Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Contoh soal matematika kelas 3 SD lengkap dengan kunci jawabannya memang perlu untuk digunakan para guru dalam mengajar murid yang ada di sekolah. Sebab, tanpa ada bantuan contoh soal matematika tersebut maka guru akan lebih sulit untuk memberikan latihan secara terus-menerus kepada para murid. Hal itu dikarenakan pelajaran matematika ini perlu pembahasan dan juga latihan yang berkesinambungan. Untuk memberikan pemahaman yang ekstra kepada murid. Memang banyak orang yang beranggapan bahwa pelajaran matematika ini sukar untuk dikerjakan karena rumus maupun juga memperoleh hasil yang lumayan lama. Maka dari itu, dengan contoh soal matematika yang sudah lengkap dengan jawabannya para siswa akan mengetahui jawabannya dengan jelas.

Soal yang lengkap dan juga ada kunci jawabannya ini tentu akan memberikan suatu kemudahan. Baik itu kepada para murid dalam memahami pelajaran matematika dan juga guru dapat menggunakan sebagai bahan referensi untuk pembuatan soal. Guna melatih para siswanya. Selain itu juga, dari pembuatan soal yang sudah ada kunci jawabannya ini memang telah sesuai dengan proses belajar mengajar yang ada di sekolah. Jadi, tidak perlu dilakukan lagi apalagi setiap soal yang diberikan akan mudah dimengerti. Sebab pembuatannya sesuai standarisasi dari pengajaran di sekolah. Maka dari itu, para murid tentunya akan memiliki kesiapan mental yang baik pada saat menjelang ulangan berlangsung. Kemudian untuk anak kelas 3 SD yang masih awam di dunia pendidikan maka akan bisa percaya diri pada saat mengisi ulangan yang diberikan oleh guru. Untuk itu pelajaran matematika ini tidak akan menjadi hal yang menakutkan. Sehingga banyak murid yang menyenangi pelajaran tersebut. Jika para guru memberikan contoh soal yang lengkap ini beserta kunci jawabannya secara terus menerus.

Pilihan Ganda

  1. Angka 2.359 apabila dijabarkan menjadi kolabolari angka dan tulisan akan menjadi …
    a. 2 ribu + 3 ratus + 6 puluh + 7
    b. 2 ratus ribu + 4 puluh + 9
    c. 2 + 3 ratus + 5 puluh + 7
    d. 2 ribu + 3 ratus + 5 + 9
  2. Bentuk panjang bilangan dari 3.756 ialah…
    a. 3 + 7 + 5 + 6
    b. 3000 + 580 + 70 + 6
    c. 3 + 709 + 5 + 6
    d. 300 + 700 + 50 + 6
  3. Apa perbedaan yang terdapat pada angka 8 (delapan) dengan 9 (sembilan) di bilangan 7,890 yaitu .…
    a.8 ratusan, 9 puluhan
    b. 8 puluhan, 9 satuan
    c. 9 ratusan, 8 satuan
    d. 9 ribuan, 8 ratusan
  4. Berapa hasil penjumlahan pada angka berikut jika angaka 4 dengan 7 saja yang di jumlah di bilangan 7.045 …
    a. 4700
    b. 4070
    c. 7040
    d. 7400
  5. Bilangan 4.375 apabila akan di panjangkan menjadi kalimat dan angka ialah .…
    a. 4 satuan, 3 rupiah, 7 ratusan, 5 ribuan
    b. 4 ribu, 3 satuan, 7 puluhan, 5 ribu
    c. 4 ratusan , 3 ribu , 7 puluhan, 5 satuan
    d. 4 ribu, 3 ratus, 7 puluhan, 5 satuan
  6. Nilai angka 7 pada bilangan 3.725 yaitu ….
    a. 7000
    b. 700
    c. 70
    d. 7
  7. 5.000 + 300 + … + 6 = 5346
    Bilangan yang benar untuk dapat mengisi bagian kosong dengan tepat yaitu .…
    a. 4
    b. 400
    c. 40
    d. 4000
  8. Ranti akan menulis kata sandi dengan menggunakan nomor. Kata sandi yang tersebut berupa 5 satuan, 2 puluhan, 6 ratusan serta 2 ribuan. Nomor yang akan dapat ditulis menjadi Kata Sandi ialah susunan angka .…
    a. 5261
    b. 2561
    c. 2625
    d. 1625
  9. 1.345 + 2.437 = …
    Hasil operasi dari perhitungan diatas ialah …
    a. 3782
    b. 3772
    c. 3872
    d.3682
  10. 2,856 + 3.467 = …
    Hasil akhir operasi hitung ini ialah …
    a. 6313
    b. 6323
    c.6223
    d. 5323
  11. 4.345 – 1.716 = …
    Berapa hasil atas pengurangan tersebut…
    a. 2729
    b. 2619
    c. 2629
    d. 2739
  12. 3.540 – 1.725 = …
    Berapa hasil akhir operasi hitung diatas …
    a. 1815
    b. 1805
    c. 1915
    d. 1.825
  13. Yulis memiliki koin dengan jumlah dua ribu enam ratus sedangkan Farid sendiri memiliki empat ribu enam ratus. Jumlah uang yang dimiliki Yulis dan Farid sebanyak ….
    a. Rp 6.300
    b. Rp 8.300
    c. Rp 7.700
    d. Rp 7.200
  14. Humairoh memiliki lima ribu uang kertas serta Humairoh mempunyai tiga ratus koin sedangkan Heru ada tiga ribu uang kertas dengan Heru juga mempunyai sembilan ratus koin. Perbedaan yang ada di antara uang mereka ialah …
    a. Rp 1.500
    b. Rp 2.500
    c. Rp 1.400
    d. Rp 2.400
  15. 4.123 + …. = 6.609
    Bilangan yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah….
    a. 2486
    b. 3206
    c. 2386
    d. 1.236
  16. 5439 – …. = 4.385
    Bilangan yang benar guna untuk dapat melengkapi titik-titik yang tersebut ialah ….
    a. 2454
    b. 1984
    c. 2.124
    d. 1054
  17. B – 1.456 = 975
    Bilangan yang tepat untuk dapat mengisi huruf B menjadi angka adalah ….
    a. 2432
    b. 2431
    c. 3242
    d. 2341
  18. Bapak Harun telah memperoleh hasil panen beras 2.425 kg pada tahun ini. Kemudian ada Pak Joko yang pada tahun ini kembali memperoleh padi sebanyak 1.637 kg dari hasil panen lahan miliknya. Jika ditotal, Berapa jumlah beras Pak Harun dengan Pak Joko apabila akan digabungkan?
    a. 4,202 kg
    b. 4,062kg
    c. 4,052 kg
    d. 4,152 kg
  19. Toko Tn Farid ready stock 3.256 pakaian untuk dijual secara online dan offline. Dalam 1 minggu, toko Tn. Farid ini telah berhasil menjual sejumlah pakaian dengan sebanyak 1.209. Sisa pakaian yang ada pada toko Tn Farid ialah sebanyak …
    a. 2047
    b. 3037
    c. 2.057
    d. 2,037
  20. Saya ini merupakan sebuah bilangan. Jika saya ditambahkan ke bilangan 2,309, maka jumlah saya akan menjadi 4,365. Saya ini merupakan bilangan …
    a.3.056
    b. 2176
    c. 2056
    d. 2046
  21. Fila menulis sebuah bilangan, dimana jika bilangan itu dikurangi dengan 2.108, akan mendapat hasil yaitu 1.234. Maka berapa bilangan yang akan dituliskan oleh Fila tersebut .…
    a. 3572
    b. 3782
    c. 3342
    d. 2.352
  22. Dibawah ini hasil dari penjumlahan yang paling tepat ialah .…
    a. 1.320 + 2.946 = 4.166
    b. 1.423 + 2.390 = 3.813
    c. 4,123 + 2.087 = 5.210
    d. 1.345 + 4.890 = 6.245
  23. Dibawah hasil dari pengurangan yang merupakan suatu hitungan salah yaitu .…
    a. 3.256 – 1.905 = 1351
    b. 4.350 – 1.274 = 3.076
    c. 5.317 – 2.806 = 2.511
    d.4.235 – 1.653 = 2.682
  24. 2.546 + 1.907 – 2.086 = …
    Maka berapa hasil akhir dari operasi perhitungan diatas ….
    a.3.267
    b. 2.367
    c. 2.357
    d. 2.467

Soal Isian

  1. Bentuk penjabaran atas bilangan 4.307 adalah .…
  2. Pada bilangan 3.047, maka angka 4 mengandung nilai ….
  3. Perbedaan diantara 3 dengan 9, dalam 3.249 ialah .…
  4. 8.000 + … + 60 + 9 = 8.969
    Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik yang berada di atas adalah.…
  5. Berapa hasil dari penjumlahan 2.906 + 3.467 = …
  6. Berapa hasil dari pengurangan 5.434 – 1.987 = …
  7. 2.879 + n = 5.335
    Bilangan untuk menyelesaikan operasi hitung ini adalah ….
  8. 6.209 – b = 4.222
    Bilangan yang tepat sehingga dapat menyelesaikan operasi hitung adalah….
  9. 1.034 + 4.567 – 1.309 = … 4292
    Hasil akhir atas operasi hitung dari perhitungan yang tersebut yaitu ….
  10. 6.305 – 3.254 + 2.780 = ….
    Hasil akhir operasi hitung dari perhitungan yaitu ….

Jawaban Soal Plihan Ganda

  1. a.
  2. b.
  3. a.
  4. c.
  5. d.
  6. b.
  7. c.
  8. c.
  9. a.
  10. b.
  11. c.
  12. a.
  13. d.
  14. c.
  15. a.
  16. d.
  17. b.
  18. b.
  19. b.
  20. a.
  21. c.
  22. c.
  23. b.
  24. d.
  25. b.

Jawaban Soal Essay

  1. 4 ribu, 3 ratus, 0 puluhan, 7 satuan
  2. puluhan
  3. 3 ribuan, 9 satuan
  4. 900
  5. 6.373
  6. 3.447
  7. 2.456
  8. 1.987
  9. 4292
  10. 5831

Sumber gambar: pexels free images