jawab : c

  1. Harun memiliki tali dengan ukuran 10 m. Kemudian Harun akan memberikan tali kepada Mutia hanya 250 cm. Berapa sisa dari tali Harun …
    a. 750 m
    b. 75 m
    c. 7,5 m
    d. 9,25 m

Jawab : a

  1. Fuad telah mendapat hasil panen beras 3 ton. Hasil ini sama dengan….

a.3.000 talenta
b. 3.000 Hg
c. 3.000 ons
d. 3.000 kg

Jawab : d

  1. 3 kg + 20 ons + 1 kuintal = …
    123 kg
    b. 105 kg
    c. 15 kg
    d. 303 kg

Jawab : b

  1. Lebih berat besi dengan bobot 1,5 kg atau kapas dengan bobot 3 kg …
    a. Besi mempunyai bobot yang lebih berat
    b. Kapas lebih berat
    c. sama
    d. besi berat

Jawab : a

  1. 8000 Mg + 9.000 cg – 10 g = …
    a. 88
    b. 160
    c. 7
    d. 88

Jawab : a

  1. Faris membeli jeruk 2 kg, apel 30 ons dan salak 15 Hg. Berapa berat keseluruhan
    a. 65 kg
    b. 6,5 kg
    c. 78
    d. 20

Jawab : b

  1. Humairah kemarin membeli kacamata 3 lusin. Artinya kacamata Humaira ada sebanyak …
    a. 30 buah
    b. 36 buah
    c. 18 buah
    d. 72 buah

Jawab : b

  1. 4 lusin + 2 gros + 50 buah = …
    a. 448
    b. 288
    c. 242
    d. 386

Jawab : c

  1. Ibu Yulis tadi pagi membeli 1 kertas pembatas dengan ukuran besar. Ternyata dirumah 100 bagian yang lainnya rusak. Sisa kertas adalah …
    a. 900 lembar
    b. 1.900 lembar
    c. 400 lembar
    d. 300 lembar

Jawab : c

Soal Pilihan Ganda Lainnya

  1. 125 × 8 × 67 diselesaikan dengan mudah menggunakan properti. . . .
    a. komutatif
    b. distributif
    c. asosiatif
    d. Komunikatif

Jawaban : a

  1. 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), maka berapa nilai n =. . . .
    a. 5
    b. 9
    c. 90
    d. 100

Jawaban : c

  1. Jika (35 × 75) + (35 × 25) = 35 ×. . . .
    100
    b. 75
    c. 35
    d. 25

Jawaban : d

  1. Dari hasil 30 x 40 – 750 + 300 …
    a. 700
    b. 750
    c. 800
    d. 850

Jawaban : a

  1. Angka 8 di sini 28.456 nilainya tempat …
    a. puluhan
    b. ratusan
    c. ribuan
    d. puluhan ribu

Jawaban : b

  1. Jika 5.585 Dibulatkan menjadi ribuan …
    a. 5.000
    b. 5500
    c. 5600
    d. 6000

Jawaban : c

  1. Apabila 53 x 78 = …
    Estimasi diatas adalah…
    a. 3500
    b. 3800
    c. 4000
    d. 4.500

Jawaban : d

  1. Nilai dari moneter yang tepat adalah …
    a. 2.500,00 Rp
    b. Rp2.500,00
    c. Rp2.500
    d. Rp2.500

Jawaban : c

  1. Kelipatan dari 8 dan 12 adalah. . . .
    a. 24, 48, 72, …
    b. 24, 38, 42, …
    c. 24, 52, 64, …
    d. 24, 48, 64, …

Jawaban : b

  1. Faktor aliansi ialah 20 dan 24. . . .
    a. 1, 2, 3, 4, 5, 6
    b. 1, 2, 4
    c. 2, 4
    d. 1, 2

Jawaban : a

  1. Bakan kelipatan 16 adalah :. . .
    a. 48
    b. 60
    c. 80
    d. 96

Jawaban : c

  1. Faktor utama 250 ialah …
    a. 2 dan 3
    b. 2 dan 5
    c. 3 dan 5
    d. 2, 3 dan 5

Jawaban : b

  1. Faktorisasi utama 350 yaitu …
    a. 2 x 3 x 5 x 7
    b. 2 x 5 x 5 x 7
    c. 2 x 2 x 3 x 5
    d. 2 x 3 x 3 x 5

Jawaban : b

  1. KPK 32 dan 48 adalah …
    a. 80
    b. 86
    c. 96
    d. 192

Jawaban : b

  1. Jadwal untuk Farid berenang setiap 6 hari, Somad akan berenang dengan selama 8 hari. Dihari keberapa mereka renang bersama … sehari.
    a. 14
    b. 18
    c. 20
    d. 24

Jawaban : b

  1. 3 jam + 45 menit = ……. menit
    a. 200
    b. 215
    c. 225
    d. 300

Jawaban : c

  1. Apabila hasilnya 10 m + 6 dm = … cm
    a. 16
    b. 106
    c. 1.060
    d. 1600

Jawaban : d

  1. 46 + 150: 15 x 8 = …
    a. 124
    b. 126
    c. 128
    d. 1322

Jawaban : c

  1. Jika Nomor 37.482 pada saat dibulatkan ke ratusan yang terdekat, itu akan …
    a. 37.000
    b. 37.400
    c. 37.500
    d. 37.600

Jawaban : c

  1. Faktor 42 adalah …
    a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 22, 42
    b. 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 41
    c. 1, 2, 6, 7, 14, 21, 42
    d. 1, 2, 3, 6, 7, 21, 42

Jawaban : b

  1. Faktorisasi utama 36 adalah …
    a. 2 x 3
    b. 2 x 3
    c. 2 x 2².
    d. 2 x 3²

Jawaban : c

  1. KPK dari 27 dan 45 adalah …
    a. 135
    b. 145
    c. 160
    d. 180

Jawaban : d

  1. FPB dari 54 dan 72 adalah …
    a. 6
    b. 9
    c. 18
    d. 27

Jawaban : b

  1. Harga peralatan untuk memasak Rp.275.500,00 maka dibayar 6 buah Rp50.000,00. Maka perubahannya ialah …
    a. Rp23.500,00
    b. IDR 24.000,00
    c. IDR 24.500,00
    d. Rp25.000,00

Jawaban : a

  1. Ada 7 stok kertas di seluruh toko fotokopi. Kemudian dari 2345 lembar kertas yang digunakan. Berapa sisa kertas …. lembar
    a. 1.145
    b. 1155
    c. 1.165
    d. 1.175

Jawaban : c

  1. Sastro sore ini membeli 50 hg telur dengan 300 dag gula, kemudian ditambah 3.500 g tepung. Berat keseluruhan dari belanjaan Sastro adalah …. gram.
    a. 10.500
    b. 11.000
    c. 11.500
    d. 12.000

Jawaban : c

  1. Ukuran dari sudut pada seperempat putaran ialah … °
    a. 45
    b. 90
    c. 180
    d. 360

Jawaban : b

  1. Apabila sobat tahu lebar dari jaringan 120 cm² serta panjang dasar 15 cm. Dengan Ketinggian tangga ialah …. cm
    a. 4
    b. 8
    c. 12
    d. 16

Jawaban : c

  1. Di daerah segitiga 48 cm². Apabila tingginya 12 cm, maka panjang alasnya adalah … cm
    a. 6
    b. 7
    c. 8
    d. 10

Jawaban : a

  1. Hasil dari 35 + (-17) adalah …
    a. 18
    b. -52
    c. -18
    d. 52

Jawaban : b

  1. Dari hasil -8 + (-15) – (-21) = …
    a. -44
    b. -2
    c. 2
    d. 44

Jawaban : c

  1. Jika 70, -115, 15, -150. Angka dari nilai terkecil ialah …
    a. 70
    b. 15
    c. -115
    d. -150

Jawaban : a

  1. Apabila dalam simbol angka negatif ialah seratus delapan belas …
    a. 118
    b. 181
    c. – 118
    d. – 181

Jawaban : c

  1. Untuk angka yang dari 13 unit di sebelah kiri 4, …
    a. 9
    b. 17
    c. -9
    d. -17

Jawaban : d

  1. Dari jumlah terkecil -14 namun lebih besar dari -16 adalah …
    a. -13
    b. -14
    c. -15
    d. 10

Jawaban : c

  1. Apabila 236 + (-116) = …
    a. 352
    b. 120
    c. -120
    d. -352

Jawaban : c

  1. Jika Angka 12 di sebelah kanan dari nomor -7 berdiri …
    a. 19
    b. 5
    c. -5
    d. -19

jawaban : c

Berikut merupakan contoh soal essay.

  1. Sudut yang mempunyai ukuran 90° merupakan sudut …

Jawab : siku-siku

  1. Segitiga sama sisi memiliki 3 sudut, jumlah ketiga sudut yaitu …

Jawab : 180 derajat.

  1. April memiliki kaset 10 dm. Ketika itu, 20 cm kaset ia berikan kepada Humairah, maka sisa keset April adalah… cm.

Jawab : 10 dm – 20 cm = 100 – 20 = 80 cm

  1. 5 km – 6.000 cm + 200 dm = … m.
    Jawab : 000 – 60 + 20 = 5.960 m
  2. 7 lusin + 2 kotor + 50 potong = … buah.
    Jawab : 84 + 288 + 50 = 422 lembar
  3. 1 rim – 250 tangan + 10 poin = … tangan.
    Jawab : 500 – 250 + 200 = 450 lembar
  4. Joko sekarang usianya 2,5 th sedangkan Asep berusia 24 th. Maka beda usia kedua anak ini adalah …. tahun.

Jawab : 24 th – (2,5 x 8 th) = 24 th – 20 th = 4 th

  1. 2 jam 15 menit 30 detik + 3 jam 59 menit 50 detik = …

Jawab : 6 jam 15 menit 20 detik

  1. Berat badan Dono adalah 59 kg serta sebuah balok kayu memiliki bobot 120 ons. Perbedaan ukuran mereka yaitu … Kg

Jawab : 59 kg – 120 Ons = %59 kg – 12 Ons = 47 kg

  1. Ibu Yulis beli semangka 3 buah serta melon 4 buah. Setiap semangka berbobot 2 kg dan melon berbobot 15 Hg. Total keseluruhan mencapai….

Jawab : (3 x 2000 g) + (4 x 1500 g) = 6000 g + 6000 g = 12000 g

Sumber gambar: pexels free images